Войти
17:11 22.07
Чарльтон Атлетик – Сандерленд: превью
Soccer365.ru рассказывает о предматчевых раскладах на финальный матч плей-офф английской Первой лиги сезона 2018/2019.
Чарльтон Атлетик – Сандерленд: превью
В воскресенье вечером на "Уэмбли" встретятся два представителя Первой лиги, чтобы оспорить последнюю, третью путевку в Чемпионшип. В этом сезоне они впервые мерялись силами друг с другом, после длительного перерыва. В последний раз эти команды встречались еще в Премьер лиге четырнадцать лет назад, но гораздо интереснее, как они туда попали. Двадцать один год назад состоялся финал плей-офф за право играть в Премьер лиге, который стал одним из самых лучших матчей в истории низших дивизионов. А позднее, при составлении рейтинга лучших матчей со счетом 4:4, многие английские эксперты отдали первое место именно этому поединку. Пожалуй, о нем стоит рассказать чуть подробнее.

И "Чарльтон" и "Сандерленд" были фаворитами плей-офф, что и доказали в полуфиналах, правда, с трудом, проходные соперники до такой стадии не добирались. "Чарльтон" дважды обыграл "Ипсвич" со счетом 1:0, продлив свою сухую серию до девяти матчей. Этот период стал высшей точкой в карьере голкипера Саши Илича. "Сандерленд" проиграл первый матч "Шеффилду" 2:1, но дома взял реванш 2:0. Это был первый сезон Кевина Филлипса в составе клуба, для которого он в будущем станет легендой.

Но 25-го мая в финале Филлипс не был главным действующим лицом, хоть свой гол и забил. Его, как и всех остальных, затмил форвард "пикш" Клайв Мендонка. Для Клайва это был первый сезон в составе "Чарльтона", его карьера уже близилась к закату, собственно, через четыре сезона травмы ее и закончат. Будучи главной ударной силой "пикш" Мендонке предстояло играть против своей любви, против клуба, за который он и почти все его друзья болели еще с детства. Футбольная карьера не занесла Клайва в его любимый клуб, но свою страницу в истории "Сандерленда" он написал.

Начал он это делать еще в первом тайме, когда открыл счет в матче, благодаря чему "Чарльтон" ушел на перерыв ведя в счете 1:0. А вот после перерыва началось настоящее футбольное представление. Сначала высоченный Найл Куинн счет сравнял, а черед девять минут Филлипс вывел "котов" вперед. За девять минут "коты" дважды забили команде, которая до этого не пропускала несколько месяцев.

"Пикши" не сдались, их тренер Алан Кёрбишли сделал удачные замены, которые выровняли чашу весов. Вновь отличился Мендонка с передачи Кита Джонса. Только Найл Куинн опять вывел "котов" вперед. "Сандерленд" ушел в оборону, но выстоять не смог. Одна ошибка и лучший игрок сезона в "Чарльтоне" защитник Ричард Руфус, которого в будущем выберут лучшим защитником в истории клуба, счет сравнял. В овертайме "Сандерленд" вновь вышел вперед и вновь на его пути стал Клайв Мендонка, которого защитники забыли в штрафной. Этот гол стал двадцать восьмым для Мендонки в том чемпионате. В серии пенальти он тоже забьет, но там уже будет свой герой. Саша Илич, который меньше года назад играл в студенческой лиге, а сейчас вместе с "Чарльтоном" вышел в Премьер лигу. "Сандерленд" горевал недолго и уже в следующем сезоне завоевал прямую путевку.

Ключевые моменты




  • После вылета из Чемпионшипа в прошлом сезоне, "черные коты" очень хорошо обновились, иначе мы бы их просто не увидели сейчас в финале. Клуб выкупил новый владелец, появился новый, не слишком известный тренер, который сумел привлечь много новых, в том числе и молодых футболистов. Росс сумел создать новую команду, которой есть, что доказывать, но при этом и старым лидерам нашлось в ней место.

  • Долгое время "Сандерленд" боролся за прямой промоушн и их итоговая пятая строчка это скорее недоразумение, плод последней недели сезона, которую "коты" провалили, проиграв два выездных матча средним командам. В какой-то мере эти неудачи совпали с травмой лидера команды Эйдена Макгиди, но к финалу опытный ирландец восстановился и может помочь своей команде.

  • "Чарльтон" Ли Бойера наоборот финишировал в чемпионате ударными темпами. В последних двенадцати матчах регулярного сезона "пикши" одержали десять побед. Они подошли к плей-офф в отличной форме, но не смогли избежать проблем. "Донкастер" был слабейшей командой из попавших в плей-офф, но, даже проиграв первый домашний матч, он сумел собраться и на морально волевых дотащил противостояние до серии пенальти.

  • А вот "Сандерленду" многие прочили провал уже в полуфинале, так как команда была в отвратительной форме и ей достался крепкий "Портсмут". Не смотря на это "коты" порядком удивили, дважды сдержав одну из лучших атак чемпионата, и за счет минимальной победы выбрались в финал.

  • Интересный момент, что в отличие от большинства команд лиги и от того же "Чарльтона", у "Сандерленда" нет ярко выраженного забивалы. У "котов" достаточно классных игроков атаки, каждый из которых может быть опасен, но никто так и не смог переплюнуть Джоша Маджу, который зимой был продан в "Бордо", забив за первую часть сезона пятнадцать голов.

  • "Сандерленд" в этом сезоне уже был на "Уэмбли" и его поход за Трофеем Футбольной лиги закончился как раз в финале, где им противостоял "Портсмут", которому они уже успели отомстить в плей-офф. Дубль Эйдена Макгиди тогда не помог "котам", сопернику нашлось чем ответить на эти голы, а в серии пенальти Ли Каттермол стал единственным, кто не смог поразить ворота.


На кого обратить внимание?



Лайл Тейлор

Представитель такой экзотической сборной, как Монтсеррат стал вторым бомбардиром чемпионата и на финише сезона был в отличной форме. Лайл забивал в девяти из последних двенадцати матчей и во многом именно с его результативностью совпал период взлета "пикш". Помимо этого на его счету еще и девять результативных передач, а сам Лайл уже не первый сезон считается очень серьезным форвардом на уровне Первой лиги. Летом он пришел в "Чарльтон" бесплатно и это была настоящая удача для команды Ли Бойера.

Эйден Макгиди

Игроков с таким послужным списком, как у Эйдена Макгиди в низших английских лигах сейчас совсем немного. И в отличие от большинства своих опытных коллег, ирландец сумел сохранить свой уровень и по прежнему не просто полезный игрок для команды, которая входит в число лучших, но и может по праву считаться ее лидером. В прошлом сезоне Эйден делал больше всех, чтобы не дать "котам" выпасть из Чемпионшипа, в этом делал все, чтобы они как можно быстрее вернулись обратно. В прошлом сезоне у него не получилось, а в этом осталось совсем чуть-чуть. Для "Сандерленда" большой плюс, что такой игрок сумел восстановиться к финалу.

Тренд




  • В семи из восьми последних очных матчей забивали обе команды.

  • В шести из семи последних игр "Чарльтона" был пробит Тотал больше 2,5.

  • "Сандерленд" выиграл только один из шести последних матчей.


Ориентировочные составы



1
Phillips
16
Purrington
23
Сарр
5
Bauer
2
Dijksteel
24
Каллен
4
Белик
19
Morgan
17
Aribo
9
Тейлор
10
Parker
1
Маклафлин
2
Мэттьюз
5
Öztürk
12
Флэнаган
3
Овьедо
27
Пауэр
6
Каттермол
11
Гуч
19
Макгиди
7
Магуайр
9
Wyke


Джек Росс по ситуации делал выбор между 4-2-3-1 и 4-3-3, основной была как раз первая схема, наверняка она будет использована в финале и, скорее всего, в своем атакующем варианте.

Ли Бойер был гораздо более гибок в выборе схемы. Он использовал по ситуации и 3-5-2, и 5-3-2, не брезговал классическими 4-4-2, когда требовалось насытить центр поля, мог выставить 4-3-1-2. Если же Бойер опасается своего соперника, то мы должны увидеть один из его оборонительных вариантов.

Слова перед матчем



Мы разочарованы, что не смогли завоевать прямую путевку, но мы сами виноваты, ведь провалили концовку чемпионата. Судить о том, успешен этот сезон для нас или нет, мы сможем только после финала.
Джек Росс
Главный тренер Сандерленда

Прогноз от Soccer365.ru



Чарльтон Атлетик 
  vs  
 Сандерленд
26.05.2019 10:00
Эти команды большую часть сезона трудно было отнести к скучным, но сейчас другая ситуация и на кону несоизмеримо больше, чем в любом другом матче сезона. "Сандерленд" выглядит предпочтительнее за счет опыта и еще не совсем растерянного класса. Только вот даже проход "Портсмута" не совсем стирает из памяти их слишком плохую форму в концовке чемпионата, когда ставка делалась в первую очередь на оборону, которая выручала, но могла и начудить.

"Пикши" на гораздо лучшем ходу, но у них сейчас и возможностей меньше и лидеров они по ходу сезона теряли точно так же, как "Сандерленд". Только вот если "коты" своим равноценную замену не нашли, то "Чарльтон" Ахерн-Гранта сумел заменить безболезненно. У "пикш" меньше опыта, состав хуже, до плей-офф они несколько матчей подряд не пропускали, но "Донкастер" сумел обнажить все проблемы в их обороне. В целом эти команды достойны друг друга, "Чарльтон" создает чуть лучшее впечатление, но победителя в основное время мы можем не увидеть.
13.02X2.9022.67ТБ 2.52.70ТМ 2.51.52ОЗ да2.08ОЗ нет1.80
Прогноз: 1-1


Автор: Сергей Скрипниченко
Показывать сверху
Отправить
22.07.2019, 14:20    0