Войти
21:28 15.11
Штурм – Рапид: превью
Soccer365.ru рассказывает о предматчевых раскладах на центральный матч 4-го тура австрийской Бундеслиги сезона-2019/20.
Штурм – Рапид: превью
Топ-матч четвёртого тура – историческая дуэль. Два гранда австрийского футбола, оба с богатой историей, титулами, мощной фан-поддержкой встречаются в Граце. И в этот раз у "Штурма" преимущество не только по праву хозяев.

Турнирное положение



"Рапид" и "Штурм" разделяют в таблице два очка. После трёх туров "Штурм" идёт с двумя победами – 3:0 с "Санкт-Пёльтеном" и 1:0 в абсолютно аномальном матче с "Вольфсбергером" – и одним поражением, в "штирийском дерби" против "Хартберга", 1:0.

"Рапид" же начал сезон куда сложнее. Сначала домашнее поражение 0:2 от "Зальцбурга" (самое тяжёлое – в начале), затем безвольная ничья против еле выплывающего "Санкт-Пёльтена", 2:2, и потом победа над "Альтахом", 2:1, в которой счёт совершенно не отражал реального течения игры. Четыре очка в трёх матчах – явно не лучший вариант.

Ключевые моменты



Рапид опять в кризисе?

Проблемы "Рапида" не так очевидны, как у их венских соседей "Аустрии", но отрицать их наличие невозможно. Новая выбранная Диди Кюхбауэром схема, 3-5-2, пока не приносит никаких плодов: и так почти отсутствующего креатива не стало больше, защита всё так же допускает грубейшие ошибки, от которых спасает лишь Рихард Штребингер в воротах, а забивает команда с большим трудом. Из всех летних покупок пока действительно себя оправдал только пришедший из "Санкт-Пёльтена" грек Таксиархис Фунтас – и тот забуксовал на старте сезона из-за травмы плеча, полученной в межсезонье. Приобретённые же специально под роль вингбэков в новой схеме Торстен Шик из "Янг Бойс" и Максимилиан Ульманн из "ЛАСКа" пока не блещут и находятся весьма далеко от собственных ярких выступлений в прошлом сезоне в других клубах.

Пока Кюхбауэр держится своей идеи и не экспериментирует со схемой. Но надежды, что не работающий механизм починится сам по себе, по щелчку пальцев, довольно глупая затея. Настоящим спасением может стать привезённый из Японии форвард Койя Китагава – но в этом матче он, скорее всего, пока ещё не примет участие.

Штурм: эффективно и без блеска

В "Штурме" наконец-то оказался сильный идеологически тренер с чётким пониманием того, что он хочет видеть на поле. Нестор Эль Маэстро, своенравный серб с британским паспортом и выдающимся именем, уже в своих предыдущих клубах, "Спартаке" из Трнавы и в софийском ЦСКА, продемонстрировал всем, что результат, по его мнению, ценнее абстрактного понятия "красивой игры". Его команды закрытые, настроенные на оборонительные действия, небыстрые, неповоротливые, старающиеся забить первыми и не упустить преимущество. В Словакии это привело его "Спартак" к первому за 45 лет титулу.

И именно таким он довольно быстро сделал "Штурм" – разболтанная за прошлый год система оперативно пришла в порядок. Парни из Граца теперь мало пропускают и со скрежетом забивают, но этого достаточно для того, чтобы выглядеть довольно уверенно и зарабатывать очки. В Европе не хватило – "Штурм" вылетел из ЛЕ от норвежского "Хаугесунна" по выездным голам. Но в Бундеслиге – вполне себе.

Ставки на тренд

Этот матч так и напрашивается на то, чтобы поставить на низовые тоталы. У "Штурма" в этом сезоне лишь в двух официальных матчах из пяти зашёл ТБ2.5, причём в одном из них дело было в слабом сопернике, а в другом команда судорожно отыгрывалась в ответном матче квалификации к ЛЕ. У "Рапида" в этом плане статистика похуже: два матча из трёх. Но эта встреча, скорее всего, пойдёт именно по этому сценарию. ТМ2.5 за 2.05 – отличный вариант.

Неплохой коэффициент дают и на 1Х – 1.51. Чистая победа "Штурма" была бы слишком рискованной, но очевидно, что масштабы проблем "Рапида" достаточно крупные, чтобы не справиться со стабильным "Штурмом".

Ориентировочные составы



27
Сибенхандл
4
Шраммель
5
Avlonitis
23
Spendlhofer
8
Sakic
30
Любич
21
Домингес
13
Янчер
10
Китеишвили
18
Huspek
9
Балай
1
Штребингер
17
Дибон
20
Хофман
3
Мюлдюр
14
Граховац
13
Шик
10
Мург
8
Шваб
31
Ullmann
27
Баджи
9
Fountas


"Штурм" весь сезон играет в классическое 4-2-3-1. "Рапид" же придерживается новой для себя схемы 3-5-2 (3-1-4-2)

Слова перед матчем



В первых трёх матчах мы выходили с одной и той же стратегией – и в двух третях случаев у нас всё получалось. После этой встречи мы хотим иметь три четверти от возможных очков.
Нестор Эль Маэстро
главный тренер "Штурма"


Прогноз от Soccer365.ru



Штурм Грац 
  vs  
 Рапид Вена
18.08.2019 12:00
Матч "Штурма" и "Рапида" обещает быть весьма любопытным противостоянием. С одной стороны, кардинально новый "Штурм" – пришедший летом тренер Нестор Эль Маэстро пересобрал из того, что осталось после довольно разрушительного пребывания в клубе Романа Мэлиха, довольно крепкую и приличную команду. Более-менее наладилась защита, если не считать периодических ляпсусов на флангах от новоприбывшего Эмануэля Сакича и старожила Томаса Шраммеля. Кое-какие свежие решения обновили полузащиту. Осталась одна проблема: безжизненная и абсолютно не креативная атака.

"Штурм" играет при Эль Маэстро по одному и тому же сценарию: команда заталкивает один-единственный мяч абы как, а потом уходит в защиту практически "автобусного" типа. Это давняя особенность этого тренера в любой его команде: если клуб Эль Маэстро открывает счёт, то никогда не проигрывает. Прежде такое случалось лишь однажды в официальных матчах.

Надежды на то, что вялую атаку команды из Граца оживит приехавший из "Ахмата" албанец Беким Балай, пока скорее оправдываются, чем нет – он успел забить в первые же пять минут на поле. Но добавит ли этот таранный форвард огня? Пока не добавил.

"Рапид" же перешёл в этом году на 3-5-2, столь любимую Диди Кюхбауэром, и сразу же влез в кризис. Идиллия с новой схемой продолжалась совсем недолго: складывается ощущение, что набор игроков, доступный для тренера, совершенно не подходит под эту конструкцию. Все креативные начинания капитана команды Штефана Шваба тонут, не находя никого, кто сможет принять мяч, обработать и превратить в голевой пас, а второго нападающего в пару к пришедшему этим летом Такси Фунтасу в составе попросту нет – атакующий полузащитник Филипп Шобесбергер с задачей справлялся из рук вон плохо. Сейчас венский клуб смотрит как на спасителя на приехавшего из Японии Койю Китагаву, но пока не ясно, сколько он будет адаптироваться к жизни и футболу в Европе.

Прошлый матч "Рапид" всё же выиграл, но благодаря одному лишь вратарю Рихарду Штребингеру. В этот раз, кажется, придётся ещё сложнее. И "Штурм" по состоянию на прямо сейчас выглядит командой, способной навязать свой игровой план, пусть и некрасивый и зажатый. "Рапид" же – увы, нет.
12.70X3.5822.52ТБ 2.51.80ТМ 2.52.12ОЗ да1.65ОЗ нет2.36
Прогноз: 1-0


Автор: Анна Кoнoвалова
Отправить
Ближайшие матчи