Войти
15:07 06.08
Хартберг – Аустрия Вена: превью
Soccer365.ru рассказывает о раскладах на матч Хартберга и Аустрии в рамках финала плей-офф за еврокубки чемпионата Австрии сезона-2019/20.
Хартберг – Аустрия Вена: превью

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



"Аустрия" этот сезон почти что провалила. Команда, начинавшая год с амбиций на топ-3, не смогла влезть и в шестёрку лучших и после карантина оказалась в нижней части таблицы. Там, несмотря на периодически возникавшие сложности, венцы смогли завоевать первое место и справиться в первом стыковом матче с выдохшимся в концовке "Альтахом".

"Хартберг" же - главное откровение сезона. Команда-выскочка не только удержалась в топ-6 вопреки привычному сценарию, при котором в прошлые годы штирийцы забирались высоко в первые месяцы и пикировали на дно весной, но и обошла совсем поломавшийся "Штурм", достойно подготовилась к стыкам и выиграла первый матч на выезде со счётом 3:2.

Ключевые моменты



Хартберг в шаге от исторического достижения

Если бы кто-то сказал парням из "Хартберга" прошлым летом, что спустя год от еврокубков их будет отделять всего девяносто минут, они бы дружно послали говорящего подобные глупости к чёрту. Клуб проводит всего третий сезон в Бундеслиге, в которую выполз-то не без боя, и каждый прошлый год оказывался в последних турах на лезвии ножа, несмотря на традиционно резвый старт. Команде не хватало опыта, физики, попросту моральных сил бороться с теми, кто мощнее, крупнее и богаче их - у "Хартберга" самый скромный бюджет всей лиги, составляющий всего 4,2 миллиона евро (если говорить масштабами их соседей по чемпионату, то это примерно соответствует стоимости левой ноги Макси Вёбера).

Но не в этом году. Теперь клуб, ещё в 2017 (!) году игравший в центральной зоне Регионаллиги, заслуженно осмеливается мечтать о Европе. И если из-за пандемии у команды, привыкшей после сезона всем составом отправляться отмечать достижения на дискотеках Майорки, отпуск, увы, сорвался, то теперь у парней есть шанс сделать себе несколько иной подарок и отправиться в евротур уже за бонусы от УЕФА - жалко, "Майорке" сейчас совсем не до еврокубков, а то вышло бы красиво.

Маркус Шопп - самый яркий тренер сезона

На второй сезон работы Маркус Шопп раскрылся на максимум. Многие черты "Хартберга" этого сезона считывались уже в прошлом - были и резвые контратаки, и гибкая защита, ассиметрично перетекающая из четвёрки в тройку и обратно, были и хитрые комбинации в атаке. Но стабильности клубу не хватало, и всё часто разваливалось в самый неподходящий момент. Тем не менее, Шопп не стал сдаваться и принимать классическое для тренеров клубов с паршивым составом решение "если этот набор футболистов не может играть в концептуальный футбол, чёрт с ним, ставим бей-беги". И к середине второго сезона его работы игроки, выглядевшие до этого не тянущими уровень Бундеслиги даже с большими допущениями, внезапно стали показывать мощные скрытые способности.

"Хартберг" с момента выхода в высший дивизион был клубом, играющим за счёт трёх звёздных по своим меркам игроков: одного из лучших вратарей лиги Рене Свете, атакующего универсала с острым умом Райко Репа и нападающего Дарио Тадича, который 89 минут отсиживается в полном отрыве от сокомандников, а потом выдаёт раз-два за игру бенефис с фейерверками. Когда Шопп только брал команду, пропасть между этим трио и остальным составом была гигантской. Но с ходом времени его развесёлый контратакующий вертикальный футбол в стиле редбулловского "правила восьми секунд" (от первого паса до удара по воротам) стали способны поддерживать абсолютно все игроки команды. Откровенно слабых звеньев в "Хартберге" больше нет. И это огромное достижение. Возможно, финальное: разговоры об уходе Шоппа на повышение звучат всё сильнее и сильнее.

У Аустрии проблемы с составом

Бешеная ротация после карантина всё же не спасла Криса Ильцера, и к самому важному матчу сезона и так еле справляющийся со своей работой тренер получил травмы сразу ряда ведущих игроков команды.

Ещё несколько недель назад с травмой лодыжки вылетел умница Доминик Фитц, молодой юркий атакующий полузащитник, перенявший на себя всё то, что раньше и при другой игровой философии прошлых тренеров делал капитан Алекс Грюнвальд, а сейчас, то ли из-за возраста, то ли из-за огромного количества прессинг-работы, справляться перестал - взлёт Фитца позволил ему отодвинуться на более глубокую позицию, подходящую под его нынешние возможности куда больше. Он, впрочем, тоже рискует до финальной игры не дойти - невовремя прихватила спина.

Проблемы ожидаются и в защите: на прошлой игре потянул аддуктор один из пары основных центральных защитников Михаэль Мадль, мастодонт венского клуба, а с той же травмой спустя пару дней к нему присоединился и Штефан Цвиршиц, затыкающий собой зияющую дыру на левом фланге, самой проблемной зоне состава венцев в этом году. Все доступные Ильцеру замены влекут за собой потерю качества.

Ориентировочные составы



1
Swete
14
Klem
32
Luckeneder
31
Rotter
6
Lienhart
18
Cancola
20
Dossou
42
Нимага
22
Dante
9
Rep
24
Tadic
32
Пенц
17
Кляйн
24
Боркович
23
Палмер-Браун
28
Марчинко
4
Джегго
5
Demaku
11
Pichler
39
Sarkaria
9
Wimmer
14
Моншайн


В "Хартберге" в старт должен вернуться Райко Реп, прошлый матч начавший на скамейке из-за простуды.

У "Аустрии" при худшем сценарии из возможных, в полузащите Весаду Демаку придётся заменять капитана Алекса Грюнвальда, а в защите Александр Боркович будет вынужден заполнять вакансию за Михаэлем Мадлем. Впрочем, есть шанс, что хотя бы один из них успеет восстановиться.

Ставки на тренд



"Аустрия" не способна играть хорошо все 90 минут и раскачивается лишь фазами: в пяти последних играх ставка "противник "Аустрии" победит в одном из таймов" заходила трижды. За победу "Хартберга" в одном из таймов дают 1.75.

Ещё перспективным вариантом выглядит 1Х за 1.61. "Хартберг" не проигрывает третий матч подряд, а в чемпионской группе без особого труда добивался побед с "ЛАСКом, "Вольфбсергером" и "Рапидом", так что матчей дня Х клуб явно не боится.

Прогноз Soccer365.ru



15.07.2020 14:30
Расклады перед этим матчем максимально просты: с одной стороны, мы имеем клуб на кураже и задоре, которому нечего терять, а с другой у нас побитый жизнью гранд с последним шансом хоть как-то спасти сезон.

"Хартберг" - это всеми любимая история маленького клуба, который смог. Без огромных бюджетов - почти все средства к существованию клуб получает через спонсорство их же президента Бригитт Аннерль, владеющей фармацевтической компанией, занимающейся проблемами репродуктивного здоровья, - без звёздных трансферов, без чего-либо экстраординарного. Работящий дружный коллектив без астрономических зарплат и отличный тренер, методом проб и ошибок создавший одну из самых ярких команд этого сезона - залог успеха. "Хартберг" никого не боится: они отбирали очки у "Зальцбурга", заставляли мучиться и страдать "ЛАСК" и "Рапид", выигрывали в дерби со "Штурмом". Не испугаются и сейчас.

"Аустрия" же весь сезон переживает кризис идентичности. Проваленное летнее трансферное окно, тренер, который оказался совсем не подходящим этому набору игроков и не смог с этим ничего сделать даже за 12 месяцев, состав с кучей "пассажиров", зависимость от одних и тех же имён в атаке, которых некем компенсировать, неуверенность в себе, отсутствие стабильности в игре и потеря контроля над матчами на пустом месте... это лишь укороченный список проблем венского клуба в этом сезоне. Тот факт, что у команды всё ещё есть шанс получить место в еврокубках, должен считаться чудом.

Первый матч отчётливо показал суть обоих клубов: "Аустрия" проспала первый тайм, "Хартберг" понёсся вперёд и воспользовался слабостью, потом чуть дрогнул, но устоял на ногах. В решающем матче всё, скорее всего, пойдёт ровно по той же схеме.
12.88X4.2422.15ТБ 2.51.28ТМ 2.53.50ОЗ да1.30ОЗ нет3.17
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Победа Аустрии Вена и ИТБ2 (2.00).
  0
Отправить
Ближайшие матчи