Войти
12:33 21.10
КПЛ: превью 9-го тура
Представляем свои размышления относительно девятого тура чемпионата Казахстана сезона-2020.
КПЛ: превью 9-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Казахстанские клубы дружно оставили еврокубки ещё до стадии третьего раунда квалификации Лиги Европы. Теперь ничто не мешает им сосредоточится на чемпионате страны. Из-за скомканного расписания и переносов клубы провели разное количество матчей. У "Ордабасы", например, 13 очков после девяти встреч, а у "Кайсара" такое же количество баллов после семи матчей.

Таблицу возглавляет "Кайрат", и конкурентов у команды из Алма-Аты попросту нет. Многократный чемпион страны "Астана" проигрывает семь баллов, имея один матч в запасе.

Внизу таблицы плотно обосновались "Каспий" и "Окжетпес". В девятом туре они сыграют между собой.


Главные интриги тура



Есть ли жизнь после Лиги Европы?

Подобный вопрос задают не только болельщики московского "Динамо". В Казахстане тоже случилась драма с вылетом "Кайсара", "Астаны" и "Кайрата". Из этой тройки разве что "Кайсар" имеет алиби, всё-таки в соперниках был крепкий АПОЭЛ – регулярный участник еврокубков, который забегал даже в плей-офф Лиги чемпионов. Другой вопрос, клуб не смог обеспечить матч на свой арене, в которую буквально вбухал миллионы.

"Астана" не добралась до группового этапа ЛЧ или ЛЕ впервые за несколько лет. Планомерное уничтожение изнутри привело к печальному результату. За девять месяцев руководители не решили вопрос с газоном в Астане, поэтому встречу против черногорской "Будучности" провели на арене принципиального соперника по КПЛ. Итог вы знаете. "Астану" не хуже "Динамо" поласкают в прессе за вылет от "Будучности". Флагман Казахстана больно упал с пьедестала. Дальше необходимо уже хирургическое вмешательство, чтобы пациент выжил.

"Кайрат" так мечтает о еврокубках, но с ними отношения не складываются. Даже приезд Вагнера Лава не спас лидера чемпионата от вылета от "Маккаби" из Хайфы. Обидное поражение 1:2 в Израиле с отменённым голом в концовке.

По каждому из трёх клубов можно ждать перестановок в выходные, особенно это касается "Астаны". После увольнения Михала Билека ни одну из кандидатур так и не утвердили, а в способностях Пола Эшуорта все убедились. В субботу карагандинский "Шахтёр", хорошо бы назначить к этой игре нового специалиста.

Стойчо Младенов ("Кайсар") и Алексей Шпилевский ("Кайрат") тоже не могут чувствовать себя спокойно. По крайней мере местная пресса не в восторге от качеств обоих специалистов. На эмоциях от вылета руководители могут поддастся порыву и уволить их.

Жоао Пауло забьёт Кайсару?

Бразильский полузащитник за время пандемии сильнее других соскучился по футболу. После возобновления чемпионата лидер "Ордабасы" забил пять голов в пяти матчах, и что важно, у него строго один гол в одной игре. С пятью голами Жоао Пауло делит первое место в бомбардирской гонке вместе с полузащитником "Астаны" Рунаром Мар Сигурьонссоном.

"Ордабасы" зависит от календаря. Из-за различных переносов команда Кахабера Цхададзе провела уже девять матчей, в то время как основные конкуренты на один или два меньше. Тот же "Кайсар", с которым играть в воскресенье, по потерянным очкам опережает "Ордабасы" на шесть баллов. У "волков" самая крепка оборона в лиге за счёт парковки автобуса возле ворот Александра Заруцкого.

Интриги в сражении за первое место нет. Зато второе и третье места будут разыграны в горячей гонке. Пять команд находятся в пределах трёх очков друг от друга.

Кайрат после вылета из ЛЕ: депрессия или злость?

По чемпионату "Кайрат" идёт по графику почти три гола за матча. Трансфер Вагнера Лава добавил атаке качества, на индивидуальном мастерстве бразилец придумывает голы, когда остальным футболистам не хватает изобретательности. К вылету из Лиги Европы Вагнер Лав причастен наименее всего, свой гол "Маккаби" он забил и даже мог сравнять счёт, если бы партнёр по команде не коснулся мяча, находясь в офсайде.

Статистика безжалостна: "Кайрат" в десятый раз не смог пройти квалификацию еврокубков.

До встречи чемпионата с клубом "Кызыл-Жар" у лидера КПЛ будет более 48 часов, чтобы восстановиться физически и морально. Хватит ли этого времени? Переключаться с европейских матчей на внутреннее первенство, да ещё и не на соперника топ-уровня бывает очень сложно. Гранды не раз попадались на подобном, когда в выхолощенном состоянии теряли очки. В прошлом туре "Кайрат" едва не поделился очками с "Кайсаром". Тревожные звоночки уже прозвучали. Нужна реакция на них.

Днём 18 сентября (суббота) лига перенесла встречу "Кызыл-Жар" – "Кайрат" с 20 на 21 сентября. То есть у "Кайрата" появились лишние сутки на восстановление и подготовку.

Центральная встреча



20.09.2020 05:00
Пол Эшуорт – не тренер. Чем больше англичанин будет заниматься не своим делом, тем сильнее упадёт "Астана" в таблице. Действующий чемпион страны ещё выигрывает некоторые матчи за счёт класса исполнителей, однако с каждым следующим туром соперники будут всё больше верить в себя. Тем более перед глазами есть положительные примеры успехов. Черногорская "Будучность" сумела выиграть, так чем карагандинский "Шахтёр" хуже?

Гости постепенно отходят от наследия Вячеслава Грозного и связанных с ним агентов. Команде пока не хватает стабильности, отсюда две потери очков с "Окжетпёсом" (1:1) и "Таразом" (1:1). В двух прошлых сезонах "Шахтёр" выиграл четыре раза у "Астаны". Какой ещё клуб КПЛ может похвастаться подобной статистикой?

"Астана" в разобранном состоянии. За один-два дня собраться и сделать вид, что всё нормально нельзя. Есть разовое решение проблемы – эмоциональный заряд при новом тренере или что-то подобное. Такое работает на дистанции одного двух туров. А дальше в игру вступают класс и слаженность игры. С этим у "Шахтёра" сейчас лучше. Как минимум не проиграть команда из Караганды способна.
11.63X3.8424.70ТБ 2.51.82ТМ 2.52.00ОЗ да2.10ОЗ нет1.70
Прогноз: 1-1

Ставки



  1. В пяти последних матчах "Тараза" четыре раза случилась ничья. Серия продолжится? В субботу игра против "Жетысу" на нейтральном поле. Их последняя встреча в прошлом сезона завершилась со счётом 0:0. Чем не повод ещё раз заиграть ничью, да с хорошим коэффициентом? Вариант ничья стоит 3,29.

  2. В пяти последних матчах "Кайрат" ни разу не сыграл на ноль. Главному тренеру лидера КПЛ Алексею Шпилевскому определённо есть над чем подумать. После вылета из ЛЕ и длительного перелёта домой игроки "Кайрата" будут не в лучшем состоянии, атака "Кызыл-Жара" может рассчитывать хотя бы на гол. Вариант "Кызыл-Жар забьёт – да" стоит 1,94.

  3. "Ордабасы" раньше других клубов КПЛ вылетел из еврокубков, поэтому со спокойствием готовился к игре против "Кайсара". В семи последних матчах команда из Шымкента ни разу не выиграла у "Кайсара". Почему бы не прервать эту серию? Вариант "победа Ордабасы с форой 0" стоит 1,84.

Прогнозы



18.09.2020 11:00
Тур начинается с матча двух аутсайдеров чемпионата. Так как встреча пройдёт в Алма-Ате, то ни одна из сторон не может жаловаться на домашнее/гостевое поле, все в равных условиях.

"Окжетпёс" возглавляет Андрей Карпович, который был одним из основных кандидатов на должность главного тренера "Астаны". Может быть вылет из Лиги Европы подтолкнёт гранд к решительным мерам и встреча с "Каспием" станет для Карповича последней?

Если и отдавать кому-то предпочтение, от как раз "Окжетпёсу", потому что в его активе есть хотя бы забитые мячи. Атака "Каспия" представляет собой печальное зрелище – всего один гол в пяти летних турах.
12.15X3.1223.36ТБ 2.52.49ТМ 2.51.55ОЗ да2.15ОЗ нет1.66
Прогноз: 1-0


19.09.2020 06:00
В субботу по расписанию тоже одна игра. На базе в Талгаре сыграют ещё одни соседи по турнирной таблице. "Тараз" Владимира Никитенко с возобновлением сезона играет слишком миролюбиво – четыре ничьи в пяти турах. Проиграла команда лишь "Окжетпёсу", пропустив решающий мяч на 89-й минуте.

"Тараз" не смог оформить документы для Рохера Каньяса. Южноамериканец, хорошо знакомый с реалиями лиги, сыграть за клуб в этом сезоне не сможет. Придётся обходиться своими силами. Особое внимание на дуэт форвардов Бауржан Турысбек – Тони Брито Силва, которые забили четыре гола из девяти командных.

"Жетысу" в последних турах сделал ровно то, что требовалось: обыграл аутсайдеров, взял шесть очков и заметно поправил свои дела в чемпионате. Дмитрий Огай может немного перевести дух. На позитивной волне можно в третьем туре подряд разжиться очками.
13.28X3.2222.15ТБ 2.52.24ТМ 2.51.66ОЗ да1.99ОЗ нет1.77
Прогноз: 1-1


21.09.2020 06:00
До игры у "Кайрата" есть два дня, чтобы восстановиться после поражения и длительного перелёта. Это значимые нюансы перед встречей очередного тура. Если в головах будет сидеть вылет из Лиги Европы, а на ногах пудовые гири, то лидеру чемпионата снова придётся себя спасать из безнадёжной ситуации, как это было в прошлом туре с "Кайсаром". Если помните, тогда победу алмаатинцам принёс Адеринсола Эсеола в добавленное время.

Алексей Шпилевский вынужденно пойдёт на перестановки в стартовом составе. Во-первых, надо предоставить отдых лидерам после тяжёлого матча в Израиле, во-вторых, дисквалифицирован лидер полузащиты Яцек Гуральски.

Если бы "Кайрат" приехал домой в хорошем настроении, то спокойно забил в ворота Мирослава Лобавнцева не менее трёх мячей. В нынешних условия "Кызыл-Жар" может избежать разгрома, но до ничьи или победы команде Вячеслава Руснака всё равно далеко.
18.10X4.3021.31ТБ 2.51.70ТМ 2.52.08ОЗ да2.00ОЗ нет1.77
Прогноз: 1-2


20.09.2020 08:00
После возвращения клубного футбола оборона "Кайсара" начала давать сбои. Сначала два пропущенных мяча от "Кайрата", затем четыре от кипрского АПОЭЛа. Это слишком много для коллектива, уделяющего очень много времени защите своих ворот.

В семи последних матчах в рамках КПЛ "Кайсар" ни разу не проиграл "Ордабасы" (четыре победы и три ничьи). После вылета из Лиги Европы победа бы стала отличным лекарством.

Однако "Ордабасы" находится в привилегированном положении, так как из-за раннего вылета из Лиги Европы теперь наслаждается КПЛ. Кахабер Цхададзе готовил своих футболистов к двух играм на неделе. "Тобол" уже обыгран со счётом 4:0, очередь за "Кайсаром". Главная арена Алма-Аты может зафиксировать первую победу команды из Шымкента за восемь очных встреч.
13.38X3.1522.14ТБ 2.52.41ТМ 2.51.58ОЗ да2.10ОЗ нет1.70
Прогноз: 0-1
Показывать сверху Написать комментарий
Кайрат так не плохо вырвался вперед. Посмотрим, что дальше будет.
  0
где тут раздают кумыс
  0
Отправить
Ближайшие матчи