Войти
20:37 28.03
Ярмоленко повторяет судьбу Шевченко и Реброва. И рискует загубить карьеру
Soccer365.ru констатирует тяжелую ситуацию, в которой оказался лидер сборной Украины.
Ярмоленко повторяет судьбу Шевченко и Реброва. И рискует загубить карьеру
Фото: Униан
В начале 2020 года британские журналисты назвали трансфер полузащитника сборной Украины Андрея Ярмоленко в английский "Вест Хэм" одним главных управленческих провалов "молотобойцев" при чилийском тренере Мануэле Пеллегрини.

Активизация разговоров вокруг фигуры Ярмоленко связана не только с увольнением "Инженера". Среди прочего, одним из виновников далеко не одного провального перехода называется фигура спортивного директора Марио Хузильоса, появившегося в стане ВХ по инициативе именно Пеллегрини. То есть, можно говорить, что Ярмоленко попал под горячую руку обстоятельств – в неудачах лондонцев обвиняют не только его.

В отношении "Вест Хэма" вообще есть смысл пользоваться категориями вроде "кто виноват, и что делать?". Поиск крайних в клубе после ухода Пеллегрини точно не закончился. Более того, наиболее радикальные акулы пера даже уверяли, что Ярмоленко выставлен на трансфер и вскоре "Вест Хэм" покинет. Информация не подтвердилась, но с Андреем как раз тот случай, когда лучше уточнять – пока не выставлен.

Подписание Боуэна как однозначный сигнал Ярмоленко



В самом конце январского трансферного окна "Вест Хэм" купил 23-летнего полузащитника клуба Чемпионшипа "Халл Сити" Джаррода Боуэна. Переход обошелся "молоткам" недешево. За одного из лучших бомбардиров Шипа столичный клуб выложил больше 21 млн евро. И это на фоне сообщений о неудовлетворительной финансовой ситуации.

Джаррод Боуэн

В "Вест Хэме" история Боуэна начинается с чистого листа. За "бордово-голубых" Джаррод не сыграл еще ни одного матча и, вероятно, получит возможность провести дебютную встречу за новую команду в ближайшей календарной встрече. Но еще до этого момента в Англии вовсю говорят о том, что переход Боуэна – символ и предвестник заката карьеры в ВХ для Ярмоленко. Усиление позиций скептиков, утверждающих о готовности "молотобойцев" продать украинца, и даже за меньшие деньги, чем были потрачены на его приобретение у Дортмунда, не выглядит случайным.

С начала текущего сезона в Чемпионшипе новый конкурент Ярмоленко – пятый в рейтинге игроков по показателю ожидаемых голов. Актив Джаррода равен 12,99xG при 16 голах. Лучший в этом компоненте футболист "Лидса" Патрик Бамфорд может похвастать даже более скромными цифрами – 12 забитых мячей с 19,5xG. Три другие исполнителя, занимающие в рейтинге позиции между Бамфордом и Боуэном, это центрфорварды, а вовсе не атакующие хавбеки.

Такие цифры указывают на отличную и стабильную работу новичка "молотков" на завершающей стадии ведения атак. До получения повреждения Ярмоленко также мог похвастать неплохими цифрами в АПЛ. Но именно полученная в середине декабря травма может оказаться тем случайным злосчастным решающим фактором, который приведет к летнему уходу украинского исполнителя из стана "бордово-голубых".

Дэвид Мойес

Боуэн, как новичок, на которого еще и возлагаются большие надежды именно новым тренерским штабом во главе с Дэвидом Мойесом, будет иметь перед украинским футболистом солидную фору. Да, восстановление Ярмоленко после травмы приводящей мышцы бедра вышло на завершающую стадию, возвращение Андрея в строй будет возможно к концу месяца.

Но это означает, что минимум в двух, а то и трёх играх шанс получит Боуэн и ряд других конкурентов Ярмоленко. Таковых было немало и до переезда экс-"тигра" в Лондон – Роберт Снодграсс и Майкл Антонио никуда не делись.

Среди важнейших преимуществ Джаррода над Андреем, а также теми же Снодграссом и Антонио – возраст. Боуэну лишь 23 года, Ярмоленко – 30, Роберту – все 32, Мичелу – 29. Поэтому можно предположить, что в ближайшей перспективе ставка будет делаться как раз на более молодого, прогрессирующего, реактивного и энергичного Боуэна. Конечно, если конкуренты не будут выглядеть на голову сильнее.

Андрей Ярмоленко

Совсем свежая информация касается заработной платы Андрея. Сумма почти в 6 млн фунтов в год, по неофициальным данным, делает Ярмоленко самым высокооплачиваемым футболистом "молотков". И если это правда, то такой аспект говорит также не в пользу Ярмоленко. Потому как одно дело, если ты с показателем в 3 гола и 1 результативная передача зарабатываешь примерно так же, как и другие, и другое – не выделяешься показателями на фоне конкурентов.

Если говорить о явных преимуществах Ярмоленко перед новым конкурентом, сходу вспоминается альтруизм Андрея. Украинский футболист привык играть на команду (отсюда и большее количество пасов, в том числе – и непосредственно в штрафную площадку соперников). А вот у Боуэна нетрудно проследить явный перекос в пользу перетягивания одеяла на себя.

Ярмоленко стал заложником слабой управленческой линии Вест Хэма?



На старте двух последних сезонов АПЛ "Вест Хэм" блистал амбициями. В стане "молотков" пестрели заявлениями о готовности побороться за попадание в еврокубки. Отдельные оптимисты даже замахивались на повторение турнирного пути "Лестера".

Андрей Ярмоленко и Мануэль Пеллегрини

Но на деле никакие другие задачи, кроме минимальной – спастись от вылета – перед этим ВХ в очередной раз не стоят. "Бордово-голубые" – во многом парадоксальный клуб. В последние годы "Хэм" был окружен разговорами на тему "они слишком хороши, чтобы попрощаться с АПЛ". Но в том-то и дело, что в случае с "молотками" слова постоянно расходятся с делами.

Только с начала 21 столетия клуб, у которого стабильно был сильный и яркий по меркам АПЛ состав, уже 2 раза отправлялся в трясину Чемпионшипа. Одна из ошибок Пеллегрини состояла в том, что "Инженер" оказался не готовым решать приземленные задачи. Речь, к примеру, о необходимости укрепления опорной зоны, или необходимости учитывать турнирную стратегию, когда нужно не лезть вперед что есть сил, а сделать ставку на ничью в гостях в игре с примерно равным оппонентом. Чилиец витал в облаках, и часто оценивал возможности "Вест Хэма" и реальность неадекватно.

На момент старта сезона "Инженер" был одним из всего 2 наставников клубов АПЛ, которым удавалось чемпионат высшего дивизиона Англии выиграть. Но этот факт нисколько не помог поставить "молоткам" хотя бы средний уровень игры в обороне из среднего же набора защитников.

Дэвид Мойес

Персона назначенного вместо Пеллегрини Мойеса вызывает не меньше вопросов. Дэвид сидел без работы полтора года после ухода из того же "Вест Хэма", а с 2013 в его активе нет никаких мало-мальски значимых успехов. Да, стартовал Мойес чуть ли не идеально – ВХ разгромил "Борнмут". Но что было после еще одной победы над скромнейшим "Джиллингемом"? 6 матчей без викторий, из которых 4 проиграны. После этого говорить о какой-то продуманной политике амбициозного клуба не приходится. При Мойесе "молотки" стали играть проще, но точно не эффективнее.

Ярмоленко же во всем этом балагане внутри "Вест Хэма" обвинять во всех грехах нельзя. Он ничем не лучше, но и точно не хуже других футболистов, которые не смогли дать результат в условиях, когда клубный механизм не то что не доведен до идеальной работы, а требовал замены деталей еще до запуска якобы нового проекта.

Если трансфер: куда дальше?



Вероятность ухода Ярмоленко достаточно высока. Хотя бы потому, что из него пока в скрытой форме, но пытаются сделать козла отпущения, виновного в неудачах "Вест Хэма". И уже сейчас Андрею стоит задуматься о вариантах развития карьеры.

Андрей Ярмоленко

Но развития ли? После того, как за Ярмоленко закрепится клеймо футболиста, не сумевшего проявить себя ни в стане одного из лучших клубов Германии, ни в лагере всего лишь середняка (как максимум – в лучшие для ВХ периоды при Андрее) АПЛ, найти новый клуб в той же Англии будет трудно. Даже среди числа команд из нижней части таблицы.

Именно Англия остается наиболее желанным следующим вариантом для лучшего бомбардира сборной Украины среди действующих игроков. Англия, в которой провалились два других легендарных и значимых для Украины футболиста, впоследствии тренировавшие Ярмоленко – Андрей Шевченко и Сергей Ребров.

Нет сомнений, что у честолюбивого Ярмоленко остается желание пару-тройку лет во что бы то ни стало поиграть на максимально высоком уровне. Андрей не раз говорил, что влюблен именно в АПЛ и в 30 лет ехать в другой топ-чемпионат, французскую Лигу 1, итальянскую Серию А или испанскую Примеру без знания языка, окунаясь в другой футбол, смысла также нет. Но, положа руку на сердце, возникают большие сомнения, что после "Вест Хэма" в Англии кто-то в услугах Ярмоленко будет заинтересован.

Андрей Ярмоленко

В этой связи варианты "попроще" учитывать просто необходимо. Так, турецкая Суперлига давно зарекомендовала себя пристанищем для футболистов, поигравших в топ-лигах и пребывающих на пороге заката карьеры. Огромный плюс для любого футболиста в годах – большие финансовые возможности турецких клубов. Местные гранды удовлетворить высокие материальные запросы Ярмоленко в состоянии. Кроме того, в Турции хватает игроков, которые играли в первенстве Украины.

На первый взгляд, перспективным в такой ситуации может быть вариант возвращения в киевское "Динамо". В свое время те же Ребров и Шевченко после того, как поколесили по Западной Европе, возвращались именно в родной клуб. Но – в более солидном возрасте, и при других обстоятельствах. На дворе другие времена, и те деньги, которые Ярмоленко зарабатывал в ДК, сегодня в столичном украинском клубе точно не получает никто. Готов ли пойти на такие уступки футболист, а главное – будет ли Ярмоленко получать удовольствие от игры в куда более слабом, чем большинство западноевропейских лиг, чемпионате Украины?

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
просто он засиделся до этого в тепличных условиях Динамо и УПЛ,где за весь сезон 2-3 серьёзные игры,где надо выкладываться на полную.и когда попал сначала в Германию,а потом в Англию,где таких игр десятки за сезон,он просто сломался.как морально так и физически
  +1
будет как с Коноплянко..
  +1
Довольно слабый переоциненный футболист.
  +2
Если Цыганков не уйдёт из Динамо этим летом,то его ждёт тоже самое,что и Ярмоленко
  +1
а кто Цыганом интересуется?
  0
та было вроде бы как информация за Рому
  0
сидели в своих низкосортных упл получали бабки. а где пахать надо уже силенок нет. дорога домой ему только. больше такой никому не нуужен
  +7
не люблю я Вест Хэм, слабоват он нынче
  0
раньше надо бы ло валить с динамо..........может тогда бы омбиций и сил хватило в лиця в ритм, и играть примерно на одном уровни
  +2
Может потому что днище,поэтому и не играет
  0
Отправить
Ближайшие матчи