Войти
13:06 08.12
Австрийская Бундеслига: превью 14-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно четырнадцатого тура австрийской Бундеслиги сезона-2019/20.
Австрийская Бундеслига: превью 14-го тура
Пропасть между топ-6 и будущим нижним плей-оффом продолжает расти: если на прошлой неделе это были шесть очков, то теперь это совершенно астрономические восемь. Теперь клубам из нижней половины придётся из кожи вон вылезти, чтобы за оставшиеся до разделения туры – девять, да, но расстояния уже велики – попробовать выбраться в верхний плей-офф.

В самом низу снова перемены: "Адмира", ожившая было в последние недели, скатилась обратно на последнее место. Но плотность в зоне вылета невероятная, и седьмое место от последнего отделяют всего-то три очка. Поэтому все клубы, которые оказались в нижней половине таблицы, уже вполне формально участвуют в борьбе за сохранение прописки. И даже "Аустрия" – отнекиваться от этого больше нет никакого смысла.

14

Главные интриги тура



Штурм и проблема роли догоняющего

Честный донельзя Нестор Эль Маэстро на днях сходил на популярное австрийское футбольное ток-шоу и, по хорошей традиции, наговорил много интересного. Среди прочего он без стеснения порассуждал о том, что все прибаутки про то, что его клубы никогда не проигрывают, открыв счёт первыми (52 победы и две ничьи за 55 подобных матчей), это, конечно, прекрасно, но с обратной ситуацией у него капитальные проблемы. "У меня очень плохо с планом Б", – признался Эль Маэстро, озвучив собственный же самокритичный вывод и посетовав на то, что вечно принимает неправильные решения в попытке отыграться.

В этом сезоне мы видели уже немало примеров, иллюстрирующих признание своенравного тренера. Прошлый тур – 0:4 от "Вольфсбергера" – безупречный пример. Вместо того, чтобы взять себя в руки после первого гола, "Штурм" разваливается на части.

Попробует ли в этом туре воспользоваться этим бойкий "Хартберг"? Разумеется. В прошлом "штирийском дерби" – лишь формально, "Штурм" эту встречу за дерби, в отличие от своих оппонентов, не считает, – у них получилось. Посмотрим, начнёт ли Эль Маэстро борьбу с пагубной тенденцией уже сейчас.

Маттерсбург провёл рокировку вратарей. Пока неудачно

Защита "Маттерсбурга" в этом сезоне – это что-то из разряда ненаучной фантастики. Три пропущенных в среднем гола за матч – совершенно не приемлемые цифры для клуба, который хоть немного себя уважает. Тренер бургенландцев Франц Понвайзер перепробовал уже всё, что можно: и схемы с тремя защитниками, и с четырьмя, и выставлял юниоров, и экспериментировал с флангами, и сажал капитана команды на лавку. Всё без толку. Пришлось пойти на радикальные меры: на смену вратаря.

Номинальный номер один команды Маркус Кустер – классический по австрийским меркам середняк в воротах. На лавке же у клуба имеется молодой и довольно перспективный Тино Касали, который, как правило, на все 200% использует все шансы, которые ему подворачиваются. Да вот только отсутствие постоянной практики сказывается – даже в блестяще проведенных матчах он нет-нет, да и пропускает что-то невообразимо глупое. Это вытравляется практикой и уверенностью в себе – но набраться этому можно только играя.

И сейчас его бросили в самое пекло. Первый матч прошёл относительно безболезненно, и юноша подчищал все огрехи дырявой защиты, а во втором – против "Зальцбурга", где результативная ошибка не так обидна, так как всё равно получишь своё – Касали наошибался на половину карьеры вперёд. Причём единолично.

Понвайзер, судя по всему, продолжает стоять на своём и планирует оставить Касали в воротах на какое-то время. Пожалуй, команде с таким средним количеством пропущенных голов и вправду терять уже нечего, так что всё к лучшему.

Ваттенс: сказочке конец?

На прошлой неделе в тирольском клубе, который с треском проиграл прошлый тур – и кому, "Альтаху" – с позорным счётом 0:4, впервые вслух прозвучала фраза "гарантированные кандидаты на вылет". Слишком поздно для 13-го тура, но неплохой старт сезона не позволил скромной команде впасть в уныние с самого начала. Теперь же розовые очки пора снимать: да, "Ваттенс" действительно один из главных кандидатов на вылет.

Наглость давно не светившегося в большом футболе клуба, эйфория от массовой поддержки в нефутбольном, по сути своей, регионе, довольно крепкие по своим меркам трансферы – всё это создавало в "Ваттенсе" оптимизм по поводу того, что в этом сезоне получится за что-нибудь бороться. Но увы, реальность наконец-то к концу осени догнала выскочек. Несмотря и на пришедшие деньги, и не то чтобы самые пустые в лиге трибуны, и обновление состава летом, все надежды команды всё равно закончились на трёх игроках, играть никто из которых полноценно не в состоянии.

Главный столп защиты Ионе Кабрера получил травму плеча ещё во время предсезонки – но тогда решили, что оперировать его прямо сразу будет непозволительной роскошью, и лучше заставить испанца поиграть в корсете несколько месяцев. Дело закончилось предсказуемо: рецидив травмы и уже неизбежная операция по ходу сезона. На этом и так державшаяся на соплях защита команды развалилась.

Атака же опирается на двух игроков: старого как мир словенца Златко Дедича (привет сборной России из преследовавшего всех в ночных кошмарах Марибора), который весь сезон мучается от проблем с коленом – его бы тоже следовало прооперировать, но излюбленную тактику клуба вы уже знаете, – и столь же перетравмированного вингера Клеменса Вальха, у которого болит всё и сразу, и сыграв час, он две недели приходит в себя раз за разом. В центре при этом – зияющая дыра.

С таким неглубоким составом, где ключевые фигуры либо вылетели уже надолго, как Кабрера, либо не способны сыграть несколько матчей подряд без визита в лазарет, команда обречена. Или "Ваттенс" придумывает, что делать с этим зимой – в не самое активное для австрийского чемпионата время для трансферов, – или снова придётся обживаться в лучшей лиге мира, Цвайте лиге.

Центральная встреча



Вольфсберг АК 
  vs  
 Ред Булл Зальцбург
10.11.2019 11:00
Символичный матч – вернее, был бы в любое другое время. "Волки" – миниатюрная копия "быков", с тренером из их системы, с арендованными у них напрямую Андерсоном Ньянгбо в основе и Алексом Шмидтом в ближайшей обойме, с лишь недавно вырвавшимся из "Ред Булл"-системы Романо Шмидом в постоянном составе, с бывшим тренером из их молодёжки Герхардом Штрубером, с той же привычной для РБЗ схемой 4-4-2 с ромбом и гипер-прессингом как основной игровой философией. Смотреть самим себе в глаза всегда познавательно и страшно.

Но не сейчас. "Волки" выйдут на этот матч озлобленными и измученными. Матч в ЛЕ с "Истанбул Башакшехиром" прошёл по максимально неправильному сценарию, с горой судейских ошибок, лишним удалением, спорными пенальти, что были и не были поставлены – и итоговым 0:3, из которого даже и опыта-то извлечь почти не получится. Лишь дополнительные 90 минут в довесок к и так напряжённому графику и лишние эмоции.

Справляться с усталостью и нервозностью у "волков" получается так себе: Штрубер не раз уже обжигался на непродуманной ротации (в последний раз это стоило им прохода в следующий раунд в кубке Австрии против заведомо более слабого соперника), а эмоции контролировать у команды, не привыкшей играть, когда ставки высоки, пока не выходит.

"Зальцбург" же более отдохнувший – глубина состава позволяет меньше беспокоиться о графике – и потихоньку выходящий из своего небольшого провала по форме в последние недели. Даже вратарская проблема практически решилась: сложно сказать, к каким методикам тренерскому штабу пришлось прибегнуть, но третий вратарь Карлос Коронель, внезапно ставший основным из-за травм, к четвёртому матчу в воротах начал напоминать Алиссона не только внешностью, но и блистательными сейвами.

Этот матч мог бы быть куда более равным, играйся он месяц назад. Сейчас же результат, увы, предсказуем.
14.82X4.5821.54ТБ 2.51.38ТМ 2.52.90ОЗ да1.50ОЗ нет2.75
Прогноз: 1-3


Ставки



  • "Альтах" – всё ещё один из главных аутсайдеров чемпионата, несмотря на крупную победу в прошлом туре. После таких внезапных пробуждений закрепить результат у команды так ни разу и не вышло. За чистую победу "Рапида" в этом туре дают 1.96, и это кажется непозволительно высоким коэффициентом.

  • В "штирийском дерби" наиболее вероятным исходом кажется ОЗ за 1.666 (прелестный коэффициент, не правда ли?). "Хартберг" забивает в среднем 1.92 гола за матч, "Штурм" с появлением у них Кирила Десподова наконец-то научился создавать и реализовывать моменты – этот вариант весьма неплох.

  • ОЗ за 1.52 должно зайти и в матче "Аустрии" и "Маттерсбурга". У венцев всё ещё дела плохи, и никакой надежды на то, что что-то внезапно изменится за неделю, нет – и защита это максимально проблемная часть команды, в то время как Кристоф Моншайн впереди способен создавать хоть что-то. "Маттерсбург" же всухую за последние два месяца проигрывал лишь дважды, один из них "Зальцбургу", что не считается.


Прогнозы



Райндорф Альтах 
  vs  
 Рапид Вена
09.11.2019 11:00
"Рапид" не выигрывал на выездах в "Альтах" уже какое-то бесчисленное количество времени – но "Альтах", несмотря на внезапную победу в прошлом туре, плох как никогда. "Рапиду" даже без особых изысков достаточно будет даже своей еле оправившейся от травм атаки, чтобы справиться с форарльбергцами без крупных проблем.
13.64X3.8021.96ТБ 2.51.64ТМ 2.52.18ОЗ да1.59ОЗ нет2.50
Прогноз: 0-2


Штурм Грац 
  vs  
 Хартберг
09.11.2019 11:00
"Штурм", как известно, может играть только первым номером и когда всё идёт по их собственному плану – так как, как мы знаем, с планом Б у тренера этой команды весьма и весьма печально. "Хартберг" же который сезон наслаждается жизнью в лиге, которая каждый год ждёт от них вылета с треском, и не стесняется навязывать свою игру соперникам, которые номинально сильнее себя. В таких матчах, как встреча этого тура, это умение должно быть полезным.
11.47X4.7426.05ТБ 2.51.49ТМ 2.52.51ОЗ да1.64ОЗ нет2.38
Прогноз: 1-1


Санкт-Пёльтен 
  vs  
 ВСГ Сваровски Тироль
09.11.2019 11:00
Главный кандидат на вылет по не зависящим от себя причинам – привет абсурдному запрету на трансферы – против внезапно ставшего одним из основных претендентов на понижение в классе клуба, в прошлом году ещё игравшего в дивизионе пониже. Афиша мечты. При этом пёльтенские "волки" кусаются, как только могут, и умудряются набирать очки даже там, где от них этого не ждут – вроде матча с "Рапидом" неделю назад. "Ваттенс" же, как показала практика, в этом сезоне уверенно может играть лишь против одной "Аустрии". Убедительность первых туров тает на глазах, кадровые проблемы наступают – кажется, у этой встречи не может быть иного исхода, кроме победы "волков".
12.23X3.6423.09ТБ 2.51.77ТМ 2.52.16ОЗ да1.62ОЗ нет2.43
Прогноз: 2-1


Аустрия Вена 
  vs  
 Маттерсбург
10.11.2019 08:30
"Аустрия" в глубочайшем кризисе – сложно вспомнить период с момента последнего чемпионства в 2013-м, когда венский клуб насоздавал сам себе настолько масштабные проблемы. "Маттерсбург" же привык к состоянию бури. Оба тренера экспериментируют больше, чем следовало бы, оба отчаянно ищут решения. Ни один из них их пока не нашел. Итог должен быть соответствующий.
11.76X4.1424.10ТБ 2.51.47ТМ 2.52.51ОЗ да1.53ОЗ нет2.65
Прогноз: 2-2


ЛАСК 
  vs  
 Адмира
10.11.2019 08:30
Герои этой еврокубковой недели "ЛАСК", вынесшие у себя в Линце "ПСВ", теперь принимают ожившую после прихода Клауса Шмидта рок-н-ролльную "Адмиру". Впрочем, последний рывок перед международной паузой – не неосуществимая задача для клуба, который уже почти месяц живёт с расписанным по минутам графиком, регенерационными сессиями в два часа ночи и обедами в судочках где придётся. Для того, чтобы сопротивляться этому выверенному напору, у "Адмиры" сил пока хватить не должно даже несмотря на весь прогресс последних недель.
11.19X7.10212.50ТБ 2.51.39ТМ 2.52.73ОЗ да2.05ОЗ нет1.84
Прогноз: 2-0


Автор: Анна Конoвалова
Показывать сверху Написать комментарий
сюда нельзя ставить)
  -1  
"Обеды в судочках" - это сильно))!
  +3  
Анна Коновалова, большое спасибо за ваш труд! Всегда интересно читать обзор тура по Австрии - много полезной информации, да и прогнозы неплохие вполне.
  +1  
Отправить
Ближайшие матчи