Войти
17:36 17.08
МЮ выиграл заслуженно, но Челси не наиграл на разгром. Сульшер и Лэмпард слабо влияли на ход матча
Soccer365.ru разбирает вчерашний матч "Манчестер Юнайтед" и "Челси".
МЮ выиграл заслуженно, но Челси не наиграл на разгром. Сульшер и Лэмпард слабо влияли на ход матча
Фото: Getty Images
“Манчестер Юнайтед" в последний раз побеждал “Челси" со счетом 4:0 в высшем английском дивизионе 54 года назад. Дебют для Фрэнка Лэмпарда в качестве наставника “синих" выдался скомканным, но и Уле Гуннар Сульшер получил достаточно пищи для размышлений. “МЮ" заслуженно победил, хотя характер матча не подразумевал разгромного счета. Все сложилось именно так, как планировал норвежский коуч “Юнайтед".

МЮ прокачал свой прессинг



“Красные дьяволы" очень четко выбирали момент для вступления в прессинг. Лэмпард не стал полностью перестраивать игру “Челси" после Сарри, а использовал все тот же розыгрыш через мелкий пас. Проблема заключалась в том, что Кристенсен и Зума плохо ищут адресатов для передач, поэтому чаще либо просто отдавали ближнему (Жоржиньо или Ковачич), либо в борьбу, где гарантий получения паса нет. Жоржиньо слабо играет под прессингом, а давление у “МЮ" одновременно оказывала вся линия атаки и иногда подключался Поль Погба.


Идеальный пример прессинга "МЮ". Все футболисты "Челси" закрыты для передачи. Кепа отдаст на Зуму, а Курт ошибется в своей штрафной. Марсьяль получит возможность для опасного удара.

Сначала “Челси" просто ошибался, выбивая мяч в аут или теряя его ближе к флангу. Однако уже к середине тайма обрезки стали приводить к потерям в центре поля. На 17-й минуте это привело к тому, что Жоржиньо пришлось фолить на Перейре, но арбитр дал продолжить атаку. Там уже и подоспел неуклюжий Зума, сваливший Рэшфорда в штрафной. “Синим" достаточно было удлинить свои передачи, не давая “Юнайтед" прессинговать, но Лэмпард продолжал гнуть свою линию.

Челси хотел давить через левый фланг, но он жестко контролировался



“Лондонцы" провели 42% своих атак через левый фланг, а через правый - всего 32%. Лэмпард хотел использовать максимум возможностей Эмерсона, который явно более надежен в обороне, чем Алонсо, но потенциально может быть настолько же полезен впереди, как испанец. Сдерживать итальянского фулбека Сульшер отправил Аарона Ван-Биссаку. Англичанину помогали Андрес Перейра и Поль Погба. Всего Ван-Биссака собрал 6 отборов, а 5 из них - на своем фланге. При этом, Аарон успевал и перехваты делать (3), и кроссы подавать (4). Кстати, у правого защитника “МЮ" прошло больше кроссов, чем у Эмерсона.


Ван-Биссака очень качественно отрабатывал в отборе на своем фланге.

“Юнайтед" вообще не стеснялся играть верхом. На счету “красных дьяволов" 53 дальних передачи. У “Челси" - 35. Это касается и выносов. Один Харри Магуайр выносил мяч столько же (7), сколько все защитники “синих" вместе взятые. Быстрый переход из обороны в атаку играл на руку “МЮ". Зума и Кристенсен регулярно оставляли пространство между собой, а француз еще и регулярно терял позицию. В моменте со вторым голом Курт побежал накрывать передачу Перейры с фланга, а Кристенсен сместился на ближнюю штангу. Вести борьбу с Марсьялем пришлось Аспиликуэте, который ее благополучно проиграл.

У Челси было больше моментов, но их качество было ниже, чем у МЮ



Подопечные Лэмпарда действительно чаще били по воротам (18 ударов против 11) и даже чаще попадали в створ (7 против 5). Изначально это были качественные проходы Эмерсона и Маунта по флангам, которые только чудом не завершились голами Тэмми Абрахама. Но как только “Юнайтед" стал больше владеть мячом (после первых 10 минут было 74% на 26% в пользу “Челси," после 25-й - 71% на 29% в пользу “МЮ), “лондонцы" начали сбиваться на навесы и дальние удары.



Реальную опасность создавали Мэйсон Маунт и Педро, отдавшие на двоих 9 передач под удар. Для сравнения, у “Манчестер Юнайтед" было всего 9 таких пасов на всю команду. Сложность заключалась в том, что сам удар приходилось наносить либо из очень неудобной позиции, либо издали. Отсюда гораздо хуже конверсия попаданий в створ, чем у “МЮ". И это “Юнайтед" еще давал бить. Защитники “красных дьяволов" заблокировали только 4 удара и не пытались помешать игрокам “Челси", когда ситуация с большей долей вероятности должна была обернуться промахом.

Команды выставили очень молодые составы



Средний возраст футболистов “Манчестер Юнайтед" и “Челси", вышедших в стартовом составе, составил 24 года и 277 дней. Это меньше, чем у любого другого клуба АПЛ в первом туре стартовавшего сезона. Одновременно на поле появились юные Мэйсон Маунт, Тэмми Абрахам, Андрес Перейра, Аарон Ван-Биссака и Скотт Мактимоней. По ходу матча Сульшер выпустил еще Дэниэла Джеймса и Мэйсона Гринвуда. Последнему - всего 17 лет.



“Челси" приходится вытягивать игроков из внутренних резервов, а “Юнайтед" никак не усилил линию атаки (пришел только 21-летний Джеймс), поэтому шанс проявить себя получили молодые футболисты. Откровенно потерялся на поле, наверное, только Абрахам, а у Гривунда было слишком мало времени, чтобы проявить себя. Тенденция, которая будет только поддерживаться с наступающим брекситом. Английским клубам придется выделять больше игрового времени своим воспитанникам.

У Лэмпарда еще есть время, а Сульшеру результат нужен уже сейчас



Фрэнку чуть ли не гарантирован сезон без увольнения. Команда легенд “Челси", которая сейчас управляет клубом, указывает на новый вектор развития, а трансферный бан ставит “синих" в жесткие рамки. Для Лэмпарда это поражение стало самым крупным за его короткую тренерскую карьеру, но он собрал много информации, чтобы сделать выводы. Достаточно отметить, что команды вышли на матч с одинаковыми схемами (4-2-3-1) и ни разу с 1-й по 90-ю минуту тренеры их не поменяли. Все замены проводились исключительно по позициям.

К тому же, в игру должны вернуться Каллум Хадсон-Одои, Виллиан, Рубен Лофтус-Чик и Антонио Рюдигер, а Кристиану Пулишичу только предстоит привыкнуть к английскому футболу. Именно американец обрезался перед третьим голом, когда Поль Погба шикарной передачей вывел Маркуса Рэшфорда один на один с Кепой. Пока что Лэмпарду придется выдавать авансы. В таких условиях тяжело работать даже опытному тренеру, не говоря уже о Лэмпсе, чей “Дерби" в прошлом сезоне был далеко на самой яркой командой Чемпионшипа.

Сульшеру тоже нельзя расслабляться. Приблизительно такие же перфомансы выдавал “Юнайтед" сразу после его прихода. Быстрые переходы из обороны в атаку, скоростные фланги и сумасшедшая реализация (4 из 5 ударов стали голевыми). Как мы помним, этого не хватило надолго. Проблемы с позиционной игрой все так же есть, а качественно созидает в “МЮ" только Поль Погба, чье будущее до сих не определено. Победа важна для уверенности, но времени праздновать особо нет. Слишком серьезная конкуренция в борьбе за четверку в этом сезоне.

Автор: Владислав Гаращенко
Показывать сверху Написать комментарий
Челси хорошо смотрелись, результат действительно не по игре..
  +3  
а как можно хорошо смотреться после 0:4?
  +3  
Подымайся,МЮ, подымайся, хватит спать!
  0  
Отправить
17.08.2019, 17:31    0
17.08.2019, 14:41    1