Войти
11:24 02.12
Словакия – Чехия: превью
Soccer365.ru рассказывает о раскладах на матч Словакии и Чехии в рамках первого тура Лиги наций УЕФА сезона-2020/21.
Словакия – Чехия: превью
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Жребий вновь свел географических соседей, некогда живших под единым флагом, в одну группу Лиги наций. В прошлом розыгрыше чехи и словаки уступили первую строчку украинцам и не смогли пробиться в элитный дивизион.

Теперь их ждет вторая попытка, но команд в группе будет на одну больше. Соперниками Чехии и Словакии стали Шотландия и Израиль. Ну а пока – очная встреча.

Ключевые моменты



Матч был под угрозой срыва. Двое игроков Чехии изолированы

Главный разрушитель всех планов и намерений 2020 года едва не вмешался и в проведение матча между Чехией и Словакией. За пару дней до игры Sky Sports сообщил, что тест на коронавирус одного из членов чешской сборной дал позитивный результат. Игроков в срочном порядке изолировали и провели им дополнительное тестирование. Из-за форс-мажора чехи отменили вылет в Словакию, который должен был состояться второго сентября. Позже в чешской федерации футбола заявили, что новые тесты дали негативный результат и команда отправилась на выездную игру третьего сентября.

Правда, не в полном составе. По информации Associated Press, полузащитник Томаш Соучек и нападающий Патрик Шик не поедут в Словакию. Оба игрока контактировали с зараженным человеком и теперь вынуждены будут провести некоторое время в изоляции. По этой же причине сорвался медосмотр Шика в "Байере".

Кроме того, пражская "Славия" потребовала, чтобы ее вратарь Ондржей Колар вернулся в расположение клуба в превентивных целях. В сборной противиться не стали.

Словакия: Лига наций через призму будущих матчей плей-офф к Евро-2020

Какими бы ни были плюшки в Лиге наций, которыми УЕФА смогла заинтересовать национальные федерации, все же традиционная квалификация к большим турнирам остается в приоритете. В первую очередь это касается словаков, которым в октябре сражаться с Ирландией в плей-офф за выход на Евро-2020. Правда, победы в одном матче будет мало, ведь это будет лишь полуфинальная стадия. Другая полуфинальная пара – Босния и Герцеговина против Северной Ирландии. Времени на раскачку очень мало, а потому сентябрьские матчи приобретают важнейшее значение для сборной Словакии. И результат в них явно отходит на второе место.

Чехи смогли обеспечить себе выход на Евро-2020 и осенью им не придется биться за результат подобно словакам. Лига наций дает им возможность обкатывать состав в матчах с крепкими, равными себе соперниками с прицелом на квалификацию к ЧМ-2022, который стартует весной следующего года.

Гамшик не помощник Словакии

Словаки также не смогут подойти к матчу в боевом составе. Еще в конце августа стало известно, что старт сезона пропустит основной вратарь "Ньюкасла" Мартин Дубравка. Восстановление от травмы не позволяет ему принять участие во встречах с Чехией и Ирландией.

Ожидается, что Дубравку заменит Марек Родак, тоже выступающий в Англии. Прошлый сезон для 23-летнего вратаря завершился сверхуспешно – вместе с "Фулхэмом" Родак вышел в АПЛ. Теперь ему предстоит новый вызов – возможный дебют в воротах национальной сборной.

Не прилетел и Марек Гамшик. В самом разгаре китайская Суперлига, сыграно уже девять матчей, в которых "Далянь Про" выступает не совсем удачно. Первых двух побед удалось достичь лишь в последних двух встречах. Словацкий хавбек принял участие в разгроме "Хенань Цзянье", забив один из четырех голов команды.

Несмотря на возраст, Гамшик продолжает отыгрывать важнейшую роль в сборной. Но после возвращения из Европы Мареку пришлось бы отбывать трехнедельный карантин – такие правила в Китае. Потеря основного исполнителя явно не входит в планы Рафы Бенитеса, возглавляющего "Далянь Про".

Ожидается, что на октябрьский матч плей-офф против Ирландии Бенитес все-таки отпустит Гамшика в сборную. А пока придется обходиться без него. По этой же причине из МЛС не прибыли полузащитники Альберт Русняк и Ян Грегуш.

В полном ли порядке Шкриниар?

За Миланом Шкриниаром уже не первый год следят ведущие европейские клубы. "Интер" все это время отбивается от назойливых предложений пока словацкий защитник продолжает радовать стабильностью. Так, за 2019 год Шкриниар не пропустил ни одного матча квалификации к Евро-2020, отыграв все от начала до конца. До поры до времени успешно складывались дела и в клубе. Но после рестарта сезона Антонио Конте все чаще стал доверять конкурентам словака на позиции центрального защитника. Пара Година и де Врея была основной у "Интера" в их походе к финалу Лиги Европы.

Шкриниар довольствовался редкими появлениями в Серии А и его нынешняя форма вызывает вопросы. Для сборной уровня Словакии защитник такого класса — это безусловный плюс даже в не самом оптимальном состоянии. Интересно, рискнет ли главный тренер словаков выпустить его в основе?

Ставки на тренд



Словаки пропустили в девяти из последних десяти матчей. Чехи забивают в шести из последних десяти выездных матчей. "Обе забьют – да" за 1.92.

Словакии редко удается забить больше гола за матч. Если не считать два погрома совсем уж слабой Иордании по 5:1, больше гола словаки забили лишь четыре раза за последние 15 матчей. Чехи забивал больше гола в выездных матчах лишь трижды за последние десять встреч. Поэтому интересной выглядит ставка "сколько забьет каждая команда". "Меньше 1.5 – да" за 2.18.

Ориентировочные составы



12
Родак
18
Косчельник
14
Шкриньяр
15
Дьомбер
2
Пекарик
19
Куцка
22
Лоботка
13
Грошовски
7
Гараслин
9
Боженик
11
Беро
1
Вацлик
5
Цоуфал
3
Челустка
4
Брабец
18
Борил
21
Крал
20
Калвах
12
Масопуст
8
Дарида
14
Янкто
9
Крменчик

Серьезные кадровые проблемы вряд ли заставят тренеров отказаться от излюбленных схем. Чехи выйдут на матч в расстановке 4-2-3-1, а словаки – 4-3-3.

Прогноз Soccer365.ru



04.09.2020 15:45
Как мы видим, обе команды понесли значительные потери перед матчем и не смогут рассчитывать на основных игроков. Головной боли тренерам прибавиться, а составы наверняка приобретут экспериментальный вид, далекий от оптимального.

Функции Шика и Гамшика придется взять на себя другим игрокам. Нападающий чехов и полузащитник словаков забили три из четырех голов в последних двух очных встречах сборных. Словаки далеки от положительного баланса в матчах с чехами. За всю историю личных встреч у них только три победы против шести поражений. Неудачей завершились и два матча в рамках прошлого розыгрыша Лиги наций (0:1 и 1:2). Настало время реванша?

Дерби некогда объединенных стран зачастую получается результативным. В восьми из десяти матчей команды забивали как минимум три гола. Лишь в двух матчах был забит один гол. Вряд ли голевого обилия стоит ждать и в очередной встрече, учитывая потери обеих сборных.
13.01X3.3722.49ТБ 2.52.18ТМ 2.51.76ОЗ да1.77ОЗ нет2.04
Прогноз: 1-1

Прогноз пользователей



72% считают, что обе команды забьют.

61% убежден, что тотал будет меньше 2.5.

ОЗ да1.92


ТМ 2.51.71
Показывать сверху Написать комментарий
Отличный прогноз
  +2
Как раз для такого коня как ты
  +1
Отправить
Ближайшие матчи