Войти
17:35 17.08
Магуайр не поможет МЮ. Он топ-защитник, но играет в другой футбол
Soccer365.ru анализирует рискованный трансфер Харри Магуайра в "Манчестер Юнайтед"
Магуайр не поможет МЮ. Он топ-защитник, но играет в другой футбол
Фото: Getty Images
“Манчестер Юнайтед" заплатил за Харри Магуайра 80 миллионов фунтов, сделав англичанина самым дорогим защитником мира. Футболист сборной Англии постоянно принимал очень правильные решения по ходу своей карьеры. После “Шеффилда", воспитанником которого он является, Магуайр выбрал “Халл Сити". Успешные выступления в составе “тигров" привлекли внимание топ-клубов, но Харри перешел в “Лестер", сделав шаг в сторону постепенного прогресса.

Трансфер в “МЮ", на первый взгляд, тоже выглядит логичным. В 26 лет дальше сидеть в “Лестере" смысла не было, но со следующей ступенью своей карьеры английский центрбек немного поспешил. “Юнайтед" не выглядит клубом, готовым скакнуть вперед в этом сезоне, а сам Харри сильно рискует, переходя под крыло к тренеру, который не имеет серьезных успехов в рамках Премьер-лиги. Разбираемся, почему Магуайру стоило выбрать другой клуб.



Магуайр не поможет МЮ при розыгрыше мяча



В “Лестере" Харри чаще играл в паре с Джонни Эвансом. Североирландец - подвижный защитник с хорошим первым пасом. На флангах у “лис" располагались сверхатакующие Рикарду Перрейра и Бен Чилуэлл. Магуайру не приходилось заниматься продвижением мяча или подолгу разыгрывать его на своей половине поля. За начало атаки отвечали фланговые защитники, либо кто-то из пары Ндиди-Менди. В “Юнайтед" мощному англичанину предстоит играть с Линделефом. Швед крайне неуверенно играет с мячом, а начало атак через фланг выглядит проблематичным. Аарон Ван-Биссака не славился своим атакующим потенциалом в “Кристал Пэлас", хотя и играл вингера на молодежном уровне. Люк Шоу же слишком нестабилен. Последний сезон можно занести английскому фулбеку в актив, но такие успехи он чаще чередует с абсолютно неудачными отрезками.

Из тех футболистов, которые есть в ростере у “Юнайтед", только Фред известен своим умением разгонять атаки. Сульшеру придется использовать бразильца даже несмотря на огромное количество ошибок в позиционной игре. Иначе первая стадия атак “МЮ" будет постоянно затягиваться, а это чревато потерями. Плюс ко всему Давид Де Хеа слабо играет ногами. В прошлом сезоне испанец отдавал передачи с точностью всего 60%. Для сравнения, у кипера “Ливерпуля" Алиссона - 80,3%. При этом, бразилец гораздо чаще оказывался с мячом, чем Де Хеа. Все эти проблемы будут сказываться на отношении фанатов и экспертов к Магуайру. Харри - защитник другого плана, но клуб уплатил за него 80 млн и он должен уметь все.



Тренер, под которого брали Магуайра, может скоро уйти



“Красные дьяволы" ещё весной выписали Сульшеру трехлетний контракт с зарплатой в 7,5 млн фунтов в год, но это совершенно не делает норвежца неприкосновенным. Эйфория после стартовых успехов Уле прошла и наступили суровые будни, в которых “Юнайтед" не может обыграть “Хаддерсфилд", проигрывает “Кардиффу" и заканчивается сезон выиграв лишь 2 матча из последних 10. Букмекеры уже охотно принимают ставки на увольнение коуча ближе к ноябрю.

Для этого есть ряд оснований. Из клуба ушел Ромелу Лукаку, а будущее Поля Погба до сих пор остается под вопросом. В атаку не приобрели ни одного топ-футболиста, а в последние часы трансферного окна удастся, разве что, зацепить какого-нибудь престарелого таранного форварда. Исходные данные для Сульшера неутешительны. Магуайр - не самый типичный центральный защитник. Он отлично контролирует мяч (наибольшее количество обводок среди центрдефов за два последних сезона в АПЛ - 67), но плохо пасует. Не каждому тренеру подойдет такой игрок в центре защиты. Заплатив “Лестеру" внушительную сумму, “МЮ" либо слепо верит в Сульшера, либо в очередной раз тыкает наугад, пытаясь найти следующего Фердинанда или Видича.



Первое испытание для Харри



Вероятно, у Брендана Роджерса не было причин удерживать Магуайра, так как стиль североирландского тренера подразумевает долгий контроль мяча с постепенным продвижением к воротам соперников. Гвардиола называет Харри игроком топ-уровню, но, очевидно, что каталонец никогда бы не пригласил его в свою команду. Для “Сити" англичанин тяжеловат. Ляпорт, Стоунз, Отаменди гораздо более подвижные защитники. По сути, интерес к Магуайру проявлял только “МЮ", которому остро был необходим качественный игрок в центр защиты.

Неясно, зачем “Юнайтед" опять переплатил. Эд Вудворд, вероятно, хотел поскорее закрыть сделку и решил не особо экономить деньги клуба. Магуайр еще никогда не играл под таким давлением. Даже на ЧМ-2018 в составе сборной Англии он оставался на втором плане. От “Лестера" больше не ждали сказки, поэтому там условия для прогресса были приемлемыми. Теперь же Харри в кратчайшие сроки нужно оправдывать свой ценник, а также помогать Сульшеру выводить “МЮ" из кризиса. Клуб не играет в Лиге чемпионов, поэтому все успехи команды будут оцениваться исключительно через призму АПЛ.

Предложить какие-то существенные решения проблем Магуайр не может. Он, однозначно, ведущий защитник и в системном клубе у Харри был бы четкий вектор развития, но “Юнайтед" к таким не относится. Сульшер строить систему не умеет, а без нее, в последнее время, топ-команды не добиваются успеха. Если первый сезон в “МЮ" будет признан провальным для Магуайра, то вырулить из этой ситуации будет непросто. Хорошо уйти от “красных дьяволов" сейчас можно только, если ты футболист экстра-класса, зарекомендовавший себя ранее на топ-уровне. Подобного опыта у Харри еще не было. В 26 лет он поставил на красно-черное, но, пока что, колесо фортуны крутится явно не в пользу Магуайра.

Автор: Владислав Гаращенко
Показывать сверху Написать комментарий
Соккер умнее чем менеджмент МЮ?
  +4  
Однозначно, по сотке не выкладываем за игроков, которые не хотят здесь быть.
  +1  
написали лижь бы что то написать, на вопрос - кто вместо магуайра подошел бы лучше из свободных на трансферном рынке соккер не ответит, тупо написали что очень дорого и как всегда мю зря тратит деньги, добавят еще что лукаку тоже дорогой но пользы не приносит много, мю все правильно сделал, защита слаба - защиту укрепили, они в 18/19 забили больше чем челси в итоге челси 3 место а они 6 место, какие еще форварды ...все норм в атаке
  +2  
Магуайра временами прорывает на стиль Марадоны.
  +1  
А по сути 0 пропущенных и 4 забитых, магуаер не так уж и бесполезен или челси совсем скатился ..
  +1  
В первом туре игра МЮ была слаженной.Играя так далее команда сможет добиться больших успехов.
  0  
Прокол Соккера) покрайней мере первый тур показал что Челси ничего не смог сделать с обороной МЮ
  0  
Шило какое то прогоняете. Думаю любой игрок премьер ли должен как минимум уметь обращаться с мячом.
  0  
Отправить
17.08.2019, 17:31    0
17.08.2019, 14:41    1