Войти
18:26 24.01
Порту – Манчестер Сити: превью
Рассказываем о раскладах на матч Порту и Манчестер Сити в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона–2020/21.
Порту – Манчестер Сити: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Турнирное положение



"Порту" очень близок к решению задачи попадания в плей-офф Лиги чемпионов. Команда Сержиу Консейсау воспользовалась выгодным календарём на экваторе группового этапа: "драконам" выпало играть с "Марселем", увы, не соответствующему уровню главного клубного турнира Европы. Чемпион Португалии нанёс поражения в обоих матчах (3:0 и 2:0) и теперь для попадания в 1/8 финала ему достаточно набрать всего одно очко в оставшихся играх.

А вот "Манчестер Сити" плей-офф ЛЧ уже себе обеспечил. На сегодняшний день "горожане" не потеряли очков в своём квартете, одержав победы во всех четырёх матчах, в том числе и над "Порту" в первом круге (3:1).

Ключевые моменты



Порту


1. Ресурсы, чтобы навязать Ман Сити свою игру, есть. Это не голословное утверждение и не мнение рьяных фанатов "Порту", не признающих никаких команд в мире, кроме своей любимой. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить первый тайм матча против "горожан" в Англии. "Драконы" находились в активнейшей фазе процесса перестройки и в поисках изменения оптимальной формации. Тогда Сержиу Консейсау предпочёл сыграть в три центральных защитника и смог навязать "Сити" высокий прессинг. Такая тактика приносила успех – команда Гвардиолы сталкивалась с трудностями в преодолении обороны "Порту", а при их контратаке ошибку допустил Рубен Диаш, который дал пас прямо в ноги своему колумбийскому однофамильцу Луису Фернандо. Тот свой представившийся шанс не упустил. Впрочем, во втором тайме "Ман Сити" включил давление и доминирование, и "драконы", увы, под этим напором сломались.

Нынешний "Порту" всё же сильнее относительно того, что был в октябре. Не в последнюю очередь определённую уверенность вернули как раз сухие победы в Лиге чемпионов над "Олимпиакосом" и "Марселем" (дважды), и она стала помогать "драконам" и в чемпионате Португалии. После поражений от "Пасуша" и "Маритиму" и ничьей со "Спортингом", в которых менее двух голов пропускать не удавалось, "драконы" одержали две победы, пропустив в матчах всего один гол. И это без ветерана Пепе, у которого сохраняются проблемы с левой стопой.

2. Луис Диас забивает великолепные голы. Особенность игры "Порту" в атаке в том, что она меньше, чем обычно, зависит от игры центрфорварда-столба, и поочерёдно удаётся отличаться игрокам совершенно разных амплуа. Лучшим бомбардиром "драконов" на сейчас является центрхав Сержиу Оливейра, однако, справедливости ради, он является штатным пенальтистом команды, заняв должность после ухода Алекса Теллеса. Вторым бомбардиром по количеству голов является Луис Диас, что позволяет рассматривать его как текущего лидера нападения "Порту". В частности, именно колумбиец красивым ударом через себя отправил мяч в ворота "Санта Клары", принеся важную победу на Азорских островах. А в Манчестере Диас был лучшим в составе "драконов", демонстрируя великолепную скорость на своём фланге. Да и гол в ворота "Сити" тоже запомнится, поэтому ключевое внимание соперник уделит именно Луису.

Манчестер Сити


1. Мотивация на групповой этап ЛЧ сохраняется, несмотря на решение базовой задачи. Несмотря на посев во второй корзине, "Ман Сити" достался лёгкий жребий, согласно которому пройти групповой этап в любом состоянии не составит труда. Так и вышло: уже после четвёртого тура "горожане" стали одним из шести участников, уже пробившимся в 1/8 финала. А то, что состояние у команды далеко не лучшее, демонстрируют игры АПЛ, где "Сити" идёт в середине турнирной таблицы. Только в десятом туре мы увидели прежнюю команду Гвардиолы прошлых лет, громившую многих и дома, и на выезде. Вот только соперником был аутсайдер "Бёрнли", ворота которого удалось поразить пять раз – до этого не получалось со стартового тура забить более двух.

Подъём вверх по таблице АПЛ – это, безусловно, основная задача, но и в ЛЧ первая позиция в квартете по итогам группового этапа тоже важна, ведь она позволяет получать право домашнего поля в ответном матче 1/8 финала. В предыдущие годы Гвардиола продолжал выпускать основу до тех пор, пока эта задача не была решена. Для того, чтобы сохранить первую позицию, "Сити" достаточно не проиграть.

2. Серхио Агуэро продолжают преследовать травмы. Своеобразным символом тяжёлого старта "горожан" стала ситуация вокруг многолетнего лидера атак команды. Неприятности аргентинца начались ещё летом, когда повреждение колена вывело его из строя ровно на три месяца. Уже в этом сезоне Агуэро получил уже две травмы: в октябре форвард травмировал подколенное сухожилие, повреждение вывело его из строя на месяц. Стоило Пепу начать подводить Серхио к матчам (12 минут против "Олимпиакоса"), как снова случились проблемы с коленом – оно стало опухать. Теперь в "Сити" не планируют интенсивно включать Агуэро в игровой ритм до тех пор, пока его проблемы с коленом не кончатся.

В чём-то проблемы Агуэро схожи с Эденом Азаром из "Реала". Оба склонны к полноте, но благодаря тренировкам им удавалось держать себя в игровом тонусе и хорошей физической форме. Долгая травма выбила Серхио из колеи, из-за чего набрал вес. Это является поводом для шуток со стороны экспертов, не лезущих за словом в карман.

Составы и тактика



1
Марчесин
12
Сануси
32
Сарр
19
Мбемба
18
Манафа
8
Урибе
27
Оливейра
7
Фернандо Диас
25
Отавиньо
17
Корона
11
Марега
31
Мораес
27
Конселу
5
Стоунс
3
Диаш
22
Менди
16
Эрнандес
8
Гюндоган
20
Силва
17
де Брёйне
7
Стерлинг
9
Жезус


Пепе по-прежнему травмирован, а значит, состав обороны не подвергнется каким-то изменениям. Дисквалифицирован Марко Груич, но зато восстановился Матеус Урибе, который уже играл с "Санта Кларой". В остальном состав останется привычным.

Бернарду Силва и Рахим Стерлинг получили отдых в матче с "Бёрнли", что означает их появление с первых минут в этой игре, несмотря на то что Рияд Махрез и Ферран Торрес забили в общей сложности четыре гола "кларетовым". На острие атаки снова будет Рикардо Жезус, также с первых минут должен появиться и Кевин де Брёйне.

Ставки на тренд



В пяти из последних шести выездных матчей "Сити" во всех турнирах забивалось менее трёх голов. Ставка "ТМ 2.5" за 2.22.

В домашних матчах "Порту" и английских команд ничья фиксировалась лишь в одном из 12 последних таймов. Ставка "ничья в одном из таймов – нет" за 2.34.

Прогноз Soccer365.ru



01.12.2020 14:00
Соперники практически решили свои задачи на групповой этап Лиги чемпионов: ничья в этой встрече выведет "Порту" в плей-офф, а также закрепит за "Сити" первое место в группе С. Несмотря на не самый удачный опыт встреч Сержиу Консейсау с английскими командами (одна ничья и четыре поражения), его команда вполне способна навязать гостям свою игру, и, если не будет с первых минут прижиматься к своим воротам, вполне способна завершить матч успешным для себя результатом. Первый тайм в Манчестере это подтверждает заметно, тем более что "Ман Сити" далеко не беспроблемный.

Разгром "Бёрнли" в АПЛ вряд ли кого должен обмануть – этот соперник является аутсайдером, испытывающим проблемы как в обороне, так и в атаке. До этого "Сити" лишь в ЛЧ забивал более двух голов чаще, чем в одном матче – по меркам прошлых лет это самый настоящий кризис. "Горожане", несмотря на проблемы в АПЛ и досрочный выход из группы, остаются замотивированными, поскольку именно первое место в группе для команды с амбициями в ЛЧ стратегически важное. Думается, что команда Гвардиолы способна добиться этого уже по итогам этого матча.
16.63X4.4221.53ТБ 2.51.67ТМ 2.52.26ОЗ да1.76ОЗ нет2.07
Прогноз: 1-2
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи