Войти
02:10 20.09
КПЛ: превью 5-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно пятого тура чемпионата Казахстана сезона-2020.
КПЛ: превью 5-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Клубы КПЛ в третий раз пытаются завести сезон. В марте удалось повести два тура, в июле – один. Накануне команды в усечённом составе провели матчи в рамках четвёртого тура, в пятницу-субботу будет сыгран пятый тур. Отсюда и разное количество сыгранных матчей. "Кайрат" в пяти встречах набрал 12 очков и возглавляет турнирную таблицу. Следом идёт целая группа команд с семью баллами в активе. "Каспий" и "Окжетпес" – два аутсайдера, задача которых всеми силами избежать вылета.


Главные интриги тура



Астана, есть ли выход из кризиса?

Постоянный чемпион переживает тяжелый год. Началось всё с мелочей в виде отсутствия домашнего стадиона. На главной арене страны не сумели вовремя перестелить искусственный газон, с началом всеобщего карантина тот застрял на таможне и дело с мёртвой точки не сдвигается. Далее пошли более масштабные проблемы – "Астану" лишили статуса президентского клуба. Что это значит для дальнейших перспектив? Урезание финансирования. Теперь переходим к игровым проблемам. Уже можно говорить, что затея с совмещением постов в клубе и сборной полностью провалена. Чех Михал Билек потерял раздевалку, авторитетные футболисты "Астаны" полностью игнорируют тренерский штаб и его установки. Нет никакого контакта, никакой положительной химии внутри, в наличие одна большая токсичная ерунда.

Общий итог – поражение 3:6 от "Динамо-Брест" в первом раунде квалификации Лиги чемпионов. На фоне чемпиона Беларуси "Астана" искушённый европейский клуб, который побывал уже и в Лиге чемпионов, и выходил в плей-офф Лиги Европы. Падение жёсткое. Второй сезон подряд из квалификации ЛЧ "Астана" вылетает в первом раунде.

В КПЛ дно ещё не пробито. И вряд ли катастрофа случится в ближайшие дни, "Астана" сыграет против аутсайдера "Окжетпеса". Соперник за четыре тура забил всего один гол, угрозы для обороны действующего чемпиона он не представляет. В хорошей форме "Астана" бы отгрузила 3-4 гола не задумываясь. Что сейчас с мотивацией у опытных футболистов фаворита? Есть ли у них совесть и спортивная гордость? Если конфликт с Михалом Билеком не предполагает какого-то компромисса, то локальная победа 1:0 или 2:0 в субботу ничего не исправит.

Забьёт ли Вагнер первый гол за Кайрат?

Бразильский нападающий в прошлом туре дебютировал за новый клуб, выйдя на замену. За свои минуты Вагнер Лав отметился голевой передачей, то есть начал вполне неплохо. В центральной встрече пятого тура КПЛ ему наверняка дадут сыграть больше. Возможно, даже выпустят в стартовом составе. Для чемпионата Казахстана даже 36-летний Вагнер Лав – футболист топ-уровня. Кроме того, в сжатые сроки "Кайрат" должен подготовить футболиста для похода за групповым этапом Лиги Европы. И через игры набирать форму проще всего.

"Кайрат" на сегодня единственная команда лиги, забившая больше десяти мячей. По среднему числу голов за матч "Астана" чуть лучше, но половина мячей чемпиона пришлась на встречу первого тура против клуба "Кызыл-Жар". Атака "Кайрата" забивала более равномерно, именно по этой причине сразу три футболиста алмаатинцев возглавляют гонку бомбардиров КПЛ.

Когда-то Вагнер Лав приехал в ЦСКА и с первой же игры влюбил себя "армейских" фанатов своими голами, техникой и расслабленной манерой игры. Под очарование бразильца попадёт и Казахстан.

Ордабасы накануне матча ЛЕ

У клуба из Шымкента есть два матча на подготовку к еврокубку. Через неделю "Орадабсы" предстоит сыграть против румынского "Ботошани". Как минимум один квалификационный раунд Лиги Европы парни Кахабера Цхададзе пройти обязаны.

Результат первого матча после возобновления КПЛ наталкивает на положительные мысли. Если команд забивает три мяча и добивается волевой победы, то физическое состояние футболистов и их настрой на должном уровне. Победный мяч в игре с "Жетысу" забил опытный Сергей Хижниченко. Для гиганта мяч стал 60-м в рамках чемпионата страны. Весьма неплохая статистика.

Календарь составлен с приоритетом на еврокубки. "Ордабасы" в пятницу сыграет против аутсайдера "Каспия", значит можно поберечь лидеров или попробовать какие-то новые схемы. Терять лишние силы перед встречей с "Ботошани" категорически не рекомендуется.

Центральная встреча



21.08.2020 10:00
"Кайрат" в тепличных условиях по сравнению с другими клубами, и не выигрывать в подобных обстоятельствах – значит обманывать своего владельца Кайрата Боранбаева. Новый этап чемпионата "Кайрат" начал с трёх голов в ворота "Каспия". Так же в матче дебютировал за команду Вагнер Лав, отметившись голевой передачей.

В двух последних матчах против "Тобола" алмаатинцы отметились семью забитыми мячами, и я бы не удивлялся, если в пятницу на "Центральном" будет забито не меньше трёх мячей. Статистика из одного пропущенного гола от обороны "Тобола" ни о чем не говорит, потому что предыдущие игры прошли давно. Костанайцы впервые выйдут на поле после второго возобновления КПЛ, и сразу по "горячий" "Кайрат".

Существенную роль будет играть фактор первого гола. Во вторник "Кайрату" очень помог пенальти на 8-й минуте, не пришлось долго и мучительно взламывать припаркованный автобус. В прошлые сезоны проблемы с такими соперниками стоили "Кайрату" титула. Умение играть спиной к воротам и взламывать плотную оборону стали причинами трансфера Вагнера Лава. Поры бы показать мастер-класс.
Прогноз: 3-1

Ставки



  1. "Каспий" забил два гола за чемпионат, оба мяча пришлись на игру с "Астаной". Это в марте мы могли удивиться прыткости атаки новичка лиги, но не сейчас. В трёх других встречах пробиться к воротам соперников у нападающих "Каспия" не вышло. Можно заиграть вариант "Каспий забьёт – нет" за 1,94.

  2. "Астана" далека от хорошей формы, а шесть пропущенных мячей от брестского "Динамо" – тяжёлый эмоциональный груз. По ходу странного сезона было несколько задокументированных слабостей "Астаны" таких как ничья с "Ордабасы" или два пропущенных мяча от аутсайдера, поэтому немного рисковый вариант "победа Окжетпеса с форой +1,5" за 2,1 имеет право на жизнь.

Прогноз



21.08.2020 08:00
"Ордабасы" в прошлом туре вырвал победу 3:2 у "Жетысу", проигрывая к получасу с разницей в два гола. Хочется верить, что волевой успех даст толчок вперёд. Две победы в пяти турах – это не совсем тот результат в исполнении Кахабера Цхададзе. У грузинского тренера есть качественные исполнители, те же Жоао Педро и Сергей Хижниченко. Хватит делиться очками.

Нейтральное поле – вынужденная мера. Не стоит вести речь о плюсах и минусах решения проводить матчи чемпионата в южной столице. Других приемлемых условий попросту нет. В экстремальных ситуациях на первый план выходит индивидуальное мастерство, а оно выше у футболистов "Ордабасы". "Каспий" за четыре тура не выиграл ни разу, пропустив суммарно десять мячей. Новичку КПЛ ещё предстоит набраться опыта.
Прогноз: 2-0


22.08.2020 07:00
У "Астаны" дичайшие проблемы с обороной, и речь не только про пресловутую встречу с "Динамо-Брест" в Лиге чемпионов. В контрольных матчах "Астана" пропускала пачками – четыре ей забил "Ордабасы" за несколько дней до выезда в Беларусь. Трансфером Уроша Радаковича из "Оренбурга" вопрос не решается, нужны системные изменения.

За счёт опыта обыграть "Окжетпес" можно и нужно. Для поддержания ауры сильного клуба три очка с аутсайдером сейчас как нельзя кстати. Под критикой находятся все: тренерский штаб, футболисты и руководство "Астаны". Передышка хотя бы в пару дней уже неплохо. На большее рассчитывать сложнее.

На что ещё обратить внимание в матче? Встреча пройдёт на арене "Жас Кыран", где постелен искусственный газон. "Астана" привыкла играть на синтетике – дополнительный плюсик в пользу победы прошлогоднего чемпиона.
Прогноз: 2-1


22.08.2020 09:00
"Кайсар" держит марку. Матчи команды не изобилуют голами, карагандинский "Шахтёр" несколько дней назад был обыгран благодаря голу Александра Марочкина в середине второго тайма. Всего в четырёх встречах сезона (с учётом Суперкубка страны) мы увидели пять голов – три забитых и два пропущенных. И если есть результат, какое дело до скучного футбола?

"Жетысу" – неудобный соперник. В прошлом сезоне "Кайсар" проиграл ему все три матча в чемпионате, не забив ни одного мяча. Думается, Дмитрий Огай недоволен исходом игры прошлого тура с "Ордабасы" и жаждет от фортуны реванша. Надо только починить оборонительную игру, пропустить по три гола от "Кайрата" и "Ордабасы" – не есть хорошо.
Прогноз: 1-1


22.08.2020 12:00
Заключительная игра тура. "Шахтёр" избавился от Вячеслава Грозного и связанных с ним агентов. Улучшаться ли результаты? "Шахтёр" – самая русская команда КПЛ, в её составе сразу шесть футболистов с российским паспортом и опытом игры в РПЛ. Кроме того, есть ещё несколько легионеров, заезжавших в российский чемпионат.

Выиграть первый матч после рестарта чемпионата у "Шахтёра" не получилось, но и соперник был достаточно сильный. "Кызыл-Жар" проигрывает сопернику в уровне, в составе нет заметных и интересных футболистов.

"Шахтёр" уже забрал по три очка у "Кайрата" и "Ордабасы". Задача нового тренера превратить яркие вспышки в систему. Состав "горянкам" позволяет бороться за топ-3.
Прогноз: 0-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
19.09.2021, 16:03    5