Войти
07:03 17.10
Ваш Басти. Швайнштайгер объявил о завершении своей игровой карьеры
Soccer365.ru отмечает уход одного из лучших немецких футболистов последнего десятилетия.
Ваш Басти. Швайнштайгер объявил о завершении своей игровой карьеры
Фото: kicker.de
Он начинал энергичным прыщавым блондином на фланге баварской полузащиты, когда осенью 2002 года легендарный Оттмар Хитцфельдт доверил молодому воспитаннику 14 минут в Лиге чемпионов против французского "Ланса". А заканчивает в качестве одного из самых умных и рассудительных полузащитников в истории немецкого футбола.

Он не забивал важный пенальти в финальной серии решающего матча с "Челси" в ЛЧ на родной "Альянц-Арене". Но уже через год надежно закрыл центр поля в игре с Дортмундом, завоевав желанный кубок чемпионов на "Уэмбли".

Он до собственной крови бился 120 минут в финале Чемпионата мира против Аргентины и вскоре держал в руках главный футбольный трофей. Это Бастиан Швайнштайгер – лидер, капитан, рекордсмен, легенда. И сейчас он решил уйти.



"Дорогие болельщики, время пришло: я завершаю свою карьеру по окончании этого сезона. Я благодарю вас и мои команды - Баварию, МЮ, Чикаго Файр и сборную Германии. Вы помогли сделать это время незабываемым! И, конечно, спасибо моей жене Ане Иванович и моей семье за их поддержку. Мне немного грустно говорить до свидания, но я с нетерпением жду новых интересных задач. Я всегда буду верен футболу. 1000 благодарностей за время, проведённое вместе, вы навсегда останетесь в моем сердце! Ваш Басти".

Швайнштайгер за свою карьеру поработал с многими именитыми специалистами и почти каждый так или иначе оказал на него определенное влияние. Оттмар Хитцфельдт, Йоахим Лев, Юпп Хайнкес, Хосеп Гвардиола, Жозе Моуриньо… Но был еще великий голландец Луи ван Гал, который первым полноценно перевел Бастиана с фланга в центр полузащиты. Там он больше не был перспективным, но стал настоящей звездой.

Как и любой футболист, Швайнштайгер претерпел много взлетов и падений. Худшим временем в его активной карьере можно без преувеличения назвать 2012 год. В том сезоне "Бавария", в которой Бастиан официально уже был вице-капитаном команды, проиграла абсолютно все и стала вице-чемпионом каждого турнира, в котором участвовала. Второе место в Бундеслиге, полный разгром в кубке Германии (2:5) и обидное поражение в домашнем финале Лиги чемпионов на "Альянц-Арене", в котором в серии пенальти Швайнштайгер смазал свой удар. Это был сильнейший нокдаун, после которого оправляются не все.



Но "Бавария" и Швайнштайгер уже через год отмечали исторический триумф. Золотой требл – кубок, чемпионат и ЛЧ. В главном клубном турнире Старого света Бастиан вместе с новичком Хави Мартинесом составил самую качественную связку центра полузащиты – баск отвечал за оборонительные порядки, а немец взял на себя весь креатив из глубины. В Бундеслиге мюнхенцы победили с рекордным отрывом от конкурентов, а чемпионский гол в матче против франкфуртского "Айнтрахта" красиво пяткой забил именно – Бастиан Швайнштайгер.



Тот гол "Айнтрахту" был лишь одним из многих. Всего на счету Бастиана Швайнштагера 111 голов за клубы и сборные разных возрастов в 811 матчах. Он неоднократно поражал ворота принципиального соперника дортмундской "Боруссии" и других грандов клубного футбола, а в сборной его любимым соперником была команда Португалии. Особенным стал матч за третье место на домашнем Чемпионате мира 2006 года – там Швайни оформил эффектный дубль.

В сборной Германии Басти также достиг главной футбольной цели – кубок Мира. Успех турнира 2014 года в Бразилии стал продолжением идеального клубного сезона 12/13 с "Баварией", ведь доподлинно известно, как футбол Пепа Гвардиолы, пришедшего после требла в Мюнхен, повлиял на бундестим. В финале против сборной Аргентины Швайнштайгер отыграл 120 минут, получил рассечение и стал одним из полезнейших игроков матча. И лучшим по мнению болельщиков.



В 2015 году в карьере немца произошли серьезные изменения – он ушел из "Баварии", в которой пробыл 17 лет и провел 500 игр на высшем уровне. В "Манчестер Юнайтед" его позвал сам Луи ван Гал и Швайни смог достичь сразу несколько целей. Он решился на новый вызов, вновь встретился с важным для него тренером и примерил футболку клуба, за который в детстве болел его старший брат Тоби. В Мюнхене тогда было много сожалений и немалую часть вины спихнули на Пепа Гвардиолу, который заявил, что Басти не обладал нужной ему формой. Однако в итоге каталонец оказался прав. Бастиан не ушел рано, как другая легенда клуба Филипп Лам, столкнулся с критикой Жозе Моуриньо в МЮ и почти не играл.

В 2017 году ветеран перебрался в МЛС и там вновь стал звездой, защищая цвета "Чикаго". Два дня назад сезон закончился матчем против "Орландо": команда Швайнштайгера выиграла 5:2, а он провел на поле все 90 минут. На этом была поставлена точка. Но на самом деле она была поставлена гораздо раньше, когда в августе прошлого года Басти провел прощальный матч за "Баварию". В составе "Чикаго" он приехал на переполненную "Альянц-Арену", отыграл по тайму за нынешнюю и родную команду, забил гол, а все партнеры по команде на спине носили его №31. Фантастические проводы и незабываемый вечер.



За 20 лет в профессиональном футболе Бастиан Швайнштайгер стал одним из самых титулованных немецких игроков с тремя десятками различных трофеев. Среди них 8 чемпионских титулов, кубок ЛЧ и кубок ЧМ – как главные трофеи. Все достижения этого игрока не перечислить, но каждый любитель футбола знает, какой след он оставил в истории этого спорта.

Действующих футболистов данного поколения становится все меньше. Время идет, герои меняются. Но воспоминания останутся навсегда. Удачи за пределами поля, Басти!

Автор: Николай Дятлов
Показывать сверху Написать комментарий
Удачи, Басти! Футбол, который показал этот футболист был высокого мирового уровня. Время идет меняются звезды футбола. Но воспоминания останутся навсегда. Этот игрок был одним из ключевых игроков в каждой команде за которую он выступал. Игрок, который играл очень уверенно.
  +1  
Ну что, теперь пивко на октобер фест попивать...
  0  
Классный чувак, удачи тебе.
  0  
Отправить
Ближайшие матчи