Войти
20:33 05.07
Вырастая – крепнем. АПЛ снова дарит футболу таланты: Джеймс, Райс и Дуглас Луис
Soccer365.ru рассказывает о молодых и перспективных футболистах, выступающих в АПЛ.
Вырастая – крепнем. АПЛ снова дарит футболу таланты: Джеймс, Райс и Дуглас Луис
Фото: Getty Images
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Не все клубы АПЛ охотно предоставляют время молодым футболистам. В Премьер-лиге у всех есть деньги и, обычно, гораздо проще потратить несколько десятков миллионов, чем дать шанс необстреленному воспитаннику. Но иногда пробиваться получается. И талантов в Премьер-лиге тоже предостаточно. Расскажем немного о тех, кто запомнился в нынешнем сезоне и кому уже сейчас открыт путь в большой футбол.


Указаны матчи только в рамках АПЛ

Чем успел запомниться?

Рис вырос как игрок в структуре “Челси". Но первый большой шанс в основной команде получил только в нынешнем сезоне. До этого Джеймс провел успешный год в “Уигане", где был основным футболистом. Когда Рис уходил в “Уиган", Фрэнк Лэмпард всеми силами пытался арендовать его в “Дерби", но “Челси" под крыло Лэмпса отпустил только Мэйсона Маунта и Фикайо Томори.

На молодежном уровне Джеймс выступал очень хорошо. Рис побеждал с Англией на Евро-2017 (U-19). А так как у “Челси" одна из лучших академий в Британии, защитник успел дважды выиграть Премьер-лигу для футболистов младше 18 лет и также дважды победить в молодежном Кубке Англии. В сезоне-2017/18 он был признан лучшим игроком академии “Челси".

В основном, Джеймс играет на правом фланге защиты. Также ему удалось поиграть на позиции вингера и даже опорника. Но максимально комфортно Рис себя ощущает именно на позиции правого фулбека.

Слабые стороны

Явных слабостей у Джеймса нет. Он, как и положено современному фулбеку, активно подключается к атакам, неплохо бьет и пытается находить передачами партнеров вблизи штрафной. Из-за нехватки опыта Рис периодически принимает неверные решения. Вероятно, поэтому у Джеймса на данный момент только 2 ассиста. Играть под давлением ему только предстоит привыкнуть.

Фрэнк Лэмпард уверен, что Джеймс будет конкурировать с Трентом Александром-Арнольдом в сборной Англии, но прямой сейчас Рис уступает даже Кирану Триппьеру. Трент и Триппьер великолепно исполняют кроссы и прострелы. Джеймсу до такого уровня еще далеко. Хотя на своей половине он чувствует себя все более уверенно. Что говорить, если Лэмпард даже передвигает капитана “Челси" Сезара Аспиликуэту на левый фланг, чтобы найти место для Джеймса.

Что показал в сезоне-19/20?

Джеймса до сих пор нельзя назвать твердым игроком основы. Лэмпард очень верит в парня, но Рису еще не хватает хладнокровности, поэтому часто коуч “Челси" отдает предпочтение более опытным футболистам. Однако Рис успел поиграть в АПЛ и в ЛЧ, отдать 2 голевые передачи и стать самым молодым автором гола в Лиге чемпионов в истории “Челси".

На кого похож?

Сравнение с Трентом Александром-Арнольдом выглядит логичным. Рис немного мощнее физически, но уступает Тренту в скоростных качествах. К тому же, ТАА уже долго варится в системе Клоппа, которая сильно прокачивает лучшие умения игроков. Джеймс не копирует стиль фулбека “Ливерпуля", а скорее играет именно так, как должен играть фланговый защитник в 2020-м году. Трент же - один из лучших фулбеков в мире, поэтому поучиться у него совсем не зазорно.

Каким топ-клубам интересен?

В прошлом году “МЮ" очень интересовался Джеймсом. Тогда его будущее было туманным, так как сезон он провел в аренде в “Уигане". К тому же, его сестра выступает за женскую команду “Манчестер Юнайтед". Прямо сейчас уже ничего не указывает на то, что Джеймс куда-то уйдет. Совсем недавно он подписал новый контракт с “Челси" до 2025 года, а его трансферная стоимость будет только расти.


Указаны матчи только в рамках АПЛ

Чем успел запомниться?

Несмотря на то, что Деклану Райсу только 21 год, он успел провести уже много матчей в составе “Вест Хэма". Дебют Райса произошел еще в сезоне-2016/17, а полноценным игроком основы полузащитник стал уже в следующем. Полный сезон в основном составе стал очень успешным для Деклана. Он сразу же занял второе место в голосовании за звание лучшего игрока года в “Вест Хэме". К тому же, дебютировал в сборной Ирландии.

Годом позже Райс был все так же хорош, но почему-то решил поменять сборную. Деклану поступали предложения от сборной Англии, а за ирландцев он успел сыграть только в товарищеских матчах. Поэтому переметнуться хавбеку удалось. Сейчас он постоянно находится в обойме английской сборной.

Райс – типичный опорный полузащитник. Он силен в отборе и агрессивно действует в опорной зоне. Может подключиться на угловой или штрафной, но не суется в атаку и склонен отдавать короткие передачи ближайшему партнеру.

Слабые стороны

Опорники в топ-клубах нередко начинают атаки. Родри из “Манчестер Сити" постоянно подключается на чужую половину. Фабиньо из “Ливерпуля" нередко находит форвардов за спинами защитников своими передачами. Скотт Мактомини уже несколько раз спасал “Манчестер Юнайтед" своими лонгшотами. Ничего подобного Деклан Райс пока не умеет. Его арсенал скиллов несколько ограничен, но на это очень сильно влияет топорный стиль “Вест Хэма". Невозможно прогрессировать, если не прогрессирует твой клуб.

Что показал в сезоне-19/20?

Деклан Райс – единственный игрок “Вест Хэма", который отыграл все 29 матчей без замен. Ему доверяют тренеры, так как Райс не убирает ноги, не боится доигрывать эпизоды до конца и сильно помогает “молотобойцам" пропускать меньше. Убрать Деклана из состава означает уничтожить опорную зону “Вест Хэма". Поэтому сейчас Райс – незаменимый футболист для лондонского клуба.

На кого похож?

Очень многим Деклан напоминает Майкла Кэррика. Райс, как и Кэррик, отыграл 50 матчей за “Вест Хэм" еще будучи тинейджером. Он играет в такой же аккуратной манере и не склонен появляться на первых ролях, когда этого не требует ситуация.

Мануэль Пеллегрини сравнивал Деклана Райса с Хавьером Маскерано. Здесь схожесть присутствует в плане агрессии. Правда, аргентинец нередко действовал безрассудно. Райс же себе такого не позволяет. У него всего 5 желтых и ни одной красной в нынешнем сезоне.

Каким топ-клубам интересен?

“Манчестер Юнайтед" называл Райса одной из приоритетных целей на лето. “Челси" также активно вел переговоры по поводу перехода футболиста. Для “синих" было важно попытаться подписать Райса, так как он провел в их академии целых 8 лет, но позже его отпустили в “Вест Хэм".

У Райса контракт до 2024 года и в связи с кризисом “молотобойцы" планируют отклонить любое предложение по опорнику предстоящим летом.


Указаны матчи только в рамках АПЛ

Чем успел запомниться?

Дуглас Луис – продукт бразильского футбола. Бразилец в 2017 году перешел из “Васко да Гамы" в “Манчестер Сити", но ни одного матча в составе “горожан" не провел. В тот момент игроку отказались давать разрешение на работу в Англии, несмотря на письма самого Пепа Гвардиолы. “Сити" сразу отдал Луиса в аренду в свой фарм-клуб “Жирону", где Дуглас успешно пропахал 2 сезона. Чем и заслужил возвращение в АПЛ. “Сити" продал Луиса в “Астон Виллу" за 15 млн евро.

Бразилец одинаково хорошо играет на любой позиции в центре поля. Луис чаще выступает в роли центрального полузащитника, но может также сыграть атакующего хавбека или опорника. Забивать Дуглас тоже умеет. Этот универсализм позволил ему в конце 2019-го года получить вызов в сборную Бразилии и даже дебютировать в ее составе.

Слабые стороны

Хотя Луису и приходится иногда играть опорника, в отборе он действует слабовато. В среднем за матч Дуглас совершает чуть больше одного отбора. Не самая вдохновляющая статистика. Луис неудачно выбирает момент для отбора и не очень хорошо играет позиционно при обороне. Поэтому Дугласу нужен партнер, который будет за ним подчищать. На роль единственного опорника Луис точно не подходит.

Что показал в сезоне-19/20?

Луис всеми силами помогает “Астон Вилле" бороться за выживание в АПЛ. Он – основной футболист команды. Дин Смит возлагает на Дугласа очень много функций. Часто, правда, затыкает бразильцем дырки. Такого же универсального хавбека в “Астон Вилле" больше нет, а травмы преследовали “вилланов" с самого начала сезона.

Дугласа Луиса продолжают вызывать в сборную Бразилии. В перспективе он может занять одно из вакантных мест в центре поля “селесао".

На кого похож?

Хавбек очень напоминает премиальную версию Джека Уилшира. Работоспособность у Луиса на высоком уровне. У Дугласа отличный дриблинг и приличный удар. Дальние удары бразилец практикует регулярно. И самое важное, что у него нет болезненной травматичности самого Уилшира. Джек во многом изжил себя и на прежний уровень вряд ли вернется, а у Луиса есть все, чтобы подобный уровень поддерживать на регулярной основе.

Каким топ-клубам интересен?

Луис только прошлым летом перешел в “Астон Виллу" и еще даже не провел полный сезон в клубе. “Вилла" стоит на грани вылета, а Дуглас покупался именно под АПЛ. Если “вилланам" не удастся сохранить прописку в высшем дивизионе, то Луис однозначно перейдет в другой английский клуб. Вряд ли сразу в топ, но средние клубы точно обратят на него свое внимание. Хотя, кто знает? Пеп Гвардиола был большим поклонником таланта Луиса, а там уже и Фернандиньо в возрасте, и Давид Сильва покидает команду.
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи