Войти
07:07 22.08
Андрей Ярмоленко нужен Вест Хэму и Пеллегрини на словах. На деле украинцу будет сложно
Soccer365.ru разобрался в теме будущего одного из самых видных украинских футболистов.
Андрей Ярмоленко нужен Вест Хэму и Пеллегрини на словах. На деле украинцу будет сложно
Фото: Sportbox
Кампания-18/19 у вингера сборной Украины Андрея Ярмоленко вышла неоднозначной. Прошедший сезон для экс-игрока киевского "Динамо" можно разделить на три разных и неравнозначных части.

Андрей Ярмоленко

В первой части Андрей адаптировался к новому первенству и клубу после летнего перехода из немецкой "Боруссии" из Дортмунда в английский "Вест Хэм". Многоопытный тренер "молотков" Мануэль Пеллегрини вводил Ярмоленко в состав скорее осторожно – игровое время Андрея увеличивалось постепенно.

Второй период – окончание адаптации вкупе с началом утверждения Ярмоленко в качестве одного из самых ярких игроков нового для него коллектива. К несчастью для поклонников его таланта, этот отрезок был очень коротким.

Третья часть сезона – длительное восстановление после тяжелого повреждения ахиллова сухожилия, которое украинский футболист получил 20 октября 2018 года в концовке первой половины поединка в рамках АПЛ против другого клуба из Лондона – "Тоттенхэма". Вдвойне грустно для Ярмоленко было то, что именно в тот период Андрей уже утвердился в роли игрока основы ВХ, и записывал в свой актив результативные действия.

Андрей Ярмоленко

Тренер "Юнайтед" Пеллегрини не единожды говорил СМИ, что сильно рассчитывает на пребывающего в добром здравии украинца. Но в данном случае не все так просто. Каковы шансы Ярмоленко, восстановившегося после травмы, получить стабильное место в стартовом составе своего клуба? Какие изменения внутри ВХ происходят в летнее межсезонье? Насколько Андрей и "молотобойцы" вообще нужны друг другу?

Статус Ярмоленко: не лидер, но важен



Хороший, но скандальный футболист, австриец Марко Арнаутович, ушел из "Вест Хэма", пополнив список исполнителей, отправившихся за длинным китайским юанем. И это пока главный итог "молотобойского" лета. Без символизма не обойтись – Андрей Ярмоленко тут же взял освободившийся после Арнаутовича номер, куда более престижную "7" (ранее украинец играл под "20"). Но то, что Ярмоленко получил "крутой" номер, не остановило руководство ВХ от поисков нового нападающего. А ведь номинально Андрей мог бы сыграть на позиции Арнаутовича.

Андрей Ярмоленко

Было немало слухов об интересе "Хэма" к звездам чуть ли не первой величины в лице Гонсало Игуаина и Диего Косты. Но правы оказались те, кто изначально реальным видел приобретение одного из героев немецкого сезона-18/19, Себастьяна Алле.

Французский футболист провел отличную первую часть кампании-18/19 в немецком "Айнтрахте" из Франкфурта (его актив – 9 забитых мячей+8 результативных передач в Бундеслиге), и стал одним из открытий БЛ1. Продолжению прогресса 25-летнего центрального форварда помешало повреждение. Но уже сейчас понятно, что для "молотобойцев" переход такого игрока – большой успех.

Себастьян Алле

Новая позиция Ярмоленко: не доверяют?



Завышенные амбиции владельцев "Юнайтед" Дэвида Салливана и Дэвида Голда – один из существующих трендов АПЛ. Уже хотя бы по этой причине разговоры о потенциальном приобретении, как Игуаина, так и Косты, шибко удивлять не должны. Руководители "молотков" уже традиционно испытывают проблемы с поиском нападающих на трансферном рынке. Да, Алле подписан, но разговоры о необходимости приобретения еще одного форварда не утихают.

В эру правления двух Дэвидов (начиная с 2010 года) состав "Вест Хэма" пополнили 30 нападающих. В сумме эти форварды провели 147 мячей в 705 матчах в рамках АПЛ. И это, мягко говоря, плохой результат.

Энди Кэрролл

Наибольшее количество голов в первенстве АПЛ в активе Энди Кэррола, это 33 мяча. При этом и он точно не оправдывает возлагаемых надежд (о чем говорить, если за 7 сезонов он только 2 раза сыграл больше, чем 20 игр в чемпионате). Следующий по "успеваемости" – ушедший Марко Арнаутович (21 гол), а также тоже игрок другого клуба Диафра Сахо (актив равен 18 мячам).

А вот такие известные футболисты, как итальянец Симоне Дзадза, нигериец Эммануэль Эменике, гражданин ЮАР Бенни Маккарти, не смогли отличиться за ВХ в рамках АПЛ.

Тедди Шерингем

Ярмоленко также зачислен в эти три десятка нападающих, хотя он играет скорее флангового атакующего полузащитника. Украинский футболист с 2 мячами в АПЛ может похвастать лучшим показателем, чем 13 других форвардов "молотков" периода правления Салливана и Голда.

Последняя успешная попытка игрока ВХ забить за сезон в рамках чемпионата, как минимум, 2 десятка голов, была успешной еще тогда, когда Андрей был рядовым начинающим футболистом в академии черниговской "Юности". Тогда за "Вест Хэм" играл другой украинец – нынешний тренер венгерского "Ференцвароша" Сергей Ребров, и было это в Чемпионшипе. Речь о кампании-2004/05. 20 мячей тогда забил экс-игрок МЮ Тедди Шерингем.

Андрей Ярмоленко

Ни одна другая команда из числа участников АПЛ в сезоне-19/20 не имеет в своем пассиве столь затяжной негативной серии.

По уровню звездности приобретенный Алле уступает другим реальным и вымышленным СМИ кандидатам. При этом у француза есть одно неоспоримое преимущество – он моложе на 5 лет, а значит, ровно столько времени у него еще есть для прогресса. Перехода Себастьяна обошелся "Вест Хэму" в 40 миллионов фунтов. И это означает, что вопрос центрфорварда в "Вест Хэме" будут решать не с помощью Ярмоленко.

Но чтобы попытаться преодолеть "бомбардирское проклятье", и быть первым футболистом, который при новых боссах забьет хотя бы 20 голов в рамках АПЛ, Ярмоленко не обязательно играть в центре нападения. Каковы же его перспективы с этим составом играть на привычной, позиции правого вингера, или любом другом месте?

Андрей Ярмоленко

Слишком жесткая конкуренция?



Полученная украинским полузащитником травма в день 22 октября случилась жутко не вовремя. Обстоятельства складывались в пользу Ярмоленко – он начал набирать хорошую игровую форму, тогда как конкуренты выглядели блекло.

Ныне же ситуация совершено иная. На позиции атакующих хавбеков вакансий всего 3, тогда как вполне обоснованно на статус основных претендуют 8 футболистов. И это только сейчас, а ведь впереди еще больше месяца периода возможности усилиться на трансферном рынке.

Мануэль Пеллегрини

Помимо Фелипе Андерсона, Роберта Снодграсса, Грады Дианганы и Майкла Антонио, имеются еще сам Ярмоленко, Джек Уилшер и Мануэль Лансини, восстановившиеся от повреждений. Кроме того, есть универсальный новобранец Пабло Форналс, а значит – Пеллегрини на него рассчитывает. Более того, лондонские специализированные издания среди тех, кто проиграл от перехода Форналса, называют украинца и каждого вингера "Вест Хэма", не считая Андерсона.

Действительно, возможный союз аргентинца Лансини и Форналса выглядит одним из оптимальных вариантов. Мануэль любит смещаться на край, Форналс же хорош и на фланге, и в центральной части – как и Андерсон. В случае если лагерь ВХ вновь не сразят травмы, такое сочетание видится более чем интересной опцией треугольника перед одним центрфорвардом.

Мануэль Лансини

Интересно, что на публике Пеллегрини говорит о полной поддержке игрокам линии атаки, но некие "инсайдеры" утверждают, что чилиец далеко не уверен в возможностях двух креативных исполнителей своей команды. Фанатские сайты "Вест Хэма" поспешили уточнить, что такой "топ-источник" имеет в виду Лансини и... как раз Ярмоленко. Если верить таким слухам, с точки зрения тренера он не может себе позволить ждать долго, пока футболисты, которые длительное время отсутствовали из-за травм, наберут форму. Результат от него требуют еще вчера.

Как бы то ни было, Пеллегрини точно желает в ближайшей перспективе увидеть прогресс в игре и Лансини, и Ярмоленко. И если этого не случится, уже зимой в стане ВХ наступят кардинальные изменения в средней линии с изменением количества атакующих хавбеков. При этом англичане пишут в стиле, что претензии к Андрею выглядят странными и слишком суровыми, поскольку украинец только начал демонстрировать признаки набора формы. И не вина Ярмоленко, что тут его настигла травма.

Пабло Форналс

Пеллегрини – амбициозный тренер и не последний профессионал в своем ремесле. И здесь важно, что чилиец в первый раз за свою богатую карьеру в период, когда он трудился с командой полноценный сезон, не смог завоевать путевку в европейские клубные турниры. И теперь бывший тренер мадридского "Реала" и "Сити" стремится избежать уже допущенных ошибок.

Разнообразие и качество вверенных ему исполнителей позволяет ставить за цель борьбу за самые высокие позиции. Но поскольку есть ожидание лучших результатов, такой процесс не оставляет много шансов для того, чтобы звездные футболисты могли вернуть былые кондиции.

Андрей Ярмоленко

Именно поэтому Ярмоленко вполне может примерить на себя роль футболиста ротации, как то уже случилось с Евгением Коноплянкой в немецком "Шальке". Возможно, украинцу и будет выдан больший кредит доверия по причине пережитой травмы, забитых мячей в ворота "Эвертона" и "Манчестер Юнайтед". Но сколь длительным будет такое отношение ввиду необходимости достижения все того же результата?

"Молотобойцев" ожидает наиболее легкий, среди всех клубов АПЛ, старт, согласно календарю. После того, как ВХ примет "Манчестер Сити", команда сыграет в гостях с "Брайтоном" и "Уотфордом", потом будет домашний матч с "Норвичем" и гостевая игра с "Астон Виллой". Не считая действующего чемпиона, все соперники ВХ – коллективы, которые, вероятно, будут бороться за место под солнцем. И теперь коллектив Пеллегрини точно не имеет права попасть в яму, как то было в начале кампании-18/19.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху
Отправить