Войти
23:01 23.08
Суркис уволил Хацкевича: это лучшая новость для болельщиков Динамо. Но радоваться рано
Soccer365.ru знает ответ на вопрос "Что происходит в стане киевского клуба?"
Суркис уволил Хацкевича: это лучшая новость для болельщиков Динамо. Но радоваться рано
Фото: Фокус.ua
Сегодня днем по Киеву руководство самого титулованного клуба Восточной Европы, столичного украинского "Динамо", отправило в отставку весь тренерский штаб во главе с белорусским наставником Александром Хацкевичем.

Разбираем, как киевский клуб дожил до жизни такой, и чего ждать дальше.

Что случилось?



По итогам вчерашней игры с "Брюгге" тандем слов "Хацкевич" и "отставка" стали самым популярным запросом в Google. При введении первого результат, получаемый на выходе – именно "дуэт".

Динамо-Брюгге

Мадридский "Реал" весной проиграл сезон за 4 дня. В этом отношении киевское "Динамо" от титулованного коллеги ничуть не отстало. Поражение от "Шахтера" в рамках УПЛ в последний уик-энд можно было списать на особенности турнира дистанции. Отставание можно отыграть, в том числе, в 3 следующих личных матчах (хотя в реалиях нынешнего первенства Украины это именно что серьезный гандикап). А вот неудача с "Брюгге" по итогам двухматчевого спора – настоящая трагедия, то, что не исправишь.

Да, в чем-то "Динамо" не повезло, ведь едва большой бедой в контексте матчей с "Брюгге" оказался не сам бельгийский коллектив как таковой, а один из двух главных вражин Киева в лице "Шахтера", дуэль с которым в последнюю субботу проигнорировать и подойти к нему в расслабленном состоянии, было никак нельзя.

Динамо-Брюгге

И в очередной раз оказалось, что какого-то плана действий на случай сложных обстоятельств у Хацкевича не оказалось. Ставка же на треугольник Гармаш-Сидорчук-Буяльский – набивший оскомину в народе "стандарт" имени Хацкевича, символизирующий застой и безнадегу, это не выход из ситуации, а самый настоящий признак агонии. Который и был виден еще в Брюгге.

Если верить нескольким источникам, у Хацкевича была договоренность с президентом и владельцем "Динамо" Игорем Суркисом, что в случае неудачи в квалификации Лиги чемпионов последует его увольнение.

Александр Хацкевич

Особенность ситуации в том, что учитывая реалии жизни, надежд и чаяний требовательных болельщиков ДК, которые устали жить без матчей в самом престижном европейском клубном турнире, сезон для Киева проигран. Конечно, можно себя тешить иллюзиями, что жизнь продолжается, что много хороших моментов и результатов впереди, а баталии в чемпионате УПЛ продолжаются. Есть еще и Кубок Украины, также предстоят матчи в Лиге Европы, и тоже не последний турнир, от победы в котором никто не откажется. Но в том-то и дело, что всем, или почти всем, давно ясно: с Хацкевичем во главе "Динамо" весной просто вылетит на стадии 1/16 или 1/8.

Александр Хацкевич

В сухом остатке Хацкевич занимал должность главного тренера "Динамо" 2 года, 2 месяца и 12 дней. Его актив насчитывает всего 2 Суперкубка Украины. И это ничтожно мало для тренера столь амбициозного клуба.

Хацкевич и антирекорд – слова-синонимы



Когда киевское "Динамо" в 2012 году возглавил Олег Блохин, с ним связывали большие надежды. Но в итоге лучший игрок в истории "бело-синих" и всего советского футбола установил ряд во многом даже аномальных "достижений". Хацкевич до "уровня" Блохина не дотянулся, но оставил по себе в чем-то не менее заметный "след".

Александр Хацкевич

После киевского матча с бельгийским "Брюгге" стало понятно: 3 сезон кряду киевское "Динамо" не может пройти отборочное сито Лиги чемпионов, и продолжит свои выступления в Лиге Европы (на этот раз – сразу в основной сетке соревнования). Это клубный антирекорд.

Сам уже экс-тренер Киева установил рекорд среди наставников команды по количеству вылетов из квалификации Лиги чемпионов.

Александр Хацкевич

Вылет стал для белоруса уже 3 подряд после проигранных дуэлей швейцарскому "Янг Бойз" в 2017 году и проигрышу по сумме 2 игр голландскому "Аяксу" год назад. Ранее ни один тренер "Динамо" не вылетал из квалификации Лиги чемпионов больше, чем 1 раз.

Неудачные периоды постигали Киев при таких тренерах, как Йожеф Сабо (австрийский "Рапид", 1996 год), Леонид Буряк (швейцарский "Тун", 2005), Валерий Газзаев ("Аякс", 2010), а также Юрий Семин ("Рубин", 2011).

Олег Буряк

Симптоматика очевидна: из команд, которые оказывались успешнее Киева, лишь прошлогодний "Аякс" выглядел реально трудно преодолимым вариантом. Ни "Янг Бойз" в 2017, ни "Брюгге" сейчас таковыми не выглядели – ни по игре, ни по своим возможностям и потенциалу не явив какого-то сверхфутбола и неразрешимых задач перед игроками "Динамо". Как тут не вспомнить еще и то, сколь блеклым выглядел Киев в противостояниях с греческим клубом АЕК в рамках плей-офф Лиги Европы и чешской "Славией" перед "Аяксом".

В этом контексте нельзя обойти вниманием слова Хацкевича после вчерашнего матча, который сказал: "Когда не сдаешь первый экзамен, ко второму могут не допустить". Выходит – как минимум, лукавство. Белоруса допустили и ко 2-му, и к 3-му. А закрыли дверь в аудиторию уже лишь перед 4-м.

Команда у нас молодая…



Длительное время неудачи в целом, и часто проявляющиеся неуправляемость, расконцентрацию, разбалансированность и хаос в командных действиях в особенности Хацкевич любил объяснять одним из любимых тезисов еще советских тренеров. Звучит этот набор слов буквально следующим образом: "Команда у нас молодая…"

Георгий Цитаишвили

Но самом деле есть "доказательства" что никакая молодость объяснением происшедшему с "Динамо" при Хацкевиче служить не может.

Понять суть ситуации легко на примере матча с "Брюгге" в Бельгии. Не то что не были включены в заявку, но даже не прилетели с командой в Остенде оставшиеся в коллективе (некоторых других молодых триумфаторов ДК отдало в аренду в другие команды) чемпионы мира среди молодежи – вратарь Владислав Кучерук, защитник Денис Попов и полузащитник Цитаишвили, а также уже зарекомендовавший себя в первой команде и чуть более старший футболист Николай Шапаренко остались в Киеве.

Николай Шапаренко

По сути, во многом было понятно, ставка на своих молодых футболистов, о чем долго говорилось в стане ДК, приказала долго жить, еще в конце прошлого сезона. А слова Хацкевича о том, что титулы выигрывают ветераны (рассказал бы он об этом "Аяксу"), развеяли все сомнения.

И смело можно говорить о том, что на момент сделанного выбора оказались правы те игроки, которые покинули "Динамо" в статусе арендованных ради получения игровой практики. Это Евгений Смирный, который в начале сезона лучший в составе "Колоса", Сергей Булеца и Владислав Супряга, отлично выглядящие в составе "Днепра 1", Назарий Русин, который, перейдя в "Зарю", проведя всего 2 матча, во 2 игре и забил, и отдал результативную передачу.

Виктор Цыганков

По сути, из молодых футболистов в "Динамо" стабильную игровую практику получают лишь 20 летний защитник Виталий Миколенко и полузащитники, 22-летний Владимир Шепелев и 21-летний Виктор Цыганков (оба появились на свет в 1997 году). Остальные служат в качестве "омолаживающего фактора" в перечне игроков команды, но никак не стартового состава.

В Брюгге в стартовом составе вышел лишь Миколенко. Да, Цыганков на тот момент, очевидно, просто был не в состоянии сыграть все 90 минут, а Шепелев получил травму на предматчевой тренировке. Но сути это не меняет. Как результат – средний возраст стартового состава Киева на "Яне Брейделе" составил солидных таких 26.5 лет. И о какой ставке на молодежь после этого можно даже заикаться?

Одни хотят лучше, другие – как всегда?



После того, как найден ответ на часть фразы "Кто виноват?", нужно двигаться дальше – в поисках правильной реакции на слова "Что делать?".

Игорь Суркис

Конечно же, назначить нового начальника скамейки запасных. Разговоры о возможном назначении на пост тренера "Динамо" иностранного специалиста ходят давно. Болельщики "бело-синих" в подавляющем своем большинстве выступают именно за такой вариант развития событий.

Но клубные боссы упорно делают ставку на тех, кого в народе давно именуют "динамовские сердца". Такой сценарий не стоит исключать и на этот раз. Свежие сообщения украинских СМИ гласят: президент "Динамо" Игорь Суркис пока не принял решение, кто же сменит Хацкевича на должности главного тренера первой команды. Но на данный момент уже есть две кандидатуры, которые могут возглавить команду с условием, что такой человек будет носить приставку "исполняющий обязанности". Это — Алексей Михайличенко и Александр Заваров.

Александр Заваров

Первый сейчас занимает пост спортивного директора, второй – работает селекционером клуба. Если верить источнику, оба предварительно дали согласие.

Дело не в тренере?



И последнее. Околофутбольное. Возгласы (а часто просто вопли) на тему "Суркис, продай клуб в нормальные руки", на украинских футбольных просторах звучат также часто, как и проклятия в адрес чиновников, в очередной раз желающих повысить тарифы на коммунальные услуги. Но от этого "воз", о котором речь, остается "там" же, как минимум, по одной причине.

Игорь и Григорий Суркисы

Желающих купить киевское "Динамо", вне зависимости от того, что на этот счет на самом деле думают братья Суркисы, на горизонте не видно. Как не видно и желания признавать собственные ошибки у руководства клуба в принципе – боссы ДК не наступают на грабли, они мазохически любят с ними в обнимку танцевать.

Не вдаваясь в подробности оценки и анализа действий руководства Киева в деле руководства клубом в целом (это – отдельная и большая тема), все же скажем следующее. Трудно понять, где в ситуации с Хацкевичем логика была в принципе. Понятно, что увольнять тренера было нужно просто потому, что оставлять – уже нельзя, но такие меры ломились в двери, как минимум, еще в концовке предыдущего сезона. Поэтому в какой-то мере и мнение, что логичнее было уже доработать с Хацкевичем во главе до зимы, также имеет право на жизнь.

Игорь и Григорий Суркисы

В итоге подписаны 3 новобранца, отданы в аренду молодые чемпионы мира, проведены сборы, на которых где-то что-то наигрывалось – с одним тренерским штабом. Теперь же другой тренер, с другим видением, пониманием, но уже совершенно без времени, которое отдали Хацкевичу для подготовки команды к сезону, получит руль управления в свои руки.

Автор: Максим Саливон

Показывать сверху Написать комментарий
Шовковского в тренера)))) очередное "сердце" ахахахаахх
  -1  
беляша лучше)))))))))))
  +1  
А самый лучший вариант Блохин
  -3  
Сразу видно фаната Шахтера
  +1  
ждем очередного динамовца на тренерской скамье
  -1  
Вернидуб будет тренером, скриньте.
  -2  
ты проиграл
  0  
Сообщения от Brazhny #
ты проиграл
стыд, страх и ничего человеческого от таких назначений, евреи разваливают динамо
  0  
Помянули, выпили по 100 грамм за упокой)
  -2  
Я бы сначала нанял хороших спецов скаутов желательно иностранных ,улучшить базу ДЮШС в целом потом уже тренерский штаб из иностранцев у которых другое виденье футбола а не застоявшееся физ тактическая игра с упором на индивидуальное мастерство игроков. поменять кардинально игру Динамо на контроль мяча тики таку и т.д как это сделали в Шахтере. Инвестировать деньги в хороших зарубежных игроков и на их основе улучшать уровень игры а так же от этого лучше будут подготавливаться молодые игроки из дюсш. Смотрим на тот же Шахтер сколько из спорт школы шахтера вышло отличных футболистов? Это все из за того что уровень игроков шахтера очень высокий что в свою очередь заставляет юниоров тренироваться на максимуме а не так как Динамо играло в УПЛ и против Брюгге там игроки пешком ходят а в ЛЧ летают как бешеные. Они обязаны летать как бешеные всегда и везде тогда будет рез.
  +1  
Все есть. Просто владелец клуба не хочет ничего менять. За 25 лет можно было хоть раз попробовать нанять иностранного тренера? Даже если бы он провалился полностью! Попробовать просто. Хуже не будет. Дело не в продаже клуба, о чем писал автор статьи. Суркисы - нормальные владельцы. Но их мышление устарело. Они боятся что-то менять. Вот так и будут вечно на втором месте с таким мышлением.
  -2  
а Хацкевич и есть иностранный тренер или нет?
  +1  
Давно пора
  +1  
Мирон Маркевич не плохой тренер, але то таке ...
На самом деле, в первую очередь нужно поменять Суркиса.
  +1  
Видел матч - и первый и второй с Брюгге... И хочется спросить ,А при чем тут Тренер? Если слышно было да же в трансляции как он орет игрокам вперед Пас давайте... А они поперек катают... Тут какого тренера не найми (С такими игроками) все равно результата не будет.
  0  
Суркисы жадные на деньги и ищут что по дешевле.Вот и получают тренеров по рубль двадцать.
  +1  
Саливон в очередной раз соврал, что нет желающих купить клуб. Желающие имеются, но братья ломят такую цену, что она всех отпугивают. А у Суркисов всегда есть железный повод рассказывать карманным СМИ : "Вот видите, никто не покупает, и нам бедным приходится тратить свои сбережения чтобы и дальше содержать команду".
  -1  
Это какой-то замкнутый круг. После Михайличенко могут Бессонова поставить. Вернидуб хорошим кандидатом был бы как по мне. Могли бы и с Григорчуком договориться. Но опять грабли.
  0  
Отправить
23.08.2019, 20:53    0
23.08.2019, 19:43    0