Войти
08:03 02.12
Аякс – Ливерпуль: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и Ливерпуля в рамках первого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2020/21.
Аякс – Ливерпуль: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Первый тур группового этапа в квартете D открывается весьма колоритной вывеской – "Аякс" принимает "Ливерпуль" на родной арене имени Йохана Кройфа. В группу "Ливерпуль" был отобран из первой корзины, а "Аякс" – из второй. Меньше полутора лет назад эти команды могли встречаться в финале Лиги чемпионов (голландцам не хватило совсем чуть-чуть до выхода), и, что символично, в прошлом сезоне у обеих команд был синхронный еврокубковый спад. Теперь они встретятся вместе впервые с 1966 года.

Ключевые моменты



Аякс


1. Душан Тадич как главное оружие атакующей модели Тен Хага. В "Аяксе" Тадич нашел настоящего себя: серб пусть уже и немолод, но берет универсальностью и мыслью. Будучи номинально левым вингером, при перемещении по ходу игры в центр атаки Тадич становится настоящим королем пространства: он умеет и определить, и завладеть, и маневрировать без потери темпа. Поэтому Тен Хаг иногда ставил его и центрфорвардом – а в нужных ситуациях серб играл и плеймейкера или же уходил на противоположный фланг.

Работа с пространством как ключевая модель в целом вписывается в структуру атаки, где центральные игроки быстро продвигаются через малейшие бреши в обороне соперника, давая атаке вариативность еще на ранних этапах построения. То есть если защита соперника перекрывает двух передних игроков, то свое развитие немедленно предлагает оставшийся позади игрок. Именно это – первый предмет изучения для защитников "Ливерпуля".

2. Схема резко изменилась в последнем матче – чего ждать? Однако в домашнем матче с "Херенвеном" Тен Хаг немножко удивил. В прошлом сезоне он все же привил команде 4-3-3, хотя раньше был откровенным хейтером такой классики – в его видении она в итоге стала более сосредоточенной на опорно-созидательных действиях в оборонительной части, в то время как атака могла отцепиться по флангам для получения пресловутого пространства. Но в позапрошлом туре "Аякс" неожиданно проиграл скромному "Гронингену" – и на "Херенвен" вышел в формации, которая в последний раз активно применялась еще при Де Йонге в составе: 4-2-3-1. Тут сказалось, конечно, возвращение Классена в центр полузащиты – но для того же Тадича слева это оказалось отличным подспорьем.

3. Онана перенес ковид уже во второй раз! После полуфинала в сезоне-18/19 "Аякс" сделал то, ради чего, собственно, существует – распродал своих лучших игроков по разным клубам Европы. И кадры со временем, конечно, подбираются, но вот новости о возможном уходе любимчика публики – вратаря Андре Онаны – в прошлом году весьма расстраивали. Футболист в итоге остался – однако его атаковали новые напасти. Он умудрился переболеть коронавирусом целых два раза – в начале августа и в конце сентября. Тем не менее, сейчас вратарь заявляет, что все его тесты отрицательны и он готов. "Аяксу" остается только порадоваться, что его потери сейчас минимальны – самой весомой сейчас является нападающий Антони, которому подмены, опять же, есть.

Ливерпуль


И даже если команду Юргена Клоппа вы недолюбливаете – скорее всего, вы бы многое отдали, чтобы первый пункт был иным.

1. Есть ли жизнь без Ван Дейка? Сколько бы Клопп ни шутил про "дождемся как жена ждет мужа из тюрьмы" – видно, что полноценно закрыть Ван Дейка в сложившейся модели почти некем. А ведь тот уже подавал сигналы о тревожности – единично, конечно, но это было заметно на фоне прошлых ярких лет. Уж не скучает ли Клопп по Деяну Ловрену – кажется, единственному яркому пятну "Зенита" в игре с "Брюгге"? Так или иначе, помимо Ван Дейка, травмированы (пусть и куда менее печально) еще Тиаго и Матип, а значит, играть против "Аякса" придется максимально шаткой конструкцией Фабиньо–Джо Гомес – второй уже отметился результативными ошибками в последнее время. Отдельно на этом фоне расстраивает, что и вратарь Алиссон Бекер пока долечивается – его испанского сменщика Адриана в нынешнем сезоне явно покусал Кепа Аррисабалага.

2. Ограниченность в защите сильно скажется и на "фирменной" атаке. Ни для кого не секрет, что основная задумка Клоппа в атаке – это высоко поднимающиеся фланговые игроки (Робертсон и Александр-Арнольд) и фирменный "гегенпрессинг". Очевидно, что сдавленный центр защиты заставит "Аякс" выходить в широкую позицию за пределы образуемой защитниками линии – что сильно ограничит фланговых защитников. Дополнительную креативность будет извлечь неоткуда. Здесь стоит порадоваться хотя бы за Наби Кейта – игрок, нередко связывавший защиту с атакой, наконец-то тоже вылечился от коронавируса.

3. Фирмино, Салах и Мане все еще прекрасны в коллективном нападении – хватит ли этого? По крайней мере, это одна из частей "клопповского" "Ливерпуля", которую Тен Хаг уже хорошо вызубрил – атакующее трио здорово взаимозаменяет друг друга. Однако при должном сцеплении пока что откровенно сковываются другие игроки. Тот же новичок Жота в матче с "Астон Виллой", имея мяч в выигрышной позиции слева, просто порой не мог переместить его без брака. Видно, что у "Ливерпуля" неидеальны дела с кроссами – надо предполагать, что приходить к финальной стадии атаки "красных" будут в основном через центр. Учитывая, что у "Аякса" все же получше цифры по оборонительным дуэлям (хотя амстердамцы их честно не любят) – решающим фактором в борьбе двух нестабильных команд может стать именно креативность в финальной трети.

Составы и тактика



24
Онана
31
Тальяфико
17
Блинд
3
Схюрс
12
Мазрауи
20
Кудус
6
Классен
8
Гравенберх
7
Нерес
10
Тадич
11
Промес
13
Адриан
66
Александер-Арнольд
12
Гомес
3
Фабиньо
26
Робертсон
8
Кейта
14
Хендерсон
5
Вейналдум
10
Мане
9
Фирмино
11
Салах


“Аякс", возможно, продолжит эксперименты или сюрпризы, но мы будем ориентироваться на привычную им 4-3-3. Что поделать – даже тут выбором состава придется немного помучаться. Отсутствие уверенной альтернативы спереди, скорее всего, заставит встать туда именно Тадича, а это перетащит на неродной правый фланг, скажем, и Квинси Промеса.

Шаткая защита “Ливерпуля" должна оставлять Юргену Клоппу пространство для ротации в его 4-3-3 атакующего типа, хотя бы в передней части – почти наверняка на поле в итоге выйдет Такуми Минамино, а то и центральный нападающий Дивок Ориги. Единственными же опциями в защите, кое-как собранной в таких условиях, может стать либо Матип (если в последний момент тот окажется готов), либо молодые Натаниэль Филипс и Рис Уильямс.

Ставки на тренд



В трёх последних домашних матчах "Аякс" забивал не менее двух голов. "Ливерпуль" в свою очередь в трёх последних выездных матчах пропускал не менее двух голов. Вариант "ИТ1Б (1,5)" за 2,36.

Поставить же на победу "Ливерпуля" было хорошим решением в 37-ми из 50-ти последних матчей мерсисайдской команды: "П2" за 1,74 – тоже вариант рабочий.

Прогноз Soccer365.ru



21.10.2020 16:00
Юргену Клоппу надо отдать должное – ни одна морщина на нём не выдает напряжения и волнения, хотя проблемы у того с половиной состава. Чемпионская команда Клоппа уже три матча подряд идёт без побед – на своём поле “Аякс" сделает всё, чтобы не упустить возможность продлить хорошую домашнюю серию (восемь побед подряд и 23 победы в 28-ми последних играх дома). На стороне голландцев – и тот факт, что в четырех из семи последних матчах в Лиге чемпионов "Аякс" выиграл минимум в два мяча. Наконец, у команды Тен Хага получше цифры по xG (2,37 против ливерпульских 2,28).

Нет, конечно, долгожданным актом мести Квинси Промеса за ужасы "Спартака" с "Ливерпулем" эта игра вряд ли станет – но Клопп, кажется, и сам понимает, что сейчас лучше обойтись малой кровью. Кроме Промеса и Тадича, забивать в "Аяксе" есть кому – от молодого Кудуса до опытного Классена. Учитывая, что очевиднейшие пробелы в рисунке игры есть сейчас у обеих команд, футбол явно ожидается результативным в обе стороны.
14.87X4.8721.61ТБ 2.51.34ТМ 2.53.40ОЗ да1.40ОЗ нет2.82
Прогноз: 2-2
Показывать сверху Написать комментарий
Женщины ужасны, когда начинают нудеть, но на пассаже про Кепу я успокоился, все на месте у этого автора)
  +4
Аякс никакой сейчас тут Ливер спокойно выиграет на классе
  +1
Ливер...... ОЗ.....и 2х дай Бог
  +1
Блин, было бы куда круче, если б прогноз сыграл, согласитесь. А вышло ватокатство на два часа((
  +1
Отправить
Ближайшие матчи