Войти
05:14 21.09
Начинал с Тухелем, побеждал на ЧМ и забивал ЦСКА. Кто такой Андре Шюррле?
Soccer365.ru выделяет главные моменты в карьере немецкого новичка московского "Спартака".
Начинал с Тухелем, побеждал на ЧМ и забивал ЦСКА. Кто такой Андре Шюррле?
Фото: sportbox.ru
В московский "Спартак" переходит именитый немецкий футболист. Звучит довольно неплохо, но так ли на самом деле все перспективно? Карьеру Андре Шюррле можно разделить на два этапа, в одном из которых он был близок к статусу лидера в своих клубах, а затем никак не мог найти свое место. Сейчас этот трансфер кажется более выгодным именно игроку, нежели клубу, но раз уж он здесь – вспомним, чем известен.

Начинал с Томасом Тухелем





Еще до того, как стать известным в тренерских кругах тактическим гиком и тренировать самого Неймара в амбициозном парижском проекте, Томас Тухель экспериментировал в скромном "Майнце" и развивал атакующие навыки Андре Шюррле. Игрок и тренер – оба воспитанники "карнавального" клуба и впервые удивляли немецкую публику интересным футболом до Пепа Гвардиолы, которого Тухель всегда брал в пример.

В дебютный сезон у Шюррле не было фантастической статистики, но он играл регулярно, был заигран на пяти разных позициях в нападении и уже настраивал свое любимое смещение с левого фланга и дальний удар. В одном из первых матчей на профессиональном уровне в Бундеслиге вингер отдал голевую передачу в победном матче с "Баварией". Уже в следующем сезоне Шюррле забил 15 голов, обратил на себя внимание и ушел на повышение в "Байер".

Ассистировал в победном финале Чемпионата мира





Несомненно, если спросить почти любого футбольного болельщика, не связанного конкретно с немецким футболом, чем особенно известен Андре Шюррле – наверняка большинство скажет "он – чемпион Мира". И это правда. Главное достижение в карьере любого игрока покорилось Шюррле триумфальным образом.

Он с переменным успехом проводил тот турнир в Бразилии, играя не всегда в старте и мучаясь с травмой, однако он забивал важные голы Алжиру и оформил дубль с замены в ворота хозяйки ЧМ в том самом сенсационном поединке (7:1).

Однако вершиной результативных действий немца стал финал против сборной Аргентины – он вновь появился со скамейки, заменив получившего сотрясение Кристофа Крамера, а на 113 минуте дополнительного времени отдал ту самую передачу между парой защитников с фланга на Марио Гетце.

Работал с Жозе Моуриньо





После очередного ударного сезона в "Байере" и четвертого на профессиональном уровне подряд Шюррле перебрался в английскую премьер-лигу, где поработал с самым титулованным тренером в своей карьере – Жозе Моуриньо. В "Челси" игрок не затерялся, хотя играл далеко не самую важную роль в системе португальца.

Он доходил до полуфинала ЛЧ, оформил хет-трик в ворота "Фулхэма", забивал "Арсеналу", "Манчестер Сити" и ПСЖ. И все это было до триумфального для сборной Германии Чемпионата мира, где Андре была отведена одна из ключевых ролей по итогу. Затем он сам признавался, что чувствовал, будто сейчас настанет его звездный час. Моуриньо поздравил его с титулом и увидел в нем чемпионский характер, потому требования стали выше.

Однако все планы испортила желудочная инфекция, которая мучила вингера весь старт сезона и долго не позволяла ему обрести форму. Уже зимой он вернулся в Бундеслигу, но свою медаль АПЛ по итогам сезона получил и единственный золотой дубль в карьере все же выиграть успел.

Выиграл 5 трофеев и стоил более 90 млн евро





Андре Шюррле, несмотря на все его нынешние проблемы, успел завоевать немало трофеев и побыть желанной целью целого ряда клубов. Он – чемпион Мира, чемпион Англии и обладатель кубка английской лиги, выигрывал Суперкубок Германии и двукратный победитель кубка Германии.

Примечательно, что почти все его трофеи были завоеваны до 2016 года, когда карьера Андре еще не понизила планку. Исключением стал лишь национальный кубок под руководством все того же Томаса Тухеля в Дортмунде.

Английские трофеи можно назвать для него авансовыми, ведь Шюррле ушел через полсезона, однако он успел забить несколько голов и внести свою лепту в их завоевание. В отличие от кубков с "Вольфсбургом", в турнирах которых он играл мало и не отличался результативными баллами.

Кроме того, Андре Шюррле отнюдь не был дешевым футболистом – за пятилетний промежуток 4 клуба заплатили за него в общей сложности более 92 миллионов евро. Дважды цена была ниже его рыночной стоимости, а дважды приходилось рискованно переплатить.

Впрочем, в трех случаях сделки оказывались очень выгодными для всех: "Байер" всего за 8 млн получал будущего лидера, для "Челси" 22 млн не была критичной суммой, а "Вольфсбург", отдав рекордные 32 млн, вскоре выгодно продал Кевина де Брюйне и почти ничего не потерял на перепродаже Шюррле. Не повезло только "Боруссии" Дортмунд, те 30 млн до сих пор в числе самых провальных сделок за последние годы.

Уже забивал в ворота ЦСКА





Хороший факт для болельщиков "Спартака" для будущего московского дерби. В Лиге чемпионов сезона 15\16 "Вольфсбург" и ЦСКА Леонида Слуцкого попали в одну группу с ПСВ и МЮ. Интересно, что после трех туров группового этапа оба клуба занимали два первых места – "волки" в первой игре минимально обыграли "армейцев" (1:0), а парни Слуцкого не проиграли "красным дьяволам" (1:1).

В ответном поединке в Москве ЦСКА все еще боролся за выход из группы, но тут о себе и заявил Шюррле. Во втором тайме Андре сперва с почти острого угла пробивал и Игорь Акинфеев допустил досадную ошибку, по сути соорудив автогол, а вскоре он красиво забил сам в одно касание из штрафной. В тот год "Вольфсбург" дошел до четвертьфинала и чуть не выбил "Реал", а ЦСКА занял последнее место в своем квартете.

Травмы и резкое падение результативности





Важно отметить, что Шюррле никогда не был действительно травматичным игроком. До той истории с инфекцией в "Челси", которая, как после выяснилось, тянулась еще с Чемпионата мира он пропустил в совокупности из-за травм не более пары десятков матчей, и было всего два сезона, когда травмы выбивали его из игры на 5 поединков. Даже после Лондона Шюррле успел провести вполне неплохой полноценный сезон в "Вольфсбурге".

Все началось с дортмундской "Боруссии". Андре совершенно не удалось закрепиться в новом клубе в основе сразу, ведь он пропустил 22 матча из 51 только из-за повреждений разной тяжести. А когда восстанавливался, то оставался на скамейке или выходил в "мусорное" время. Это и не удивительно, ибо у "Боруссии" было достаточно молодых талантов, готовых уцепиться за шанс.

Буквально в следующем сезоне Шюррле пропустил меньше – 17 матчей – но беспокойство больше не было необоснованным. Потом он перебрался в "Фулхэм" и вновь столкнулся с проблемами, подхватив вирус.

Разумеется, все это не могло не сказаться на игре и результативности. До серии травм вингер стабильно забивал 9+ голов за сезон и набирал более 10 результативных баллов, за первые свои клубы он стабильно сыграл 60+ матчей и набрал 17+ очков. Теперь статистика в 5 голов за сезон – может считаться успешной для него.

Два последних сезона – провал





Кто-то может сказать, что карьера Андре Шюррле скатилась на дно сразу после победного Чемпионата мира, однако снижение эффективности не сразу превратилось в провал. В "Челси" он старался, как мог, а в "Вольфсбурге" хоть и не перезапустил карьеру, как хотел, но совершенно точно не был ужасен. Даже в первый год в Дортмунде ему банально не повезло с травмами, так как с Тухелем могла получиться очередная история.

Провал – все, что было далее. Шюррле перестал вызываться в сборную Германии, сыграл последний матч в марте позапрошлого года. Он с трудом выбирался из лазарета, проиграл конкуренцию всем на позиции и перестал быть нужен любому тренеру. Аренда в "Фулхэм" казалась перспективной, но на деле лондонский проект сдулся гораздо раньше, чем того требовали летние траты, а сам немец провел неплохо лишь половину сезона.

Он болезненно воспринимал фанатскую критику, преследовавшую его долгое время, и это не придавало ему уверенности. По возвращении в "Боруссию" Люсьен Фавр сразу отметил, что не нуждается в футболисте. Андре тренировался индивидуально с личным тренером и ждал предложения, которого в итоге дождался.

Сложно сказать, как нынешний Шюррле поможет "Спартаку", но нельзя списывать его со счетов раньше времени. Понятно, что этот переход нужнее скорее игроку, чем клубу, которому он статистически не слишком подходит. И тем не менее, Андре еще не исполнилось и 29 лет, он чемпион Мира, и все еще может быть отличной опцией на левый фланг нападения с хорошим ударом. По пути других опытных исполнителей из Бундеслиги, коих в РПЛ было достаточно.

Автор: Николай Дятлов
Показывать сверху Написать комментарий
Наконец-то у Спартака нормальный форвард будет. Хотя одного им явно не хватит, учитывая проблемы с травмами у игрока.
  0  
Я одинаково хорошо отношусь к Зениту и Спартаку, и рад, что приходят в нашу лигу хорошие игроки. Однако странно и любопытно, что про Малкома тут нет статьи, а о Шюррле есть.
  0  
Малком еще не перешёл в Зенит. Когда (если) это случится, то материал будет.
  0  
да нет будет он уже феерить, он пришел на пенсю в рпл как все это делают в его возрасте , так что не ждите от него ничего) спокойно откатает и свалит через сезон
  -2  
Отправить
20.09.2019, 17:17    7
20.09.2019, 09:51    5