Войти
14:28 06.08
Засуженный артист России. По судейству в матчах Спартака действительно все больше и больше вопросов
Soccer365.ru пытается разобраться, так ли уж беспричинно Доменико Тедеско бесится по поводу работы арбитров.
Засуженный артист России. По судейству в матчах Спартака действительно все больше и больше вопросов
Фото: spartak.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Мем про “антиспартаковский заговор" зачастую ошибочно приписывают Валерию Карпину – на самом деле его корни уходят к Андрею Червиченко, спартаковскому президенту-предшественнику Леонида Федуна. Господин Червиченко осмелился обвинить в кознях против “народной команды" РФС и возглавлявшего его тогда Вячеслава Колоскова лично – в 2003-м Олег Романцев стал фигурантом неприятного дела о неуплате налогов, формирование которого взбалмошный президент назвал одним из звеньев цепи непростительного заговора, строящегося вокруг “Спартака".

Прошло много лет, и “антиспартаковский заговор" с тех пор укрепился как издевательский мем для всех адептов красно-белого ромбика, что так любят искать причины неудач в чем угодно, кроме слабой игры – иронизировали уже и сами спартаковцы. Однако немец Тедеско, на чью долю перепал бедовый “Спартак" 2020-го, в местном фольклоре не сильно шарил – и, будучи удаленным с поля по ходу матча с "Локомотивом" за истеричные споры с арбитрами, выдал на пресс-конференции абсолютно искреннюю тираду.

Такое ведь не первый раз происходит. Когда соперник падает у нас в штрафной или где-то рядом, судьи всегда свистят. А когда падает игрок "Спартака" – никаких проблем, ноль реакции. Даже сейчас, когда в распоряжении есть VAR.
Доменико Тедеско
Главный тренер ФК "Спартак" Москва


Вот только абсолютным безумием слова Тедеско уже не звучали – серия странных судейских решений, с которыми "Спартак" столкнулся после выхода с карантина, уже не кажется случайной. Пролистнем же в памяти эту драматичную хронику событий, которые так свели с ума спартаковского "Дарта Вейдера" Тедеско – ну а объяснения, логичные и не очень, можете оставлять в комментариях.

Эпизод I: VARом скрытая угроза в Туле



Матч с "Арсеналом" проходил в принципе не очень празднично – первый матч после рестарта для ряда болельщиков красно-белых обернулся задержаниями и обысками, а бригаду арбитров срочно пришлось перекраивать из-за положительного теста у одного из ее членов накануне. Может, поэтому судьи действовали несколько разобщенно.

На 61-й минуте к главному рефери Евгению Турбину подлетели возмущенные Зобнин и Ларссон – защитник Виктор Альварес, по их мнению, влетая в штрафную, подыграл себе рукой. В трансляции этот момент засветился на малую долю секунды – неудивительно, что Турбин его не увидел, а ответственный в том матче за видеоповторы Павел Кукуян уловить факт нарушения просто не успел. Такие мимолетные эпизоды 11-метровым зачастую не заканчиваются – и игра продолжилась.



Но в добавленное время VAR смог изменить первоначальное решение главного судьи. На 90+6 минуте, когда обе команды уже были готовы выдохнуть, во время подачи в штрафную гостей нога Андрея Ещенко вышла на рандеву с головой Гии Григалавы.



Турбин нарушения не увидел – в эпизоде явно бросается в глаза то, что Григалава сам сыграл весьма опасно в попытке бороться за мяч. Многие, в том числе арбитр Игорь Федотов, после матча говорили, что игра Ещенко была в мяч, и с таким резким выпадом из-за спин соперника Григалава здорово рисковал. Но VAR решил иначе. Правда, сам пенальти игрок "Арсенала" Даниил Лесовой забить не смог, но в итоге на добивании отправил мяч в ворота.

Эпизод II: Уфа и атака тушинских газонов



В следующем туре "Спартак" дома принимал "Уфу" – еще не зная, что башкирский клуб, не сумевший милостиво отдать спартаковцами три очка, отдаст в итоге им своего генерального директора. В целом "Уфа" проводила весьма типичную для себя упертую игру в фирменном закрытом стиле и по уровню сыграла со "Спартаком" почти наравне.

"Спартак" все мог решать в конце. На 88-й минуте после очередного углового нападающий красно-белых Александр Соболев вырвал себе немного свободного пространства и уверенно отправил мяч в ворота. Арбитр Владислав Безбородов принял решение не сразу, даже сбегал посмотреть повтор сам – увы, голу случиться было не суждено. Произошло то, на что без VAR иногда обратить внимание сложно – с Соболевым-то все было в порядке, а вот защитник "Спартака" Жиго оказался в офсайде, перекрывая обзор вратарю. Эпизод спорный, и ему помогло лишь тщательное изучение.



А в добавленное время вратарь "Уфы" Александр Беленов – когда-то игравший и в "Спартаке" – совершил уверенный сейв после очередного удара Соболева , но заставил всполошиться спартаковских фанатов, уверяющих, что мяч пересек линию. Здесь бы очень помогла система автоматического взятия ворот, да и Безбородов пересматривать эпизод сам уже не стал. На наш взгляд – незначительное пересечение линии все же было. Но визуально арбитр сработал так, как мог. Леонид Федун и Андрей Ещенко после матча возмущались, что некоторым командам такие голы еще как засчитывают – конечно же, ни на кого не намекая. Вышло и правда досадно для всей спартаковской торсиды, но и про "украденную победу" здесь повода говорить все-таки нет.



Эпизод III – месть армейских ситхов за поражение в Кубке



Главное дерби страны проходило весьма хмуро – на поле пришлось выйти даже рыжей белке. Арбитру Еськову потрудиться за вечер пришлось немало – и не все его решения были встречены положительно. Георгий Джикия, капитан "Спартака", начал намекать на предвзятость уже открыто. Что ж, поспорить было о чем. На девятой минуте защитник "армейцев" Магнуссон довольно резко сфолил на Зобнине. В принципе, наказывать за это было можно, но Еськов не стал рассматривать эпизод детально – весьма резонно определив, что в момент контакта нога исланда была на земле, а падать Роман начал уже после.



Зато VAR понадобился во втором тайме, когда грубо отличился сам Зобнин. Цвет карточки определился окончательно только после пересмотра эпизода, где Роман отмахнулся в лицо "армейцу" Ивану Облякову. Романа весь матч провоцировали, конечно, намеренно, но в этом эпизоде полузащитник все же психанул конкретно – однозначно такое поведение спортивным назвать нельзя. Нервы стоили Зобнину двух матчей дисквалификации.



Но больше всего возмущений у “Спартака" вызвал эпизод перед вторым голом Влашича в дополнительное время – борьбу Васина и Соболева, где первый явно шел с нарушением ни стали рассматривать ассистенты VAR, ни даже не осветили в трансляции. Зафиксировать ее удалось в основном непосредственно на месте событий, а простому зрителю попадение мяча в руку Васину, о котором так рьяно говорил Джикия, почти не было видно.



Может, для таких эпизодов и запустили на поле белку? В целом-то за матч откровенно грубых ошибок против "Спартака" при детальном рассмотрении все же скорее не было. И лишь в последнем вышеупомянутым эпизоде всем, кажется, уже просто было все равно.

Эпизод IV: Тамбов и новая неслучившаяся надежда



Но в матче с "Тамбовом" VAR не было вообще. И веселье началось в обе стороны. Джордан Ларссон рисковал навлечь на себя много гнева "тамбовских волков". Сначала он картинно упал в столкновении с защитником гостей, за что "Спартаку" нарисовали пенальти.


А затем и забил гол с нарушением правил, которое судья Владимир Москалев тоже не заметил – а локоть форварда меж тем прилетел прямо в игрока "Тамбова".


Но "ответил" на свои же ошибки Москалев куда более по-дурацки – отыгрался противоположным решением на другом игроке. У Соболева отнимают третий прямой гол подряд – вот кто главный мученик в "Спартаке". Толчок в спину защитника был еле заметен в момент пробития мяча.



И тут же последовал достаточно сомнительный пенальти в пользу "Тамбова" – воистину, никого не обидим! Борьба Жиго и Каплиенко вполне могла трактоваться как игровая – но в итоге Жиго, летящий к мячу синхронно с оппонентом, врезался игроку гостей шипами в голень. Более того, в дополнительное время пенальти мог возникнуть вполне резонно – нападающего хозяев Понсе просто повалили на газон, утянув за футболку, но, увы. Такой матч даже сложно рассматривать как значимый – Москалев явно испытывал помутнение разума в этот вечер. Но факт остается фактом – вот здесь "Спартак" проиграл очень обидно и несправедливо.

Эпизод V: Локомотив наносит ответный удар



Тот самый балаган, которого не выдержал Тедеско. Но тут видимой причиной не очень чистой игры был именно эмоциональный раздрай обеих команд на фоне неоднозначных событий в клубе. Карточки сыпались буквально с небес – но психануть немца заставил, конечно, эпизод с пенальти на Миранчуке. Хотя, честно говоря, Миранчук сам тут действовал более дерзко, оттянув Умярова за майку. Субтильного Наиля, конечно, удалось утянуть вместе с ней – и в итоге неповоротливый эпизод с еле заметным контактом оборачивается одиннадцатиметровым.


И, честно говоря, свой пенальти “Спартак" тоже должен был получить в ответ шанс пробить с точки – на 72-й минуте Чорлука чётко выставил ногу в сторону Рассказова, попав ему по бутсе. Примечательно, что ранее Лапочкин в точно такой же ситуации поставил пенальти на Маркусе Берге, когда “Спартак" весной играл с “Краснодаром". Здесь же – ноль внимания. Но, возможно, Лапочкина уже успела поглотить всеобщая атмосфера безалаберности на поле – эмоционально его можно понять, но рационально, конечно, все еще нет.

***

Как видите, обсудить и правда есть что. Но, кажется, заговором в этот раз управляет сверхзаговор – антизаговорный заговор, если угодно. Имя ему – хаос, а по-нашему, конечно, просто бардак, ведь именно ему большинством спорных решений после рестарта лиги обязан далеко не только “Спартак".

Пусть и со "Спартаком" бардак рифмуется лучше всего – и это, сами понимаете, не просто фигура речи.
Показывать сверху Написать комментарий
апладирую много-много раз за звездные войны!!!!!!
  +1
Не фанат Спартака, но с большинством написанного согласен – да и оценено весьма неплохо. В конце как будто сдержались с резкими выводами, а может, и не стоило. Судьи реально очень косячат.
  +6
Чемпионат водокачки и судейство такое же ... Ждать успехов за пересечением границы не стоит .......Бывшая культурная столица может быть счастлива и смотреть видео дзюбы и азмуна и слушать коменнтарии руководителя Зенита медведева к этому видео ...... Это уровень нашего чемпионата...... Грустно для всех кто не болеет за газпром ......И за наш Футбол в целом так низко он никогда не падал раньше
  +1
труляля и кись ку сень!
  0
Отправить
Ближайшие матчи