Войти
03:06 24.09
Операция "выборы" и Сетьен как мина замедленного действия. Бартомеу давно не держит ситуацию под контролем
Soccer365.ru предлагает поговорить о "Барселоне" в контексте ситуации внутри клуба с тренером и президентом.
Операция "выборы" и Сетьен как мина замедленного действия. Бартомеу давно не держит ситуацию под контролем
Фото: Soccernews.ru
Клубная жизнь каталонской "Барселоны" бурлит и кипит. Клуб только назначил нового главного тренера, как СМИ начали не менее активно обсуждать вопрос будущего человека, давшему Энрике Сетьену работу всей его жизни.

В контрактном соглашении нового главного тренера "Барселоны" есть пункт, касающийся возможной смены президента "блаугранас". Выборы босса клуба состоятся в 2021 году. В связи с этим действующий глава каталонцев Жозеп Бартомеу даже дал отдельное пояснение.

Бартомеу сказал, что в контракте 61-летнего Сетьена есть пункт, позволяющий будущему председателю клуба решать, останется ли он на своей должности или нет. Испанские СМИ вовсю трубят о том, что такой пункт позволит кандидатам в президенты "кулес" упоминать в своих предвыборных речах и обещаниях возможность привлечения других тренеров. И это может стать одним из главных рычагов влияния на результаты гонки.

Жозеп Бартомеу, Энрике Сетьен и Эрик Абидаль

Интересно, что сначала пресса писала о том, что "Барселона" заключила с Сетьеном контракт по схеме "0.5+1+1". Но чуть позже появилась информация окончательного характера – о том, что контракт "цельный", но в случае смены президента "Барселоны" новый рулевой имеет право на досрочное расторжение договора.

Барселона, которой нужен Флорентино Перес



Тема президента в контексте работы тренера в случае с "Барселоной" второстепенна только на первый взгляд. К примеру, можно вспомнить то, что Сетьен не был кандидатом №1 на должность в принципе. Сначала шел Хави Эрнандес. Но фокус в том, что Хави не просто не доступен до лета. Еще важнее то, что Эрнандес явно связывает себя не с нынешним президентом клуба Жозепом Бартомеу, а с его конкурентом на будущих выборах Виктором Фонтом. Потом была еще куча малая претендентов вроде Рональда Кумана и Маурисио Почеттино. И только где-то в концовке списка – сам Сетьен.

Вообще фактор личности президента клуба в условиях, когда он не является собственником предприятия – нюанс очень и очень важный и показательный. Достаточно вспомнить историю, как Жозе Моуринью возглавил лиссабонскую "Бенфику" в 2000 году.

Виктор Фонт

Это был первый опыт самостоятельной работы тренером для будущего "Особенного". Жозе с энтузиазмом занялся внедрением реформ в тренировочный процесс, ему далась громкая победа в дерби над "Спортингом" 3:0. Но итог печален – Моуринью был уволен только потому, что выборы президента выиграл человек, который пообещал сосиос (активные члены клуба, принимающие участие в выборах президента и других собраниях, направленных на решения, непосредственно связанные с деятельностью клуба) назначить тренером Артура Жорже.

В "Барселоне" со времен Жозепа Нуньеса присутствует легкая незримая тоска по сильному руководителю. Но каталонцы все никак не могут найти собственного Ули Хенесса или Флорентино Переса. А хотят.

Барселона и финансы



Согласно последним данным, в сравнении с итогами сезона-2017/18, за следующий год "Барселона" прибавила более 150 млн евро, и занимает первое место в таблице с доходом в 840,8 млн евро. Что позволило клубу обойти мадридский "Реал". Можно только гадать, что было, если бы каталонский клуб не проиграл в Лиге чемпионов английскому "Ливерпулю".

В аналогичном отчете год тому никто и близко не мог предвидеть такого жирного роста. Ожидаемый прирост от нового соглашения с Nike и заключения не менее привлекательного контракта с Beko был куда менее оптимистичным.

Жозеп Бартомеу

Аналитики Money League прогнозируют "блаугранас" на следующий сезон не менее 880 млн евро дохода. В ближайшей перспективе именно "Барселона" должна стать первым клубом, которому покорится планка в 1 млрд евро.

И это при том, что "Барселона" является одним из худших топ-клубов Старого Света по соотношению зарплаты персонала к операционным доходам. У "кулес" этот показатель составляет 69%.

Что, в первую очередь, позволило каталонцам опередить вечного конкурента на всех фронтах? Правильно, "Реал" первый сезон провел без Криштиану Роналду. На деле это означает, что расти "бланкос", несомненно, будут, однако не так быстро. Сейчас у "Барселоны" хороший шанс нарастить отрыв.

Жозеп Бартомеу

Но на деле репутация и популярность президента "Барселоны" крайне слабо связаны с экономической ситуацией в клубе. С "Реалом" параллелей не избежать и здесь. Как и в случае с "галактикос", для респекта, уважухи и прочего авторитета первое, что нужно – трофеи и титулы.

Месси – мерило всего



То, что Жозеп Мария Бартомеу-и-Флорета не относится к числу сильных боссов, стало понятно не вчера. Так, вместе с другими руководителями клуба он в ситуации образовавшегося конфликта Луиса Энрике и Лионеля Месси не разрешил ситуацию в пользу клуба, а выбрал вариант наименьшего сопротивления – стал на сторону аргентинского гения.

Лионель Месси и Луис Энрике

Тогда Луису Энрике в самой вежливой форме посоветовали оставить футболиста в покое. До ухода в 2017 году у испанского тренера отношений с Месси, по сути, не было вовсе. Каталонские СМИ даже уточняли, что и общение, если это можно так назвать, длительное время происходило через тренерский штаб. Да, тот период, который можно назвать "холодной войной", не помешал "блаугранас" ощутимо пополнить коллекцию трофеев, но важно другое – Бартомеу дал понять, кто он.

Бартомеу – баловень судьбы?



Если на свете и есть фартовые люди, то Бартомеу относится к первым рядам таких счастливчиков. Со времени прихода на руководящий пост в "Барселоне" на это указывает не один случай.

В 2014 году Жозеп принял "Барселону" в качестве исполняющего обязанности президента после возникновения скандальной ситуации с переходом Неймара и отставки Сандро Роселя. Уже в следующем году шансы выиграть Бартомеу президентские выборы близки к нулю. Но бывает так, что команда живет отдельно от клуба. "Барселона" после громкого скандала в раздевалке (Лионель был сильно недоволен Луисом Энрике) выдала отличный период весной и выиграла все турниры – Примеру, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Так Бартомеу был спасен без особых усилий. Правда, поскольку отрыв от Жоана Лапорты был чуть более 20 процентов, это говорит о том, что без титулов Жозеп те выборы явно проиграл бы.

Жозеп Бартомеу

В 2017 "Барселона", наоборот, проиграла все, что можно, ведь Кубок Испании с точки зрения престижа интересовал мало. Летом руководство упустило момент бегства Неймара в ПСЖ. Начало сезона было деклассирующим. Суммарные 1:5 от "Реала" в борьбе за Суперкубок – это чувствительная оплеуха. Баскетбольная секция, что для "Барселоны" как клуба тоже важно, в то время играла еще хуже. Мысли "Бартомеу – на выход" одолевают все сильнее, и, кажется, что другого сценария быть не может.

Но уже осенью Каталония, и вся ее футбольная часть всецело погружается в тему активных демонстраций или пассивного одобрительного молчания по поводу независимости. В какой-то момент тема провала президента "кулес" отходит не на второй – на десятый план. И Жозеп Мария снова чудесным образом выживает.

Как Бартомеу несознательно подставлял Вальверде



С 2014 года Бартомеу то и дело спасает положение, но делает это бездействием, и помогают ему обстоятельства, а не его удачные решения. К примеру, если рассматривать деятельность президента на посту в бытность работы такого им обожаемого и долго защищаемого Эрнесто Вальверде, то выяснится, что все ключевые трансферы при "Муравье" были неудачны. Более того, сам Вальверде перехода ему "впаренных" футболистов не хотел.

Усман Дембеле

Бывший тренер "Барселоны" не видел в команде Усмана Дембеле. Очевидно, что перед тем, как брать игрока за 100+ млн евро, нужно изучить особенности поведения французского форварда? Ведь оказалось, что у Дембеле мышление ребенка, а его регулярные проявления безответственности указывают на то, что Усман так и не понял, что попал в один из лучших клубов мира, и что это не его любимые компьютерные игры (которым он, такое впечатление, уделяет намного больше внимания, чем футболу), а реальность.

В контексте Филиппе Коутиньо стоит вспомнить уже нового тренера "Барселоны". Большой интригой видятся планы Кике Сетьена в отношении этого бразильского полузащитника, а именно того, куда же хочет внедрить его в своих построениях Сетьен. Дело в том, что Энрике заговорил о срочном возвращении бразильского хавбека из командировки в Мюнхен. Вспомним, что Филиппе не смог вписаться ни в 4-3-3, ни в 4-4-2 в эпоху Вальверде. И не раз доказывал, что является человеком, не готовым к вызовам и сложным обстоятельствам.

Антуан Гризманн

Похожая история с Антуаном Гризманном. После того, как он отказал "Барселоне" в переходе летом 2018 года, многие советовали "кулес" отказаться от идеи приобретения этого игрока. Но его все равно купили. Получили новый скандал, а главное – результаты выступлений игрока, который, что самое важное, оказался вовсе не барселонским по манере, а следовательно – команде не подходящим.

Двойные стандарты как способ победить на выборах



В истории с увольнением Вальверде важны детали. Трудно понять, что заставило президента "Барселоны" не отправить Эрнесто в отставку после проваленной концовки предыдущего сезона. Если же углубиться в то, что вменяют Вальверде как его просчеты, то стоит затронуть тему двойных стандартов Бартомеу.

Жозеп Бартомеу

К примеру, речь о чередовании расстановок. Но Бартомеу называл такой подход поиском оптимальных сочетаний для команды. Активно пишут и о большом влиянии на "Муравья" сенаторов раздевалки? Но Бартомеу именовал это не иначе как "дружбой и единством лидеров с тренером". После поражения от "Атлетико" в Суперкубке Жозеп сразу сказал, что ему игра команды понравилась.

Выборы президента "Барселоны" должны состояться в 2021 году. По всему выходит, что не очень-то и важно, кто будет оппонентом Бартомеу. Жозеп точно не отойдет от опробованной "стратегии" ничегонеделанья, и будет ждать подачки обстоятельств, то есть – зависеть от успехов на ниве приобретения титулов. А удастся завоевать трофеи – и Жозеп вновь восстанет, как птица Феникс. Темы вроде долгосрочного планирования, поиска ответов на вопросы "есть ли жизнь после Месси?", Бартомеу интересуют в последнюю очередь.
Показывать сверху Написать комментарий
Да меня поставь тренером Барсы я лч выиграю в первом же сезоне, я в Футбол Менеджере, Торпедо Владимирское в лч выводил, а тут Месси-Гризман-Суарез, да я межгалактический чемпионат выиграю!
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
23.09.2020, 16:02    3