Войти
13:37 01.04
Фрэнк Лэмпард снова в Челси. Авантюра с привкусом красивой истории
Soccer365.ru надеется на счастливое воссоединение Лэмпарда и "Челси".
Фрэнк Лэмпард снова в Челси. Авантюра с привкусом красивой истории
Фото: Sportbox
Наконец Фрэнк Лэмпард и клуб, для которого он стал живой легендой, снова объединились. Об этом говорили очень долго, это считалось делом решенным, но именно на этой неделе было официально объявлено то, чего многие ждали и многие боялись. "Сердце Челси" снова на своем месте. Для "синих" трудно было бы подыскать более родную личность.

Посудите сами, в 21-м веке у "Челси" настал период расцвета. На деньги Романа Абрамовича была собрана отличная команда, которая несколько раз становилась чемпионом, делала "Золотой дубль", побеждала в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Фрэнк Лэмпард был лидером и капитаном этой команды. Он стал лучшим бомбардиром в истории клуба, играя на позиции полузащитника, он стал самым результативным полузащитником в истории Премьер лиги, десять сезонов подряд он забивал не менее десяти голов в чемпионате. Короче говоря, Фрэнк был человеком, с которым ассоциировался "Челси".

Сердце Челси

Сейчас у его родного клуба не самые лучшие времена и легенда вернулась, чтобы ему помочь. Красивая история, не правда ли? Но какой у нее будет конец? Чтобы разобраться в этом, посмотрим с чего же все началось для Фрэнка не тренерской стезе.

Начало карьеры



В 2018-м году Лэмпард завершил тренерские курсы и объявил о том, что готов продолжать футбольную карьеру, но уже не в роли игрока. Фрэнк говорил о том, что у него были отличные учителя, от которых он многое почерпнул и это действительно так. Жозе Моуринью, Клаудио Раньери, Рафаэль Бенитес, Карло Анчелотти, это далеко не полный список тех именитых тренеров, с которыми пересекался Лэмпард. А вот "крестным отцом" Лэмпарда-тренера стал его дядя Гарри Реднапп.

Лэмпард и Реднапп

"Когда я узнал, что в "Дерби" появилась вакансия главного тренера, я набрал номер Мела Морриса, и поведал ему, что он приобретет, если назначит Фрэнка на эту должность. Сказать по правде мне пришлось его уверять. Но все-таки я организовал им встречу, и как только Мел познакомился с Фрэнком, он тут же мне перезвонил и сказал: "ты прав, я дам ему эту работу". Фрэнк был невероятным, блистательным. Он умный, он вырос на этих правилах игры, которые отлично знает и понимает".
Гарри Реднапп
Экс-тренер Вест Хэма, Тоттенхэма и дядя Фрэнка Лэмпарда


Карьера Лэмпарда-тренера началась в одном из топов Чемпионшипа, который почти постоянно претендует на промоушн, но чаще всего заканчивает свой путь в плей-офф. У "баранов" навязчивая идея вернуться в АПЛ и наверняка в будущем от Фрэнка требовали этого. Перед приходом Лэмпарда "бараны" под руководством еще одного молодого тренера Гари Роветта проиграли очередной плей-офф, но то был их максимум. Команда была слишком старой и нуждалась в перезагрузке.

"Дерби" плохое и хорошее



Перезагрузка началась рьяно. Были проданы лучший бомбардир команды Матей Выдра, австрийский форвард-универсал Вайманн, форвард Кэмерон Джером и еще несколько игроков, которые явно не тянули уровень борьбы за повышение, разбрелись кто куда.

Фрэнк Лэмпард

Состав "Дерби", который и так был не самым сильным в лиге, оказался разобранным и Лэмпарду пришлось собирать его заново. Вряд ли он сам выбирал игроков, но участие в трансферах принимал однозначно. Итак, покупки Лэмпарда в "Дерби": Йозефсон – мимо, Мариотт – хорошо, Брайсон – хорошо, Эванс – мимо, Уогхорн – спорно, человек пришел на место лучшего бомбардира команды, но ограничился всего десятью голами, да и провел очень нестабильный сезон, Мэлоун – хорошо, Холмс – слабо, аренда Томори, Уилсона и Маунта все просто в яблочко.

Именно последняя троица и вытащила сезон для "Дерби", многие эксперты потом отмечали, что Лэмпард был очень хорош в работе с молодежью. Все трое при нем прогрессировали и показывали отличный футбол. Добавьте сюда еще восемнадцатилетнего Джейдена Богла, которого Фрэнк высмотрел в молодежке, и который при нем стал одним из лучших на своей позиции в Чемпионшипе. В итоге мы получаем одну из сильных сторон Фрэнка-тренера, доверие и умение работать с молодежью.

Лэмпард и Маунт

Раз уж мы заговорили о положительных сторонах Лэмпарда, которые он успел проявить за свой первый сезон работы, то стоит упомянуть и остальные.

Лэмпард не только хорошо работал с молодыми футболистами, он хорошо работал с игроками вообще. Он много варьировал состав, менял позиции лидеров, стараясь найти оптимальное сочетание, а потом и улучшить его. Фрэнк хорошо раскрывал сильные стороны своих подопечных и делал упор именно на них. Отличный пример лидер "баранов" Харри Уилсон, который со временем из вингера превращался в свободного художника, который искал возможности для своего шикарного удара из-за штрафной практически по всему фронту атаки.

Еще один плюс это умение учиться на своих ошибках, которых, в силу неопытности, Фрэнк делал не так уж мало. Если даже маститые оппоненты переигрывали его тактически, то Лэмпард делал из этого правильные выводы. Ярчайший пример его противостояние с "Лидсом" и хитрым, опытным "el loco" Бьелсой. Три их первых встречи остались целиком и полностью за аргентинцем, а в четвертой, самой ответственной, англичанин взял уверенный реванш, наголову разбив оппонента на его поле. И это при том, что "Дерби" весь сезон слабо играл на выезде, а в первом полуфинальном матче у себя дома не нанес ни одного удара в створ ворот соперника.

Лэмпард и Бьелса

Также Лэмпард-тренер, как и Лэмпард-игрок очень хорошо читает игру, что позволяло ему делать умные и своевременные замены, не раз переворачивавшие ход поединка.

Теперь пришло время слабых сторон. В первую очередь это игра в атаке, которую Фрэнк так и не сумел настроить "баранам" не смотря на многочисленное летнее пополнение игроками атаки. "Дерби" в Чемпионшипе занял шестую строчку, но при этом был одним из худших по созданным моментам, девятнадцатое место в лиге. А приходит он в "Челси" из которого точно так же ушел лидер атаки и лучший бомбардир команды, как это было с Матеем Выдрой в "Дерби". Выдру Лэмпард заменить не сумел и если задать такой же вопрос только по Азару, сумеет ли Фрэнк его заменить? Тогда болельщикам "синих" должно быть страшно.

Самый, пожалуй, главный минус, о котором говорят все, это неопытность Лэмпарда как тренера. Всего один сезон работы на уровне Чемпионшипа и сразу после этого получить в руки команду, которая борется за наивысшие места в АПЛ, такой скачек вполне может оказаться не по силам начинающему специалисту. Те методы, которые Фрэнк использовал в "Дерби" могут оказаться недействительными в АПЛ и тогда его либо ждет провал, либо он сумеет подстроиться под повышенные требования и в этом случае можно будет сказать, что мы видим новую восходящую звезду тренерского цеха.

С работой Фрэнка в "Дерби" мы слегка разобрались, теперь же посмотрим, с чем ему предстоит столкнуться в "Челси".

Проблемы в "Челси"



Безусловно, главным врагом Лэмпарда в "Челси" станет повышенная ответственность, давление и ожидания от команды со стороны болельщиков и руководства. Поговаривают, что Роман Абрамович дал добро на то, чтобы в контракт Фрэнка включить пункт о невозможности увольнения в период первого сезона работы. Никаких доказательств этому нет, да и на Абрамовича это не похоже. О том, как в "Челси" любят обходиться с тренерами, Лэмпард знает не понаслышке. И это вряд ли поспособствует здоровью его сна на новом месте.

Фрэнк Лэмпард

Второй его враг это великий и ужасный трансферный бан, которым наградили "Челси" за махинации с подписанием несовершеннолетних футболистов. Теперь новому тренеру "синих" придется работать с тем материалом, который есть в наличии, а его, прямо скажем, хватит для борьбы за первую четверку и не более. Помимо всего прочего "синих" ожидает еще и новый для Лэмпарда-тренера турнир Лига чемпионов, в котором очень важно не ударить в грязь лицом.

Состав, который добился вменяемых, но не желанных результатов в прошлом сезоне, плюс многочисленный легион разбросанных по арендам исполнителей, большинство из которых уровень топов АПЛ не тянет сейчас, да и в будущем не доберется. Вот с кем будет Фрэнк решать задачи, которые перед ним поставит руководство.

Если удастся забраться повыше, то это будет как раз заслуга тренера, потому что, например, Сарри в минувшем сезоне, с теми же футболистами плюс Азар не сумел добиться большего. А в большинстве матчей именно бельгиец делал разницу для "Челси" и перекрыть его уход внутренними резервами или же приходом в команду Пулишича, подписанного еще зимой, не получится. Тут напрашивается сравнение с "Дерби" и Харри Уилсоном, без валлийца "бараны" вместе с Лэмпардом пролетели бы мимо плей-офф и, возможно, мы бы сейчас с вами не обсуждали повышение Фрэнка.

Лэмпард и Азар

Вернулся в "Юве" Игуаин, который хоть и не впечатлял, но мог бы пригодиться новому тренеру. Возможно, покинут команду Виллиан и Жоржиньо. Травмированы и пропустят начало сезона Антонио Рюдигер, Каллум Хадсон-Одои и Рубен Лофтус-Чик. Как бы то ни было, Фрэнку придется сразу перестраивать команду под себя, да еще и задачи будут отчасти похожими на те, которые он решал в "Дерби": перестроить линию атаки, слегка омолодить состав. Все вроде бы знакомо, но не забываем, что даже на уровне "Дерби" Лэмпард не смог полностью решить эти проблемы.

Надежды на счастливое будущее



С нетерпением должна ждать прихода Фрэнка молодежь "Челси". Новый тренер, плюс трансферный бан открывают новые горизонты перед Ампаду, Стерлингом, Джеймсом, Миазгой, Тэмми Абрахам наконец должен получить заслуженный шанс. Плюс есть уже не молодые, но так и не сумевшие проявить себя исполнители, они тоже смогут перезапустить свою карьеру в составе "синих". Все это очень перспективные игроки, которые при должном подходе могут вырасти до уровня основы. Возможно, именно за этим и звали Фрэнка, проверить его самого и провести обкатку молодежи, ну и отличный пиар-ход плюс заигрывание с болельщиками.

Снова в Челси

Предположить, каким мы увидим "Челси" осенью пока что просто нереально. Делать далеко идущие прогнозы о том, будет ли возвращение легенды успешным или он провалится и будет выставлен за дверь, пока не хотелось бы. Шаг с приглашением Фрэнка Лэмпарда на должность главного тренера не выглядит таким уж оправданным, скорее это попытка сыграть в русскую рулетку параллельно играя на чувствах болельщиков. Но, согласитесь, попытка красивая, воссоединение клуба и его легенды всегда звучит многообещающе.

Автор: Сергей Скрипниченко
Показывать сверху Написать комментарий
Комментарий удален
В статье как раз говорится, что с атакующим футболом у Френки в Дерби были проблемы.
  -1
Сообщения от Manigor #
В статье как раз говорится, что с атакующим футболом у Френки в Дерби были проблемы.
Так то ж Дерби..
  0
Испытание для Лампарда еще то. Руководству бы терпения и оказывать поддержку. Но сезон для синих намечается очень непроостой.
  0
Теперь можно смело всегда брать углы челси тб 5.5 и тб 1.5
  0
буки в восторге от смелых пoпанчиков
  -1
Тише не спугни
  0
Челси ,я тебя прошу в этом сезоне не сливай мне пресс)
  +1
Главное чтобы вторым Гаттузо не оказался, хотя он уже с Дерби что-то да создал)
  0
Тут пишут такую замечательную вещь про то что Сарри плохо отрукрводил. Ну да ну да. Конечно же это же не МЮ или Тоттенхэи. Ой погодите ка они же в турнирке ниже закончили. Да. Каждый обсирает Сарри. Ну посмотрим скоро Ювентус начнет играть и не удивлюсь если сеньора под его руководством добереться до ушастого.
  0
Отправить
Ближайшие матчи