Войти
14:43 21.10
Итальянский феномен Капуто: лучший вариант для Манчини, действующий в манере Индзаги, а также пивовар в одном лице
Нападающий "Сассуоло" близок к своему пику на закате карьеры.
Итальянский феномен Капуто: лучший вариант для Манчини, действующий в манере Индзаги, а также пивовар в одном лице
Фото: sosfanta.calciomercato.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


По признанию 33-летнего Франческо Капуто, его карьеру перевернули с ног на голову две вещи: первая - попадание в "Бари", вторая - встреча с нынешним тренером миланского "Интера" Антонио Конте. Но судя по результатам на старте сезона, в нынешнем розыгрыше от Капуто можно ожидать новых и новых свершений.

1. Забивной и не жадный. 36 игр в Серии А, 21 забитый мяч и семь результативных пасов. С таким активом Капуто закончил предыдущий сезон. Тогда же он получил и премьерный вызов от Роберто Манчини в главную команду Италии. Чиччо занял четвертую строчку в споре бомбардиров, финишировав за Чиро Иммобиле, Криштиану Роналду и Ромелу Лукаку и 15-ю позицию среди голеадоров во всем Старом Свете, забив лишь два мяча с пенальти. После вынужденной паузы Франческо забил восемь мячей в 13 играх.

Высокий показатель голевых передач также не случаен - Капуто относится к числу тех парней, которые в лепешку разобьются, не забьют сами, но сделают все для партнера по команде.


С начала сезона текущего в рамках Серии А Капуто огорчил противников "нероверди" трижды в трех матчах и отдал две результативные передачи. Налицо опережение графика прошлого сезона.

Сегодня в Италии не так много футболистов, умеющих столь тонко выбирать позиции перед воротами оппонента. Франческо - мастер нападения, именно по этой причине что он всегда умеет занимать правильное место, при оставаясь свободным от опеки визави. Но также он отлично подыгрывает партнерам.
Роберто Де Дзерби
главный тренер "Сассуоло"


2. VAR другом Капуто не стал. Во втором туре "Сассуоло" на выезде победил "Специю". Пытаясь оставить свой автограф воротах соперника, Чиччо столкнулся с немалыми трудностями. В середине первой половины форвард забил, но гол был отменен по причине положения вне игры. Чтобы разобраться в ситуации, был подключен VAR, подтвердивший худшее для атаковавшего игрока.



Уже во втором тайме, на 57-й минуте, Франческо попробовал забить еще раз, и у него снова получилось. Но и в этот раз футболист находился в офсайде. Через 15 минут Капуто записал на свой счет неформальный хет-трик - из незасчитанных мячей, потому что VAR вновь определил, что Чиччо был вне игры. На 77-й минуте госпожа Удача все же повернулась к нему лицом - он забил и гол засчитали. Даже при таких метаморфозах "Сассуоло" смог одержать уверенную викторию над соперником, переиграв оппонента 4:1.

Манера игры Капуто привлекает внимание, как болельщиков, так и журналистов. Даниэле Манусиа характеризует его следующим образом: "Он не обладает спортивными качествами или техникой, чтобы превращать свое понимание футбола во что-то разрушительное, как Криштиану Роналду или Чиро Иммобиле, чтобы представлять воротам соперников угрозу каждый раз, когда мяч оказывается в его зоне. Но у него есть талант, близкий к способностям Филиппо Индзаги: он умеет оказываться в нужном месте в нужное время, также ему присущ навык адаптации к разным ситуациям. Чиччо не побеждает в единоборствах с оппонентами, с которыми сталкивается. Он просто избегает их".

3. Капуто – самый возрастной футболист, забивавший в дебютной игре за "скуадру адзурру". У итальянских алленаторе есть чудесное качество: они привыкли относиться к возрасту футболистов так, словно в паспортах прожитые годы не упоминаются вовсе. Когда седьмого октября сборная Италии в родных стенах принимала команду Молдовы, игра завершилась уверенной викторией "национале" 6:0. На 24-й минуте забитый мяч записал в свой актив Капуто. Так Франческо стал наиболее возрастным футболистом команды Италии, забившим мяч в дебютной игре. Теперь рекорд датирован 33 годами и 62 днями.



Предыдущее достижение принадлежало авторству Леонардо Паволетти, забившему за Италию в возрасте 30 лет и 120 дней. Кроме того, теперь Капуто - второй самый опытный новичок в истории "скуадры". Тут рекорд принадлежит бек Эмильяно Моретти, который надел футболку "национале" в контрольном матче с Албанией в 2014 году в возрасте 33 года и 160 дней.


4. В свои 33 Франческо еще может добиться в футболе большего. Капуто из тех игроков, которые не ставят перед собой большие задачи, но знают цену каждой толики успеха. Он неприятно удивлял "Милан", "Наполи" и "Ювентус". Чиччо показал себя в Серии В. Забив 118 мячей в 300 матчах, он вписал свое имя в историю этой лиги золотыми буквами. Но теперь он знает, как добиться успеха в высшем дивизионе страны.

Президент "Эмполи" Корси предпочитал сравнивать меня с Ди Натале, Де Дзерби видел во мне схожесть со Скиллачи, а в отдельных вещах говорил обо мне в контексте Игуаина. Я выгляжу не шибко сильным и не очень техничным, но зато знаю, на что делать ставку. Когда нужно быть сильным, я применяю силу, нужно быть техничным - играю технично. Чем больше мне лет, тем лучше я становлюсь. Сейчас я достиг баланса ума и физических качеств.
Франческо Капуто
нападающий "Сассуоло"


5. Тренер сборной Италии Манчини нуждается в Капуто. Многие специалисты полагают, что сегодня Чиччо - единственный центрфорвард, который способен приносить голы, не будучи лишним в механизме наставника "бело-голубых" Роберто Манчини. И с этим трудно не согласиться. Дело в том, что Капуто уже сейчас играет в достаточно схожей структуре, взвалив на себя похожие функции. Его "Сассуоло" также играет, взяв на вооружение контроль мяча. При этом сам Франческо играет в пас намного лучше, чем конкуренты за место в составе "скуадры" Иммобиле и Белотти.


Будучи типичным prima punta, Капуто полезный футболист и без мяча. В футболке "черно-зеленых" он отвечает за возврат мяча, но не любой ценой, а посредством грамотного выбора позиции, минимизирующего варианты продвижения для соперника. Такое качество как нельзя лучше подходит и для Манчини. Опять же, в таком навыке Капуто даст фору и Белотти, и лучшему бомбардиру "Лацио".

6. А на кой тот футбол! Если есть пиво? Фигура Капуто заинтересует вас еще больше, если вы узнаете, что спорт №1 отнимает у него отнюдь не все время. Чиччо увлечен таким ремеслом, как изготовление пива - вместе с друзьями он не один год варит пенный напиток. И, похоже, весьма успешно.

Идея заняться пивоварением у нас родилась случайно, во время обеда, когда мы сидели с моими тремя друзьями. Мы связались с пивоваром, провели несколько тестов, пока не нашли правильное взаимодействие ингредиентов. Оно не пастеризовано и не отфильтровано. Пиво сладкое, но с немного горьким и цитрусовым послевкусием. Мы производим его в Перудже, а найти его можно только в ресторанах. Среди наших клиентов есть несколько звезд и совсем недавно мы получили несколько запросов из-за рубежа. К примеру, из Калифорнии.
Франческо Капуто
нападающий "Сассуоло"


В общем, после окончания карьеры (а оное, как ни крути, относительно не за горами), у Капуто чем заняться будет.

***

Другие интересные тексты:

Без Малиновского и Зинченко больше не так страшно? Николай Шапаренко царит в центре поля Динамо и сборной Украины

Старт новой суперзвезды? Ансу Фати становится одним из лидеров Барселоны
Показывать сверху Написать комментарий
И правда очень хороший вариант
  0
Отправить
Ближайшие матчи