Войти
20:19 04.12
Меньше интриги, больше технологий. Датская Суперлига представляет футбол в новых реалиях
Soccer365.ru рассказывает о том, почему следить за чемпионатом Дании будет интересно.
Меньше интриги, больше технологий. Датская Суперлига представляет футбол в новых реалиях
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Датская Суперлига – ещё один заметный европейский чемпионат, который готовится продолжить то, что не успел закончить из-за пандемии коронавируса. Уже в этот четверг чемпионат Дании стартует с перенесённого ещё с февраля матча, а потом будет сыгран и регулярный тур. Потенциальный чемпион с непробиваемой защитой, жаркая битва за еврокубки и фанаты в Zoom – рассказываем вам, почему смотреть за этим турниром будет интересно.

На чём всё остановилось?



Датская лига играется по принципу, моду на который в Европе в начале века задала Шотландия: 14 команд, два круга в общей таблице, а затем, после 26-го тура, разделение её на две, плей-офф за чемпионство среди первых шести команд и чуть более многочисленная группа вылета. И если в играющей по такой же системе Австрии очень удачно успели как раз доиграть весь регулярный сезон и остановиться ровно в точке разделения таблицы, то Дании повезло чуть меньше, и помимо двух рядовых игровых дней у них ещё с 21-го тура в середине февраля, когда никакой коронавирус, казалось бы, футболу ещё не угрожал, остался несыгранный матч "Орхуса" и "Раннерс". Причина переноса банальна донельзя: поле стадиона в Орхусе не справилось с погодой и превратилось в болото. Именно с этой встречи уже завтра продолжится приостановленный чемпионат.

Впрочем, при взгляде на таблицу уже сейчас становится понятно, что интриги в этом году, в отличие от прошлого, можно не ждать. "Мидтьюлланн" уверенно лидирует в таблице с гигантским 12-очковым преимуществом над действующим чемпионом "Копенгагеном", а тот, в свою очередь, опережает на десятку всё тот же "Орхус" с матчем в запасе. За последнее место в тройке, дающее прямой проход в квалификацию Лиги Европы, ещё ожидается толкотня, но с первыми двумя местами всё уже ясно.

Успех команды, известной под кличкой "волки", в первую очередь заключается в её защите, где в центре уже много лет, за исключением короткого вояжа в "Селтик", играет датчанин украинского происхождения Эрик Святченко, а с 2018 года к нему присоединился Александр Шольц – и вместе они организовали лучшую защитную связку в чемпионате. 13 пропущенных голов за 24 игры – наглядное тому доказательство.


Мидтьюланн – чемпион, понятно, но что помимо этого?



На втором месте, после огромной дыры в таблице, в роли догоняющего оказался "Копенгаген", в прошлом году в самой концовке чемпионата вырвавший победу. В этом же клуб постигла эпидемия травм у ключевых игроков практически с самого начала сезона: вылетел и Даме Н'Дойе, мощнейший игрок атаки, и начавший сезон в отличной форме Йонас Винд, и половина защиты - да даже приехавший из "Ростова" в январе спасать клуб Рагнар Сигурдссон лишь успел дважды выйти в старте, всё остальное время оставаясь не у дел из-за травм. Поэтому спад действующего чемпиона мало кого удивляет.

Но если даже с такими проблемами "Копенгагену" нужно будет особо постараться, чтобы потерять второе место, то за третье бороться будут все оставшиеся клубы, которые сформируют чемпионскую группу. "Орхус", забивные "Брондбю" и "Норшелланн", а также "Ольборг" (если последний не сдастся под натиском "Раннерс" снизу) компактно уместились в трех очках.

На кого посмотреть?



В этой лиге команды чаще всего опираются на довольно возрастных игроков. Так, на самом верху таблицы бомбардиров до сих пор красуется уехавший зимой из "Брондбю" в "Гёзтепе" опытный 32-летний нападающий Камиль Вильчек (17 голов), а за ним следует 30-летний Ронни Шварц, пришедший из "Силькеборга" в "Мидтьюлланн" (14 голов). Тройку замыкают тоже 30-летний Патрик Мортенсен, ветеран лиги из "Орхуса" и 28-летний Башким Кадрии, зимой уехавший в "Аль-Фатех" (по 10 голов). Тенденция прослеживается вполне очевидно.



Но есть в лиге и многообещающая молодёжь. Так, за ближайшие недели ещё можно успеть застать в чемпионате Дании Миккеля Дармсгора, 19-летнего левого вингера из "Норшелланна" и игрока национальной сборной до 21 года, которого уже приметили в Европе: летом он переедет в "Сампдорию" за 4,5 миллиона евро. У себя в команде он уже давно ключевой игрок, за 23 матча Суперлиги этого сезона набравший 9 голов и 4 ассиста.

"Копенгаген", в свою очередь, возлагает огромные надежды на 18-летнего датчанина со сьерра-леонским паспортом Мохаммеда Дарами. И не только из-за проблем с травмами в составе: Дарами ещё только подпускают к основе, но о нём уже говорят как об одном из крупнейших талантов лиги.


Орхус и Мидтьюлланн: инновации и свежие идеи для фанатов



В Дании, как и практически по всей Европе, о возвращении футбола со зрителями пока приходится только мечтать. Клубы справляются с потерей по-разному: где-то печатают гигантские баннеры, где-то ставят картонные фигуры, где-то раскладывают присланные фанатами счастливые майки и шарфы, где-то включают искусственное шумовое сопровождение, а где-то уже считают, насколько сильно упало количество домашних побед после исчезновения фактора "двенадцатого игрока". И каждый день находятся всё новые идеи.

"Орхус" тоже решил не отставать в гонке за креативными решениями, но пошёл дальше других. Так как за последние месяцы вся реальная жизнь для большинства переместилась в виртуальную посредством приложения для видеосвязи Zoom, клуб решил, что именно таким образом он хочет привести на стадион фанатов. Клуб установил у себя на арене три огромных экрана общими габаритами 40 м х 2.8 м, которые будут вмещать до 200 выходящих со своих диванов по видеосвязи болельщиков одновременно. Можно будет выбрать один из 22 секторов, среди которых есть и гостевая квота. Экраны установлены так, чтобы они попадали в объектив основной телекамеры – как обычная центральная трибуна. Клуб обещает, что за поведением виртуальных болельщиков кибер-стюарды будут следить столь же внимательно, как и во время обычного похода на стадион. Звучит мощно – но как это будет реализовано на практике, увидим уже в этот четверг.


Ещё дальше пошёл "Мидтьюлланн", решивший приблизить к себе своих болельщиков максимально - но как можно безопаснее. На парковке стадиона перед первым домашним матчем, уже 1 июня против "Хорсенса", будет организован совместный просмотр игры на большом экране для приехавших на машинах болельщиков. Вход обещают сделать свободным.

mid

Показывать сверху Написать комментарий
Спасибо за интересную статью!
Аня топ как всегда!
  +2
Лучше бы спросил, как он умудрился по-русски написать имя автора статьи)
  0
Скопировал в инете и все
  0
Отправить
Ближайшие матчи
04.12.2020, 18:54    0