Войти
11:37 22.02
Трусливость и незнание. Почему у Вальверде не получилось в Барселоне
Soccer365.ru знает, что случилось с "Барселоной".
Трусливость и незнание. Почему у Вальверде не получилось в Барселоне
Фото: Football.ru
Эрнесто Вальверде больше не тренер "Барселоны". Разбираемся, почему у "Муравья" не получилось в первом топ-клубе его жизни. На примере конкретных ответов о том, что же случилось с "блаугранас" эпохи экс-наставника "Атлетика".

Отказ от традиционного барселонского стиля



Прежнего наставника "кулес" Луиса Энрике критиковали как раз за то, что он посмел отступить от базовых засад, отказавшись от некой особенной идентичности каталонского клуба. Коллектив Энрике явно был заточен под настроение и уровень определенных игроков. Собственно, ту "Барселону" не случайно величали "MSN и остальные 8".

Эрнесто Вальверде

Связка Месси-Суарес-Неймар играла неплохо, но критично зависела от работы одноклубников в защите – эти трое были призваны проносить результат тогда, когда остальные таскали рояль. Результат известен – средняя линия "Барселоны" стала слабейшим звеном команды. А ведь ранее именно полузащитники "кулес" были ответственны за сохранение барселонской манеры ведения игры.

Но пришедший на смену Энрике Вальверде пошел еще дальше. Эрнесто вовсе решил отказаться от всех постулатов, которые приносили "блаугранас" доминирование и триумфы. Классическая "Барселона" ассоциируется с тотальным владением, высоким прессингом, умение возвращать мяч себе на протяжении всего нескольких секунд. В конце концов, в исполнении победоносной "Барселоны" все привыкли видеть некий контролируемый хаос. Все это в итоге отошло на второй план, уступив незнакомому "Барселоне" прагматизму вкупе с холодным, а порой и ледяным, расчетом.

Лионель Месси и Луис Суарес

В сухом остатке Вальверде почему-то решил полностью изменить устоявшийся механизм достижения целей. И прогадал.

Ошибки в комплектации состава



Перед стартом сезона в "Барселону" пришли трое. Но, несмотря на то, что покупка Френки де Йонга усилила ядро команды, уже и вместе с бывшим "аяксидом" средняя линия команды все еще выглядит бессвязной. Подписание Антуана Гризманна не сделало сильнее атаку команды. Жуниор Фирпо был призван создать конкуренцию Жорди Альбе. Однако по факту новичок разве что смотрит на игру более мастеровитого партнера с открытым ртом.

Антуан Гризманн

Еще важнее то, что в отношении усиления команды сделано не было. "Барселоне" были нужны правый и центральный беки. "Барселоне" был нужен хотя бы перспективный "бульдог" в центр поля – на случай того, что Бускетс продолжил бы медленно регрессировать (а так и есть). Был нужен хороший вингер, пусть Ансу Фати, по факту, и может эту проблему вскоре решить.

Промахи на трансферном рынке были присущи "Барселоне" не только летом 2019-го. Да, все решал не Вальверде. Но его слово точно имело немалый вес.

Ужасная игра на выезде



С начала текущего сезона "кулес" выиграли 8 из 9 домашних матчей в рамках Примеры. 9-я – игра с "Реалом", принесла нули на табло. При разнице забитых-пропущенных +24. В гостях же в 10 играх лишь 4 победы при разнице+2. Конечно, практически все коллективы на выезде выступают хуже, чем в родных стенах, но столь разящий контраст, да еще и для топ-клуба – нонсенс.

Лионель Месси и Луис Суарес

И это не просто констатация факта в отношении нынешнего сезона – мы говорим о том, что неудачи на выезде – тренд Вальверде в "Барселоне" в принципе. После поражения от "Леванте" он стал худшим наставником по выездным матчам из специалистов, тренировавших "Барселону" при Лионеле Месси. При соотношении побед в 56,8% он успел "убрать" с последней строчки в малоприятном рейтинге Херардо Мартино (у того 57,9%). У остальных тренеров "кулес" данный показатель намного выше – не менее 67%.

Матч с "Леванте" вообще стал практически идеальным примером системных проблем при Вальверде. Да, назвать ее совершенно кошмарной нельзя. Одну половину встречи "Барселона" была довольно неплоха. Но после последовавших изменений от наставника "лягушек" Пако Лопеса в перерыве последовал очередной провал.

Барселона Вальверде больше, чем когда-либо, зависела от Месси



Пока у "Барселоны" есть Месси, даже в самом слабом своем состоянии эта команда выдать сильную игру и вообще период посреди сезона в состоянии. В плей-офф предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов мы уже видели "Барселону", действовавшую на автопилоте, когда именно Месси был главным тренером команды. И наставник из него, как минимум, пока, более чем посредственный. Когда игрок не просто выше, чем команда, а еще и выше, чем тренер – это плохо всегда и при любых обстоятельствах.

Лионель Месси

Чтобы избавиться от "мессизависимости", Вальверде не просто ничего нового не удумал – он вообще на этот момент, такое впечатление, забил. Если тот же Луис Энрике как-то попытался разделить функции Лионеля между его одноклубниками, то "Муравей" выбрал вариант наименьшего сопротивления – просто заточил всю игру, все действия коллектива под Месси. Значимость фигуры Месси выросла настолько, что ему принадлежала монополия на принятие чуть ли не любого значимого действия команды в атаке.

Вальверде недостаточно полагался на Ла Масию



Напрашивающееся доверие к воспитанникам клубной академии было одной из причин, почему болельщики "Барселоны" после прихода Эрнесто были настроены оптимистично. Но в "Атлетике" у Вальверде попросту не было другого выбора, кроме как делать акцент на тех, кто закончил знаменитую на весь мир Лесаму. В "Барселоне" же все докатилось до того, что в недавней игре в рамках первенства Примеры с "Сельтой" в составе "блаугранас" не оказалось ни одного воспитанника клубной академии. Такая штука случилась впервые за 16 лет.

Барселона

Барселона Вальверде разучилась противостоять прессингу



Еще один тренд-аксиома "Барселоны" эпохи Вальверде звучит как "эту команду можно и стоит прессинговать". Если раньше очевидных решений против "кулес" соперники не находили, то при Эрнесто все поменялось. Когда соперники применяли плохой прессинг, за этим непременно следовало жесткое наказание, отбивавшее желание оказывать давление на "Барселону" даже самыми лояльными способами. Потому и не было в играх "кулес" бросающегося в глаза контраста в сюжетных линиях домашних и выездных матчей. Как итог – не было и явных перекосов в результатах.

При Вальверде оппоненты увидели в возможности давить на "кулес" хороший план на игры. Стиль футбола и особенности футболистов предопределили то, что при Вальверде "Барселона" занимала 20 место в Примере по количеству длинных передач за матч. Еще более явная 20 строчка у "Барселоны" по показателям пропорций длинных пасов от общего числа передач как таковых.

Барселона

Среднестатистическая современная команда за попытку слишком активного прессинга наказывает соперников именно такими, длинными забросами. "Барселона" Вальверде так не играла. Да, длительное время такой подход был игровым достоинством "кулес". Но только потому, что при Луисе Энрике и Хосепе Гвардиоле у "Барселоны" имелись другие инструменты влияния и разрушения попыток прессинга.

Вальверде не обладал необходимой харизмой для работы в топ-клубе



Тренер крутого клуба должен быть крутым. И не может быть такого, чтобы наставник без должного авторитета мог сохранить необходимое влияние на команду после кошмара в Ливерпуле. После таких (да и других, менее громких при Эрнесто) поражений не могут не появляться вопросы вроде "кому же еще должны уступить "кулес", чтобы стало окончательно понятно, что не только тренерского мастерства, но и смелости в решениях и подходах, "Барселоне" не хватает?". При Вальверде вспомнить значимый, претендующий на величие матч "Барселоны", где мы бы увидели победу имени тренера, трудно. Если вообще возможно.

Эрнесто Вальверде

Неумение подобрать для команды оптимальную схему игры



Не так давно, когда Вальверде тренером "Барселоны" еще был, Хосеп Гвардиола дал интервью каталонскому радио, где, среди прочего, поведал следующее: "Если бы я был тренером "Барселоны", то, играл бы так же, как они играют и сейчас. "Барселона" хочет играть, придерживаясь 4-3-3, но использовать такое построение с Месси и Суаресом трудно. Не стоит оставлять Лионеля на фланге, где он получит мяч один раз за 20 минут".

Переезд Неймара в Париж отразился на "Барселоне" хотя бы тем, что заставил "кулес" перейти с построения 4-3-3 на схему 4-4-2. Вальверде использовал этот модуль и с Бильбао, когда Эрнесто давал максимальную свободу действий двум игрокам – Иньяки Уильямсу и Арицу Адурицу. Но фокус в том, что в случае с "Барселоной" отказ от 4-3-3 – предельно непопулярное решение. Хотя бы потому, что под эту схему заточена вся работа Ла Масии.

Барселона

"Муравей" решил использовать в "Барселоне" такое себе гибридное построение. То есть, это были 4-4-2 без мяча, переходящие в 4-3-3, когда "кулес" круглым владели. Такой подход делал "Барселону" куда более прагматичным, и менее прессингующим коллективом. Также такой выбор ведения игры давал Лионелю максимум свободы – Вальверде старался учитывать недостатки Месси в игре без мяча.

Бартомеу – локомотив провала Вальверде



В работе Эрнесто легко вспоминаются персональные поражения. Это и волевой успех "Атлетико", и мировая с последним клубом Примеры "Эспаньолом", и унылая игра в Класико, и безобразный футбол с чешской "Славией", и бездарное поражение от "Леванте". И это только то, что случилось по ходу нынешнего сезона! Но Вальверде должен разделить ответственность. Потому что президент клуба Жозеп Бартомеу виноват не меньше. Если не больше.

Эрнесто Вальверде и Жозеп Бартомеу

Нет сомнений – только очень слабый руководитель мог оставить Вальверде тренером после того, что произошло с командой в Риме и Ливерпуле. Президент каталонского клуба до тошнотворного упрямства не увольнял "Муравья" по одной причине – боялся, что с назначением следующего тренера также ошибется. А еще потому, что всего-то через годок – выборы, а новые громкие неудачи в плей-офф ЛЧ и потеря чемпионства в Испании более чем возможны. И когда под рукой имелся Вальверде, он оставался крайним на случай неудач. Но всему есть предел. И провалы нового тренера, если таковые случатся, будут вменяться Бартомеу уже по полной.
Показывать сверху Написать комментарий
МуравеейАут
  0
его уволили?
  0
"контролируемый хаос" - красиво сказано!
  0
да нормально все в него получилось, 2 года поработал , два чемпионства. Или получилось это обезалово победа в ЛЧ?
  0
ладно, отмучался эрнесто, но нет, соккер спешит на добивание.
  +1
да реально нормальный тренер был!
  0
невезучий в ЛЧ - по сути, его уволил Алиссон Беккер - выбил путалонцев с Ромой и Ливерпулем)))
  +2
Новый уж точно не лучше Вальверде, шило на мыло
  0
а я даже не знаю кто новый)
  0
бывший тренер Бетиса
  0
Ему же лучше,барса выплатит неустойку по контракту,а это + бабки и - работа
идеально как мне кажется.
  0
думаешь у него без этого денег нет?)
  0
от отказался от неустойки
  0
Срубил бабосов, записался в историю Барсы как тренер, отдыхает на пенсии. Красиво провернул.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
21.02.2020, 20:55    6