Войти
01:27 04.06
Ненавистник геев и ярый критик Шахтёра. Рафаилов покидает Зарю
Soccer365.ru не проходит мимо важной новости в украинском футболе.
Ненавистник геев и ярый критик Шахтёра. Рафаилов покидает Зарю
Фото: Трибуна
26 марта 2020 года станет поистине историческим днём в истории луганской “Зари". Генеральный директор “черно-белых" Сергей Рафаилов отработал последний день на своём посту. Сообщается, что отставку функционера не стоит связывать с вынужденной паузой в УПЛ из-за карантина. С уходом Рафаилова со своего поста для “Зари", её болельщиков и всего украинского футбола уйдёт целая эпоха.

Кто такой Сергей Рафаилов



Рафаилову 66 лет, он относится к старой гвардии украинского футбола, и давно заработал славу неоднозначного человека. Карьера Сергея стартовала с работы на должности обычного автомобильного слесаря, потом Рафаилов был горняком на шахте. Впоследствии он не раз сравнивал работу в футболе с трудом именно под землёй.



Переломным моментом стал период работы в футзальном клубе "Шахтёр" из Донецка, где Рафаилов занимал должность администратора, а затем вице-президента. По словам самого Рафаилова, о том, что получил назначение на пост гендира “Зари", он узнал по факту – его согласия в 2009 году никто не спрашивал. Впоследствии это сотрудничество стало одним из самых успешных в истории украинского футбола.

Высшее достижение Рафаилова с “Зарей" – выигрыш бронзовых медалей УПЛ в сезоне-2016/17 и выход в финал Кубка Украины годом ранее. Отставка Рафаилова стала информационной бомбой – его позиции казались непоколебимыми, а фигура – незыблема и сильна, как памятники Тарасу Шевченко в Украине. Более того, именно Рафаилова можно считать человеком №1 в структуре “Зари". Несмотря на персону владельца и президента клуба Евгения Геллера, все дела клуба вёл Рафаилов, все интересы “Зари" на внешней арене отстаивал Рафаилов. Что же произошло?

Евгений Геллер

Версии ухода Рафаилова разнятся



Уход Рафаилова предпосылок, известных широкой общественности, под собой не имел, а потому стал неожиданным вдвойне. Достоверной, официальной и подтверждённой информации о причинах отставки господина Сергея нет. Очевидно одно: судя по всему, сам Рафаилов произошедшим крайне недоволен, ведь при обычных обстоятельствах разговорчивый и не лезущий за словом в карман функционер на этот раз давать предметный ответ отказался.

Ко мне не надо обращаться по этому поводу. Что вы хотите узнать? Я не могу это прокомментировать. Не могу и не хочу. Я ничего не комментирую.
Сергей Рафаилов
бывший генеральный директор "Зари"



Версии две, и каждая касается рабочих отношений Рафаилова с непосредственным начальником Геллером. Сначала причину называли более завуалированную: говорили о том, что между сторонами “недопонимание". Уже после того, как Рафаилов попрощался с командой и клубными работниками, стало известно больше.

Сергей Рафаилов

Главная претензия Геллера якобы состоит в том, что в последнее время луганский клуб продал слишком мало футболистов, а бизнесмен не хочет или не может тратить свои личные средства на клуб. То есть, в претензию Рафаилову ставят то, что с ним “Заря" то ли не вышла, то ли отошла от принципа самоокупаемости. Более того, услышав такое от босса в свой адрес, Рафаилов вроде как принял решение уволиться сам. Вишенкой на торте подаётся информацию о том, что сегодня в “чёрно-белом" коллективе есть долги по заработной плате за несколько месяцев.

В сухом остатке ясно, что дыма без огня не бывает, но утверждать, что случилось именно так и так, на данный момент точно не стоит. Очевидно, что среди топ-менеджмента “Зари" были какие-то внутренние недомолвки или конфликты, которые и привели к образовавшейся ситуации.

Рафаилов как второй удар по Заре за последний год



Когда 31 мая прошлого года “Зарю" покинул тренировавший команду с 2011 года Юрий Вернидуб, болельщикам “черно-белых" казалось, что наступил конец света, а луганский клуб рассыпется, как карточный домик. К их превеликому счастью, этого не случилось.

Сергей Рафаилов и Юрий Вернидуб

Даже настроенные к деятельности Рафаилова оппозиционно специалисты и представители СМИ в один голос признают, что с ним "Заря" вышла на качественно новый уровень.

Последнее достижение Рафаилова на посту, понятное и бабушкам у подъезда – подписание замены как раз Вернидубу. От ухода тренера “Заря" не проиграла, а впоследствии получил ничуть не в меньшей мере качественную замену в лице Виктора Скрипника. Такой переход можно и нужно называть не иначе как топ-трансфером со стороны луганского клуба.

Трансферы вообще можно назвать главной заслугой Рафаилова. Если исходить из статистики трансфермаркета, за время работы Сергея на должности гендира “Зари", “черно-белые" заработали на продаже футболистов не меньше 15,6 млн евро. Более того, данная сумма может быть значительно большей, ведь “Заря" имеет свой коммерческий интерес от будущих переходов своих бывших игроков.



Для клуба без мощного финансирования со стороны собственника, как то происходило в “Шахтёре" начала 2000-х и без таких победных традиций, как у киевского “Динамо" тех же времён, – показатели очень недурственные. В этом контексте возможные претензии Геллера к своему уже бывшему гендиру выглядят, по меньшей мере, нелепо.

Рекордом “Зари" периода работы Рафаилова стала продажа Андрея Лунина в испанский “Реал" за 8,5 млн евро. Менее заметными, но не менее важными, были трансферы Игоря Харатина в венгерский “Ференцварош", Александра Сватка в хорватский “Хайдук", Евгения Опанасенко в турецкий “Коньяспор", Юри де Фрейтаса в эмиратский “Аль-Наср" и Денниса Бонавентуре в бельгийский “Брюгге". Последний не так давно забил два гола в ворота “Реала" на “Сантьяго Бернабеу".

В этом нет ничего особенного только на первый взгляд. Но когда речь о команде, не избалованной большими деньгами и титулами, доход от трансферов в большом футболе становится критически важным. Без успехов на внешних рынках и спортивных достижений (довольно успешное выступление в Лиге Европы в исполнении “черно-белых" ещё свежо в памяти) клуб из Луганска уже давно мог повторить печальный путь почивших в бозе “Днепра" и харьковского “Металлиста".



Рафаилов, целующиеся мужчины и претензии к Шахтеру



В пространстве украинского футбола Рафаилов заработал славу предельно острого на язык человека. А такие темы, как гомофобия и комментарии негативного окраса по отношению к донецкому “Шахтеру" давно стали инфоповодами, создание которых от Рафаилова ждали с нетерпением. Вашему вниманию самые сочные цитаты господина Сергея.

Я категорически против геев. Что было в Манчестере? Я просыпаюсь очень рано. Обычно у меня подъем в пять часов утра. Что делать в городе, где у меня не будет возможности погулять? Я хожу и гуляю.

Это было не в пять утра, ближе к обеду, но далеко от нашей гостиницы. Кафе. Сидит мужчина. Я зашел туда, выпить кофе. Вдруг он поднимается и бежит навстречу. Мне же интересно, куда? Я почему-то думал, что это будет девушка. Но когда заходит туда парень… У нас тоже сейчас модно, что мужики встречаются, обнимаются. Но это был другого рода поцелуй – это был поцелуй в губы. Сразу с порога, такой длительный. Не могу сказать, что это было с языком или без. Кофе мне тогда не пошел. Потом я вспомнил, где нахожусь, начал обращать внимание, к примеру, в магазине.

Я против пропаганды этого. Я не призываю никого убивать или сажать людей. Не допущу, чтобы геи попали в “Зарю". А потом уже будем дальше… Это для меня неприемлемо, однозначно...
Сергей Рафаилов
бывший генеральный директор "Зари"


О “Шахтере" Рафаилов неизменно говорит в упряжке с мощным информационным рупором “кротов" в лице телеканала "Футбол 1/2/3".

...Ну не удается "Шахтеру" стать народным клубом. И это несмотря на огненные шоу, раздачу бесплатных билетов и чая. Даю бесплатный совет: надо попробовать раздавать сладких петушков на палочке.

Теперь о пресловутом канале (так и хочется убрать букву). Полностью согласен с Вернидубом в том, что они превратились в средство пропаганды, при этом наносящий вред в том числе и “Шахтеру". Передачу “Великий футбол" пора переименовать в “Великий Шахтер".

Как организовывал работу Геббельс: без интернета, радио и всего этого. Да, это привело к трагедии, но в целом это комплимент. Человек поднялся до уровня отрицательнейшего, осужденного пропагандиста, который потом отравил семью и застрелился сам - туда ему и дорога. Но методы все равно переходят.

Вернидуб сравнил ведущего “Великого футбола" Денисова не с Геббельсом, а с его методами работы.
Сергей Рафаилов
бывший генеральный директор "Зари"


Кто вместо Рафаилова и что дальше?



Что будет с “Зарей", на данный момент занимающей второе место в УПЛ, в отношении смены или сохранения генерального вектора развития клуба, пока неясно. Среди претендентов на должность, освобожденную Рафаиловым, СМИ называют одного человека. Это бывший президент УПЛ Владимир Генинсон. По информации сразу нескольких источников, Генинсон пока является одним из кандидатов, но имена других в информационном пространстве почему-то не появляются.

Характерно, что как раз “Заря" в 2016 году выдвигала Генинсона на должность главы УПЛ (работал на посту с 2016-го по 2018 год). Генинсон - опытный управленец, возглавлявший госконцерн “Укрспортарены", также Владимир был исполнительным директором ФФУ, делегатом УЕФА на европейских турнирах и комиссаром ФИФА на международной арене.
Показывать сверху Написать комментарий
ненавистник геев? почему не написать убежденный натурал?
  +5
2020 Год,ненависть к геям,удачи)
  +5
Ставь радужную аватарку тогда)))
  0
если у тебя на аве ПСЖ, ты натурал или гей?
  +1
второе. Нормальные пацаны не глорят за этот никчемный мешок денег
  +2
Комментарий удален
долго думал?
а да, 3 недели думал
ну тут всё ясно

я бы за 3 недели придумал явно больше, чем какие-то две строчки.
иди что-ли развивайся как-нибудь,а не обличай других людей в свои "доспехи".
  0
продолжай в том же духе, толерантный
  0
хватит к фанатам БАТЭ приставать
  0
сам сидит на фотке в мобиле смотрит гей порно. старый проказник
  +1
что-то не помню Зарю в еврокубках в последние два-три сезона.
  0
изучил статистику: два вылета в квалификации за два последних сезона. До этого в ЛЕ группа - довольно серое выступление. Не удивительно, что команда совсем не запомнилась.
  0
Именно так и было.
  0
щас каждый третий гей
  0
Отправить
Ближайшие матчи