Войти
02:11 19.09
Челси разбил прессинг Ливерпуля. Клопп исправил ситуацию заменами
Soccer365.ru разбирает матча за Суперкубок УЕФА между "Ливерпулем" и "Челси".
Челси разбил прессинг Ливерпуля. Клопп исправил ситуацию заменами
Всего несколько недель назад Адриан тренировался с аматорами, самостоятельно покупая мячи для занятий, а вчера он стал обладателем первого трофея в своей карьере. Объятия партнеров, эпический забег Клоппа - все это глазурь на торте, который “Ливерпуль" очень бережно и долго выпекал в Стамбуле. Игра получилась не настолько простой, как того ожидали многие, а тренеры уж точно серьезно озадачили друг друга. “Красные" не смогли победить малой кровью, но сделали все, чтобы трофей уехал в Мерсисайд. Пришло время разобраться, каким образом “Челси" навязал такую серьезную борьбу победителям Лиги чемпионов и почему “Ливерпулю" снова пришлось бить пенальти.

Лэмпард удивил Клоппа вертикальным футболом



В матче с “МЮ" розыгрыш мяча от центральных защитников принес “Челси" много проблем. Лэмпард решил не изобретать велосипед, а перестроился на 4-3-3 и заставил футболистов проходить прессинг “Ливерпуля" через дальние вертикальные передачи. Лучше всех с такой задачей справляется Жоржиньо, поэтому, отбирая мяч у своих ворот, “синие" старались как можно быстрее передать его в ноги итальянцу. На счету опорника лондонцев 13 длинных передач, 10 из которых стали точными.

У “красных" оставался серьезный разрыв между центральной линией и защитой, так как хавбеки были заняты прессингом. “Челси" создал несколько опасных ситуаций, когда в 2-3 передачи преодолевал расстояние до ворот “мерсисайдцев". Защитники поднимались слишком высоко, а встречать атаки “синих" ближе к центральной линии было сложно. За счет скорости и неожиданности Педро, Пулишич или Канте обрезали по 2-3 игрока “Ливерпуля"


Жоржиньо выдает длинную передачу из своей штрафной в ноги Педро. Жиру отправляется в забег, а испанец отдает пас на свободное пространство. Форвард “Челси" не забил, но вышел на ворота Адриана под опасным углом.

Канте провел свой лучший матч в роли бокс-ту-бокса



Прошлый сезон Н`Голо Канте вряд ли может занести себе в актив. Сарри заставлял француза действовать на непривычной позиции атакующего полузащитника, а позже пытался адаптировать игрока к роли бокс-ту-бокса. У Канте получалось с переменным успехом, но, видимо, этот период не прошел для игрока зря. Н`Голо был абсолютно лучшим на поле, продвигая мяч за счет разрезных передач и дриблинга. На счету игрока “Челси" целых 8 обводок (все игроки “синих" вместе набрали 7, “Ливерпуля" - 6). Канте отдал 4 передачи под удар и практически каждая могла стать голевой.



Н`Голо сильно преобразился. Лэмпард развязал французу ноги, дав возможность свободно действовать от штрафной до штрафной. Оказалось, что главная сила Канте не в отборах, а в контроле мяча и его продвижении. Редко атаки “синих" строились без участия седьмого номера. Фрэнк нашел очень важную опцию в ограниченном резерве “Челси".

Клопп ошибся со стартовым составом, но в перерыве все исправил



Выход Окслейда-Чемберлена в основе удивил многих. Однако Алекс оказался еще далек от оптимальных кондиций. Англичанин редко предлагал себя, поэтому партнерам приходилось загонять к линии Мохамеда Салаха, а Садио Мане начинал слишком низко опускаться в линию полузащиты. После перерыва на поле появился Роберто Фирмино и уже через 2 минуты “Ливерпуль" забил. Левый фланг “красных" ожил (туда вернулся Мане), а Бобби своим движением заставлял Курта Зуму и Андреаса Кристенсена терять позиции. В промежуток с 45-й по 74-ю минуту мерсисайдцы были максимально близки ко второму мячу.

Эксперименты Клоппа с Гомесом на фланге регулярно заканчиваются провалами. Прошлогодние матчи с “Сити" и “ПСЖ" дали понять, что Джо - центральный защитник. В первом “Ливерпуль" не пропустил, но сильно потерял в атаке (тогда сыграли 0:0 на “Энфилде"), а во втором парижане за первый тайм разобрали “красных", уничтожая будущих победителей ЛЧ именно по флангу Гомеса (“ПСЖ" выиграл 2:1, а Гомес играл левого защитника). Справа у Джо тоже не получилось. Он постоянно сильно отдалялся от центрдефов, а в моменте с первым голом не успел вернуться на позицию. Матипу приходилось регулярно страховать англичанина (Жоэль совершил 5 отборов за матч, а его партнер Вирджил ван Дейк не сделал ни одного).


Гомес не успевает накрыть Жиру. Француз убегает именно в его зону.

Перемещение Гомеса налево немного поправило ситуацию. На правый фланг вышел Александр-Арнольд, а Джо сменил Робертсона слева. Тем не менее, проблема никуда не ушла. Игроки “Челси" все равно намеренно давили на английского дефа. Ситуацию усугубляло появление Мэйсона Маунта на 74-й минуте, который в итоге стал визави Гомеса на долгих полчаса.

Мане становится более важным игроком, чем Салах



Мо продемонстрировал великолепную форму против “Сити" и “Норвича", но египтянина до сих пор критикуют за расточительство. Мане имел не так много времени на отдых, так как играл в финале Кубка Африки. Сейчас Садио полноценно вернулся и не выглядит уставшим. Сенегалец реже берет игру на себя, чем Салах, всегда оставляя себе возможность отдать передачу. Мохамед любит загонять себя в безвыходные ситуации, где возможен уже только удар.



Очевидно, что у Клоппа разные требования к Салаху и Мане. Первый должен действовать практически как центрфорвард. Второй - остается фланговым игроком, но получает больше свободы в плане перемещения. Садио хорош не только в штрафной. Его умное движение поперек поля подталкивает партнеров вбегать в зоны между линиями. Особенно это хорошо получается у Фирмино, который взаимодействует с Мане гораздо чаще остальных.

За весь 2019 год Садио забил уже 19 мячей. Из представителей клубов АПЛ только у Агуэро больше (20). При этом, вчера Мане впервые за долгое время почти целый тайм провел на позиции форварда. Даже ситуативно сенегалец там оказывается редко. С этой точки зрения его голы становятся еще более весомыми. В матче за Суперкубок УЕФА его признали лучшим игроком. При всем уважении к Н`Голо Канте, Мане полностью заслужил это звание. У Садио явно больше важных мячей, чем у Салаха, но он уступает Мо в медийности. Это не хорошо, и не плохо. Радостно только, что наконец-то этого скромного парня начали отмечать наравне с топ-звездами европейского футбола.

Челси больше атаковал, но моменты Ливерпуля были более качественными



“Синие" действительно атаковали очень много, накатывая волнами благодаря быстрому выходу из обороны. Короткая подготовка к атаке дарит эффект спонтанности, но забирает часть качества. Игроки “Челси" чаще в одиночку противостояли 2-3 соперникам, тогда как “Ливерпуль" всегда прижимал лондонцев очень массированно. Отсюда и больше попаданий в створ (11 против 6), и большее количество сэйвов у Кепы (9 у кипера “синих" против 4 у Адриана).

Оливье Жиру играл качественно воздухе, но плохо осваивал десятки метров свободного пространства, создаваемого партнерами. Абрахам же должен был лучше воспользоваться отсутствием сопротивления. Вместо этого Тэмми неправильно выбирал позицию, убегал в офсайды и лишь раз смог удачно дождаться партнеров, контролируя мяч. Было заметно, как Пулишич и Педро теряются, когда защитники прижимают их к флангу. Помощи ждать не приходится, поэтому остается либо пас в центр, либо самостоятельный забег (один из таких привел к отмененному голу Пулишича).

В “Ливерпуле" даже Фирмино, оказавшись максимально прижатым к линии, точно знает в какую зону нужно отдать передачу, чтобы найти Мане. Позиционный футбол Лэмпарда все еще под большим вопросом. Клопп быстро нашел способ нейтрализовать разрывы в линиях, чтобы минимизировать эти длинные забросы “Челси". Ответом на изменения Юргена стали, как и в прошлом матче, замены игроков по позициям. Абрахам сменил Жиру, Маунт - Пулишича, Томори - Кристенсена, Баркли - Ковачича (эта замена была из разряда любимых у Сарри).

Даже в самые слабые отрезки матча лондонцы не отходили от первоначальной идеи. На таком уровне без влияния на игру помочь может только случай (в данной ситуации - пенальти в ворота “Ливерпуля"). Позитива у “Челси" после матча осталось достаточно. Лэмпард неплохо вырулил из сложной ситуации, маскируя недостатки команды. Вся кропотливая работа впереди. Фрэнку срочно нужно исправить позиционную игру. Не всегда получится выжимать максимум из того, что есть.

Автор: Владислав Гаращенко
Показывать сверху Написать комментарий
Челси были лучшие
  0  
Отправить