Войти
03:45 18.09
Кубок Америки-2019. Чили
Soccer365.ru знакомит вас с командами-участницами Кубка Америки-2019. Представляем сборную Чили, действующего обладателя трофея.
Кубок Америки-2019. Чили
Фото: majalaharb88.com

Справка



Федерация футбола Чили основана 19 июня 1895 года. Член ФИФА с 1913 года, а также КОНМЕБОЛ с 1916 года.
Место в рейтинге ФИФА – 15
Наибольшее количество матчей за сборную – Алексис Санчес (121 игры)
Лучший бомбардир – Алексис Санчес (39)
Капитан – Гари Медель
Главный тренер – Рейнальдо Руэда

Достижения на Кубке Америки



Сборная Чили относится к грандам южноамериканского футбола, команда стабильно демонстрирует неплохие результаты на континентальных турнирах. В общем рейтинге сборных чилийцы занимают 5 место, уступая Уругваю, Аргентине, Бразилии и Парагваю. В активе "La Roja" на Кубке Америки 21 попадание в топ-4 по итогам турнира. Сборная Чили 10 раз занимала 4 позицию, пять раз завершала турнир на третьем месте, 4 раза финишировала второй и дважды становилась чемпионом. Следует отметить, что именно чилийская сборная является действующим чемпионом Южной Америки.

Вкратце расскажу о триумфальных выступлениях "красной команды" на двух последних Кубках Америки. Впервые титул чилийцы выиграли на домашнем турнире в 2015 году. На групповом этапе сборная Чили не замечала своих соперников, играя ярко и результативно. В первом туре переиграла Эквадор 2:0, затем сыграла вничью с Мексикой 3:3 и в третьем туре разгромила Боливию 5:0. После яркого футбола в группе, в матчах плей-офф Хорхе Сампаоли построил игру сборной Чили от обороны, в четвертьфинале пройдя Уругвай 1:0, в полуфинале Перу 2:1. В финале чилийцы играли с фаворитами, сборной Аргентины во главе с Лионелем Месси, 120 минут матча команды сыграли вничью 0:0, а в серии пенальти чилийцы победили 4:1. Главной ударной силой той сборной Чили были Эдуардо Варгас и Артуро Видаль с 4 и 3 голами в активе.

Распробовав вкус побед, в 2016 году сборная Чили защитила своё звание на футбольных полях США. Турнир был посвящён празднованию столетия КОНМЕБОЛ и первого чемпионата Южной Америки и являлся первым Кубком Америки, проведённым вне южноамериканского континента. Официально турнир назывался Кубок Америки столетия (исп. Copa América Centenario). В том турнире приняли участие все десять стран — членов КОНМЕБОЛ, плюс шесть стран — представителей КОНКАКАФ. Турнир чилийцы начали с поражения от сборной Аргентины 1:2. Во втором туре только на 100 минуте матча, голом с пенальти вырвали победу у Боливии 2:1 и только в третьем туре одержали уверенную викторию над Панамой 4:2. В итоге со 2 места в квартете "La Roja" вышла в четвертьфинал, где вновь блестяще сыграла в обороне, не пропустив ни единого мяча. Игра 1/4 финала против Мексики стала бенефисом чилийской атаки в целом и Эдуардо Варгаса в частности, разгром соперника 7:0 и покер в активе нападающего, забившего 4 мяча за 20 минут матча. В полуфинале Чили был сильнее Колумбии 2:0. А в финале встретились с хорошо знакомой Аргентиной. Вновь после 120 минут матча на табло горели нули, а в серии 11-метровых чилийцы победили 4:2, защитив свой титул сильнейшей команды Америки. Второй турнир кряду лучшим снайпером стал Эдуардо Варгас с 6 мячами в активе.

Тренер



Рейнальдо Руэда


Колумбиец Рейнальдо Руэда назначен главным тренером сборной Чили 9 января 2018 года, сменив Хуана Антонио Пицци, не сумевшего вывести команду на чемпионат мира 2018 года. Руэда опытный специалист, добивавшийся успеха как на клубном уровне, выигрывая не только чемпионат и кубок Колумбии, а в 2016 году привёл "Атлетико Насьональ" к победе в Кубке Либертадорес а также стал обладателем Рекопы Южной Америки. После чего впервые поработал с командой за пределами Колумбии, приняв "Фламенго" и вывел бразильцев в финал Южноамериканского кубка.

Но не только с клубами работал 62-летний специалист, с молодежной сборной Колумбии в 2003 году он занял третье место на чемпионате мира U-20. Дважды возглавлял сборную Колумбии, как кризисный менеджер, не добившись особых успехов. А вот работая с командами Гондураса 2006-10 и Эквадора 2010-14 года, выводил их на чемпионаты мира, что для этих сборных уже достижение, особенно для гондурасцев. Последним местом работы Руэды до чилийской сборной был "Фламенго", который он возглавлял всего 5 месяцев.

Именно опыт Руэды и его результаты, с клубами и сборными сыграли решающую роль в его назначение на пост сборной Чили в сложный момент для "красной команды" после неудачи в отборе на чемпионат мира.

Лучший тренер Южной Америки-2016 года любит играть в атакующий результативный футбол, правда во главе чилийской сборной часто от этого страдает оборона, только в 4 из 12 матчей команда играла на ноль.

Жеребьёвка



Япония


Начинают турнир чилийцы с самого простого соперника, Японии. "Самураи" приедут на турнир опробовать свою молодёжь. Поэтому опытная команда Руэды должна переписать историю взаимоотношений команд. Начиная с 2008 года, сборные встречались трижды, и ни разу "красная команда" не забивала. В 2008 году была ничья 0:0, а в мае 2009 года японцы дважды разгромили соперников 4:0. Сейчас Чили возьмёт реванш, Кубке Америки в последние годы команда соперников не жалеет.

Эквадор


Эквадор, как и Чили, минувшим летом "отдыхал" не поехав на чемпионат мира. Руэда 4 года работал с этой сборной, состав её конечно с 2014 года изменился, но принципы игры остались те же, надёжно сыграть в обороне, а впереди как получится. Эквадорцы не играют в яркий атакующий футбол, прекрасно понимая свои сильные стороны, в атаке им не хватает сильных исполнителей. Да и в целом по подбору исполнителей они уступают чилийцам, которые вероятнее всего добудут минимальную викторию.

Уругвай


Уругвай самый сильный соперник в группе. Но перед матчем третьего тура не исключено, что обе команды решат свои задачи на турнире, поэтому будут играть в "шахматы" выбирая себе турнирную сетку в плей-офф. По уровню Чили и Уругвай команды приблизительно равные, поэтому встреча будет интересной, а исход может быть на три результата.

Заявка



Вратари: Габриэл Ариас ("Расинг"), Брайан Кортес ("Коло-Коло"), Йерко Урра ("Уачипато").

Защитники: Гари Медель ("Бешикташ"), Гонсало Хара ("Эстудиантес"), Маурисио Исла ("Фенербахче"), Жан Босежур ("Универсидад де Чили"), Пауло Диас ("Аль-Ахли Джидда"), Гильермо Марипан ("Алавес"), Оскар Опасо ("Коло-Коло"), Игор Лихновски ("Крус Асуль").

Полузащитники: Артуро Видаль ("Барселона"), Чарлес Арангис ("Байер"), Педро Эрнандес ("Индепендьенте"), Эрик Пульгар ("Болонья"), Диего Вальдес ("Сантос Лагуна"), Эстебан Павес ("Коло-Коло"), Хосе Педро Фуэнсалида ("Универсидад Католика").

Нападающие: Алексис Санчес ("Манчестер Юнайтед"), Эдуардо Варгас ("Тигрес УНАЛ"), Николас Кастильо ("Америка"), Анхело Сагаль ("Пачука"), Хуниор Фернандес ("Аланьяспор").

Лидеры



Алексис Санчес


Алексис Санчес за минувший сезон отлично заработал, при этом хорошо отдохнул от футбола и должен за ним соскучиться. После перехода из "Арсенала" в "Манчестер Юнайтед" нападающий на клубном уровне исчез с радаров, практически не выходил на поле, а если играл, то больше разочаровывал. В минувшем сезоне в активе 30-летнего Санчеса27 матчей, из них в основе только 13 поединков, забито 2 мяча при 4 ассистах. Несмотря на проблемы в клубе, для чилийской сборной Алексис лидер и незаменимый игрок, недаром именно Санчес является рекордсменом "красной команды", как по количеству матчей 121, так и по забитым мячам 39. Алексис быстрый, техничный футболист, лидер по натуре, который не любит быть на вторых ролях и хочет "творить" на поле, что ему дают делать в составе "La Roja".

Артуро Видаль


Артуро Видаль в августе 2018 года перешёл в "Барселону", и в отличие от соотечественника, после смены команды продолжил играть на высоком уровне. В минувшем сезоне хавбек провёл 52 матча, 29 из них в основе, забил три мяча и отдал 7 голевых передач. Видаль лидер и старожил чилийской команды в его активе 107 матчей и 26 забитых мячей. Артуро "мотор" в середине поля он и в отборе действует блестяще, и атаку всегда не только разгоняет, но и может завершить, как головой на стандарте, так и ударом из-за штрафной, у Видаля поставленный, сильный удар.

Гари Медель


Гари Медель ещё один представитель "золотого поколения" в чилийском футболе и ветеран сборной. 31-летний футболист, больше 10 лет является оплотом обороны "La Roja". В нынешнем сезоне Медель играл за турецкий "Бешикташ" проведя 35 поединков, в голах в ворота соперников не принимал участие. Но это и не его дело, Гари это мощь, напор в отборе, он главный разрушитель чилийской команды, игрок которого слушают не только на поле, но и в раздевалке, в составе "La Roja" он провёл 119 матчей и отметился 7 мячами.

Потери



Клаудио Браво


Клаудио Браво лидер, капитан и основной голкипер чилийской сборной на протяжении долгих лет. Но после неудачного отбора на ЧМ-2018 он перестал вызываться в команду. Причина скандал, Браво раскритиковал своих партнёров по команде, эта информация попала в СМИ, а главное лидеры коллектива в лице Артуро Видаля, Гари Меделя, Гонсало Хары не простили ему критики. Плюс Клаудио Браво ввязался в конфликт с чилийской Федерацией футбола, из-за кадровых решений в сборной. После этих разногласий Браво в сборной больше не играл, и с высокой долей вероятности больше никогда не сыграет.

Марсело Диас


Марсело Диас ещё один заслуженный ветеран чемпионских команд минувших кубков Америки. 32-летний игрок один из лидеров чемпиона Аргентины "Расинга". Но в сборную его Рейнальдо Руэды не вызывает, объясняя своё решение, желанием обновить команду, хотя в то же время на турнир в Бразилию едут много его одногодок или футболистов на год младше, во главе с Видалем и Меделем. Это официальная информация, по другим данным его, как и Браво просто выжили из сборной старожилы, а Руэда просто не захотел идти на конфликт с игроками, отказавшись от услуг хавбека.

Оптимальный состав



1
Ариас
15
Босежур
3
Марипан
17
Медель
4
Исла
14
Павес
20
Арангис
7
Санчес
8
Видаль
22
Сагаль
9
Кастильо


Рейнальдо Руэда во всех командах, с которыми работает, наигрывает схему 4-2-3-1. В сборной Чили колумбийский специалист не отходит от своей любимой тактики. Состав чилийцев на турнире в Бразилии предсказать достаточно легко, основу составят ветераны им лидеры команды последних лет, плюс несколько молодых футболистов.

Габриэль Арьяс сейчас безусловный первый номер сборной. Связку центральных защитников составят Гари Медель - Гийермо Марипан. Место правого латераля за Маурисио Ислой, левого сыграет, ещё один ветеран Жан Босежур. В опорной зоне большой выбор Эстебан Павес и Чарлес Арангис, также в середине поля может сыграть с первых минут Эрик Пульгар, плюс Гари Медель в середине поля играет мощно, но сейчас он важен для команды именно в обороне. Трио футболистов играющих от штрафной до штрафной: Артуро Видаль в центре, на краях атаки составят Алексис Санчес и кто-то из квартета Анжело Сагаль, Жуниор Фернандес, Эдуардо Варгас и Чапа Фуэнсалида. Ударный центральный форвард - Николас Кастильо.

На что рассчитывает команда на КА



Сборная Чили выиграла два последних кубка Америки, но стоит заметить, что лучшие годы лидеров команды, позади. Провал компании к чемпионату мира-2018 года стал первым звоночком, о назревших изменениях и омоложении состава. Придя в команду, Руэда пытался обновить состав, но ветераны "La Roja" были против кардинальных изменений, в итоге только из-за скандала сборную покинули несколько возрастных игроков. Чили приезжает в Бразилию опытным составом, но лидеры Видаль, Алексис Санчес и компания в целом заметно сдали в последний год, поэтому на хет-трик рассчитывать не приходится, хотя из группы чилийцы выйдут, а вот дальше им будет сложно.

Наш прогноз:

четвертьфинал

Автор: Александр Моисеев
Показывать сверху Написать комментарий
Верю в Санчеса!
  0  
Отправить
17.09.2019, 19:14    3