Войти
11:39 13.05
Атлетико методично разбил Локомотив. Команда Семина ошибалась и плохо проходила оборону соперников
Soccer365.ru с тактической точки зрения разобрал встречу Локомотива и Атлетико в Лиге чемпионов.
Атлетико методично разбил Локомотив. Команда Семина ошибалась и плохо проходила оборону соперников
Фото: Тасс



"Локомотив" вышел, как и ожидалось, по схеме 1-4-1-4-1 как и в последнем матче с "Зенитом" и последнем матче в Лиге чемпионов с "Байером". "Атлетико" начал игру по линейной схеме 4-4-2, но сделал несколько изменений в сравнении с предыдущими играми. Вместо Савича в центре обороны вместе с Хименесем вышел Фелипе. Симеоне видимо решил дать передохнуть черногорцу в этой игре. Жоао Феликс вышел номинальное справа в полузащитник. Триппьера на правом фланге обороны поменял Ариас. Одновременно связка Феликс-Триппьер выглядела бы уж слишком атакующей. А дуэт форвардов составили Мората и Диего Коста.

Изменения, в первую очередь, были продиктованы поиском Симеоне оптимального баланса в игре команды, а не какой-либо подстройкой под "Локомотив". В последних 5 встречах "матрасники" одержали лишь одну победу, да и так над аутсайдером "Мальоркой". Симеоне в чемпионате уже пробовал менять свою классическую 4-4-2 на те же 4-4-2, но с ромбом в полузащите, а не привычные линейные.

Ход встречи



Атлетико с первых минут, как и планировал, забрал себе мяч и принялся искать варианты в позиционной атаке.

Сначала подопечные Симеоне, чтобы посадить "Локомотив" в низкий блок обороны, начал с диагоналей в зону Игнатьева, где отлично играющие головой Сауль, Мората и Диего Коста поочерёдно вступали в верховые единоборства, либо шли на подборы.

Минуты с 10-й "Атлетико" начал расставляться для вскрытия низкого блока обороны.



Коке садился третьим левым центральным защитником. Томас поднимался выше в середину между игроками атаки и обороны. Феликс поднимался на одну линию с нападающими.

Тоесть в атаке команда с мячом перестраивалась на 1-3-1-3-3.




И здесь "Атлетико" разыгрывал 2 основных паттерна.

1. Команда создавала численное преимущество в левом полуфланге. Туда стягивались: Коке (для получения мяча и начала атаки), Сауль, Лоди (высоко поднимавшийся и максимально широко по своей бровке), а также оба форварда Мората и Диего Коста. Коке искал проникающей передачей открывавшихся между линиями кого-то из пары форвардов. А далее за счёт быстрой игры в 1 касание разыгрывались комбинации за счёт двух и более вариантов дальнейшей передачи.





2. Широкая позиция справа Ариаса и отлично действующего без мяча также справа, но в полуфланге Феликса также была задумкой Симеоне. И Коке, и Фелипе обладая отличной длинной передачей имели ввиду Ариаса, который отлично умеет открываться за спиной своего оппонента, в данном случае Жоау Мариу.



Если диагональ на Ариаса проходила, то тут же следовал прострел или подача. Если такой возможности не было, то кто-то из атакующей тройки (Мората, Феликс, Коста) уводил в бровку крайнего защитника, мяч доставлялся Парти и в образовавшийся коридор (левый защитник - левый центральный защитник) врывался один из игроков "Атлетико".





Ещё одним из вариантов атаки были стандарты. Как всегда сильная сторона испанцев. Уже 3 угловых удара было за 18 минут встречи. А все 4 из 4 угловых удара за первый тайм закончились ударом. Великолепная статистика угловых ударов. Великолепный подающий , наигранные комбинации и отлично играющие головой нападающий и центральные защитники дают испанцам огромное преимущество в любой встрече. Недаром "Ювентусу" оба мяча они забили как раз после стандартов.

В обороне мадридцы имея такое преимущество и контроль мяча при его потере естественно сразу шли в прессинг, не давая развить контратаку сопернику. Иначе, команда рискует нарваться на контратаки , как это случилось с "Ювентусом". Но в этот вечер лишь однажды в самой концовке Локомотив поймал "Атлетико" на контратаке, но Идову запорол последним касанием перспективу контратаку москвичей.

"Локомотив" же в своей атаке как и в предыдущей встрече очень был зависим от Жоау Мариу. Через него шло большинство атак соперника. Недаром он стал самым вовлечннным в игру из игроков Локомотива. 67 касаний. И это с солидным отрывом от всех остальных игроков команды. Однако такой свободы как в последней игре ему не дали. Во-первых, него было гораздо меньше свободы. А во-вторых, открываний под португальца было очень мало. Такое ощущение, что в атаке "Локомоти"в думал доставить мяч Жоау, а дальше в надежде, что он сам решит эпизод. Но находить партнёров ему было крайне тяжело.



В итоге после 40 минуты португалец ушёл направо, ожидая там большей поддержки от партнёров.

Голы



Первый гол пришёл с не самого опасного акта. Чорлука проиграл единоборство вверху Морате, пошла стенка в 1 касание его и Феликса. В итоге очень большая группа игроков Локомотива не успела добежать за своими игроками.

Но главная ошибка здесь у Чорлуки. Хорват зачем то бросил Феликса, сосредоточив свое внимание на Морате. В итоге увидел португальца, когда он уже пробивал по воротам.



Второй гол - отличная контратака "Атлетико".

Во-первых, Игнатьев после своего промаха по мячу зачем то не стал догонять Феликса, что логичнее ведь португалец бежал с мячом и его партнёры имели время бежать под него в эту быструю атаку.



Встретил он его только на подступах в штрафной, дав мадридцам сыграть эту атаку 4 в 4. Затем дал себя легко обыграть. Вопрос Владиславу напрашивается сам собой. Стоило ли так бежать, чтобы не встретить соперника а зачем то дать время и пространство Феликсу для принятия решений? Чорлука решил делать искусственный оффсайд. Не получилось. Подача, прострел, гол. Вину Владислава пополам может разделить хорват.



Далее мадридцы спокойно контролировали игру. Сушить игру они умеют наверное лучше всех. Да был момент у Крыховяка, пару моментов с угловых, но это скорее исключения.

Локомотив заслужил твёрдую четвёрку за игру. Не провалился. Не подсел физически. А голы пришли с индивидуальных ошибок игроков "Локомотива". Симеоне же также предстоит ещё работа по игре в атаке. Основные идеи в атаке пока не завершаются взятием голов.

Автор: Сергей Хохряков
Показывать сверху Написать комментарий
За игру Локо твердая тройка, откуда автор взял такую высокую оценку ?!
  +1
Наверное сам и сделал обзор матча.
  -1
А по моему Локо прыгнул выше головы и они бились на пределе возможного.Обыграть Баейр и на мой взгляд не плохо смотрелись против превосходящего их во всех линиях Атлетико.
Стоимость игроков Локо - 135млн, стоимость Атлетико 870 -разница в 6,5 раз. Это битва Довида с Галеафом. ЕЕ можно было выиграть только если Атлетико был в плохой форме или же отсутствовала мотивация.

Кто играл хотя бы на любительском уровне это понимает. Как бы ты не был хорош среди соперников тебе в ровень, превосходящий соперник тебя просто размажет.

  0
спасибо, интересный обзор. со знанием дела. и с оценкой согласен, на фоне атлетов выглядели достойно. жаль чуток не свезло. даже голы пропущенные ерунда (мое мнение), очень интересно было бы посмотреть концовку как раз после гола крыховяка, уверен, что выбили бы матрас, еще и игнатьев бы исправился...
  +1
Классический счёт Атлетико
  0
Хороший обзор и анализ ошибок Локомотива. Особенно понравилось "Мурило выполняет роль наблюдателя" На то он наверное и МУРИЛО... нет слов, из-за этого наши команды и вылетают в итоге из групп... Ведь половина игроков даже не стараются, а как будто отбывают попросту время на поле.
  0
Обзор детальный , но реальная оценка Локо - это тройка. Оценка идёт не от силы противника ,а от своей собственной поставленной игры. А шансов , даже призрачных, с такой игрой у москвичей не было. Сделали минимум того, что должны были сделать, не более того !!!
  -1
Отправить
Ближайшие матчи