Войти
23:01 23.08
Луганская Заря теперь играет в качественный немецкий футбол. Динамо и Шахтер уже опасаются
Soccer365.ru знает, кто будет третьей силой в наступающем сезоне-19/20 в УПЛ.
Луганская Заря теперь играет в качественный немецкий футбол. Динамо и Шахтер уже опасаются
Фото: Football.ua
Луганская "Заря" переживает очень интересный этап в своей истории. В последние годы команда и все достижения этого клуба неизменно ассоциировалась с именем одного тренера. И вот эпоха закончилась. Жить в пору изменений сложно, но интересно. Об этом и поговорим.

Заря: о прошлом и будущем



Старт был дан отставкой многолетнего тренера команды Юрия Вернидуба. За 8 проведенных во главе "Зари" лет этому наставнику покорились воистину ощутимые вершины, пусть и локального характера. Главный итог – "черно-белые" из безнадежного андердога на дне таблицы украинской Премьер-лиги превратились в стабильного участника европейских клубных турниров. А уж сколько игроков для украинских и не последних западноевропейских клубов подготовил и воспитал за этот период Вернидуб!

Виктор Скрипник и генеральный директор Зари

Сначала СМИ растиражировали информацию, что место Вернидуба вот-вот займет экс-тренер донецкого "Олимпика" Роман Санжар, один из наиболее стабильных, со знаком "+", наставников с украинским паспортом. На деле все оказалось иначе: новым тренером "Зари" назначили бывшего бека запорожского "Металлурга", "Днепра", а главное – немецкого "Вердера" из Бремена, и национальной сборной Украины, Виктора Скрипника. Тренерское имя Виктор сделал на протяжении двух лет работы в команде клуба высшего дивизиона Германии. Это был как раз "Вердер".

Свою весьма успешную карьеру профессионального футболиста Скрипник начинал в том городе, где сейчас дислоцируется луганская "Заря" – в Запорожье. В местном "Металлурге" Виктор дебютировал перед распадом СССР. В общей сложности Скрипник провел за МЗ шесть кампаний. И в пяти из них Скрипник играл и общался с… Вернидубом.

Виктор Скрипник знакомится с новой командой

Виктор Скрипник: от Латвии и Германии до Украины и России



По сообщениям различных СМИ и самого тренера, на Скрипника выходили представители московского "Локомотива". Также слухи отправляли Виктора в два других российских клуба – речь о московском "Спартаке" и башкирской "Уфе". По неподтвержденным данным, в период зимнего антракта у Скрипника был вариант со львовскими "Карпатами". Впрочем, договориться не удалось – как и многим с боссами "зелено-белых".

Как Виктор добился определенных успехов в своей карьере, и чем известен этот тренер и ранее футболист? В стане немецкого "Вердера" Скрипник успел стать настоящей легендой. Виктор мог остаться в структуре "музыкантов", ему предлагали работать с юношескими командами "Вердера". Но Скрипник пошел иным путем, и твердо был настроен продолжать самостоятельную карьеру тренера с профессиональными взрослыми командами.

Виктор Скрипник знакомится с новой командой

В начале прошлого года Скрипник возглавил латвийский клуб "Рига", с командой которого сходу завоевал золотой дубль – взял титул чемпиона и Кубок Латвии.

Нет сомнений, что в Латвии Виктор получил отличный багаж, который позволит ему куда легче пройти адаптацию к реалиям футбола уже в Украине. На родине Скрипник был лишь эпизодически, когда выступал за рубежом с 1996 по 2004 годы, а потом занимал разные должности в структуре "Вердера". Именно немецкий период карьеры Виктора достоин более детального и внимательного изучения. Более того, длительное время во главе первой команды "музыкантов" у Скрипника дела шли неплохо. И не факт, что его вина в том, что все закончилось отставкой.

Виктор Скрипник в Риге

Умение работать в сложных условиях



Скрипник – первый в истории тренер-украинец в первенстве "большой пятерки". Виктор потерял свою должность в сентябре 2016 года, после 3 поражений на старте новой кампании с общим перевесом для соперников "Вердера" 2:12. Но для Скрипника это был отличный опыт. Опыт, уместившийся сначала в полный, а потом в укороченный, да еще и начатый сезоны – немалый срок. И вовсе не стоит делать однозначный вывод, что этот период был неудачным.

Виктор Скрипник в Вердере

Для начала нужно уточнить, что обстоятельства для работы, в которых оказался Виктор, были не самыми благопрятными. Можно сказать, что Скрипник вынужденно оказался в роли предшественника. Робин Дутт кампанию-14/15 начинал без значительного усиления по части кадров, да еще и с ворохом травмированных футболистов в лазарете.

Пребывая в столь ранимом состоянии по части человеческого ресурса, коллектив Бремена выглядел неконкурентоспособным. Скрипник принял команду в 10 туре. У "Вердера" было 4 балла активе, последнее, 18 место в таблице, и 2 клубных антирекорда. Никогда ранее творчество "музыкантов" не было столь унылым. Безвыигрышная серия ни разу не была столь длительной, и еще ни разу команда за такой срок не умудрялась пропускать 23 раза. Единственным приятным для Дутта моментом можно назвать опять же кадровый нюанс – при герре Робине в основе Бремена заиграл форвард 19 лет от роду, некто Дэви Зельке. Впоследствии он станет футболистом национальной сборной Германии.

Виктор Скрипник в Вердере

Главная проблема "Вердера" Скрипника – отсутствие достаточной для выступления на дистанции глубины состава. Если говорить точнее: это через два года станет понятно, что с начала его работы главным тренером эта самая глубина еще была. Но количество – далеко не всегда качество. И футболистов хорошего уровня Скрипнику для выполнения поставленных задач однозначно не хватало.

Тем не менее, после провальной серии с 12 пропущенными голами в 3 поединках игру коллектива Скрипник стабилизировать смог. На зимовку Бремен вообще ушел в более чем хорошем настроении. Благодаря дисциплинированной, грамотной игре, "Вердер" успел победить "Боруссию" из Дортмунда, которую тренировал будущий победитель Лиги чемпионов Юрген Клопп.

Виктор Скрипник в Вердере

То, что случилось дальше – уже история, и в неудачных результатах "Вердера" того времени вины Скрипника столько же, сколько и близорукого руководства клуба, не видевшего необходимости не только продавать, но и покупать. Виктор же получил главное – бесценный опыт и закалку.

Новый шанс для Зари и Скрипника



Более чем важно, что Скрипнику, который никогда ранее не работал в украинском футболе в качестве тренера, разгребанием авгиевым конюшен заниматься не придется. Наследство Юрия Вернидуба можно назвать внушительным и приятным – у Виктора вполне боеспособная, как минимум, для того, чтобы быть в первой пятерке, команда.

Виктор Скрипник знакомится с новой командой

Состав "черно-белых" укомплектован достаточно опытными исполнителями (Виталий Вернидуб, Максим Белый, Никита Каменюка, Артем Громов, Дмитрий Хомченовский, Филипп Будковский), а молодые футболисты (Богдан Михайличенко, Евгений Чеберко, Александр Тымчик, Богдан Леднев, Максим Лунев) постепенно подтягиваются к более маститым коллегам. Всего через пару-тройку дней новый рулевой "Зари" позитивно оценил кадровый потенциал вверенного ему коллектива.

"Не удивлен, что футболисты вышли из отпуска хорошо подготовленными. У Вернидуба все игроки находились под контролем. Они доказали свой профессионализм, да и на тренировках выглядят прилично".

Кроме того, Скрипник приоткрыл завесу над будущим стилем игры команды.

Виктор Скрипник знакомится с новой командой

"Следует рационально играть в футбол. Если мы с шашкой наголо побежим в матчах с "Динамо" или "Шахтером", нетрудно догадаться, что нас ожидает. Да, все хотят, чтобы мы нравились болельщикам. Я играл в "Вердере" - клубе, который всегда играл вперед и забивал много мячей. Остаюсь приверженцем атакующего футбола. Но, повторюсь, нужно рационально использовать качества игроков, которые у нас есть".

"Заря" привыкла к стабильным кадровым потерям. Не смогли "черно-белые" обойтись без таковых и текущим летом. Речь о лидере и капитане команды еще вчера, а ныне – полузащитнике киевского "Динамо" Александре Караваеве.

Виктор Скрипник и генеральный директор Зари

Но реакция Скрипника и в данном случае уважения заслуживает. Виктор из сложившейся ситуации трагедии не делает. Более того, тренер уже знает, кем же можно заменить не только Караваева, но и другие возможные потери.

Предшественник, товарищ и бывший партнер по активному футболу Юрий Вернидуб, смог оставить по себе достойное наследство. В первую очередь, речь об основе из молодых футболистов, набивших шишек на протяжении кампании-18/19, в которой Луганск занял пятую строчку. И это точно не потолок этого коллектива.

Виктор Скрипник

Не менее очевидно, что нынешние "черно-белые" для хорошего (а планка высока – "Заря" Вернидуба была в группе Лиги Европы) выступления в еврокубках требуют качественного кадрового усиления. И здесь возникает вопрос: готово ли руководство "Зари" серьезно тратиться и просто работать на рынке? С высокой вероятностью, если бы Скрипник не получил гарантий, то будучи специалистом большого калибра, он домой в не лучший период для украинского футбола после длительного перерыв возвращаться бы просто так не стал. А значит, поклонники "Зари" вправе рассчитывать на то, что "черно-белые" не только продолжат вставлять палки в колеса "Динамо" и "Шахтеру", но и могут претендовать на что-то большее.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Никогда Заря не будет третьей силой!
  -5  
Я вот не слежу за украинским футболом , но слышал только три команды Динамо , Шахтер и Заря,а если учесть , что Заря на протяжении последних сезонов в топ 4 стабильно , то получается она уже давно и есть третья сила .
  +8  
В общем-то, сначала посмеялся с заголовка, позже прочитаю статью, наверное еще раз посмеюсь. Спасибо автору за заботу, о нас, читающих, ты знаешь, как поднять нам настроение.
  -8  
Заря в этом сезоне выйдет в ЛЧ
  +1  
Да уж, суперклуб ))
  +1  
От души конечно написал))опасаются уже))если Зоря не смогла потянуть даже Александрию
  0  
А я думаю, что при Скрыпнике Заря сможет навязать борьбу лидерам УПЛ. Может не с первого сезона Виктора у руля луганской команды, но всё же. Помню, не так давно, такой командой был Металлист, который в сезоне 12/13 взял серебро чемпионата, обойдя Динамо на 4 очка. Конкуренция в чемпионате это хорошо - будем верить, что нас ждет красивый атакующий футбол с борьбой за медали!))
  0  
Читать даже не собираюсь, но заголовок смешной)) Третья или четвертая сила это ладно, но качественный немецкий футбол))) вряд ли в ближайшие лет двадцать)
  0  
Отправить
23.08.2019, 20:53    0
23.08.2019, 19:43    0