Войти
09:21 01.12
Боруссия Дортмунд – Шальке: превью
Рассказываем о раскладах на матч Боруссии Дортмунд и Шальке в рамках пятого тура чемпионата Германии сезона 2020/21.
Боруссия Дортмунд – Шальке: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе


104-е рурское дерби. Главное дерби, в котором чаще всего счет так и не был открыт, но всегда была жива максимальная интрига. Этот год пока является одним из исключений. Дортмунд и "Шальке" находятся так далеко друг от друга, как почти 50 лет назад. Но верим, что на общих ожиданиях от матча это никак не скажется.

Турнирное положение



"Боруссия" пока чередует хорошие туры с плохими или средними. Команда Люсьена Фавра уверенно стартовала с обыденной виктории над Гладбахом (3:0), но затем сразу потерпела неожиданное поражение от "Аугсбурга" (0:2). Классический разгром "Фрайбурга" (4:0) сменила довольно тонкая победа над неудобным "Хоффенхаймом" (1:0). И все же девять очков и место в тройке у "шмелей" есть.

"Шальке" о подобном давно только мечтает. Гости получили восемь безответных мячей от чемпиона на старте, всего три гола от "Вердера", которому удалось также забить (1:3), и четыре от Лейпцига. Единственное очко "кобальтовые" завоевали в прошлом туре против "Униона" (1:1) – гол Пасьенсы спас от поражения. Уже неплохо, но команда сейчас на предпоследней позиции.

Ключевые моменты



Боруссия Дортмунд


1. Дортмунд собирается реабилитироваться. Уже несколько поутихли разговоры конца позапрошлого сезона, когда Дортмунд упустил из рук чемпионство в руки разобранной "Баварии", а на Люсьена Фавра обрушился шквал обоснованной критики по его работе. После вторника все вернулось вновь – и снова по делу. "Боруссия" стала единственным немецким клубом, который уступил на неделе в еврокубках.

Что особенно любопытно – поражение состоялось против довольно несобранного на старте сезона "Лацио", коему Фавр проиграл четвертый раз подряд в карьере. Символично, что первый гол забил Чиро Иммобиле – обладатель Золотой бутсы, коему в свое время не нашлось стабильного места в Дортмунде.

Мало кого волнует, что по xG "шмели" лидировали, ведь игра была плохой, что признали все. Спортивный директор клуба Михаэль Цорк отлично пошутил, сказав, что его игроки лишь хорошо соблюдали все меры социальной дистанции во время игры. А Фавр поспешил раздавать обещания – тренер уверен, что в плей-офф ЛЧ его команда выйдет, а игра с "Шальке" будет совершенно другой. Остается лишь это все проверить.

2. Защита хозяев – Аканджи покинул карантин, а Джан пополнил. "Боруссия" играет преимущественно с тройкой обороны, но уже достаточно продолжительное время Фавр не может рассчитывать на полноценную линию. По сути у него есть только Матс Хуммельс – незаменимый лидер и вице-капитан, а по совместительству лучший защитник команды. Так как Дан-Аксель Загаду давно травмирован, а Мануэль Аканджи до сего момента находился в карантине, у Дортмунда не было профильных ЦЗ.

Фавр ставил Пищека, регулярно полагался на Джана, а с недавних пор экспериментировал с Томасом Дилейни. Сейчас, казалось, бы хозяева смогут рассчитывать на полноценную оборону – Аканджи тренировался в карантине и готов к матчу. Но буквально за сутки до встречи положительный тест сдал Джан. А еще у "шмелей" есть проблемы с правым флангом, где весьма слаб Тома Менье. Хорошо, что с нападением все в порядке.

Шальке


1. "Шальке" нужен идеальный день для успеха. Ничего нового, ведь Гельзенкирхен нынешнего образца далек от топ клуба и того, кто действительно способен составить конкуренцию Дортмунду. Проблески надежды у гостей заключаются в слабой статистике, которая говорит о том, как в последних девяти дерби хозяева поля побеждали лишь дважды. В остальном все только хуже – 20 матчей без побед и место позади берлинской "Тасмании" в истории.

Мануэль Баум пытается найти рабочее сочетание, но за пару недель пока ничего не нашел. Хотя тренер уверен, что его команде не хватает всего-то уверенности в своих силах. "Нам нужен не только игровой, но и эмоциональный план на дерби. Меня поражает наша легкость на тренировках и зажатость в играх. С большей уверенностью в себе наша игра также станет лучше".

2. Кто готов стать новым героем? С составом сейчас у гостей туго, они несли неслабые финансовые убытки и летом едва наскребли на правого защитника. Ранее, несмотря на также некоторые трудности, у команды всегда был лидер, который уверенно вытаскивал команду именно в дерби – будь то молодой Лерой Сане, полезный Даниэль Калиджури или легендарный Налдо. Последний, к слову, сейчас работает с командой и наверняка настроит ее на борьбу.

Формально только Бенжамен Стамбули не проиграл ни одного из своих шести дерби, однако его не ожидают в старте. Лучший игрок прошлого сезона Суат Сердар травмирован, Амин Арит не готов к ответственности, а главный защитник Озан Кабан в долгой дисквалификации. Есть Салиф Сане, коего ценит Баум, а на скамье ветеран Ведад Ибишевич. Так кто же себя проявит? Не важно. "Шальке" сейчас нужны все.

Составы и тактика



1
Бюрки
6
Дилейни
15
Хуммельс
26
Пищек
22
Беллингем
28
Витсель
13
Геррейру
30
Пасслак
11
Ройс
32
Рейна
9
Холанд
23
Рённов
2
Людевиг
26
Сане
5
Настасич
24
Очипка
6
Маскарель
22
Скрцибски
25
Арит
40
Боздоган
9
Раман
18
Пасьенса

Люсьен Фавр оставит схему 3-4-3. У тренера хозяев есть некоторые моменты по выбору состава. Во-первых, он не уверен в первом номере команды на воротах – Марвин Хитц достаточно неплохо подменял Романа Бюрки во время болезни, но не пора ли второму вернуться? Скорее – да. В защите все могло быть проще с Джаном и Аканджи, однако Эмре в карантине и, возможно, Мануэлю придется сразу идти в бой. Есть также мнение, что плохие выступления Тома Менье в последних матчах могут усадить бельгийца на скамью, а вместо него Феликс Пасслак. В атаке же все привычно.

Немецкие источники выставляют гостям схему более стандартного типа 4-1-4-1. Так как Ральф Ферманн был травмирован, в воротах вновь должен оказаться Фредерик Реннов. Справа в обороне новичок Килиан Людевиг, в центр поля возвращается Омар Маскарель, а вместо травмированного Суата Сердара ожидается молодой Кен Боздоган. Впереди вариантов не так много, ведь Гонсало Пасьенса сейчас лучший форвард команды.

Ставки на тренд



В последних трех дерби на территории Дортмунда команды забивали от трех и более мячей за встречу. Вариант ТБ 3.0 за 1.66.

Из 15 последних матчей Дортмунда дома только два раза команды не забивали во втором тайме или забили меньше двух мячей. Вариант тотал второго тайма больше 1.5 за 1.63.

Прогноз от Soccer365.ru



24.10.2020 13:30
Главное дерби Бундеслиги – команд, которые располагаются на разных полюсах турнирной таблицы. В последний раз подобное было 48 лет назад, но, что самое интересное, соперники располагались строго на противоположных местах. Сейчас же вновь есть четкое разделение на фаворита и аутсайдера.

"Боруссия" собирается исправляться за ошибки. Не имеет особого значения, что у "шмелей" была полностью разобранная оборона на неделе в Лиге чемпионов, но поражение в Риме породило шквал новой критики в сторону игроков и особенно тренера. Люсьен Фавр поспешил оправдаться, что такие дни бывают, но уж в дерби будет совершенно иная игра. Тем более вернулся Аканджи и центр обороны больше не выглядит столь удручающе.

Чего не скажешь о сопернике. "Шальке" весь год выглядит ужасно, а его серия без побед может пойти на третий десяток. В прошедшем матче "кобальтовые" смогли забить "Униону" и завоевать первое очко в сезоне – уже большая победа для них. Однако по игре по-прежнему много вопросов, в лазарете есть важные игроки и приходится уповать лишь на статистику, которая говорит, что в последних девяти дерби выигрывали хозяева всего дважды.

Тем не менее, сей факт едва ли поможет. Дортмунд сильнее и стабильнее, несмотря на собственные трудности. А гости могут рассчитывать на очки только с чудом в придачу.
11.22X7.10214.20ТБ 2.51.42ТМ 2.52.96ОЗ да1.96ОЗ нет1.84
Прогноз: 3-0
Показывать сверху Написать комментарий
Боруссия Д после поражение на выезде против Лацио должна хорошо сыграть против команды результаты, которые в этом сезоне требуют желать лучшего.
  0
Не удивлюсь сливу Боруссии, что то совсем не ладное с ними происходит, вроде играют, но какое то дикое невезение, даже с Лацио проигрыш 3-1 очень не заслуженный счет по игре
  0
Отправить
Ближайшие матчи