Войти
14:41 06.08
УПЛ: превью 30-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно тридцатого тура высшей лиги чемпионата Украины сезона-2019/20.
УПЛ: превью 30-го тура
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

По итогам двадцать девятого тура в таблице произошло несколько важных изменений. Черниговская "Десна" поднялась на вторую строчку, пусть и занимает место, позволяющее стартовать в квалификации Лиги чемпионов, только за счет дополнительных показателей. Во второй шестерке поравнялись по количеству набранных очков "Олимпик" и "Львов". Учитывая, что судьба последнего места решена досрочно, именно эти двое спорят за "почетное" право стать де-факто худшей командой второй части таблицы.



Главные интриги тура



Шахтер и УАФ попали в крупный скандал. Ситуация ударит по обеим сторонам?

В 2016 году Украинская ассоциация футбола (УАФ) делала письменное обращение к донецкому "Шахтеру" с просьбой о безвозмездном выделении 300 тысяч гривен (чуть более 11 тысяч долларов) на финансирование тренировочного процесса и соревнований с участием различных сборных Украины.

Соответствующие официальные бумаги в электронном виде опубликовал в соцсети журналист Роман Бебех. Письмо адресовано на имя генерального директора "кротов" Сергея Палкина, а также подписано генеральным секретарем УАФ Юрием Записоцким.

Бебех настаивает, что документ - аутентичный, а сама просьба - не иначе как форма компенсации за использование стадиона имени Банникова, где "Шахтер" проводил свои тренировки.

Если документу будет "дан ход", УАФ и "Шахтер" попадают в, мягко говоря, неловкую ситуацию, и разговоров на тему особых отношений этого руководства Федерации с "кротами" явно прибавится. Не говоря уже о возможной коррупционной составляющей.

Победа Динамо в финале Кубка здорово облегчила жизнь Заре и Десне?

Успех "Динамо" в серии послематчевых пенальти в игре с полтавской "Ворсклой" немало порадовал прямых конкурентов Киева. В случае, если бы победила Полтава, клуб, занявший четвертое место, был бы вынужден играть плей-офф за право участвовать в Лиге Европы, а клуб, пришедший к финишу на третьем месте, не получал бы прямого (без прохождения квалификации) пропуска в групповой этап ЛЕ. В конце концов, были еще и чисто прагматические побуждения физического характера: утомленное "Динамо" в состоянии, близком к выжатому лимону, в решающих матчах чемпионата - соперник куда более легкий.

Карпаты - всё. Причем, вероятно, с очень жестким сценарием

Решением КДК УАФ львовские "Карпаты" лишены профессионального статуса, и теперь по регламенту организации клуб обязан все начинать сначала – с аматоров и прохождения всех ступеней профессионального футбола. Кроме того, в ситуации с "Карпатами" есть несколько "усугубляющих" факторов.

Так, у "львов" есть задолженность в размере примерно пять млн долларов, а финансовый критерий остается наиболее важным в системе прохождения аттестации. Нельзя не учитывать и тот факт, что "Карпаты" снялись с чемпионата, не доиграв сезон.

На неделе появилась информация, что УАФ может принять решение о выдаче "Карпатам" аттестата для участия в Первой лиге. Но такой сценарий будет означать серьезный прецедент. Теоретически, в следующем сезоне любой клуб, который окажется в подвале таблицы в УПЛ, и неизбежно будет вынужден готовиться к статусу клуба Первой лиги (напомним, что в следующем сезоне в ПЛ опустится также одна команда из УПЛ), может вполне попробовать "сэкономить". То есть - два раза не отправится на выездные матчи, и готовиться к выступлениям лигой ниже. Используя "припрятанные" таким образом средства уже в Первой лиге.

То есть, "Карпаты" могут получить аттестат для участия в Первой лиге только в случае позитивного коллегиального решения Исполнительного комитета УАФ.

Монзуль становится де-факто лучшим арбитром Украины. И невольным "решалой" вопроса второго места?

По сообщениям сразу нескольких источников, УАФ в лице главы организации Андрея Павелко и председателя Комитета арбитров Лучано Лучи пришли к решению "продвигать" конкретного человека в категорию Elite. Якобы на протяжении не одного года Украине судейским Комитетом УЕФА был обещан украинский арбитр в категории Elite, который мог бы обслуживать матчи топ-уровня в ЛЧ и ЛЕ, а также игры с таким же статусом с участием национальных сборных.

Человеком, который, наконец, должен заполнить "вакансию", является Екатерина Монзуль. Информация, пока не подтвержденная на официальном уровне, выглядит правдоподобной по нескольким причинам. Во-первых, Монзуль и ее бригада активно наигрываются на топ-играх УПЛ и Кубка Украины (оба полуфинала и финал - ее рук, ног и свистка дело) - Екатерина не раз обслуживала матчи с участием тех же клубов, ведущих борьбу за второе место (в прошлом туре это была встреча "Заря" - "Александрия", и это явно была не последняя такая игра с ее участием). Поэтому план сделать из бригады под предводительством Монзуль первую женскую судейскую команду на ключевых играх под эгидой УЕФА выглядит достаточно адекватным. С высокой вероятностью, по окончании сезона Екатерина будет признана лучшим арбитром Украины. В конце концов, ранее она уже входила в топ-5 лучших арбитров мира. Пусть и среди женщин.

Десна - специалист по крупным победам. И главный претендент на второе место?

После домашней победы "Десны" над "Колосом" клуб из Чернигова обратил на себя внимание как команда, которой по количеству крупных побед, приобретенных с начала текущего сезона, многие клубы УПЛ могут только позавидовать - к примеру, то же "Динамо" с его куда более внушительными ресурсами. Что уж говорить о командах "из одного теста"! Итак, о чем же речь? "Десна" переигрывала "Александрию" (3:0, выезд), "Мариуполь" (4:0, в), "Львов – (4:1, в), "Карпаты" (6:2, в), еще раз "Мариуполь" (4:0, дома), еще раз "Александрия" (5:1, в) и, наконец, упомянутый свежий в памяти матч с "Колосом".

Но дополнительного "материального" выхлопа от таких результатов нет - за любую победу дают три очка. Для "Десны" куда важнее удержать вторую строчку, а для этого нужно, как минимум, успешно провести ближайший матч с "Шахтером". И "кроты" черниговцам позитивные "сигналы" уже, можно сказать, отправляют. Дело в том, что к этой игре "Шахтер" вроде как готовится без трех футболистов основного состава (на момент публикации официального подтверждения еще нет) – речь о Марлосе Бонфиме, Николае Матвиенко и Жуниоре Мораесе. Вполне возможно, отдохнут и другие игроки. Если информация подтвердится, взять драгоценные очки с "оранжево-черными" команде Александра Рябоконя будет значительно проще. А уж в матчах с "Александрией" и "Зарей" завоевать нужный результат, как ни крути, легче.

Центральная встреча



Александрия ДК

12.07.2020 12:30
После окончания финала Кубка Украины футболисты "Динамо" наперебой кричали о том, что праздновать некогда (другое дело - что праздновать-то, господа?), впереди - необходимость выиграть борьбу за попадание в квалификацию Лиги чемпионов. С этим трудно поспорить, как трудно не признать то, что команде Алексея Михайличенко предстоит очередной сложнейший матч. "Сложно", "на жилах", "с превеликими трудностями" - словосочетания, к которым поклонники "Динамо" на протяжении последних сезонов вынужденно привыкли. И от которых не отойти и в этом, матче с соперником, который будет мотивирован не так сильно, как, например, сразу после возобновления соревнований в УПЛ.

Команда Владимира Шарана оказалась в ситуации, когда сдвинуться с пятого места уже не удастся, хоть ты тресни, а впереди только один ориентир - борьба за право играть в Лиге Европы через сито национального плей-офф. Но ввиду явной нехватки позитивных эмоций в последних матчах, принципиальности соперника как такового (отобрать очки у "Динамо" или "Шахтера" - мечта многих тренеров в Украине, даже если это ранее уже удавалось делать), а также необходимости самому Шарану обезопасить свое будущее (вероятность возможной отставки никто не отменял), хозяева в этом матче будут биться, не щадя ни себя, ни соперника. Учитывая же то, что Киев будет во многом выхолощен благодаря "Ворскле", победа в этом матче "Динамо" если и дастся, то ценой запредельных усилий.
15.15X4.6021.51ТБ 2.51.39ТМ 2.52.90ОЗ да1.59ОЗ нет2.27
Прогноз: 1-2


Ставки



  • Во всех трех личных матчах "Колоса" и "Зари" победителем из спора выходили футболисты Луганска. ("П2 (фора -1)" за 1.7)

  • В трех из четырех очных матчей "Днепра-1" и "Львова" отличались обе стороны. ("Обе забьют - да" за 2.06)

  • В трех из пяти последних личных встреч "Мариуполя" и "Олимпика" на двоих клубы забивали более двух раз. ("ТБ 2.5" за 1.88)



Прогнозы



11.07.2020 10:00
Ничья в матча с "Шахтером" (0:0) стоила луганскому клубу возможности обогнать киевское "Динамо" в таблице. Вдобавок "черно-белые" еще и поделили очки с "Александрией". Да, соперники были непростые, но такая динамика набора очков на данном этапе - непозволительная роскошь, которая может стоить Луганску очень дорого. В игре с "Колосом" номинальные гости небезосновательно рассчитывают на победу. Коваливцы уже точно не смогут подняться с последнего места во второй шестерке, пусть иногда и больно кусаются. В пользу "Зари" говорит не только факт успешной статистики, но и куда более серьезная мотивация, а также игровая форма.
18.40X4.2621.38ТБ 2.51.70ТМ 2.52.15ОЗ да1.84ОЗ нет1.90
Прогноз: 0-2


11.07.2020 12:30
Хозяева все еще лидер второй шестерки, но "днепряне" опережают "Мариуполь" уже не так ощутимо, как раньше, а последние неудачи положение спортивного клуба пошатнули. Турнирная ситуация обязывает коллектив Дмитрия Михайленко играть только на победу. "Львов" же делит предпоследнюю позицию с "Олимпиком", и при этом "горожанам" уже не угрожает вылет. Вместе с тем, замахнуться на плей-офф за Лигу Европы коллективу гостей не по плечу, как не сможет "Львов" и рассчитывать на очки в этом матче.
11.58X4.1025.65ТБ 2.51.83ТМ 2.51.95ОЗ да2.08ОЗ нет1.71
Прогноз: 2-1


12.07.2020 10:00
"Чайки", даром что вылетели из Кубка Украины, в чемпионате ожили. На счету "Мариуполя" уже четыре матча без поражений, и заслуженный статус главного преследователя лидера второй шестерки. Дома у мариупольцев три победы в четырех последних матчах при одной ничьей, и отобрать баллы у приазовцев на их территории задача действительно непростая. А главное - неподвластная "Олимпику", который на данном этапе смотрится не так убедительно, как соперник.
11.61X4.0824.78ТБ 2.51.90ТМ 2.51.90ОЗ да1.85ОЗ нет1.90
Прогноз: 3-1


12.07.2020 12:30
Для черниговцев этот матч имеет все предпосылки стать судьбоносным. Удастся переиграть "Шахтер" - и путь ко второму месту практически окончательно расчищен. Другое дело, что противостоять даже слабо мотивированным с точки зрения турнирной ситуации "кротам" очень непросто. Мы уже писали о финансовой составляющей для команды Каштру на оставшиеся матчи. Кроме того, "Шахтер" - традиционно для "Десны" соперник неудобный. Поэтому видится так, что и ничья для хозяев по итогам 90 минут результатом будет неплохим.
12.57X3.4022.47ТБ 2.51.57ТМ 2.52.40ОЗ да1.59ОЗ нет2.27
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Следуя авторской логике называть команды кличками ("кроты", "львы", то и любименькое динамо надо называть "дно". Автору надо быть последовательным.
  +2
Отправить
Ближайшие матчи