Суркис уволил Хацкевича: это лучшая новость для болельщиков Динамо. Но радоваться рано
Soccer365.ru знает ответ на вопрос "Что происходит в стане киевского клуба?"
![Суркис уволил Хацкевича: это лучшая новость для болельщиков Динамо. Но радоваться рано](https://s.scr365.net/s1/photo/19_225_17/cq2whK377KQbE.jpg)
Фото: Фокус.ua
Разбираем, как киевский клуб дожил до жизни такой, и чего ждать дальше.
Что случилось?
По итогам вчерашней игры с "Брюгге" тандем слов "Хацкевич" и "отставка" стали самым популярным запросом в Google. При введении первого результат, получаемый на выходе – именно "дуэт".
![Динамо-Брюгге Динамо-Брюгге](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_z0ChA7Jy9_600.jpg)
Мадридский "Реал" весной проиграл сезон за 4 дня. В этом отношении киевское "Динамо" от титулованного коллеги ничуть не отстало. Поражение от "Шахтера" в рамках УПЛ в последний уик-энд можно было списать на особенности турнира дистанции. Отставание можно отыграть, в том числе, в 3 следующих личных матчах (хотя в реалиях нынешнего первенства Украины это именно что серьезный гандикап). А вот неудача с "Брюгге" по итогам двухматчевого спора – настоящая трагедия, то, что не исправишь.
Да, в чем-то "Динамо" не повезло, ведь едва большой бедой в контексте матчей с "Брюгге" оказался не сам бельгийский коллектив как таковой, а один из двух главных вражин Киева в лице "Шахтера", дуэль с которым в последнюю субботу проигнорировать и подойти к нему в расслабленном состоянии, было никак нельзя.
![Динамо-Брюгге Динамо-Брюгге](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_9NhglFhL_600.jpg)
И в очередной раз оказалось, что какого-то плана действий на случай сложных обстоятельств у Хацкевича не оказалось. Ставка же на треугольник Гармаш-Сидорчук-Буяльский – набивший оскомину в народе "стандарт" имени Хацкевича, символизирующий застой и безнадегу, это не выход из ситуации, а самый настоящий признак агонии. Который и был виден еще в Брюгге.
Если верить нескольким источникам, у Хацкевича была договоренность с президентом и владельцем "Динамо" Игорем Суркисом, что в случае неудачи в квалификации Лиги чемпионов последует его увольнение.
![Александр Хацкевич Александр Хацкевич](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_mmYDTv_600.jpg)
Особенность ситуации в том, что учитывая реалии жизни, надежд и чаяний требовательных болельщиков ДК, которые устали жить без матчей в самом престижном европейском клубном турнире, сезон для Киева проигран. Конечно, можно себя тешить иллюзиями, что жизнь продолжается, что много хороших моментов и результатов впереди, а баталии в чемпионате УПЛ продолжаются. Есть еще и Кубок Украины, также предстоят матчи в Лиге Европы, и тоже не последний турнир, от победы в котором никто не откажется. Но в том-то и дело, что всем, или почти всем, давно ясно: с Хацкевичем во главе "Динамо" весной просто вылетит на стадии 1/16 или 1/8.
![Александр Хацкевич Александр Хацкевич](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_YqwpVboY_600.jpg)
В сухом остатке Хацкевич занимал должность главного тренера "Динамо" 2 года, 2 месяца и 12 дней. Его актив насчитывает всего 2 Суперкубка Украины. И это ничтожно мало для тренера столь амбициозного клуба.
Хацкевич и антирекорд – слова-синонимы
Когда киевское "Динамо" в 2012 году возглавил Олег Блохин, с ним связывали большие надежды. Но в итоге лучший игрок в истории "бело-синих" и всего советского футбола установил ряд во многом даже аномальных "достижений". Хацкевич до "уровня" Блохина не дотянулся, но оставил по себе в чем-то не менее заметный "след".
![Александр Хацкевич Александр Хацкевич](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_SPBRZyu_600.jpg)
После киевского матча с бельгийским "Брюгге" стало понятно: 3 сезон кряду киевское "Динамо" не может пройти отборочное сито Лиги чемпионов, и продолжит свои выступления в Лиге Европы (на этот раз – сразу в основной сетке соревнования). Это клубный антирекорд.
Сам уже экс-тренер Киева установил рекорд среди наставников команды по количеству вылетов из квалификации Лиги чемпионов.
![Александр Хацкевич Александр Хацкевич](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_YyFjmirJi_600.jpg)
Вылет стал для белоруса уже 3 подряд после проигранных дуэлей швейцарскому "Янг Бойз" в 2017 году и проигрышу по сумме 2 игр голландскому "Аяксу" год назад. Ранее ни один тренер "Динамо" не вылетал из квалификации Лиги чемпионов больше, чем 1 раз.
Неудачные периоды постигали Киев при таких тренерах, как Йожеф Сабо (австрийский "Рапид", 1996 год), Леонид Буряк (швейцарский "Тун", 2005), Валерий Газзаев ("Аякс", 2010), а также Юрий Семин ("Рубин", 2011).
![Олег Буряк Олег Буряк](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_apZ05tk0_600.jpg)
Симптоматика очевидна: из команд, которые оказывались успешнее Киева, лишь прошлогодний "Аякс" выглядел реально трудно преодолимым вариантом. Ни "Янг Бойз" в 2017, ни "Брюгге" сейчас таковыми не выглядели – ни по игре, ни по своим возможностям и потенциалу не явив какого-то сверхфутбола и неразрешимых задач перед игроками "Динамо". Как тут не вспомнить еще и то, сколь блеклым выглядел Киев в противостояниях с греческим клубом АЕК в рамках плей-офф Лиги Европы и чешской "Славией" перед "Аяксом".
В этом контексте нельзя обойти вниманием слова Хацкевича после вчерашнего матча, который сказал: "Когда не сдаешь первый экзамен, ко второму могут не допустить". Выходит – как минимум, лукавство. Белоруса допустили и ко 2-му, и к 3-му. А закрыли дверь в аудиторию уже лишь перед 4-м.
Команда у нас молодая…
Длительное время неудачи в целом, и часто проявляющиеся неуправляемость, расконцентрацию, разбалансированность и хаос в командных действиях в особенности Хацкевич любил объяснять одним из любимых тезисов еще советских тренеров. Звучит этот набор слов буквально следующим образом: "Команда у нас молодая…"
![Георгий Цитаишвили Георгий Цитаишвили](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_pE9GOivv_600.jpg)
Но самом деле есть "доказательства" что никакая молодость объяснением происшедшему с "Динамо" при Хацкевиче служить не может.
Понять суть ситуации легко на примере матча с "Брюгге" в Бельгии. Не то что не были включены в заявку, но даже не прилетели с командой в Остенде оставшиеся в коллективе (некоторых других молодых триумфаторов ДК отдало в аренду в другие команды) чемпионы мира среди молодежи – вратарь Владислав Кучерук, защитник Денис Попов и полузащитник Цитаишвили, а также уже зарекомендовавший себя в первой команде и чуть более старший футболист Николай Шапаренко остались в Киеве.
![Николай Шапаренко Николай Шапаренко](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_LqXSdbHT_600.jpg)
По сути, во многом было понятно, ставка на своих молодых футболистов, о чем долго говорилось в стане ДК, приказала долго жить, еще в конце прошлого сезона. А слова Хацкевича о том, что титулы выигрывают ветераны (рассказал бы он об этом "Аяксу"), развеяли все сомнения.
И смело можно говорить о том, что на момент сделанного выбора оказались правы те игроки, которые покинули "Динамо" в статусе арендованных ради получения игровой практики. Это Евгений Смирный, который в начале сезона лучший в составе "Колоса", Сергей Булеца и Владислав Супряга, отлично выглядящие в составе "Днепра 1", Назарий Русин, который, перейдя в "Зарю", проведя всего 2 матча, во 2 игре и забил, и отдал результативную передачу.
![Виктор Цыганков Виктор Цыганков](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_w24sfyHeJ_600.jpg)
По сути, из молодых футболистов в "Динамо" стабильную игровую практику получают лишь 20 летний защитник Виталий Миколенко и полузащитники, 22-летний Владимир Шепелев и 21-летний Виктор Цыганков (оба появились на свет в 1997 году). Остальные служат в качестве "омолаживающего фактора" в перечне игроков команды, но никак не стартового состава.
В Брюгге в стартовом составе вышел лишь Миколенко. Да, Цыганков на тот момент, очевидно, просто был не в состоянии сыграть все 90 минут, а Шепелев получил травму на предматчевой тренировке. Но сути это не меняет. Как результат – средний возраст стартового состава Киева на "Яне Брейделе" составил солидных таких 26.5 лет. И о какой ставке на молодежь после этого можно даже заикаться?
Одни хотят лучше, другие – как всегда?
После того, как найден ответ на часть фразы "Кто виноват?", нужно двигаться дальше – в поисках правильной реакции на слова "Что делать?".
![Игорь Суркис Игорь Суркис](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_MQ9gWHb_600.jpg)
Конечно же, назначить нового начальника скамейки запасных. Разговоры о возможном назначении на пост тренера "Динамо" иностранного специалиста ходят давно. Болельщики "бело-синих" в подавляющем своем большинстве выступают именно за такой вариант развития событий.
Но клубные боссы упорно делают ставку на тех, кого в народе давно именуют "динамовские сердца". Такой сценарий не стоит исключать и на этот раз. Свежие сообщения украинских СМИ гласят: президент "Динамо" Игорь Суркис пока не принял решение, кто же сменит Хацкевича на должности главного тренера первой команды. Но на данный момент уже есть две кандидатуры, которые могут возглавить команду с условием, что такой человек будет носить приставку "исполняющий обязанности". Это — Алексей Михайличенко и Александр Заваров.
![Александр Заваров Александр Заваров](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_xI98qErd_600.jpg)
Первый сейчас занимает пост спортивного директора, второй – работает селекционером клуба. Если верить источнику, оба предварительно дали согласие.
Дело не в тренере?
И последнее. Околофутбольное. Возгласы (а часто просто вопли) на тему "Суркис, продай клуб в нормальные руки", на украинских футбольных просторах звучат также часто, как и проклятия в адрес чиновников, в очередной раз желающих повысить тарифы на коммунальные услуги. Но от этого "воз", о котором речь, остается "там" же, как минимум, по одной причине.
![Игорь и Григорий Суркисы Игорь и Григорий Суркисы](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_upu8B_600.jpg)
Желающих купить киевское "Динамо", вне зависимости от того, что на этот счет на самом деле думают братья Суркисы, на горизонте не видно. Как не видно и желания признавать собственные ошибки у руководства клуба в принципе – боссы ДК не наступают на грабли, они мазохически любят с ними в обнимку танцевать.
Не вдаваясь в подробности оценки и анализа действий руководства Киева в деле руководства клубом в целом (это – отдельная и большая тема), все же скажем следующее. Трудно понять, где в ситуации с Хацкевичем логика была в принципе. Понятно, что увольнять тренера было нужно просто потому, что оставлять – уже нельзя, но такие меры ломились в двери, как минимум, еще в концовке предыдущего сезона. Поэтому в какой-то мере и мнение, что логичнее было уже доработать с Хацкевичем во главе до зимы, также имеет право на жизнь.
![Игорь и Григорий Суркисы Игорь и Григорий Суркисы](https://s.scr365.net/s1/images/19_225_17/img_DVFfV_600.jpg)
В итоге подписаны 3 новобранца, отданы в аренду молодые чемпионы мира, проведены сборы, на которых где-то что-то наигрывалось – с одним тренерским штабом. Теперь же другой тренер, с другим видением, пониманием, но уже совершенно без времени, которое отдали Хацкевичу для подготовки команды к сезону, получит руль управления в свои руки.
Автор: Максим Саливон
На самом деле, в первую очередь нужно поменять Суркиса.