Войти
01:42 27.05
Прессинг, контрпрессинг и хардкор. Почему надо смотреть австрийскую Бундеслигу
Soccer365.ru рассказывает, почему в этом году заранее отдавать чемпионский трофей Австрии "Ред Булл Зальцбургу" может быть преждевременно.
Прессинг, контрпрессинг и хардкор. Почему надо смотреть австрийскую Бундеслигу
Уже в эти выходные стартует другая Бундеслига – не та, о которой мы все думаем в первую очередь, а чуть южнее и менее масштабная. Чемпионат Австрии не из тех, что привлекают внимание очевидными вещами: никакой интриги, чемпион – "Ред Булл Зальцбург", разумеется, – известен заранее, а все имена становятся крупными, только когда уезжают из страны на повышение. Тем не менее, причины для того, чтобы смотреть этот сериал, даже проспойлерив себе концовку ещё перед первой серией, всё же имеются.

Три особенности чемпионата



  • Формат

  • В прошлом году Бундеслига, решив, что без искусственной интриги чемпионату не выжить, и ввела систему плей-оффов. В некоторых европейских лигах второго эшелона есть схожие модели. В случае Австрии это выглядит следующим образом: два круга по 12 команд, а затем разделение таблицы на топ-6 и 7-12 и, что увлекательнее всего, ополовинивание всех набранных командами за 22 тура очков. Не получается тесной борьбы в естественных условиях? Мы её вам организуем.

    Получилось как всегда: никакой интриги всё равно не вышло, потому что к разделению таблиц "Зальцбург" оторвался на добрую десятку, а искусственное нагнетание привело к тому, что по ходу сезона 8 команд из 12 сменили тренеров. Большинство – как раз в районе рокового разделения на два плей-оффа.

    Последнее место в еврокубках – второй раунд квалификации к Лиге Европы – тоже разыгрывается с фанфарами и барабанами. В стыки выходят одна или две лучшие команды из нижней таблицы и бьются в полуфинале и финале с обитателями нижней части верхней таблицы. Всё это – марафоном после окончания сезона. "Рапиду", выбиравшемуся с самого низа, пришлось сыграть четыре матча за восемь дней в конце мая – и немудрено, что объема лёгких на последний, решающий матч уже не хватило, и в Лигу Европы отправился "Штурм".

    Рапид-Штурм

  • Тренерская карусель

  • Если в европейском футболе проблема необдуманных увольнений тренеров после пары плохих матчей давно стоит остро, то в Австрии это настоящая болезнь. В этом году из 12 команд чемпионата с новым тренером начинают семь клубов. Если не брать в расчёт поднявшийся из первого дивизиона "Ваттенс", то самым долго работающим на своей должности тренером будет Маркус Шопп из "Хартберга", уходящий всего на свой второй сезон с клубом. Часть пала жертвой нагнетания в связи с новым форматом, часть же, как Розе из "Зальцбурга" или Гласнер из "ЛАСКа", ушли на солидное повышение. Поэтому наблюдать за хамелеонскими преображениями клубов приходится практически в режиме ускоренной перемотки.

  • Стиль

  • Тренеры из австрийского чемпионата нередко пользуются спросом по всей Европе не в последнюю очередь благодаря модным тенденциям в лиге. Практически ни одна команда не играет в лиге в скучный, закрытый, безликий футбол. Прессинг, контрпрессинг, попытки играть на высоких скоростях, свежие решения, которые ни за что не прошли бы в лигах рангом посерьёзнее, вертикальность, использование полуфлангов – всё это тренды австрийской лиги, благодаря которым даже скромный "Хартберг" с почти что нулевым бюджетом смотрится порой увлекательнее, чем иной тур Лиги чемпионов. Даже несмотря на безумное количество спонсоров на майках.

    Хартберг

    Почему "Ред Булл" всегда выигрывает?



    Причин для этого две. Самая простая – деньги. Финансовая пропасть между клубом, поддерживаемым крупнейшим концерном, и остальными командами лиги, почти бездонна. В сезоне 2017/18 – по прошедшему открытых цифр ещё нет, но для наглядности тенденции подходят и устаревшие – бюджет "Зальцбурга" составил порядка 80 миллионов евро. Второе место у "Рапида" с 41 миллионом, дальше "Аустрия" с 36 млн и "Штурм" с 18 млн. Остальные не дотягивают и до дюжины. Что даёт финансовое преимущество, объяснять не надо.

    Но вторая причина – куда важнее. Она неотрывно связана с первой, но без нее проблемы могут возникнуть у любого "денежного мешка". И это наличие жёсткой концепции. Идеологии, можно сказать. Сформулировать философию "Зальцбурга" можно в нескольких словах: последовательность, интеграция, инновации.

    Изначально задумывавшийся как европейский супер-клуб под Лигу чемпионов, "Ред Булл" прошёл через годы попытки жить не по средствам даже скорее не материальным, а имиджевым, и отказался от этой концепции в 2012 году, когда в клуб пришёл Ральф Рангник. Именно он принёс новый стиль, который потом перенял и его же руками сделанный "РБ Лейпциг": никаких громких трансферов, только ставка на талантливую молодёжь со всех концов света и вложения в скаутинговый отдел. Никаких готовых полуфабрикатов, только собственное производство. В раздутом нынче мире трансферов "Зальцбург" пока ещё держится с рекордной покупкой всего за пять миллионов (одинаковую сумму в разное время заплатили за Мунаса Даббура, вундеркинда Эрлинга Холана и сейчас за Расмуса Кристенсена) – это скромно даже по небогатым австрийским меркам. Всего за последние пять лет "Зальцбург" на трансферы потратил 47,9 миллионов. А напродавал за тот же период, по данным Transfermarkt, на 258,8 миллионов евро.

    Но мало просто накупить талантливых восемнадцатилетних ребят откуда угодно. Нужно сделать из них, разношёрстных, говорящих на разных языках, не адаптированных к жизни в этой стране и в этом городе, команду. У "Зальцбурга" единственного среди всех австрийских клубов есть целый отдел, отвечающий за интеграцию новоприбывших игроков. От услуг переводчика до помощи в быту и реальной жизни за пределами тренировочной площадки.

    На ней же в дело вступают инновации. Последние разработки, передовые методы подсчёта статистики, молодые специалисты с горящими глазами, которых допускают до ответственных должностей – всё это тоже часть идеологии "Ред Булла". Пойди с ней поспорь и поборись с гигантом, когда еле сводишь концы с концами и трясёшься в ожидании дня вынесения решений по лицензированию на очередной сезон, как это делают практически все остальные клубы.

    Зальцбург

    И что, никакой надежды на интригу?



    Ответ на этот вопрос куда оптимистичнее для нейтрального зрителя, чем на предыдущий. Именно в этом году – есть. "Серийный чемпион", как нескромно зовёт себя сам "Зальцбург" (и даже если вбить в адресную строку браузера serienmeister.at, то эта страничка моментально перенаправит вас на официальный сайт "быков"), на нынешний сезон выходит в ослабленном виде.

    После двух почти что безупречных лет стильную команду Марко Розе растащили по винтикам: из основы прошлого сезона больше половины разбежались по новым клубам уже официально. Даббур теперь в "Севилье", Гульбрандсен в "Галатасарае", Вольф лечится в братском "РБ Лейпциге", Шлагер привыкает к живописным пейзажам "Вольфсбурга", Лайнер ушёл за самим Розе в гладбахскую "Боруссию", в шаге от переезда в "Боруссию" из Дортмунда Самассеку.

    На смену им, опытным бойцам европейского фронта, остановившимся было в шаге от финала Лиги Европы, пришли девятнадцатилетние мальчишки из дубля. Талантливые, безусловно, скаутская служба "Ред Булла" одна из лучших в Европе, но всё равно неопытные мальчишки. На хоть какое-то подобие топ-трансфера тянет разве что списанный в утиль из "Аякса" Расмус Кристенсен на правый край обороны за пять миллионов – которому, впрочем, никто даже не обещает место в старте. В качестве "Ред Булл" перед стартом чемпионата, а также первой в истории клуба Лиги чемпионов, потерял безмерно.

    Потерял он и тренера: успешнее, чем Марко Розе, ушедший на повышение в Германию, у клуба ещё никого не было. Космические 2,35 очка в среднем за матч, два чемпионства, один кубок, но главное – европейские успехи и первый в современной истории "Ред Булла" полуфинал Лиги Европы (и мог бы быть финал, если бы не Сергей Карасёв и его неправильно назначенный угловой). Ему на смену приходит американец Джесси Марш, тоже продукт редбулловской системы – сначала "Нью-Йорк Ред Буллз", потом год в качестве ассистента всё того же Рангника в "РБ Лейпциге", теперь логичное повышение. Хватит ли ему набора из "редбулловского ДНК", развесёлого прессинга, забавного акцента и горящих глаз на то, чтобы продолжить с поредевшей командой побеждать в том же темпе, особенно с групповым этапом ЛЧ на горизонте? Большой вопрос. Но всё зависит от других клубов.

    Марш

    Если не "Зальцбург", то кто?



    В прошлом сезоне ближе всего к тому, чтобы бросить вызов гиганту Бундеслиги, оказался "ЛАСК" – ещё один клуб с сильной идеологией и чёткой структурой. Прессинг-машина Оливера Гласнера, собранная из деревенщин, второгодников именитых академий и выбракованных другими клубами неудачников, катком прошлась по всему чемпионату – но сломалась перед финишной прямой. За четыре дня шедший на всех парах клуб глупо вылетел из кубка в полуфинале по пенальти, а потом запаниковал в очной "шестиочковой" встрече с "Зальцбургом", и незначительное отставание в таблице превратилось в пропасть. Не получилось. Гласнер, не смогший смириться с крахом проекта всей жизни (четыре года в сдвоенной роли тренера и спортдиректора, шутка ли), уехал поднимать "Вольфсбург", прихватив ловкого вингера Жоао Виктора. На смену ему пришёл Валерьен Исмаэль, успевший уже не раз продемонстрировать, что славная карьера игрока не всегда значит тренерский дар. Посмотрим, пойдёт ли всё по классическому сценарию и в этот раз.

    "Рапид" и "Аустрия" каждый год соревнуются, кто с большим треском провалится – по их собственным, конечно, меркам. И если злой "Рапид", упустивший в последний момент еврокубки, хаотично и бессистемно мечется, то распродавая половину команды, то вспоминая, что на части позиций ветер свищет, то тоже выступившая в прошлом сезоне ниже ожиданий "Аустрия" заражается настроениями своего нового тренера Кристиана Ильцера, который два месяца назад беззаботно затащил безнадёжный, как казалось раньше, "Вольфсбергер" в групповой этап Лиги Европы, а теперь, отвлекаясь на жизнерадостные селфи в своем инстаграме, наводит порядок во всех уголках фиолетовой части Вены. Именно "Аустрию" стоит рассматривать как главную угрозу "Зальцбургу" в этом сезоне – если с новым тренером получится не расклеиваться по любому поводу, что уже многие годы является визитной карточкой "фиалок".

    Не стоит окончательно сбрасывать со счетов и "Штурм". Обладатель кубка Австрии 2018 года в прошлом сезоне сдал и чуть было не закончил чемпионат с третьим тренером за 10 месяцев – избежать этого удалось лишь потому, что денег на зарплату третьему специалисту в одной и той же ведомости не нашлось. Сейчас же клуб из Граца принял сумрачный гений Нестор Эль Маэстро, человек с великолепным именем, туманной биографией, своенравным характером и крепким защитным футболом, который должен интересно вписаться в лигу, повёрнутую на прессинге, вертикальности и разнузданной атаке.

    На кого смотреть?



    Доминик Собослаи
    Ред Булл Зальцбург


    Ворвавшийся уже в основу венгерской сборной 18-летний полузащитник – определённо, следующее громкое имя на европейской арене, выращенное на родине Моцарта. Лёгкий, техничный, ловкий, с колоссальным видением свободных пространств – "Зальцбургу" уже сейчас приходится отбиваться от предложений по 20 миллионов от грандов со всего континента.

    Томас Гойгингер
    ЛАСК


    Самый самобытный игрок всей лиги: вингер-самородок без академического футбольного образования, игравший до двадцати с лишним лет в деревенских непрофессиональных клубах по вечерам после офисной работы, теперь расправляется своим дрибблингом со всеми защитниками лиги, даже не моргнув.

    Александр Грюнвальд
    Аустрия Вена


    Человек-персонификация невезучей "Аустрии", когда-то давно порвавший себе все связки в колене за пару дней до первого матча единственной за его бесконечную карьеру в клубе групповой стадии Лиги чемпионов. Сегодня же это дирижёр "фиалок", лучше всех в лиге умеющий бить из-за пределов штрафной – и так, что порой иные нарезки лучших моментов топ-лиг позавидуют.

    Автор: Анна Коновалова
    Показывать сверху Написать комментарий
    хорошая информативная статья. иногда ставлю на австрийский бундеслигу. много полезного узнал. спасибо
      +2
    скорее всего мало что изменится и в этом сезоне
      -1
    Я слежу там за Ласком и Аустрией, Альтахом, Редбуллом.
      0
    В Шотландии хорошая интрига для аутсайдеров из первого дивизиона. У них 8 команд играют по кубковой системе, но с обратной мотивацией. Выиграл стадию - обезопасился от выбывания. Следующая стадия для проигравших. В "финале" два явных аутсайдера решают судьбу прописки в дивизионе. Проигравший уступает место победителю "второй" лиги.
    В России же в ФНЛ выбывают 5 команд взамен победителей каждой из зон ПФЛ. Неясность только в отношение дальневосточной зоны с 6-ю командами. Заметил, что оттуда уже 3-й или 4-й год никто не попадает в ПФЛ. 15-я "Балтика" осталась в ПФЛ, хотя по идее был претендент "Сахалин" - 1-й в зоне "Восток". Но там формат не дотягивает количественно до полноценного соревнования.
      0
    ФНЛ у нас ближе всего к североамериканскиим лигам, ведь из неё не вылетают))
      0
    отличная статья! интересно было почитать про эту замечательную лигу!
      +2
    Ватакану нам не нужны
      +1
    Отправить
    Ближайшие матчи