Войти
09:57 08.03
Сенегал – Тунис: превью
Soccer365.ru рассказывает о раскладах на матч Сенегала и Туниса в 1/2 финала Кубка африканских Наций-2019.
Сенегал – Тунис: превью
Первый из двух полуфиналов обещает интересное зрелище: никогда не выигрывавший первенство континента Сенегал, основной фаворит Кубка африканских наций этого года, встречается со стильным Тунисом, когда-то поднимавшим трофей турнира. Интересные фигуры обоих тренеров, любопытные последние результаты и достаточно предсказуемый потенциальный исход встречи – всё это про матч Сенегала и Туниса, который сыграют в Каире.

Турнирный путь



Сенегал проводит фантастический по своим меркам турнир: команда импозантного Алиу Сиссе проиграла лишь однажды и пропустила всего один гол. В группе двух побед над Танзанией (2:0) и Кенией (3:0) оказалось достаточно, чтобы не сильно переживать из-за скромного проигрыша Алжиру со счётом 0:1 во втором раунде группового этапа. В плей-оффе Сенегал играет максимально осторожно: что в 1/8, что в четвертьфинале 1:0 хватило для прохода сначала Уганды, а потом и внезапно дошедшего до таких высоких стадий Бенина.

Результаты Туниса выглядят не столь уверенными. Из группы подопечные Алена Жиресса вышли с тремя ничейными исходами матчей: 1:1 с Анголой, 1:1 с Мали и 0:0 с Мавританией. Дело сделано. Правда, приключения сборной чуть было не закончились прямо в 1/8 финала, где им пришлось сразиться с Ганой – победа была близка, но автогол Бедуи в добавленное уже время добавил ненужной драмы. Команды досидели до пенальти, сильнее в которых оказались тунисцы. В четвертьфинале жребий оказался легче: Тунис прервал сказку дебютировавшего на турнире Мадагаскара с уверенным 3:0.

Ключевые моменты



  • Сенегал, пожалуй, главный фаворит на победу в этом году, прежде ни разу не выигрывал Кубок африканских наций. И лишь один раз выходил в финал: в 2002 году, когда проиграл по пенальти Камеруну.

  • У Туниса исторические результаты побогаче: победа в 2004 году, у себя дома (2:1 с Марокко), и два финала – первый из них достаточно давно, в 1965-м, снова на домашнем турнире (2:3 с Ганой после дополнительного времени), а второй в 1996 году (0:2 с ЮАР).

  • Занятно, что главный тренер Туниса Ален Жиресс тренировал Сенегал в 2013-2015 году. Сменил его Алиу Сиссе, тренирующий сборную до сих пор. Сиссе, к слову, был капитаном той самой сборной Сенегала, что в 2002 году триумфально дошла до четвертьфинала чемпионата мира, а потом вышла в финал Кубка Африки (и, как упоминалось выше, проиграла).

  • Сенегал ещё в ранней части турнира потерял своего основного вратаря Эдуарда Менди из "Реймса", сломавшего палец на разминке перед третьей встречей в группе, против Кении. Тем не менее, его сменщик Альфред Гомис из "СПАЛа" блестяще справляется со своей внезапно возникшей задачей. Центральный защитник Салиф Сане из "Шальке", мучившийся от проблем с лодыжкой, вынудивших его покинуть поле в первой встрече группового этапа, готов к возвращению в состав после выхода на замену на пару минут в прошлом матче. В свою очередь под вопросом участие выходившего в старте всё это время Мбайе Ньянга из "Ренна", получившего в прошлой встрече мышечную травму бедра.

  • У Туниса при этом практически нет проблем с составом. Сомнение вызывает лишь участие полузащитника Геелена Шаалали, который в прошлом матче ушёл с поля с травмой колена, но она оказалась несерьёзной, и игрок готов выйти на поле в этот раз.

  • При этом у Туниса было на один день для восстановления меньше. Учитывая устоявшийся состав и нежелание Жиресса ротировать, это может быть одним из важных факторов.


На кого обратить внимание?



Садио Мане
Сенегал


Один из героев Лиги чемпионов этого года с "Ливерпулем" в особом представлении не нуждается: нынешний Сенегал – это Садио Мане. Синтез чутья и техники делает его, пожалуй, одним из лучших вингеров современности.

Калиду Кулибали
Сенегал


Второй герой сборной Сенегала – центральный защитник "Наполи" Кулибали. Лидерские качества, безупречная игра в защите и отличный первый пас – сочетание, гарантирующее успех в команде, которая играет так, как сенегальская сборная.

Вахби Хазри
Тунис


Хазри, безусловно, главный герой сборной Туниса последних лет. Вингер из "Сент-Этьенна", когда-то сыгравший даже один матч за молодёжную сборную Франции, и вице-капитан тунисцев изящно смотрится на правом фланге атакующей тройки (где он, по правде говоря, в клубном футболе обычно не играет). На турнире он забил лишь раз, но дважды проассистировал товарищам по команде.

Юссеф Мсакни
Тунис


Капитан сборной Мсакни из "Эйпена" всегда возникает на поле ровно тогда, когда надо, и там, где именно надо. Хорошее качество для инсайда – правоногий Мсакни комфортнее всего чувствует себя слева. На Кубке Африки этого года он забил дважды, Анголе и Мадагаскару.

Тренд



  • За шесть последних встреч Сенегал смог выиграть у Туниса лишь однажды. Остальные результаты – две победы Туниса и три ничьи.

  • Сенегал пропустил всего один мяч на турнире за пять сыгранных матчей.

  • Сенегал в основном забивает во втором тайме: три из пяти сыгранных встреч после первых 45 минут оставались со счётом 0:0. Пять из семи забитых голов Сенегала тоже случились после середины.


Ориентировочные составы



23
Гомис
12
Сабали
3
Кулибали
8
Куяте
21
Гассама
5
Гейе
17
Ндиайе
14
Севе
10
Мане
15
Диатта
19
Дианье
16
Ассен
2
Кехрида
4
Мерия
3
Бронн
5
Хаддади
13
Сасси
17
Скири
20
Шалали
10
Хазри
7
Мсакни
11
Хенисси


Жирессу нет смысла менять накатанную схему, 4-3-3 атакующего образца, которая выглядела куда удачнее по ходу турнира, чем альтернативный вариант 4-2-3-1, смотревшийся достаточно блёкло против Мали и Мавритании.

То же самое касается и Сенегала: Сиссе также предпочитает атакующее 4-3-3, и поводов задуматься о смене схемы у него нет. Механизм отлажен и работает.

Слова перед матчем



Вернуться в Дакар с трофеем будет незабываемо. Если у нас получится выиграть Кубок африканских наций, то для меня это будет даже грандиознее, чем Лига чемпионов с "Ливерпулем". Мы должны смириться с тем, что нас все воспринимают как фаворитов и ожидают увидеть в финале нашу встречу с Алжиром. Но все команды из полуфиналов играют на блестящем уровне. Трофей поднимет та сборная, которая будет этого больше хотеть.
Садио Мане
игрок сборной Сенегала


Если бы исход матча зависел только от моих знаний об игроках Сенегала, это было бы неплохо. Но реальность иная. Знания и личные отношения уступают тому, что происходит на поле. Мне будет любопытно оказаться по другую сторону, но эта вещь влияет только лично на меня и никак не отразится на подготовке игроков моей команды.
Ален Жиресс
тренер сборной Туниса

Прогноз Soccer365.ru



14.07.2019 12:00
Ожидать, что Сенегал, выглядящий перед встречей фаворитом, пройдёт Тунис без проблем, будет слишком наивным. Компактность и собранность Туниса, как на этом турнире, так и в предшествовавших матчах этой сборной под управлением Жиресса, делает их неудобным соперником для команды любого уровня.

Тем не менее, защита Сенегала проявляет себя весь Кубок во всей красе, и этот матч не должен стать исключением. Несокрушимый гигант Кулибали и взявший на себя огромную ответственность Гомис в воротах – главная гарантия безопасности для сенегальской сборной. Даже столь хитрому вингеру, как Вазри, может быть слишком сложно справиться с ними.

Фестиваля голов ожидать бессмысленно: обе команды на них не щедры – и результат Туниса с Мадагаскаром это лишь исключение, подтверждающее правило. Тотал меньше 2.5 и аккуратная, может, даже в некоторой степени осторожная победа Сенегала – наиболее очевидный исход этой встречи.
Прогноз: 1-0


Прогноз пользователей



53% посетителей сайта считают, что ставка "Обе забьют" не зайдёт. 72% пользователей уверены в том, что тотал будет меньше 2.5

ОЗ нет1.66
ТМ2.51.51


Автор: Анна Коновалова
Показывать сверху Написать комментарий
П1 по пенальтям
  0
в этом матче будет озил и победитель определиться в основное время кто не берусь угадывать так как вар и африка но склоняюсь к победе сенгала 2-1
  -1
Отправить
Ближайшие матчи