Войти
14:33 06.08
Итоги первого круга чемпионата Беларуси: БАТЭ первый, в Бресте творится непонятное, covid19 повлиял на Торпедо-БелАЗ
Soccer365.ru рассказывает о главных событиях первого круга чемпионата Беларуси 2020.
Итоги первого круга чемпионата Беларуси: БАТЭ первый, в Бресте творится непонятное, covid19 повлиял на Торпедо-БелАЗ
Фото: fcshakhter.by
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Чемпионат Беларуси не прерывался из-за пандемии, поэтому команды в минувшие выходные завершили первый круг. В нём хватало всякого: были и сенсации, были фантастические провалы и победы, были как предсказуемые игры, так и невероятные.

Разберём чуть подробнее.



На старте топ-клубы были в кризисе





БАТЭ начал с двух поражений, минское "Динамо" в 4 играх победило лишь раз, "Шахтёр" в 5 играх набрал 5 очков, брестское "Динамо" находилось в кризисе ещё дольше – команда набрала 7 очков после 7 туров.

Тем не менее, первый круг практически расставил всё по своим местам. БАТЭ несколько туров привыкал к новому тренеру Кириллу Альшевскому, но затем выдал серию из 12 матчей без поражений, прервав её только в 15 туре.

В солигорском "Шахтёре" Юрий Вернидуб экспериментировал со схемой: он пытался привить "ромб" команде, ставил игроков на незнакомые позиции и терял из-за этого очки. Повлияла и реализация: в какой-то момент "горняки" не могли забить на протяжении трёх матчей подряд. Зато после этого выдали сухую серию из 7 матчей.

У брестского "Динамо" ключевая проблема крылась в низкой реализации: команда создавала немало моментов, но нападающие умудрялись не забивать даже в пустые ворота. Брестчане больше нацелены на индивидуальное мастерство, поэтому когда у форвардов пошла игра, "Динамо-Брест" снова стал забивать и набирать очки.

Хуже всего ситуация в минском "Динамо": здесь команда растеряла немало очков на старте, продолжила их терять и при новом тренере. Правда, тенденция хорошая и минчане вполне могут бороться за тройку, несмотря на 7 место сейчас.

БАТЭ показал худший первый круг, но всё равно на первом месте





Борисовчане набрали 30 очков в 15 турах. По итогам первого круга БАТЭ лидирует в чемпионате. Иронично, но год назад борисовчане набрали гораздо больше очков, однако тогда были только вторыми. Для БАТЭ это худший результат с 2005 года.

Тем не менее, звёзды сошлись так, что несмотря на худший результат команда Альшевского первая. Всё дело в значительно выросшей конкуренции в чемпионате. Второе и пятое места разделяют лишь 2 очка, а идущая на 8 строчке "Ислочь" отстаёт от БАТЭ на 7 очков. Вполне отыгрываемое расстояние для 15 туров.

Тем не менее, у БАТЭ огромный запас прочности. Команда выглядит фаворитом в борьбе за чемпионство: в их пользу говорит состав (почти на каждую позицию по 2 равноценных игрока), качество (Стасевич, Драгун и Нехайчик – три лучших футболиста страны) и опыт игроков.

А ещё как никогда плохо по сравнению с БАТЭ выглядят все конкуренты. И это тоже на руку борисовчанам.

Никто не понимает, что происходит в Бресте





Очень сложно объяснять какие-то ходы руководства клуба. По окончании предыдущего чемпионата, когда брестчане выиграли золотые медали, Александр Зайцев (владелец "Динамо-Брест") признался в любви к другому брестскому клубу, не продлили Марцела Личку, сделавшего "Динамо" чемпионом, и лидеров на поле.

После этого почти полностью сменилась даже команда управленцев, в которых вкладывались деньги – обучение за границей, стажировки и т.д. Директором клуба назначен бывший сотрудник Следственного комитета.

А ещё в самом богатом клубе Беларуси в какой-то момент не платили зарплату. Официально об этом ничего не известно, однако Артём Милевский в инстаграме писал, что Хачериди купил машину, несмотря на то, что зарплату уже который месяц не платят.

Руководство "Динамо-Брест" по-прежнему настаивает на том, что клуб будет бороться за чемпионство. Однако при этом порой совершаются такие действия, которые выглядят чуть ли не вредительскими.

Словом, никто не понимает, что происходит в Бресте.

Шахтёр обозначил борьбу за титул – и тут же слился





Это классика. Солигорский "Шахтёр" – команда, которые последние 15 лет практически не вылазит из медалей (был только один сезон за пределами призовой тройки), обозначает борьбу за чемпионство, но непременно притормаживает. Осознанно или это постоянные совпадения – сложно сказать.

Вот и сейчас "Шахтёр" подкрался к БАТЭ на расстояние двух очков, после чего принялся штамповать ничьи, отдаляясь от первой строчки. Повезло, что борисовчане проиграли в 15 туре, иначе могло быть ещё хуже.

По составу, демонстрируемой игре и качеству тренерского штаба "Шахтёр" выглядит главным соперником БАТЭ в борьбе за титул. Если только в очередной раз не вмешаются какие-то невероятные обстоятельства. Как это происходит всегда.

Минское Динамо преображается при Кучуке





Есть такой термин – усталость металла. Каким бы прочным он ни был, в какой-то момент всё ломается. Нечто похожее наблюдалось в отношениях минского "Динамо" и Сергея Гуренко. Коуч практически три года работал в клубе, но в какой-то момент, кажется, футболисты попросту от него устали.

После того, как Леонид Кучук возглавил "Динамо", команда улучшила результаты, пусть и не сильно. Главное другое: Кучук наладил оборону. Футболисты перестали "привозить" опасные контратаки. "Динамо" стало играть компактнее, практически не допускать моментов у своих ворот и мощно контратаковать.

В 5 последних матчах из 7 динамовцы сыграли на ноль – и это при том, что в двух последних играх ворота "Динамо" защищал 19-летний дебютант высшей лиги Даниил Шапко. Если Кучук сумеет поправить реализацию (а она ниже средней), то "Динамо" действительно поборется за место в тройке.

Сплочённость важнее личностей





"Неман" это продемонстрировал на себе. Команда Ковалевича ударно провела вторую половину сезона – целых 6 побед подряд. Помимо того, что команда установила новый клубный рекорд, "Неман" ещё и поднялся в тройку. Причём с учётом перенесённого матча гродненская команда может даже оказаться второй по итогам первого круга.

Ковалевич не самый мощный тактик, но он отличный психолог и мотиватор. Когда руководство клуба поставило ему ультиматум, команда сплотилась и выдала ту самую серию из 6 побед подряд. В этот список вошли победа над очень сильным "Торпедо-БелАЗ", выездная победа в Городее (непростая задача) и победа над действующим чемпионом "Динамо-Брест", который набрал ход.

СМИ обратили внимание на "Неман" только после пятой победы подряд. Сейчас пойдут хвалебные песни и дифирамбы. Если Ковалевич сумеет настроить команду и те пройдут через медные трубы без потерь, "Неман" действительно может попасть в еврокубки по итогам сезона даже несмотря на то, что в команде нет суперзвёзд по меркам чемпионата Беларуси – выделяется разве что Гегам Кадимян со своими 7+4 по итогам первого круга.

Торпедо-БелАЗ мог быть выше, если бы не covid19





Приход Юрия Пунтуса в "Торпедо-БелАЗ" был воспринят неоднозначно. Однако в этом сезоне "автозаводцы" выдали лучший старт за 16 лет, а "Торпедо" долгое время шло в тройке.

Всё испортил коронавирус. В какой-то момент из-за болезни вылетели 5 игроков основного состава. Не сказаться на результатах это, конечно, не могло. И как бы ни старался Габриэл Рамос, в отсутствие Бушмы и Бордачёва непроходимая прежде оборона начала напоминать проходной двор.

В последних шести матчах (аккурат с начала заболеваний) у "Торпедо" лишь две победы. Конечно, впереди ещё целый круг и можно наверстать упущенное, но всё равно потерянные из-за форс-мажора очки точно пригодились бы команде.

Энергетик-БГУ решил проблемы с обороной





"Энергетик-БГУ" – одна из самых ярких команд чемпионата Беларуси последних двух лет. В прошлом году "студенты" вошли в топ-5 по забитым мячам и заняли беспросветно последнее по пропущенным – это делало их матчи самыми зрелищными в чемпионате.

В этом году Юревич решил проблему обороны и привил чуть больше прагматичности. "Энергетик-БГУ" всё такой же весёлый, но теперь не проигрывает, забивая 3 мяча.

Главная сила "Энергетика" – взаимозаменямость. Не то что бы здесь по два игрока на позицию, просто игроков можно сравнить с роботами, которые одинаково хорошо будут играть почти на любой позиции и в любой ситуации. Команда одинаково хорошо готова и психологически, и физически. Неудивительно, когда у тебя 2 тренировки в день, а во время матча ты едва ли не отдыхаешь.

Размен Шкурина на Яхшибоева выглядел очень неравноценным, но по итогу узбек забил 9 мячей уже в первом круге, идя примерно по тому же графику, что и Илья. При этом далеко не факт, что Яхшибоев (как, кстати, и пока что Шкурин) заиграет где-то за пределами "Энергетика".

Тем не менее, это пока что самая яркая и самая удивительная команда чемпионата.

Финансовые проблемы по меньшей мере у трёх клубов





Практически каждый год в Беларуси как минимум одна из команд страдает от безденежья. В разные годы это были минское "Торпедо", могилёвский "Днепр", реинкарнировавший в "Дняпро", минские "Луч" и "Крумкачы", новополоцкий "Нафтан".

В этом году таких команд как минимум три. Как минимум, потому что информация о долгах всегда закрытая, а клубы очень стараются не допустить её утечки в прессу. Тем не менее, "Городея", "Слуцк" и "Смолевичи" заявили о своих финансовых проблемах и обратились к местным властям за помощью.

Проблемы "Городеи" и "Слуцка" схожие: команды спонсируются местными сахарными комбинатами, руководители которых были обвиняются в коррупции и находятся в СИЗО последние полгода. Новым руководителям заводов явно не до футбола.

В "Смолевичах" ситуация чуть иная. Точных причин мы не знаем, но поговаривают, что проблема в руководстве Смолевичского района. Полгода назад в городе сменился мэр, любивший футбол и создавший, по сути, условия для этой команды. Новому руководителю города и района футбол не особо нужен, поэтому клуб страдает от отсутствия денег.

Тем не менее, все три клуба доиграют чемпионат. Власти Минской области уже объявили о том, что помогут этим командам завершить сезон. Это значит, что в этом году не повторится история минского "Торпедо", снявшегося после первого круга.

Впереди ещё 15 матчей, в которых может произойти что угодно. Наверняка команды припасли ещё немало веселья на второй круг. Так что не стесняйтесь уделять внимание чемпионату Беларуси, который не бросил вас во время пандемии!

Фото: "Шахтёр" (Солигорск)
Показывать сверху Написать комментарий
Топ тема! А на счет Динамо Бреста,поменяли руководство,вот и вся проблема
  +1
Вполне интересно, но уж стоило сделать развернутый обзор по всем командам.
  0
Отправить
Ближайшие матчи