Войти
01:08 04.06
Без рок-н-ролла нет футбола: рассказываем о самых футбольных исполнителях и группах
Soccer365.ru не претендует на эстетские музыкальные вкусы, но с удовольствием порекомендует хорошую музыку для болельщиков.
Без рок-н-ролла нет футбола: рассказываем о самых футбольных исполнителях и группах
Жить под саундтрек из любимых композиций – давно уже не прерогатива завзятых аудиофилов и меломанов: музыкальный мир в наше время с головой окутывает даже того, кто воспринимает песни и мелодии исключительно как фон. Пока футбол в большинстве стран поставлен на паузу из-за карантина, самое время вспомнить о музыкантах, чьи имена и композиции волей-неволей вплелись в футбольный мир – и составить свою подборку альбомов для читателей.

Oasis
Страна: Великобритания
Жанр: рок, брит-поп


Oasis

Довольно иронично, что "Манчестер Сити" стал семейной командой Ноэля и Лиама Галлахеров из-за конфликта их отца со своими братьями, болевшими за "Юнайтед" – а в итоге большая история Oasis сама оборвалась из-за непримиримых разногласий между братьями. Любовь к футболу, впрочем, оказалась сильнее: мировая слава и мультиплатиновые альбомы были всего лишь мостиком от детских походов на "Kippax" (так называлась фанатская трибуна стадиона "Мэйн Роуд", где "Сити" играл до 2003 года) до празднования чемпионства в раздевалке "Этихада" вместе с командой.

Oasis регулярно делали отсылки к клубу и в песнях, и на обложках альбомов с музыкальными клипами, но, пожалуй, даже больше их характеризуют истории более озорного толка. Ребята подписывали Гари Невиллу гитару фразой "Сколько у тебя вызовов в сборную? Ты не заслуживал ни одного грёбаного раза!", Ноэль бесцеремонно подкалывал Пепа Гвардиолу в интервью для клубного канала за любовь к Coldplay, а сотрудничество с музыкантом Майлзом Кейном для записи нового альбома однажды сорвалось только потому, что все паузы в гастрольном туре были подстроены под игры "горожан". На творчество братьев появлияли и The Beatles, и The Kinks, и Sex Pistols, но больше всего, как оказалось, сыграл роль клубный гимн "Blue moon" – Oasis в итоге представили свою версию песни, а рисунок звуковой волны данного кавера был отражен на домашней форме "Сити" сезона 2011/2012.

Oasis

Выбор Soccer365.ru: "Definitely Maybe" – дебютный альбом Oasis, ставший знаковым для настроения всей британской музыки: английская тоска здесь выворачивается в ироничном ключе, рокабилли 60-х как будто заигрывает с гранжем 90-х, но не уподобляется ему, а воспоминания о первом похмелье и первой мечте стать рок-звездой как будто становятся ключевыми во всей жизни.

Iron Maiden
Страна: Великобритания
Жанр: хэви-метал


Iron Maiden

Истории легендарного футболиста Стивена Харриса, подававшего большие надежды в академии "Вест Хэм Юнайтед", увы, мировой футбол не увидел – вместо этого британец предпочёл стать "капитаном" хэви-метал-команды. Впрочем, в историю любимого клуба Харрис – бессменный бас-гитарист Iron Maiden на протяжении 45 лет – всё равно вошёл: в конце 2019 года клуб представил эксклюзивный комплект формы в коллаборации с метал-группой, которую музыкант представил совместно с Пабло Сабалетой. Форма получила название по песне "Die with your boots on" 1983 года – и настроение этого рок-боевика весьма соответствует задорному духу "молотобойцев".

Музыканты группы и сами периодически играют в футбол: они регулярно проводят благотворительные матчи с дружественной командой из 11-го дивизиона Англии "Горнал Атлетик", помогая ей в сборе средств на сезон – а заодно и держа себя в форме перед своими сокрушительными концертами.

Iron Maiden

Выбор Soccer365.ru: альбом "The number of the beast" 1982 года стал третьим для группы и первым для вокалиста Брюса Дикинсона – и был признан HMV в 2012 году лучшим британским альбомом за последние 60 лет. Религиозные мотивы сменяются отсылками к фэнтази- и хоррор-произведениям, а запоминающиеся мелодии не тонут в гитарных запилах – 40 минут настоящего металла станут отличным саундтреком к тренировке или поездке.

Soulfly
Страна: Бразилия/США
Жанр: грув-метал, ню-метал


Soulfly

Племенные этнические мотивы, сделавшие уникальным звучание бразильской метал-группы Soulfly – настоящее отражение энергии и страсти футбольной трибуны. Фронтмен коллектива Макс Кавалера с детства фанатеет от футбола: так, уже много лет музыкант на гастролях коллекционирует футбольные формы со всего мира – у него более пяти тысяч маек! Нередко он выходит в них и выступать – полтора года назад он удивил российских фанатов, выйдя на сцену в жёлто-синей майке ФК "Ростов".

Как бы то ни было, Кавалера весьма патриотичен в своих футбольных страстях – чего стоит один раскатистый боевик "Umbabarauma" 1998 года, названный в честь местного футбольного заряда и посвященный уличным футболистам. В 2014 же году Макс записал в студии ESPN композицию специально для мундиаля, исполнив ее совместно со своим сыном Зайоном. Поражение же сборной Бразилии немцам со счётам 1:7, по словам музыканта, довело его тогда до настоящего бешенства и желания сжечь свою футболку сборной – но, к счастью, от вылитой на нее смеси пива и водки загораться она почему-то не захотела.

Soulfly

Выбор Soccer365.ru: пятый студийный альбом Soulfly "Dark ages" – отличный образчик жанра. Бразильский "анти-карнавал", где в красках поётся о боли, насилии, духовности, войне и политике – и вместе с тем остается много простора для экспериментов: трэш-метал неожиданно встречается с "раста"-стилем, а в треке "Molotov" неожиданно появляется русская группа "I.F.K."

Kasabian
Страна: Великобритания
Жанр: инди-рок


Kasabian

"Когда я представляю, как "Лестер" будет забивать в Премьер-лиге, а болельщики прыгать на стадионе под сочиненную нами Fire, то понимаю, что ничего лучше в моей жизни уже не случится" – говорит фронтмен Kasabian Серджио Пиццорно, явно не предугадывавший сказочной истории родного "Лестера" в сезоне-2015/16. Группа, назвавшаяся по фамилии Линды Касабьян, члена коммуны убийцы Чарльза Мэнсона, никогда не писала песен непосредственно о футболе – но удивительным образом обрела максимально "футбольное" звучание. Ярким примером стала психоделическая Club Foot – мрачная песня, в видео к которой поднималась тема советских вторжений в Чехословакию, неожиданно нашла себе место в саундтреках фильма "Гол" и игры Pro Evolution Soccer. А упомянутая выше Fire в итоге стала официальной темой АПЛ – и волей-неволей заставляет ностальгировать о начале десятилетия и показах английского футбола на канале "Россия-2".

Пиццорно, внешне немного смахивающий на Джорджа Беста, и сам обладает неплохими футбольными скиллами –гол, забитый им в 2012 году на благотворительном матче Soccer Aid, смотрится как полноправный конкурент за звание лучшего гола в официальных турнирах.

Kasabian

Выбор Soccer365.ru: альбом "Velociraptor!" 2011-го года хочется слушать на виниле – настолько он целостно и стильно звучит. К тому времени группа начала уже немного "взрослеть", оглядываться на мастодонтов вроде Pink Floyd или Radiohead, но и не стала изменять себе в интонационно-звуковом оформлении. Отличный пример альбома, который хочется слушать именно целиком.

Rod Stewart
Страна: Шотландия/Великобритания
Жанр: блюз, рок

Rod Stewart

Сэр Родерик Стюарт для фанатов "Селтика" как будто в последние годы становится каким-то аналогом Михаила Ефремова или Дмитрия Назарова у "Спартака" – вроде как и гордятся, но с плохо скрываемым чувством стыда за эмоционального старика. Джазмен иногда себе позволяет и участвовать в жеребьевке кубка Шотландии подвыпившим, и собирать негатив от фанатов после публичной поддержки Бориса Джонсона. Но никакие злые языки не способны разрушить союз Стюарта и шотландского клуба. Будучи подростком, джазмен несколько лет гонял мяч в юношеской команде "Брентфорда", мечтая о "Селтике" – и в итоге получил предложение от... "Глазго Рейнджерс". Пойти на такое юному таланту казалось преступлением против себя, и в итоге Стюарт все же выбрал музыку.

Впрочем, спустя годы Род сделает красивейший жест, приняв участив в сборе средств в память о погибшем болельщике "Глазго" и повторив фанатам, что в таких ситуациях все равны и едины. У музыканта уже много лет именное кресло на "Селтик Парке", и, кажется, это действительно та самая вечная любовь: не зря именно с "Селтиком" исполнитель неиронично сравнивает лирическую героиню песню "You’re in my heart" – и это не слышится чем-то нелепым или комичным.

Rod Stewart

Выбор Soccer365.ru: “It had to be you…The great American songbook" нестыдно будет смотреться в музыкальной коллекции, пожалуй, даже самого сурового металлиста. Если уж и мечтать о прекрасном на повышенных уровнях лиричности, то хриповатый тенор Стюарта и джазовые мелодии довоенных лет, пожалуй, подходит для этого наиболее удачно – весна на дворе все-таки, как ни крути.

Die Toten Hosen
Страна: Германия
Жанр: панк-рок


Die Toten Hosen

Дурацкое название "Мёртвые штаны" (являющееся на самом деле понятным фразеологизмом) – никак не повод относиться к группе из Дюссельдорфа несерьезно. На "честном панковском" завязалась, возможно, самая трогательная история дружбы музыкального коллектива и футбольного клуба: в кризисные времена конца 80-х менеджеры "Фортуны" и сами не ожидали, что панки создадут простой, но эффективный старт-ап, где музыканты продавали билеты на матчи в ходе своего тура, а клуб получал по марке за каждый билет. Чуть позже "штаны" сделали похожую акцию и с продажей альбомов, в обмен довольствовуясь лишь размещением своей символики на фирменных вещах "Фортуны" – и просто взаимностью, ведь ребята просто очень любили свой футбольный клуб.

В 2001 году Die Toten Hosen и вовсе взяли "Фортуну" под личное спонсорство, когда та оказалась на грани банкротства. Подписать контракт с пивоваренной компанией Diebels здесь никак не было частью бизнес-плана ¬– но какой рокер не мечтал бы о подобном? Компания проспонсировала группе тур и запустила производство именного пива – так "Фортуна" и удержалась на плаву. Теперь "Фортуну" спонсируют Henkel и крупные банки, но любовь "штанов" никуда не делась: в 2018 году после выхода "Фортуны" в первую Бундеслигу группа закатила бесплатный концерт на главной площади города, с успехом продаются фирменные совместно сделанные группой и клубом футболки, а песню с рефреном "Я никогда не выйду играть за "Баварию" распевает вся Бундеслига. Сами рокеры все ещё не изменяют себе в ответных просьбах – они уже забронировали места в Дюссельдорфе, чтобы только тут и больше нигде быть похороненными.

Die Toten Hosen

Выбор Soccer365.ru: "Ein kleines bisschen Horrorchau" – концептуальный альбом, основанный на книге Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин". Трёхаккордные герои с лирикой, порой достойной группы "Дюна", звучат на редкость приятно и "стадионно" – так и хочется на концерт, а заодно и на матч "Фортуны". Идеальный симбиоз!
Показывать сверху Написать комментарий
Пойду ещё раз послушаю Касабиан)
  +3
Один из лучших материалов на этом ресурсе! Спасибо!
  +2
А где же Битлс и Эвертон?
  +1
А,рок-н-ролл,точно
  0
с битлами там интересно - Маккартни за Эвертон, Старр за Арсенал, Леннон, по слухам, вообще за Ньюкасл) текста, как видите, и так вышло очень много, и думая, кого написать из самых очевидных, все же выбрала Oasis.
но, может, как-нибудь сделаем какой-нибудь еще материал относительно музыки и футбола)
  0
Ну вообще,к концу какого то года все челики из Битлс поддерживали Эвертон,даже песню писали на тему ФК Эвертона
  +1
Сепультуру с детства полюбляю, но Кавалера, несомненно, далёк от рок'н'ролла)))
Моя ава, кста, это моя татуха)
  0
заголовок, конечно, был скорее звучности ради - скорее в статье говорится о живой музыке в целом, конечно, больно не хотелось о приевшихся примерах из рэпа.
а аватарка замечательная, как и Ваши вкусы!
  +1
Не могу не согласиться)
Очень рад что и девочкам нравится такая музыка))
  0
Без пива и зрителей нет футбола
  0
Отправить
Ближайшие матчи