Войти
22:42 18.11
Был лучшим на курсе, конфликтовал с капитаном и вытаскивал безнадежный матч. Главное о Доменико Тедеско
Soccer365.ru знакомит вас с новым главным тренером московского "Спартака".
Был лучшим на курсе, конфликтовал с капитаном и вытаскивал безнадежный матч. Главное о Доменико Тедеско
Фото: twitter.com
"Спартак" нашел нового тренера. Им стал бывший рулевой одного из топовых клубов Бундеслиги – Доменико Тедеско. Немец с итальянскими корнями подписал контракт на полтора года и уже стал самым молодым коучем в истории "красно-белых". Кто же он такой и чего стоит ожидать?

Лучший немецкий тренер своего поколения



Не будет неожиданностью определить Доменико Тедеско – тренером новой волны, которые врываются в большой футбол в "раннем" возрасте, без полноценного игрового багажа и с безумными идеями. Еще со времен высказывания бывшей звезды немецкого футбола Мехмета Шолля таких специалистов называют "лэптоп-тренерами", делая акцент на их зацикленности на высоких технологиях.

Самым ярким представителем этого поколения принято считать нынешнего рулевого "РБ Лейпциг" Юлиана Нагельсманна, что абсолютно справедливо, ведь он на два года моложе, уже имеет за плечами множество ярки матчей, участие в Лиге чемпионов и планомерный прогресс. Однако в престижной тренерской академии имени Хеннеса Вайсвайлера, в которой четыре года назад Нагельсманн учился вместе с Тедеско, именно нынешний тренер "Спартака" был лучшим и получил наивысшую оценку.

Стремительное развитие карьеры



Тедеско резко ворвался в большой футбол и уже к 34-м годам стартует в своем третьем профессиональном клубе в качестве главного тренера. При этом нельзя сказать, что за плечами специалиста слишком много опыта. Как это часто бывает в Германии, перспективный талант начинал с детской команды "Штутгарта", продолжая уверенно совершенствоваться в качестве ассистента тренера юношеской команды и затем возглавив ее.

После Доменико перебрался в "Хоффенхайм" - еще один клуб, где умеют готовить молодые кадры. В молодежной команде он заменил, как это ни странно, Нагельсманна, получившего свой первый серьезный вызов. Но дебютным проектом Тедеско стал скромный "Эрцгебирге" из второй Бундеслиги, который он принял в качестве аутсайдера за 11 туров до конца чемпионата.

"Ауэ" была на последнем месте и было мало сомнений, что команда вылетит, однако с новым тренером они не просто ни разу не проиграли 5 матчей подряд на старте, но и выиграли 6 раз, набрав 20 очков из 33. Столь яркое спасение всего за 11 игр мгновенно убедило руководство "Шальке". Амбициозный клуб из верхушки Бундеслиги, который постоянно лихорадило, решился на эксперимент и в первый же сезон стал вице-чемпионом – первым после "Баварии".



Совершенно не боится авторитетов



Один из первых вопросов Тедеско после назначения в "Спартак" был связан с его возможным конфликтным характером. В частности, его спросили, стоит ли Георгию Джикии волноваться за капитанскую повязку. Связано это с тем, что буквально первым важнейшим решением в начинающейся карьере в Гельзенкирхене он лишил статуса капитана многолетнего лидера "Шальке" Бенедикта Хеведеса, который ныне защищает цвета другого московского клуба.

Но дело вовсе не в том, что тренер стремится показать свою силу и готов вытеснять неугодных ему игроков. Просто он очень дотошен и ко всем предъявляет особые требования. Ему важно не то, чтобы игрок соответствовал уровню его системы, а чтобы он соответствовал уровню своего статуса.

Как показала практика, тот случай пошел команде на пользу – Хеведес сразу же отправился за новым вызовом, так и не доказав тренеру свою состоятельность, а химия в коллективе постепенно налаживалась. Отвечая на вопрос, Доменико поспешил заверить, что ситуации слишком разные и беспокоиться не о чем. Но если что, ему хватит характера на перемены.

Он не зациклен на одной системе



Самый логичный и в то же время самый неоднозначный вопрос по Тедеско – во что он привык играть? Дело в том, что к 34-м годам и с 86-ю матчами с "Эрцгебирге" и "Шальке" за плечами тренер по большому счету еще не успел выработать собственный стиль, которому бы безальтернативно следовал. Он не из той категории специалистов, которым требуются игроки под систему, но тот, кто старается создавать систему под имеющихся игроков.

Он отталкивается от того, что у него есть сразу, максимально анализирует каждую деталь в игровом процессе и готов к переменам. Одно из недооцененных преимуществ Тедеско – он умеет слушать и прислушиваться. Он готов к альтернативному мнению по тому или иному вопросу, и даже лучше, чтобы был тот, кто готов ему это предложить. Он принимает мнения игроков, что помогает еще лучше влиться в новый коллектив.

Благодаря всему этому, нельзя сказать, что немец играет "только вот так". Да, к данному моменту его футбол преимущественно завязан на оборонительной работе в 3 центральных защитника, сбалансированному прессингу и резких контратаках. Но это не идеал. В разное время он играл и 5-4-1, и 3-5-2, и 4-4-2, и 4-1-4-1. Линия обороны может быть в 3 ЦЗ или 4 ЦЗ, в нападении один центральный нападающий или сразу два. Окончательный вариант может быть любым.



Переворачивает матчи по ходу игры



В общем-то, Доменико Тедеско не соответствует одному из главных критериев отбора, когда дело доходит до желаний болельщиков. На вопрос "что он выиграл" можно ответить быстро и четко – "ничего". Сразу покажется, что такой тренер не может руководить одним из ведущих клубов страны, ведь все зависит от амбиций. Тем не менее, успехи Тедеско заключаются отнюдь не в титулах или даже обычных победах по результату.

В первый же год у руля меняющегося "Шальке" он стал вторым, что не кажется триумфом со стороны, но является вполне достойным итогом для дебюта. И все же главное его достижение не в этом. Доменико умеет переворачивать игру, что особенно ярко доказал в рурском дерби, когда парой замен и отличной мотивацией сумел свести счет 0:4 на 4:4 с Дортмундом. Только за это в Гельзенкирхене его обожают до сих пор. И это очень хороший навык, ведь у "Спартака" много принципиальных поединков.

Уязвим под давлением



Впрочем, самое интересное в карьере Тедеско начнет происходить именно сейчас. Есть такой момент – когда после ухода лидеров и череды травм на второй год в "Шальке" начался спад, тренер никак не мог остановить процесс. Понятно, что от потерь лидеров никто не застрахован и с ними справится далеко не каждый, но со временем дела становились лишь хуже.

Преимущество немца было в том, что в него очень сильно верило руководство, продержавшее его до марта, несмотря на стремительное падение. Расставание последовало только из-за реальной угрозы вылета и бездарных 0:7 от "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов. Тедеско не лучшим образом показал себя под топовым давлением общественности.

А в Москве давления и вовсе не избежать. Однако он умный человек и, возможно, за безработное время уже сделал правильные выводы.

Автор: Николай Дятлов
Показывать сверху Написать комментарий
Молодцы!)Что еще добавить?
  -1  
По мне Спартаку нужен жёсткий тренер.
  0  
Что они там в Спартаке курят???!?!?.
  0  
Вот тут ему и хана. "Не боится авторитетов" да в Спартаке любая козявка "авторитет" Глушака вспомните, начнёт что то настраивать его пошлют он пошлёт и на этом его карьера в Спартаке окончена. Нужен такой тренер что бы боялись что получат "бутсой в бровь" в раздевалке, тогда будет порядок ну и конечно громадные штрафы за проигранные игры. Тогда будут боятся, будут играть.
  0  
Доменико Тедеско хороший игрок)
  0  
Не вытянет он Спартак
  0  
Отправить
Ближайшие матчи