Войти
17:53 20.01
Шевченко остается тренером сборной Украины, но рискует запачкать репутацию по-крупному
Soccer365.ru предлагает посмотреть на продолжение сотрудничества Андрея Шевченко и УАФ в ином ракурсе.
Шевченко остается тренером сборной Украины, но рискует запачкать репутацию по-крупному
Фото: Телеканал Футбол
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Андрей Шевченко остается тренером сборной Украины. Несмотря на истекающий в июле контракт с "сине-желтыми", о том, что Шевченко останется на своем посту, было известно заранее. Теперь же у молодого тренера развязаны руки – Шевченко спокойно может довести начатое до конца, не беспокоясь о необходимости отвлекаться на юридические тонкости.

По сообщениям журналистов программы "Про футбол", Шевченко подтвердил продление контракта.

Я могу заверить, что остаюсь в сборной Украины. У меня с командой есть незавершенное дело – Евро-2021. Мне очень приятно, что исполком Украинской ассоциации футбола принял решение дать возможность мне и моему тренерскому штабу продлить контракт на 2,5 года. Мы приступим к изучению контракта. В скором будущем, думаю, подпишем его. Договоренности уже есть.
Андрей Шевченко
главный тренер сборной Украины


Но безоблачному будущему Шевченко на скамейке главной команды Украины, а вместе с этим и всему украинскому футболу, вдруг может наступить конец в самые ближайшие месяцы. И при упоминании отдельных, пусть даже косвенных, факторов, Андрей Николаевич может пенять только сам на себя.


Кумовство в любом деле до добра не доводит



История первой работы Шевченко в качестве главного тренера начиналась не так, как должно, с момента зарождения этой темы. И если нюанс не то с подсиживанием, не то со специальной отправкой в тыл штаба тогдашнего наставника сборной Украины Михаила Фоменко, еще может быть списана на выдумки СМИ или специфическое видение отдельных журналистов сложившейся ситуации, то получение должности не совсем "конкурсными методами" внимания заслуживает отдельного.



Когда о возможности назначения Шевченко главным тренером сборной Украины стало известно впервые, злые языки сходу заговорили о зарождающемся в стане главной команды страны "конфликте интересов". Дело в том, что фактический работодатель Шевченко - его же кум. Андрей Николаевич Шевченко крестил дочь Андрея Васильевича Павелко Анастасию. Было это задолго до того, как Шевченко стал помощником Фоменко, и задолго до того, как он же сборную Украины возглавил.

Понять "доброжелателей" Павелко и Шевченко можно, даже если они на самом деле преследуют свои интересы. Могут ли люди, которых объединяет далеко не только профессиональный интерес, быть беспристрастными и хладнокровными в отношении оценки друг друга и, следовательно, достижения результата? Да, Шевченко на этот счет однажды попытался отшутиться, но сомнения не оставаться не могут.

Если получается, что он мой кум, то он, наверное, вместо меня играл в футбол? Когда четыре года назад меня приглашали возглавить сборную Украины, а я отказался, потому что считал, что не был готов. Это также Павелко договаривался? Его тогда еще не было на посту руководителя ФФУ. Мы дружим уже давно и я не вижу здесь никакой связи.
Андрей Шевченко
главный тренер сборной Украины


Факт слишком тесных отношений Павелко и Шевченко функционеру и легенде мирового футбола припоминали, припоминают и будут припоминать при каждом удобном случае. В случае с двумя Андреями аспект кумовства была призвана быть миной замедленного действия изначально. И если у одного из составляющих частей этого дуэта возникают трудности с приобретением результата на своей должности, а то и, в случае Павелко, более серьезные вещи, оппоненты сразу вытягивают тему приобретенного родства, как туз из рукава.

Шевченко уже вляпывался в нехорошие истории с душком



По окончании неудачного для Украины, но триумфального для Шевченко Евро-2012, Андрей поспешил конвертировать пик своей популярности в народную любовь самым неожиданным образом. Форвард завершил карьеру и примкнул к новому политическому проекту под названием "Вперед, Украина!"

Идиллии не получилось. Будучи вторым номером в партийном списке, Шевченко не только не оказал существенного влияния на электоральные настроения сограждан, но и быстро разочаровался в политике как таковой. Кроме того, Шевченко успел лишиться кругленькой суммы денег, отдав на партийные нужды 10 млн гривен (на тот момент примерно 1.25 млн долларов).

Партия, к которой недолго имел отношение Шевченко, на деле банальный краткосрочный проект, который быстро развалился на осколки, оказавшись на обочине украинской жизни. Ни денежных, ни репутационных потерь Шевченко никто не возместил.

Больше соглашусь с тем, что это была наивная мечта. Это был отличный урок. Для меня 4-5 месяцев, которые провел в украинской политике, были уроком жизни, которому я бы учился 20 лет. Я слишком быстро перепрыгнул эту ступеньку, понял специфику работы.
Андрей Шевченко
главный тренер сборной Украины


Письмо трех обладателей "Золотых мячей" как апогей борьбы за футбольную корону в Украине



Предложение о продлении контракта Шевченко накануне очередного заседания исполнительного комитета УАФ не стоит рассматривать как случайное календарное совпадение или оценивать в контексте истечения сроков соглашения. Для главы украинской Федерации Павелко тема пролонгации договора с Шевченко – один из методов борьбы на фронте, давно образовавшемся вокруг Андрея Васильевича. И, возможно, один из последних аргументов.

В середине мая великолепная тройка (без тени стеба) обладателей "Золтого мяча" в лице Олега Блохина, Игоря Беланова и Андрея Шевченко выступила в поддержку Андрея Павелко, написав открытое письмо. Лейтмотив послания – дайте хорошему человеку работать и прекратите беспочвенные преследования.

И все бы ничего, ведь выражение поддержки человеку, который фактически дал тебе билет в большое тренерское плавание – на первый взгляд, нормальная реакция трезвомыслящего человека. Если бы не два "но". О первом, эмоционально-родственном, мы уже поговорили. Второй нюанс касается куда более наказуемых, в буквальном смысле, вещей. Мы писали о, выражаясь языком дипломатии, сложном положении, в котором оказался Павелко. И мощный "саппорт" президенту в нынешней ситуации равноценнен добровольному выстрелу себе в ногу.

Интересно, что Шевченко факт подписания такого письма до сегодняшнего дня предпочитает не комментировать, пытаясь оставаться в стороне от темы разборок вокруг его кума и начальника хотя бы таким образом.



В этой связи стоит упомянуть еще и недавнюю поддержку Шевченко акций афроамериканского населения в США. Легенда "Динамо" и "Милана" точно понимает, за что "вписывается", и какую смысловую и символическую нагрузку несут такие акции? Конкретизируем: сжигание автомобилей, разгром витрин, грабеж ювелирных салонов и модных бутиков, а также мародерство – это уже немножко не выражение своей позиции. Или за него это делают всевозможные пресс-секретари, помощники и прочие стратеги?

Пессимистический сценарий: он возможен?



В Украине сильные мира сего нередко действуют не только по принципу "разделяй и властвуй", но и прибегают к классическому, пусть и нафталиновому выбору кадров по принципу политической лояльности. В случае с Андреем Шевченко и его, без сомнения, успешной работой на должности главного тренера сборной Украины, во главе угла могут оказаться вовсе не футбольные причины.

На сегодняшний день отставка Андрея Павелко с поста председателя УАФ видится вполне реальной. Учитывая политическую конъюнктуру в Украине, его сменщик наверняка будет придерживаться несколько иных взглядов на будущее футбола в стране, а то и просто будет антагонистом кума Шевченко. Учитывая столь тесные связи нынешнего наставника с пребывающим в опале Павелко, Шевченко могут не спасти даже высокие результаты во главе "сине-желтых" – на его должности будет нужна более лояльная фигура. Заложником в таком случае традиционно выступит обычный украинский болельщик.
Показывать сверху Написать комментарий
Какая интересная статья!))) Снова рвет своей посещаемостью и актуальностью) Растекания автора мыслью по древу так здесь интересны и актуальны) И третий абзац снизу-автору 6-7 лет назад не напоминает в одной стране в центре Европы?)
  +1
Сообщения от 211272 #
Какая интересная статья!))) Снова рвет своей посещаемостью и актуальностью) Растекания автора мыслью по древу так здесь интересны и актуальны) И третий абзац снизу-автору 6-7 лет назад не напоминает в одной стране в центре Европы?)
ты еще читал) я только фотки посмотрел
  +3
Комментарий удален
У автора есть своё мнение на событие, он его высказал. А говорить не прочитав текст, что он ватник или кто-то ещё, считаю странным.
  +3
Комментарий удален
Если не ошибаюсь, я по вам диагноз не выносил, чтобы вы тут свои прогрессивные клише раздавали. Вы тогда кто? Огласите, пожалуйста, весь список достойных определений. Мессия, избранный или проповедник?
  +2
Лева легенда как игрок,а как тренер он пока только кум
  +2
Шева слегка авантюрист.
Как игрок - имя, как тренер - работяга, как политик - минус 0.
  0
Ору) Быстро по сносили комменты потому что правду написал)

Повторюсь эта статья паранойя людей из РФ не более.
  0
ещё бы исполком не подписал с ним новый контракт.кум же его и подписывал
  0
Отправить
Ближайшие матчи