Войти
12:05 07.08
Эффект домино. Что происходит с Аяксом?
Soccer365.ru разбирается в причинах затянувшегося спада действующих чемпионов Нидерландов. Он оказался серьёзнее, чем все думали.
Эффект домино. Что происходит с Аяксом?
Фото: Voetball International
За последние недели позиции "Аякса" в нынешнем сезоне сильно пошатнулись. "Божьи сыновья" вылетели из всех кубковых турниров и поставили под сомнение решение задачи сохранения чемпионского титула. Любая серия неудовлетворительных результатов самого популярного клуба Нидерландов ставит под пресс большого давления и игроков, и тренера. Тем более что она уже вторая в нынешнем сезоне и случилась всего через месяц после завершения первой.

Начиная с декабря амстердамцы проиграли уже в восьми матчах (это больше, чем за каждый из двух предыдущих сезонов), а из выигранных игр на этом отрезке особо стоит отметить лишь гостевой разгром "Витесса" в четвертьфинале Кубка. Остальные победы – либо минимальные с разницей в один гол, либо выносы соперников, уступающих "Аяксу" в классе в несколько раз.

А с 20 февраля по 4 марта "аяксиды" проиграли четыре из пяти сыгранных в этот период игр, причём в них они не забили ни одного гола! Это худшая серия клуба за последние 20 лет.

Ситуация, когда "Аякс" долго не забивает голов, явно показывает, что команда находится в кризисе. Его наличие осознают и футболисты амстердамского клуба, и его главный тренер Эрик тен Хаг.



Если один игрок не успевает, наша система перестает работать. Получается эффект домино. Когда такое происходит, вы видите, что у нас проблемы во всём
Душан Тадич
Капитан "Аякса"


Углубившись в причины нынешнего кризиса "Аякса", становится понятно, что сочетание слов "эффект домино" ёмко характеризует эту ситуацию. Мы имеем в виду то, что цепь неприятных событий выявила на свет те проблемы, которые успешно маскировались несколько месяцев. Но они существовали.

Игроков оптимального состава преследуют травмы, а резервисты не могут их заменить



Начиная с конца осени, "Аякс" настигла волна травм ведущих игроков команды. Всё началось с серьёзной травмы Давида Нереса, который продолжает пребывать в лазарете и сейчас. Накануне решающей игры в групповом этапе Лиги чемпионов против "Валенсии" выбыл из строя Квинси Промес (впоследствии месяц вне игры), а этот же матч Дэйли Блинд не доиграл из-за проблем с сердцем (и пропустил более двух месяцев).

В первом матче после зимнего перерыва травмировался Хаким Зиеш (травма берцовой кости, две недели вне заявки, но потерял в форме). С этого момента в лазарет попали Лабьяд, Вельтман, снова Промес и Мазрауи.

А это было действительно печально. Изначально было понятно, что уровень резервистов ещё (либо уже) не дотягивает до тех, кто составляет костяк команды. Очень спорным оказалось решение вернуть воспитанника "Де Тукомст" Райана Бабела, для которого это уже третий срок пребывания в "Аяксе". Толка от его действий на поле очень мало. И вообще пока он запомнился только своими актёрскими талантами в игре против "Хетафе". Ждать подвигов от ещё одного ветерана – Хунтелара – было бы неправильно. Всё, что от него требуется в силу возраста – выходить на замену и периодически забивать – он выполняет.

Вместе с тем новые выпускники академии "Аякса" пока не проявляют себя в основной команде. Это касается, например, Лассины Траоре. Да и остальные представители молодёжи – Данилу, Эккеленкамп, Гравенберх, Шуурс – пока не доказали, что достойны регулярной игры в стартовом составе легендарного клуба.

Кадровая дыра в составе "Аякса" была очевидна, и она вскрыла игровые проблемы команды тен Хага, которые маскировались оптимальной формой её костяка.

Тен Хаг мечется в поисках оптимального сочетания полузащиты





Залогом успешных выступлений "Аякса" в прошлом сезоне была сильная и не по годам зрелая игра Френки де Йонга. Он здорово продвигал мяч в глубине поля, разгонял позиционные атаки, быстро находя свободные зоны соперника, а его движения могли разорвать глухую защиту соперника.

После его продажи перед Эриком тен Хагом встала проблема организации игры в центре поля, следствием чего стали постоянные изменения сочетаний игроков в тройке хавбеков. Тренер обычно выбирает из шести футболистов: Зиеш, ван де Бек, Гравенберх, Эйтинг, Эккеленкамп, Мартинес.

Травма Зиеша только обострила чехарду в полузащите. Однако, в какой-то момент показалось, что гармония была найдена: при сочетании ван де Бек – Эйтинг – Гравенберх "Аякс" выиграл топпер с ПСВ (1:0) и вынес "Витесс" в кубке (3:0). Когда Зиеш более-менее оправился от травмы, тен Хаг бросил его в стартовый состав, не позволив набрать форму. И это стало тренерской ошибкой. Матчи против "Валвейка" и "Хетафе" показали бесполезность и инертность марокканца на поле, к тому же уже намечавшаяся "химия" в центре поля была разрушена.

При этом Эрик тен Хаг продолжает игнорировать ещё одного игрока, который мог бы частично решить проблему полузащиты без Френки де Йонга. Рэзван Марин, несмотря на то, что играет мало, является одним из лучших в команде по продвижению мяча в штрафную соперника. Однако даже в условиях кризиса полузащиты тен Хаг всё равно не прибегает к его услугам. Но при этом продолжает жаловаться на нагрузки лидеров, которые и привели к эпидемии травм.

Система обороны Аякса всё чаще даёт сбои



Залогом любой успешной команды, даже заточенной на атаку, является надёжная защита. Так, в прошлом сезоне "Аякс" пропустил 32 мяча в 34 играх (0,94 гола за игру). Это второй показатель в лиге, меньше было только у отставшего на три очка ПСВ (26). В нынешнем сезоне амстердамцы пропустили 23 мяча в 25 матчах (в среднем – 0,92). У лучшей обороны (АЗ) на шесть мячей меньше. На первый взгляд, статистика примерно одинаковая. Почему же мы тогда поднимаем проблему?

Ответ даёт статистика допущенных вероятных голов (xG). В прошлом чемпионском сезоне у "Аякса" было 17 матчей с показателем xG менее 0,9. А вот, как выглядит расчёт показателя в текущем сезоне (без учёта матча с "Херенвеном", состоявшегося в субботу):



Из таблицы выше становится понятно, почему "Аякс" без шансов проиграл оба матча АЗ в этом сезоне. Амстердамцы в них не забили ни гола и дважды уступили по подсчету xG (причём дома – вчистую). Еще одна игра с "отрицательным" xG – выездная против "Гронингена" (1:2). Это тоже неудивительно, ведь "зелёные" также опираются в своей игре на качественную оборону.

Проблемную игру чемпионов Нидерландов в обороне характеризует постоянное повторение одного и того же эпизода в последних матчах. "Аякс" теряет мяч на подступах к штрафной соперника, оставляя обширное свободное пространство в защите. Игроки противника этим пользуются, создавая очередной пожар у ворот Онаны. Хорошо ещё, что воплощать такие моменты в голы у соперников не всегда получается.

В первом круге хорошая форма игроков "Аякса" (в особенности, атакующих) маскировало проблемы в защите. Особенно заметны они были в Лиге чемпионов. "Аякс" до последнего претендовал на выход в плей-офф. Однако согласно системе подсчета ожидаемых голов вряд ли был достоин даже третьего места в группе H. Об этом говорит таблица ниже:



Удивительным образом кризис совпал не только с травмами игроков группы атаки, но и с потерей опытных защитников – Дэйли Блинда и Жоэля Вельтмана. Со здоровыми ветеранами система "остаточной обороны" у тен Хага работала гораздо эффективнее.

В матче с "Херенвеном" был предложен новый вариант замены Вельтмана. В паре с Блиндом вышел Юррьен Тимбер, который дебютировал за основную команду. И для первой игры за основу он сыграл просто отлично. Тимбер показал умение правильно выбирать позицию в обороне и успешно выходил из-под прессинга, тем самым он выглядел гораздо лучше, чем, к примеру, Шуурс или Альварес.

Донни ван де Бек не может повести партнёров за собой



В ситуации с многочисленными травмами лидеров можно было бы ожидать, что кто-то из оставшихся здоровых игроков сможет проявить себя на первом плане. Например, Донни ван де Бек, за которым охотятся мировые топ-клубы. Когда, если не сейчас, показать то, за что тот же "Реал" хочет приобрести у "Аякса"? Но нет.

Более того, последние матчи показывают, что он не похож сам на себя. Для анализа мы взяли проигранные матчи с "Хераклесом" (0:1) и АЗ (0:2) в Эредивизи. Тепловые карты ван де Бека в этих матчах катастрофически пусты. Против клуба из Алкмаара у него худший показатель по количеству касаний - всего 40!!! В Алмело даже было немного лучше (53 касания). Большинство пасов было либо поперёк поля, либо назад, передач вперёд почти не было.

Схема действий Донни ван де Бека против Хераклеса

Тепловая карта Донни ван де Бека против АЗ

В матче против "Утрехта" Донни вынужден был опускаться едва ли не до своей штрафной, чтобы хоть как-то начать атаку. Но дальше центральной линии дело не проходило. Функции Френки де Йонга, похоже, не для ван де Бека.

Резюме



Придя в "Аякс" в 2017 году, Эрик тен Хаг разработал схему с быстрыми передвижениями атакующих игроков в позиционной атаке и с быстрой реакцией защитников у своих ворот. Это позволяло пресекать атаки соперников на своей половине поля и быстро разрывать оборону на чужой половине поля. Это обеспечивали Матиас де Лигт и Френки де Йонг. После ухода этих игроков тренер так и не поменял схему. Её работоспособность обеспечивали футболисты, находившиеся в хорошей форме и полном здравии. При их травмах игровые проблемы "Аякса" стали заметны не только по статистике, но и наглядно. Преодолеть их Эрик тен Хаг пока не в состоянии.

На наш взгляд, тренерский штаб действующих чемпионов Нидерландов должен внести изменения во многих аспектах (например, в тактике, в движении атак, поработать над улучшением действий игроков обороны, развивать качества запасных, для того чтобы они не уступали в классе и уровню игры основному костяку) и перестать жить временами, когда в составе были де Лигт и де Йонг. Иначе сезон может закончиться полным крахом.

P. S.



Во вчерашнем матче "Аякс" сумел обыграть "Херенвен" (3:1). Но и в этом матче чемпион испытывал игровые проблемы, впрочем в основном их можно было наблюдать в первом тайме. Когда на 58-й минуте Душан Тадич смог открыть счёт, гости смогли поймать вдохновение и за 8 минут отправили ещё два гола в ворота "фризов". В оставшееся время "Аякс" спокойно держал добытое преимущество, и это ему удалось сделать, несмотря на пропущенный в свои ворота гол. Станет ли этот матч преодолением игрового кризиса? Покажут предстоящие игры, благо "Аякс" уже не будет участвовать в остальных турнирах, сосредоточившись на играх чемпионата.
Показывать сверху Написать комментарий
Причина спада распродажа ведущих игроков
  +2
Путём разбора причин, собственно к этому и пришли.
Но есть одно "но": ушло только двое (пусть и важных) футболистов, большинство всё-таки осталось играть, так что под "распродажу" тут не совсем подходит.
С де Лигтом и де Йонгом тоже был спад, между прочим (пришёлся он на январь-февраль 2019-го). Зато как вышли из спада!!!
  0
Тут любому будет понятно
  0
Ждём новую талантливую молодёжь в составе Аякса
  0
Только ещё Хаким Зиеш уже не в Аяксе, а ушёл в Челси
  0
До конца сезона Зиеш будет выступать за Аякс, его уход в Челси - это уже контекст нового сезона
  0
Аяксу плохо
  0
думаю как прежде еще долго не будет Аякс, нужны новые таланты)
  0
Долбаный Тоттенхем. Насрали Аяксу и слили Ливеру в финале.
  +3
Тоттенхэм сам трофеи не выигрывает и другим не дает
  +1
Собака на сене
  0
Хороший был клуб
  0
Ничего не произошло. Ждем очередного возрождения.
  0
Отправить
Ближайшие матчи