Войти
19:01 17.01
Что случилось в РПЛ? Две нулевые ничьи, месть Химок и хет-трик Дмитрия Полоза в ворота Динамо
Собрали всё самое важное о прошедших в субботу матчах в рамках шестнадцатого тура РПЛ сезона-2020/21.
Что случилось в РПЛ? Две нулевые ничьи, месть Химок и хет-трик Дмитрия Полоза в ворота Динамо
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

РПЛ: превью 16-го тура


Суббота в 16-м туре вышла забавной: такое чувство, что в самом позднем матче из четырех – встрече "Ростова" и "Динамо" – игроки решили расквитаться за три предыдущих игры, которые получились не особо результативными. Описать подобный дисбаланс можно по-разному, но лучше всего это сделает незабвенный мем с собаками: спасибо, 2020-й.



Составы команд на матч "Арсенала" и "Зенита" – смертельный номер от обоих клубов



В превью накануне мы предрекали проблемы "Зенита" с составом – у команды из-за травм и дисквалификаций отсутствовала почти вся основная защитная линия, а центральная зона лишилась Вендела и Оздоева. Семаку пришлось несладко – центр закрывали в итоге юный Прохин и осевший в глубоком запасе Чистяков, в то время как левый фланг закрывали попеременно Жирков и Мусаев, а за правый снова, как и в матче с "Лацио" накануне пришлось отвечать Кузяеву и Сутормину. Признаем, кстати, ошибку в обзоре того матча "Зенита" в Риме – Сутормин ранее-таки отыгрывал на позиции правого защитника, правда, делал это еще в бытность игроком "Оренбурга". Кузяев же с новым для себя опытом в целом справился неплохо – настоящий универсал: за такое можно простить даже странную отросшую челку татарина.

Но и у "Арсенала" проблем в итоге было немало, причем тоже в основном в задней линии И если об отсутствии в заявке Чаушича и Беляева еще было известно, то непосредственно перед матчем клубные аккаунты известили еще о нескольких потерях: это защитники Григалава и Бауэр, а также вратарь Артур Нигматуллин. Впрочем, команда в этом сезоне и так делает нехилую ротацию в этой части. В этот раз в бой вступил состав Рассказов-Довбня-Кадири-Сокол: и, на удивление, он со своей работой справился.



Жирков – супергеройский дед всея РПЛ



37-летний Жирков, давая интервью в перерыве, робко заметил, что возраст уже сказывается на усталости, накапливаемой в интенсивном графике – и, кажется, это было первое признание Жиркова в том, что он считает себя игроком немолодым. Что же, легкий градус самоиронии Жиркову к лицу, а полезные действия для команды этот игрок, кажется, будет способен совершать и через пять, и через десять лет. В первом тайме Юрий Валентинович запомнился тремя пушечными прострелами – к сожалению, пролетевшими мимо, но тем не менее! Этот футболист – огромный авторитет для команды во времена, когда та переживает кризис: по итогу матча, кстати, Жиркову заслуженно достался приз как лучшему игроку.


Дзюба неловко травмировался



Капитанская повязка же “Зенита" вернулась к Дзюбе – но тот сегодня был явно не в лучших кондициях: не мог забить в пустые, не справлялся со скоростями, а в конце еще и ушел с поля, хромая. Как выяснилось – Артём травмировал пахи: увы, ворох шуток понятного толка не заставил себя ждать. Однако хотелось бы пожелать Артёму здоровья – лишиться важной опции еще и в атаке было бы еще одной головной болью для Семака перед игрой с “Брюгге". А тот, кажется, и так уже за последнее время прибавил лет 10-20 на вид.

Судья матча – MVP



Место нашлось и спорному эпизоду: на 19-й минуте арбитр матча Евгений Кукуляк мог назначать 11-метровый удар в пользу "Арсенала". Однако контакт с рукой защитника "Зенита" Прохина был расценен бригадой арбитров как не заслуживающий наказания – ибо рука была прижата к телу и являлась его частью в данном эпизоде. Навевает на довольно черный юмор о том, что в Петербурге в принципе с разделением частей дела нынче весьма специфичные: но, как бы то ни было, нам кажется, что пенальти все же был.



Перфоманс о былых победах помог Арсеналу покончить с серией последних неудач



Туляки подготовили красивый перфоманс о том, что те не раз становились занозой для "Зенита" – правда, в трансляции кадр заиграл новыми красками благодаря все тому же Дзюбе.



Но, тем не менее, ничья помогла "Арсеналу" разбавить последнюю грустную сериию, а заодно и закрыть важный гештальт своего тренера Дмитрия Парфенова: команды под его началом семь раз встречались с "Зенитом" до этого – и лишь сейчас Парфенову удалось не проиграть.



Поражение от Химок – лебединая песнь Мурада Мусаева?



В первом круге разгромное поражение со счётом 7:2 в матче с "Краснодаром" стало поводом для “Химок" сменить тренера: с тех пор прошло всего два с половиной месяца, а команду уже не узнать. Теперь же история может стать предтечей для обратного сюжета: у себя дома "Химки" нанесли "Краснодару" поражение – и, кажется, Мурад Мусаев уже мысленно понимает, что его история на посту главного тренера все-таки заканчивается. Глупо увольнять тренера прямо сейчас, когда на носу последний матч в Лиге чемпионов, который в случае победы еще может обеспечить "Краснодару" еврокубковую весну – но, скорее всего, весной мы во главе "черно-зеленых" увидим другого тренера. А как считаете вы?

Да и в следующем туре команда выйдет без Мусаева – тот опять схлопотал удаление в самом конце матча за жаркие споры с судьёй: а ведь ровно такой же сюжет уже приключался в матче "Краснодара" и "Ростова" в конце лета.



Илья Лантратов – еще одно громкое имя в стане вратарей: Стасу Ч. на заметку?



Игроком матча был признан Денис Глушаков, руководивший центром поля на высшем уровне и отдавший голевой пас на Мухаммеда Конате – но нам бы отдельно хотелось отметить игру Ильи Лантратова в последних матчах. Вратарь, выросший в маленьком поселке в Белгородской области, прошел настоящий пусть к успеху с низов – и сейчас живет свою лучшую жизнь в РПЛ. Он вполне тащил и в матчах "Химок" при Гунько, которые складывались не очень удачно – но теперь и вовсе расцвел. В данном матче всего один удар в ворота "Химок" пришелся в створ, но работы у Ильи хватало.



В то время как в воротах "Краснодара" приходилось выставлять самый что ни на есть натуральный автобус.





Русский язык Марко Николича – топ



Матч "Ахмата" и "Локомотива" получился довольно небогатым на события. Понятное дело, что в приоритете "Локо" сейчас грядущая встреча с "Зальцбургом" в ЛЧ – комментатор матча очень точно заметил, что "Локомотив" в Грозный приехал "потерпеть".

Но свои крутые моменты у встречи все же нашлись: например, как-то незаметно главный тренер команды Марко Николич освоил русский язык на вполне беглом уровне и делает минимум ошибок. Для кого это может быть хорошим примером?



Когда уже Лисаковичу дадут шансы сыграть в старте "Локо"?



Сегодня Виталий Лисакович заочно получил звание чемпиона Беларуси – в чемпионате наших соседей сегодня был последний тур, и только в нем определился победитель сезона. Им стал солигорский “Шахтер" – а значит, медаль получит и Виталий Лисакович, перешедший в "Локомотив" летом. Есть большая вероятность, конечно, что в этом сегодня никакие другие медали "Локомотив" не увидит – а вот давать игроку с титулом больше шансов Николичу сейчас все же стоило бы. Сегодняшняя форма Камано и Эдера, а также внезапное отсутствие Антона Миранчука (слава богу, у него всего лишь простуда – к ЛЧ обещает быть готовым!) очень сильно обнажило проблемы "Локомотива" в атаке, которые один Зе Луиш решить явно не может.



Movember подходит к концу – а игроки РПЛ удивляют сменой имиджа



В прошлом туре опорный полузащитник "Ростова" забил гол – и сдержал данное обещание довольно странного характера: теперь на игроке чуть больше клубных цветов. Играть с "Динамо" игрок вышел на правах настоящего неформала – впрочем, это, как ни крути, приятный знак преданности клубу, который сейчас переживал не лучшим времена.



А вот Гжегож Крыховяк из "Локомотива" со своей бородой распрощался – не знаем, было ли это результатом спора, но узнать поначалу, конечно, поляка мы тоже не смогли.



Хет-трик-на-Дону для Дмитрия Полоза



Под конец вечера казалось, что и "Ростов" с "Динамо" голами сильно не порадуют – но неожиданно выстрелил форвард, чью голевую мощь как-то принято недооценивать. Дмитрий Полоз в минувший вечер стал настоящей гремучей гадюкой: быть мастером стандартом тоже важно, когда соперник к ним настолько не готов. Дмитрий Полоз никогда в своей карьере не ошибался в ударах с пенальти – сегодняшний дубль стал для него 9-м и 10-м голом с 11-метровой отметки соответственно.

Но и третий гол Дмитрия был хорош: после трех пробитых угловых вышеупомянутый бородач Глебов шикарно сыграл на подборе и пробил аккурат в Шунина, отбившего перед собой. Полоз же подсуетился во вратарской, подработал мяч – и отправил уже в ворота. И, кажется, даже сам сперва не поверил, что офсайда не было!

Настоящая эстетика трудового футбола регионов России – за этим всегда можно обращаться к команде Валерия Карпина.


Ну а Полоз, конечно, был счастлив забить свой первый хет-трик в жизни – и его неподдельные эмоции наконец-то сломали загадочную ауру фотографий игроков, позирующих с призом лучшему футболисту по итогам встречи. Почему-то большинство игроков на них предстают буквально умирающими и насупленными – а улыбка Полоза волей-неволей заряжает улыбнуться и самим. Позитив!


Помутнение Динамо – случайность или закономерность?



Победу "Ростова" мало кто предсказывал до матча – и мы исключением не были. Ведь "Динамо" набрало отличный победный ход при Шварце, в то время как у "Ростова" были ощутимые кадровые потери. В заявке команды Карпина внезапно отсутствовали и Павел Мамаев, и Сергей Песьяков, и Владимир Обухов, и Алексей Козлов – а обиднее всего оказалось то, что Кенто Хасимото травмировался серьезнее, чем предполагалось, и до зимнего перерыва команде уже не поможет. Но сегодня банда Карпина потерь как будто и не ощутила.

Зато один вышедший в старте игрок "Динамо", являющийся по факту уже глубоко запасным, сумел заруинить многое. Шарль Каборе в силу возраста уже не показывает ни скорости, ни мысли – и при этом совсем уж нелепо катится в штрафной, добывая для соперника пенальти. А заодно и подавая дурной пример – ведь также нелепо привез второй 11-метровый Никола Моро.

И, конечно, травма Скопинцева, который так хорошо себя проявил в прошлом туре, забив "Спартаку", спутала очень много карт "Динамо" в плане не только построения атаки, но и непосредственно в обороне. По сути, виной трех голов стали ошибки на левом фланге: команде в ближайшее трансферное окно срочно нужен кто-то более надежный, чем Заурбек Плиев.

В любом случае, глупо было бы думать, что "Динамо" будет на мажорной ноте отныне и навсегда – должен был у Шварца случиться и Shwarzer tag, то есть "черный день".




***
В воскресенье пройдут ещё четыре матча 16-го тура чемпионата.

12:00 Урал – ЦСКА
14:00 Уфа - Тамбов
16:30 Рубин – ЦСКА
19:00 Спартак – Ротор

Показывать сверху Написать комментарий
Этот сезон станет шоком для всех, по последними новостями Чемпион России может быть назначен в последний тур. ...если так продолжытся то из всех 10 команды любая сможет стать чемпионам
  +1
алкоголизм и мужской и женский!!!!
  0
Отправить
Ближайшие матчи