Войти
06:50 02.12
Moskau Lok Down. Локомотив достойно отыграл дома против чемпиона Европы
Резюмируем основные моменты непростого матча в Черкизове, где хозяева приятно удивили всех скептиков.
Moskau Lok Down. Локомотив достойно отыграл дома против чемпиона Европы
Фото: twitter.com/fclokomotiv
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о РПЛ и российском футболе

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе


Немецкоязычное коммьюнити зашлось в полном восторге, увидя на матче "Баварии" толпу живых и скандирующих фанатов – доказав, что счастье в неведении: ведь столпления людей с нарушением всех допустимых норм социальной дистанции явно еще не останутся незамеченными, ну а первым зарядом от дружной толпы на "РЖД Арене" , попавшим в трансляции, стало нетленное "увольняй Кикнадзе из клуба!". Но это всё лирика – по крайней мере, приведенный одиозным Кикнадзе тренер Марко Николич в матче с мюнхенской командой показал характер. Тот характер, которого, как сейчас уже кажется, как раз не хватало Юрию Павловичу Сёмину, чтобы не проигрывать, например, "Ювентусу", ведя по ходу матча. Хотя, может быть, свежей голову сербскому специалисту помогло сохранить то, что комментарии Георгия Черданцева не терзали его в этот вечер, в отличие от тысяч зрителей? Сказать трудно.



4-3-2-1 – неплохое кризисное решение для формации Локомотива. Примерно месяц назад в попытках справиться с потерями Алексея Миранчука и Дмитрия Баринова Николич экстренно перевёл команду на игру в широкие 4-4-2 с двумя опорниками. Но сейчас сыграло умение подстроиться под соперника и обстоятельства. Тем более, полузащитник Станислав Магкеев получил небольшое повреждение на тренировке, и выходить в старте пришлось молодому Даниилу Куликову. Владиславу Игнатьеву пришлось подняться чуть выше – таким образом, розыгрыши атаки в привычных 4-4-2 быстро превращались в 4-3-2-1 "ёлочкой" в обороне.

Можно сколько угодно шутить про "атакующий футбол Николича", но, по крайней мере, прицел на оборону в таком построении сработал настолько, насколько мог. Крепкий средний блок и плотность центра обеспечили смыкание полузащиты "Баварии" и вынудили её переключиться на широкую игру в длинный пас и давать дополнительную нагрузку центральным защитникам – что весьма обнажило, например, тот факт, что Давид Алаба уже много лет не держит свой прежний уровень и за него сейчас работает скорее репутация.

Билд-ап начинается с крайних защитников – и Локомотив это не учёл. В итоге под "Локомотив" подстроилась скорее "Бавария", и это не комплимент "железнодорожникам". Понимая, что соперник все-таки сильно ниже классом, "Бавария" зря силы не истрачивала – когда стало ясно, что "Локомотив", мягко говоря, показывает не самую скоростную игру, мюнхенцы тоже темп чуть сбавили. В таком режиме удалось нащупать верный путь – захват и контроль пространства, оставляемого "Локомотивом" после диагональных перемещений. Здесь крайне важен был высокий скилл именно в выстраивании атаки – и номинальный крайний защитник Бенджамен Павар здесь сыграл большую роль. Перевес крайних защитников всегда помогает отвлечь атакующих полузащитников – так вышло и в голевом моменте на 14-й минуте, когда Антон Миранчук мог следовать либо в направлении Павара, либо в направлении Горецки – а в итоге не успел к обоим.

Такой хитрый ход по итогу вытянул к разворачивающимся действиям Мацея Рыбуса, который "приклеился" к Павару, но не смог его ни накрыть, ни обмануть, ни увести в другую сторону. "Локомотив" будто бы недоразобрал возможность того, что француз неожиданно может соорудить атаку для партнера. Павар же мигом воспользовался этим и вырезал себе нужное пространство – Горецка же за счет мощи, скорости и смекалки сделал ловчайшее передвижение в штрафной уровня Фрэнка Лэмпарда в лучшие годы, после чего Павар лихо перенаправил ему мяч в касание, а Леону оставалось лишь донаправить его в ворота.

Не затихнуть после пропущенного от Баварии – уже достижение. В принципе, первый свой голевой момент "Локо" имел уже на 3-й минуте – Смолов не сумел грамотно завершить атаку, переправив мяч прямо в руки Нойеру, но "Бавария" в принципе еще тогда только включалась. Однако пропущенный гол команду расшевелил. Пять ударов до конца первого тайма, два из которых пришлись в створ – цифры против "Баварии" очень даже неплохие. Отсутствие страха как часть психологии принесло "Локомотиву" плоды после перерыва – свой мяч "железнодорожники" всё же забили. Всё получилось довольно красиво – Роберт Левандовский чуть было не заработал пенальти для своей команды после подсечки от Даниила Куликова, чем юный игрок был явно очень раздосадован. Но VAR показал, что пенальти не было. Клубный аккаунт отлично пошутил про Станислава Сухину, во влиянии которого на судейский корпус частенько упрекают столичную команду.


После этого вся команда будто ринулась показать, что не даст свое молодое дарование в обиду. Игнатьев провел мяч по правому флангу, а Зе Луиш затем на дичайшей скорости протащил его в штрафную, после чего простым прострелом перенаправил его на Антона Миранчука – гол в касание получился таким простым и рабочим, будто бы в воротах стоял вовсе и не Нойер.



Гол Киммиха – дело одного момента и множества важных решений перед ним. Нащупать новую уязвимость "Бавария" пыталась, начиная с того момента, когда из-за досадной травмы в конце первого тайма уйти с поля пришлось рослому защитнику "железнодорожников" Ведрану Чорлуке. Основным лейтмотивом игры "Локо" во втором тайме как-то незаметно стали контратаки – а в них невозможно играть бесконечно. "Бавария" в итоге сыграла на том, что и называют футбольным классом – при этом немало рискуя в каждой попытке что-то организовать.

Блестящее перестроение в атакующей позиции в 4-3-3, где Йозуа Киммих вырвался в роль чуть ли не "десятки" благодаря перемещению Хави Мартинеса на позицию "шестерки" и Корентена Толиссо на позицию "восьмерки" соответственно, стало предтечей фундаментально прекрасного гола. "Контроль, фокус, цель" – так описывает это немецкоязычный твиттер: Мартинес сумел ловко подкатить мяч в штрафной, а Киммих, открывшись между линиями, подкинул его вверх, затем сделал разворот и аккуратно отправил мяч в дальнюю "шестерку".



***

До последних минут "Локомотив" на удивление все еще пытался что-то создавать – качества и скиллов, может, ему и не хватает, чтобы играть на равных с "Баварией", но вот упорство и идейность команда показать все же сумела. Жемалетдинов и Миранчук опасно били из-за штрафной, а на последний угловой и вовсе прибежал Гильерме из ворот.

Увы, соорудить второй гол так и не получилось, и три очка справедливо ушли гостям. Но кто бы мог подумать о таком, когда почти все предсказывали "Локомотиву" разгром? И это были куда более уверенные 1:2, чем с "Ротором" несколько дней назад! Да и "Зениту" о такой игре с идентичным счетом на прошлой неделе в матче с "Брюгге", пожалуй, оставалось только мечтать.
Показывать сверху Написать комментарий
Хороший обзор, спасибо, наконец-то почитал что-то методичное, а то все брызгаются радужными извержениями от Миранчука только. Будет интересно и у тактических авторов что-то почитать потом
  +2
я узнал по стилю текста, кто из редакции это писал )))) можно уже угадайку проводить
  0
Отправить
Ближайшие матчи