Войти
20:00 24.01
Не 0:6, но тоже неприятно. Боруссия катком прошлась по турнирным амбициям Шахтера
Шахтер решил не отставать от заклятых соперников и вслед за Динамо проиграл с разгромным счетом.
Не 0:6, но тоже неприятно. Боруссия катком прошлась по турнирным амбициям Шахтера
Фото: Футбол 24
После первого матча между "Шахтером" и "Боруссией" оставалось впечатление какой-то нелогичности и нелепости результата. Увы, второй матч не расставил все по местам так, как надеялись украинские болельщики, а только закрепил превосходство далеко не самого топового немецкого клуба над украинским грандом. "Шахтер", как конькобежец из песни Высоцкого, очень бодро начал свой еврокубковый путь и точно так же быстро спекся. Шансы на выход из группы у "горняков" все еще остаются, но теперь для этого потребуется сделать маленькое чудо, на которое с такой игрой рассчитывать не стоит.

Вожак подвел. Ошибка самого опытного защитника Шахтера стала началом конца



В первом матче против "Боруссии" вся задняя линия "Шахтера" состояла из молодежи плюс Давид Хочолава. К ответному матчу вернулись ветераны Пятов и Кривцов, но лучше от этого не стало. Именно ошибка последнего стала отправной точкой итогового разгрома. Сергей Кривцов упустил Маркуса Тюрама в штрафной и был вынужден фолить. Джюнейт Чакыр ни разу не постеснялся поставить быстрый пенальти в ворота "Шахтера", тем более, было за что.

Как не вспомнить, что на той же 17-й минуте первого поединка тоже пропустил, но тогда это был автогол Валерия Бондаря и уже второй пропущенный "Шахтером" мяч. Защитники "горняков" могут только порадоваться, что президент их команды не Массимо Челлино, который известен своей "любовью" к числу 17, а то последствия могли бы быть самыми плачевными.



Четыре в створ – три гола, у Боруссии потрясающая реализация



Отдельного упоминания заслуживает реализация моментов немецкой командой. "Жеребцы" в первом тайме не выдали абсолютно ничего сверхъестественного, просто были агрессивнее соперника, точнее, и для трех голов им понадобилось всего лишь четыре удара в створ. Тут "Шахтеру" есть чему поучиться, украинская команда частенько транжирит моменты, а в первом тайме отчетного матча "горняки" и вовсе не создали ничего вразумительного или реально опасного. Ни одного удара в створ и ноль шансов хоть как-то переломить ход неудачно складывающегося поединка.

Передачи Флориана Нойхауса, как отдельный вид искусства



При просмотре матча глаз цеплялся за что-то очень знакомое в полузащите "Боруссии". Ближе к концу тайма впечатление сформировалось окончательно. Стиль игры, а в особенности выверенные обостряющие передачи Флориана Нойхауса очень напоминали Андреа Пирло. Изящество и своевременность с которыми молодой немец разрезал оборону "Шахтера" вызывали удивление и удовольствие. Было даже жаль, что Марко Розе не дал Флориану доиграть до конца матча. От унылого провала своей команды украинских любителей футбола больше ничего не отвлекало. Если я буду смотреть следующие матчи "Боруссии", то в первую очередь для того, чтобы снова понаблюдать за игрой очень интересного и перспективного полузащитника.

Шахтер сумел перестроиться, но не смог извлечь из этого пользу



Начало, да и как минимум вся первая пятнадцатиминутка второго тайма прошла под диктовку "Шахтера". Украинская команда не бросила играть даже уступая с разгромным счетом после первого тайма, даже получив обидный и убойный гол в раздевалку, который явно похоронил шансы гостей на успех. Даже обойдясь без замен "горняки" сумели перестроиться, найти брешь в обороне "жеребцов", на левом фланге вместо травмированного Бенсебайни играл опытный, но медлительный и выпавший из основы в этом сезоне Оскар Вендт. Если в первом тайме "Шахтер" больше ломился по центру, Жуниор Мораес был отрезан от полузащиты и по итогу у гостей ничего не получалось, то во втором "горняки" заиграли лучше, острее, но на результате это, увы, не отразилось.

Боруссия снова небитая в родных стенах, кто оборвет серию "жеребцов"?



Команда Марко Розе в этом сезоне все еще не проигрывала в родных стенах и ее можно было бы назвать очень грозной силой в плане домашних игр, но обилие ничейных результатов не дает этого сделать. Победа над "Шахтером" стала для "жеребцов" всего лишь третьей домашней победой в сезоне, тогда как мировые "Боруссия" у себя дома расписывала четыре раза. Причем очень часто "черно-белые" не доводили дело до победного конца и упускали преимущество на последних минутах встречи. "Шахтер" в концовке матча тоже старался наседать на ворота немецкой команды, но ни о каком спасении очков речи уже не шло. "Горняки" не сподобились даже на гол престижа.

Убийственные стандарты на любой вкус



Никак нельзя пройти мимо того факта, что все четыре гола "Боруссии" пришли после стандартных положений. Сначала пенальти реализованный Ларсом Штиндлем, потом угловой, который подавал тот же Штиндль вылился в гол Нико Эльведи, а под занавес первого тайма навес со штрафного завершился шикарными ножницами Бреля Эмболо.



Четвертый гол тоже пришел со стандарта. Неожиданно для многих, а, наверное, и для обороны "Шахтера", штрафной исполнил не Штиндль, а находящийся рядом Оскар Вендт. Изначально было больше похоже на навес, но до мяча никто не добрался и с отскоком от газона он залетел в сетку мимо дезориентированного Андрея Пятова.

Нельзя сказать, что стандартные положения всегда были главных козырем "Боруссии" и главной проблемой "Шахтера". Сложилось впечатление, что "горняков" подвела несыграность линии обороны, которая в этом сезоне раз за разом терпит вынужденные изменения и сейчас тоже выступала не в сильнейшем составе.

Праздник на немецкой улице и в двух отдельно взятых домах



"Боруссия" наверняка может праздновать, она закрепилась на первой строчке в одной из самых сложных групп этого розыгрыша Лиги чемпионов и смачным пинком вышибла со своего пути одного из конкурентов. У "Шахтера" все еще есть математические шансы оказаться выше немцев, но по факту в это верится очень слабо.



Больше других радоваться должны Нико Эльведи и Оскар Вендт. Для обеих защитников "Боруссии" голы в ворота "Шахтера" стали дебютными не только в Лиге чемпионов, но и в еврокубках вообще. Больше всего приятно должно быть шведу, он сделал себе отличный подарок на закате карьеры и пристыдил всех критиков, которые перед матчем называли его самым слабым звеном в обороне "жеребцов". Более того, статистический портал WhoScored с оценкой 8,8 назвал Вендта лучшим игроком матча.

Напоследок пару слов заслужил и "Шахтер". Даже два поражения с суммарным счетом 10:0 не загнали "горняков" в подвал турнирной таблицы. "Шахтер" остался на третьей строчке и, как минимум, судьба путевки в Лигу Европы все еще в руках горняков, для этого просто достаточно один раз собраться и обыграть "Интер". Итальянцы в этой Лиге чемпионов звезд с неба пока не хватают, так что списывать со счетов команду Луиша Каштру даже после двух разгромов все же несколько преждевременно.
Показывать сверху Написать комментарий
Концовка просто как сказка))) "все типа ок,надо просто обыграть Интер....":)...буду очень смеяться правда если так и будет!!!
  +1
посыпятся по итогу, и ноль очей в 2 турах, след. последнее место, каштру в конце сезона аут, может раньше
  0
Отправить
Ближайшие матчи