АПЛ 2018-2019. Тренды, рекорды, события
Soccer365.ru вспоминает особенности завершившегося сезона английской Премьер лиги.
Самая жаркая борьба за титул
Пожалуй, главное, чем АПЛ так приковала к себе внимание в этом сезоне, была чемпионская гонка "Ман Сити" и "Ливерпуля", гонка очень близкая, с минимумом потерь и интригой, которая жила даже в последнем туре, пока "Брайтон" не развалился. Эта гонка стала самой яркой и конкурентной с сезона 2011/12, когда тот же "Ман Сити" только по разнице мячей обошел "МЮ".
За время существования Премьер лиги, таких случаев, чтобы претенденты на титул были разделены всего одним очком или меньше, было всего пять, этот сезон стал шестым.
В прошлом сезоне "Ман Сити" финишировал с рекордным отрывом, в этом уже "горожане" были в роли догоняющих и в конце декабря отставали от "Ливерпуля" на десять очков. Если можно так сказать, то это чемпионство должно быть для них ценнее, так как пришлось демонстрировать не просто класс, но еще и характер.
"Ливерпулю" отдельное спасибо, команда совершила огромный качественный скачек по сравнению с прошлым сезоном, они набрали на 22 очка больше, пропустили на 16 голов меньше, забили на пять больше. Всего этого хватило бы для победы в большинстве предыдущих розыгрышей, но не сейчас.
Два доминирования
В то время как гонка за титулом была захватывающей и напряженной, два лидера очертили огромную пропасть между собой и третьей строчкой в таблице. В начале сезона "Челси" долго шел с ними ноздря в ноздрю, но потом отвалился и очень прилично откатился назад, временами рискуя даже остаться вне топ четверки. "Тоттенхэм" тоже одно время был рядом, но быстро отстал, остальные не делали даже намеков на то, что хотят догнать "Сити" и "Ливерпуль".
Этим был обусловлен еще один рекорд Премьер лиги, никогда ранее отрыв второго места от третьего не составлял 25 очков. Предыдущий рекорд был поставлен в сезоне 2011/12 и составлял 19 очков.
Это обусловлено не столько слабостью преследователей, сколько силой лидеров, "Сити" и "Ливерпуль" на двоих набрали 195 очков, тоже своеобразный рекорд.
Большая шестерка
Раз уж мы заговорили об отрывах, то есть смысл вспомнить и ту пропасть, которая образовалась между шестым и седьмым местом. Если раньше в АПЛ была "большая четверка", то сейчас ей на смену пришла "большая шестерка", в лице "Ман Сити", "Ливерпуля", "Челси", "Тоттенхэма", "Арсенала" и "МЮ".
В этом сезоне седьмое место осталось за сенсационными "волками", которые еще год назад обитали в Чемпионшипе. Они в этом сезоне успели цапнуть почти всю большую шестерку, но сами в нее ворваться не смогли. Они на 9 очков отстали от "МЮ".
Последний раз мы не наблюдали всю "большую шестерку" в верхах турнирной таблицы еще в сезоне 2015/16, когда чемпионом стал "Лестер", а шестое место завоевал "Саутгемптон". Тогда мимо шестерки пролетели "Ливерпуль" и "Челси".
Правда, это лишь исключение из правил. На самом деле все было не так интригующе. Если мы возьмем последние десять сезонов и в каждом из них шесть верхних строчек, то получим 60 вакантных мест, которые представители "большой шестерки" занимали 54 раза. Два исключения мы уже вспомнили, а четыре остальных это "Астон Вилла" (2009/10), "Ньюкасл" (2011/12) и "Эвертон" в сезонах (2012/13, 2013/14).
Эволюция схем
Несколько лет подряд схема 4-2-3-1 была доминирующей в английском футболе, в сезоне 2015/16 ее использовали больше половины команд лиги. Постепенно их число шло на убыль и вот теперь ее сбросили с пьедестала.
В этом сезоне доминирующей стала схема 4-3-3, перевес пока у нее небольшой, но наверняка желающих сыграть, как Клопп и Гвардиола в следующем сезоне еще прибавится. Правда, такого значительного перевеса, как у 4-2-3-1 в свое время, у 4-3-3 не наблюдается и не ожидается, так как команды сейчас много экспериментируют и диапазон используемых схем несколько вырос.
Неистовство фулбеков
Крайние защитники отыгрывают все большую роль в атаке своей команды. За последние пять сезонов четко видна закономерность, как количество их результативных передач возрастало. Если в сезоне 2013/14 ассистов было всего 75, то в этом сезоне планку подняли уже до 135-ти.
Огромный вклад в общую картину внес "Ливерпуль" Юргена Клоппа, чьи фулбеки сделали 23 передачи, в то время как главный преследователь "Арсенал" довольствовался лишь тринадцатью.
После такого совсем неудивительно, что Тренту Александеру-Арнолду и Эндрю Робертсону нашлось место в символической сборной АПЛ (по нашей версии тоже), они оба попали в пятерку лучших ассистентов чемпионата. Причем Трент обошел своего коллегу лишь в последнем туре, у него 12 передач, у шотландца одиннадцать. Следом идут Хосе Холебас и Рикарду Перейра у которых по 6 ассистов.
Неприятно удивили фулбеки "Бернли", из которых сумел отличиться только Чарли Тейлор. Мощь Премьер лиги ощутил на себе "Вулверхэмптон", годом ранее в Чемпионшипе один только Барри Дуглас в их составе сделал 14 ассистов, в этом вся команда ограничилась шестью, может потому, что Дугласа уже не было в их команде?
Дальние удары идут на убыль
В этом сезоне зафиксировано наименьше количество дальних ударов за время ведения статистики. Тенденция снижения была заметна уже долгое время, но сейчас она достигла самой низкой точки. Всего 3644 попытки забить из-за пределов штрафной сделали футболисты АПЛ в этом сезоне, для сравнения, показатель сезона 2003/04 составлял 5038 ударов.
А теперь парадокс, который очень сильно говорит в пользу мастерства игроков, которые провели этот сезон в Премьер лиге. Да, бить они стали меньше, но при этом у них наибольший процент успешных дальних ударов за все время. Из 3644 ударов, включая заблокированные, в голы было конвертировано 4,2%.
Еще один парадокс, в числе самых важных и самых запоминающихся голов предостаточно дальних ударов. Например, гол Старриджа в ворота "Челси", который отсрочил первое поражение "Ливерпуля" аж до зимы, или гол Венсана Компани в ворота "Лестера", который стал победным и в какой-то мере чемпионским для "Сити" и красиво подвел черту под карьерой бельгийца в составе "горожан".
Успехи гостей, ничьи идут на убыль
В этом сезоне была отмечена самый высокий процент гостевых побед за всю историю существования Футбольной лиги, с 1888-го года. Сейчас гости заработали 128 побед в 380 матчах, что соответствует 33,68%. С течением времени, преимущество хозяев неравномерно, но постоянно шло на убыль и сейчас они не так уж сильно превосходят гостей.
Сильнее всех в успех гостей вложились "Ман Сити" и "Ливерпуль" на счету которых 14 и 13 выездных побед соответственно. Хуже всех в этом плане были вылетевшие "Хаддерсфилд" и "Фулхэм", всего по одной выездной победе.
А еще в этом сезоне было зарегистрировано наименьшее количество ничьих за всю историю Премьер лиги, всего 71 или 18,7% от общего числа. С 1931-го года команды высшего дивизиона Англии не демонстрировали такую бескомпромиссность.
В весенний период на стыке марта и апреля в Премьер лиге было зарегистрировано 35 матчей подряд без ничьих.
Самой бескомпромиссной командой АПЛ должны были стать "шпоры", которые, если учесть еще и конец прошлого сезона, выдали 32 матча подряд без ничьих. В итоге, сыграв 2:2 с "Эвертоном" в последнем туре, они, вместе с "Ман Сити" показали в этом плане наилучший результат в лиге, всего 2 ничьи за сезон. На противоположном полюсе разместился "Саутгемптон", на счету которого 12 ничейных результатов.
Царствование в Европе
В этом сезоне клубы Премьер лиги правят бал в общеевропейских соревнованиях. Если английский финал Лиги чемпионов мы уже видели да и не так давно, то сейчас второй английский финал ЛЧ совпал с английским финалом Лиги Европы. Никогда ранее финалы двух главных европейских кубков не разыгрывали только английские команды. Да и вообще двух мононациональных финалов еще не было.
Кстати, в Лиге Европы, как и в ее прародителе Кубке УЕФА это тоже второй английский финал. Ранее, в самом первом его розыгрыше сошлись "Тоттенхэм" и "Вулверхэмптон".
Этот сезон не просто стал лучшим в истории для англичан, но и плюс ко всему позволил им выйти на первое место по числу выходов в финал обеих еврокубков. С момента основания Кубка УЕФА в 1972-м году, английские команды 37 раз оказывались в финале, у Италии и Испании, которых родоначальники обошли в этом году, по 36 выходов. Плюс не забываем, что в момент расцвета английского клубного футбола, после трагедии на "Эйзеле" в 1985-м году, для английских клубов еврокубки оказались закрыты на 5 лет, а для "Ливерпуля" на 6 лет. Не случись этого, картину мы бы могли видеть несколько другую.
Голы
В последнем туре, в матче "Тоттенхэм" - "Эвертон" Кристиан Эриксен на 75-й минуте вырвал ничью для своей команды и вместе с тем забил последний гол сезона, подняв планку до отметки в 1072 гола.
Это самый высокий показатель с 1995-го года, когда состав Премьер лиги был сокращен до 20-ти команд. Предыдущий рекорд был установлен в сезоне 2011/12 и составлял 1066 голов.
Больше всех забили футболисты "Ман Сити" 95 голов, меньше всех забил "Хаддерсфилд" 22 мяча, лучшим снайпером лиги стал форвард "Арсенала" Пьер-Эмерик Обамеянг на счету которого 22 гола, столько же забили Мане и Салах. Последний раз лучший бомбардир лиги забивал еще меньше в сезоне 2010/11, когда Карлос Тевес и Димитар Бербатов забили по двадцать мячей.
Иностранец залог успеха
По такому принципу сейчас живут и выбирают тренеров английские клубы. Одно время английская тренерская школа славилась талантами, но сейчас все чаще ставка делается не на своих, а на гостей из заграницы. Молодых талантливых англичан хватает в Чемпионшипе, но в АПЛ они пробиваются редко, чаще встречается старая школа, которая постепенно уже отходит от дел. Если в АПЛ и мелькает молодой англичанин у руля команды, то он, скорее всего, временщик.
В этом сезоне только четыре английских тренера прошли полную дистанцию. Также прошел полную дистанцию ирландец Крис Хьютон. По ходу сезона был уволен валлиец Марк Хьюз, заканчивал сезон с "Лестером" подданный Северной Ирландии Брендан Роджерс, вылетал с "Фулхэмом" Скотт Паркер. Вот и все британцы этого сезона.
В прошлом сезоне поработать с клубами Премьер лиги успели около полутора десятка британцев, семь из которых были временщиками и рулили не более десяти матчей. Полную дистанцию прошли только трое из них.
Такая ситуация повторяется из года в год и самое обидное для английского тренерского цеха, что их земляки не борются за высокие места. Британский тренер редкий гость в первой шестерке, а за титул в последний раз боролся еще в сезоне 2013/14 Брендан Роджерс у руля "Ливерпуля" и завоевать его не смог.
Автор: Сергей Скрипниченко
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить
Руслан с Сансиро
#
Прекрасный сезон был. Каждая команда была по своему потрясающая.
B.E.N.C.H
#
Кроме концовки МЮ и Шпор)
Ghost
#
Шпорам то все равно, в топ-4 все равно остались)
B.E.N.C.H
#
Ну они провалили как и ЛЧ так и концовку. Игра то ужасная была.
Руслан с Сансиро
#
Да. Зря Почетино ставку на сломленного Кейна сделал. Надо было Лукаса Моуру выпускать сразу. А у МЮ и Арсенала вот реално у кого все плохо было в конце. Не дотянули.