Войти
07:29 20.06
Евро-2024. Группа Е. Словакия
Под руководством Франческо Кальцоны сборная Словакии без проблем пробилась в финальную часть Евро-2024.
Евро-2024. Группа Е. Словакия

История



С 1993 года сборная Словакии никогда не попадала в число ведущих команд континента, но точно не терялась среди других футбольных стран. Первого серьёзного успеха "соколы" добились на чемпионате мира в ЮАР в 2010 году ― в группе с Парагваем, Италией и Новой Зеландией они финишировали на втором месте. При этом решающей стала победа над итальянцами, провалившими турнир. В первом раунде плей-офф не удалось справиться с Нидерландами, но смотрелись словаки против будущего финалиста достойно.

На континентальных первенствах к данному моменту времени сборная Словакии играла увереннее. Уже в третий раз подряд она примет участие в финальной части чемпионата Европы. В 2012 году "соколы" смогли выйти из группы всего с одной победой ― над сборной России, занявшей последнее место. При этом сами словаки закончили групповой этап на третьей позиции. В первом раунде плей-офф подопечные Яна Козака попали на Германию и быстро отправились домой, получив три безответных мяча.

Наконец, на Евро-2020 Словакия довольно неплохо показала себя в квартете с Испанией, Швецией и Польшей. Одной победы над поляками не хватило на сей раз, чтобы обойти главных фаворитов. И тем не менее можно отметить, что в последние 15 лет сборная Словакии точно была на слуху и не попадала в категорию явных аутсайдеров крупных турниров.



Путь на Евро-2024



На этот чемпионат Европы сборная Словакии отобралась практически без проблем. В её группе был один очевидный фаворит ― Португалия, которая не потеряла ни одного очка и эффектно финишировала на первом месте. В борьбе за вторую строчку словаки спорили с Исландией, Люксембургом, Боснией и Герцеговиной и Лихтенштейном ― то есть соперниками, которые не превосходили в классе.

На старте "соколы" несколько удивили, не сумев в первом же туре забить в ворота Люксембурга (0:0), однако затем подобных осечек не допускали, обыгрывая всех конкурентов. Разумеется, исключением стала лишь Португалия. С чемпионом Европы 2016 года тягаться было не под силу никому ― он сметал всех на своём пути в группе. И всё же семь побед в десяти играх ― хороший показатель для словаков.

Стоит отметить, что Словакия по турнирной дистанции шла очень равным ходом, демонстрируя надёжную игру даже с португальцами, дважды уступив им с минимальным отставанием. В играх с аутсайдерами без лишней необходимости команда также не форсировала события, стараясь действовать исключительно на результат. Никто из конкурентов подобной стабильности больше не демонстрировал.

Жребий



Сборная Словакии попала в группу Е, где также находятся команды Бельгии, Украины и Румынии. Минимум третье место занять "соколам" будет по силам, однако не сюрприз, что в данном квартете они будут считаться аутсайдером почти каждого матча.



Бельгия


Сборная Бельгии после довольно успешного периода 70-х годов долгое время не могла вернуться на топовый уровень. Мощнейшее поколение сборной на последних двух чемпионатах Европы так и не смогло в полной мере оправдать ожиданий болельщиков, то и дело завершая выступления на стадии четвертьфинала. И всё же у "красных дьяволов" по-прежнему звёздный состав, способный решать серьёзные задачи. В своей группе они точно ― главный фаворит.



С бельгийцами Словакия не пересекалась уже очень давно, да и ранее у них было только три очных матча товарищеского значения. Впрочем, без интриги в них не обходилось ― всегда была обоюдная результативность, а Бельгия одержала всего одну победу с минимальной разницей. Поэтому можно вполне поверить, что и на сей раз словаки просто так сопернику три очка в первом же туре не отдадут.

Украина


Команда Украины отобралась на свой четвёртый подряд чемпионат Европы. Прошлый розыгрыш турнира и вовсе стал для сборной триумфальным ― они впервые вышли из группы и даже дошли до четвертьфинала. С учётом поистине талантливого состава, который Сергей Ребров привёз в Германию, определённо можно рассчитывать, что сейчас перед украинцами стоят цели покрупнее.



До сих пор с Украиной словаки встречались восемь раз, регулярно одаривая болельщиков яркой игрой или непредсказуемым сценарием. На текущий момент минимальный перевес по победам на стороне украинцев, однако именно "соколы" одержали самую крупную викторию в данном противостоянии ― четыре мяча забили в матче в рамках Лиги наций шесть лет назад. С тех пор утекло много воды, и всё же списывать Словакию со счетов не стоит.

Румыния


Румыния сейчас идёт в статусе команды, от которой не ждут особого прорыва, но не исключают сенсации. Она уверенно выиграла свою отборочную группу, обошла в том числе Швейцарию и Израиль. С опытом выступления на подобных турнирах тоже проблем нет ― "трёхцветные" в шестой раз пробились на континентальное первенство. И пусть выйти из группы получилось всего раз, сейчас шансы неплохие.



Кроме того, для Словакии румын можно назвать в некотором роде исторически неудобным соперником ― в 11 играх "соколы" победили всего раз и потерпели пять поражений. Единственная виктория так и вовсе была не в этом веке. По общему уровню соперники примерно равны, поэтому их очный матч может порадовать интересной развязкой. По большому счёту Румынию и Словакию можно назвать главными конкурентами за третью или даже вторую строчку.

Тренер



Сборную Словакии тренирует весьма важный для итальянского футбола человек, о котором долго мало кто знал. Франческо Кальцона до "соколов" работал исключительно ассистентом, но в штабах действительно известных специалистов в "Наполи" и "Кальяри" ― Маурицио Сарри, Эйсебио Ди Франческо и Лучано Сапаллетти. Более того, считается, что именно Кальцона поспособствовал приходу Сарри, своего друга, в большой футбол.

Лишь в июле 2022 года Франческо Кальцона решился взять первый самостоятельный проект. Посоветовал его на место главного тренера Словакии легенда сборной Марек Гамшик, который поработал с итальянцем в "Наполи" и очень ценил его подход к деталям. Примечательно, что в феврале этого года Кальцона также вернулся спасать "Наполи", до конца сезона совмещая две работы. Однако сборная всегда была приоритетом.



Кальцона по-прежнему считается достаточно загадочным специалистом. Выступления словаков в отборочном раунде Евро, даже несмотря на уверенное второе место, убедили не всех. Во многом из-за слабой игры в атаке даже против соперников, уступавших в классе. Да и дотащить неаполитанцев до еврокубковой зоны он в итоге не смог. Тем не менее это не должно считаться серьёзным показателем.

55-летний Кальцона ― всё ещё один из лучших тренеров по игре без мяча, а его идеи, как показывает время, хорошо прижились в сборной Словакии. Итальянец хорошо умеет действовать от соперника, анализируя его слабости. Учитывая, что словаки отнюдь не фавориты даже своей группы, такой подход кажется оптимальным. И наблюдать за играми "соколов" будет интересно.

Заявка



В предварительной заявке сборной Словакии было 32 игрока. В итоге Франческо Кальцона исключил из состава шестерых футболистов: вратаря Доминика Такача, защитников Михала Томича и Матуша Кмета, хавбеков Якуба Кадака и Доминика Холли, а также форварда Роберта Полевко.



Лидеры



Милан Шкриньяр


Капитан команды и шеф обороны сборной Словакии. После перехода в ПСЖ Милан Шкриньяр не вышел на новый уровень, однако явно не стал хуже, поэтому его качества и опыт незаменимы для сборной. По большому счёту для своей позиции Шкриньяр сейчас находится на пике возможностей. Это единственный исполнитель в линии обороны, который играет практически всегда. Защитник по-прежнему хорош в игре на втором этаже, неуступчив в комбинациях один в один и полезен при стандартах. Не слишком яркий клубный сезон не должен вводить в заблуждение ― Милан очень важен для словаков.

Давид Ганцко


На текущий момент Давид Ганцко ― самый дорогой исполнитель состава сборной Словакии. Универсальный центральный защитник, который прекрасно себя чувствует на левом фланге. Лучший ассистент сборной в отборе. Ганцко провёл достаточно яркий сезон в голландском "Фейеноорде", забив семь мячей. Что важно, он может быть полезен при разных игровых сценариях ― как для контратакующей игры, где важна его скорость, так и в более доминирующем стиле Давид способен подниматься выше по позиции. Да, надёжности именно на своей половине поля ему хватает не всегда, но в системе Кальцоны прогресс есть.

Станислав Лоботка


Основной опорный полузащитник. Станислава Лоботку можно назвать ключевым исполнителем полузащиты в планах итальянского специалиста. Когда Кальцона пришёл в "Наполи", считалось, что именно Лоботка сможет сделать при нём наиболее серьёзный рывок. В целом так и произошло. По крайней мере, в сборной Словакии с нынешним тренером полузащитник пропустил за всё время только три игры, при этом он всегда попадал в заявку. Лоботка ― весьма дисциплинированный игрок, от которого не приходится ждать глупых нарушений, также он хорошо играет обеими ногами.

Лукаш Гараслин


Франческо Кальцона по-прежнему стабильно доверяет вингеру пражской "Спарты" место на левом фланге атаки. В квалификационном раунде Евро Лукаш Гараслин принял участие лишь в половине матчей из-за травмы, однако это не помешало ему забить три мяча и стать лучшим бомбардиром команды в отборе. Также за клуб в сезоне он забил 16 голов и ещё шесть раз ассистировал партнёрам. В трёх последних товарищеских матчах нападающий появлялся на поле с первых минут ― тренер продолжает делать на него ставку и отводит важную роль при контратакующем стиле.

Потери



Михал Томич


Франческо Кальцона вызвал практически всех, кого хотел ― даже 37-летнего ветерана Петера Пекарика. Однако можно отметить другого флангового защитника ― Михала Томича. Футболист пражской "Славии" дебютировал за национальную команду полтора года назад, но толком с тех пор не играл. Он попал в расширенную заявку на Евро, но из-за постоянных проблем с мышцами смог провести лишь один полноценный товарищеский матч. Его отсутствие можно назвать потерей, ведь профильных фланговых защитников у словаков почти нет.

Роберт Мак


Бывший футболист санкт-петербуржского "Зенита" долгие годы был неотъемлемой частью сборной Словакии ― он в десятке по сыгранным матчам и четвёртый бомбардир в истории. Роберт Мак довольно активно играл в квалификационном раунде, однако постепенно начал терять место в основной ротации. Тренер вызвал 33-летнего игрока австралийского "Сиднея" на товарищеские игры в марте, но тот отыграл всего семь минут. В итоге даже в расширенную заявку сборной на Евро Мак не попал. На самом деле понять это решение можно легко, так как на флангах нападения игроков даже более высокого уровня хватает.

Тактика



Футбол сборной Словакии с приходом Франческо Кальцоны изменился, чего следовало ожидать с учётом прошлого итальянца. Ранее "соколы" предпочитали действовать исключительно в контратакующем стиле без рискованных попыток ввязываться в игру на встречных курсах. Чаще всего команда играла по схемам или с единственным опорником-разрушителем, но с укреплённой средней линией, или с парой опорников сразу против топ-сборных.

Кальцона же за 17 матчей у руля сборной не просто перешёл на классическую схему 4-3-3, но и ни разу не отходил от данной формации, экспериментируя лишь по ходу игр. Эта расстановка позволяет тренеру меняться в зависимости от соперника ― словаки способны контролировать мяч с соперниками, которые уступают в классе, или сдерживать натиск фаворитов, благодаря универсальной линии полузащиты.

Для тех, кому знаком футбол Спаллетти или в особенности Сарри, стиль Кальцоны не станет каким-то сюрпризом. Итальянец ориентируется на быстрые передачи и забросы за спины защитникам. При этом он не пытается играть в контроль ради контроля, так как из-за класса исполнителей это очень редко приносит результат. То же касается и игры без мяча, Франческо ставит на зонную оборону, которая требует слаженных действий.



Футбол Кальцоны считается сложным ― в нём каждый игрок должен понимать свою роль, чтобы система работала должным образом. Разумеется, тренер также старается адаптироваться, исходя от имеющихся у него ресурсов. Поэтому совершенно неудивительно, когда "соколы" неплохо борются с серьёзными соперниками, но нередко ошибаются с командами попроще. И всё же наблюдать за игрой словаков на Евро будет интересно.

Оптимальный состав



За основу в сборной Словакии, разумеется, берём расстановку 4-3-3. На вратарской позиции существует небольшая конкуренция между Мартином Дубравкой и Мареком Родаком, однако во всех важных матчах в отборочном турнире играл первый. Вероятно, и на Евро тренер вновь сделает ставку на ветерана "Ньюкасла", обладающего огромным опытом.

4-3-3
Дубравка
Ганцко
Вавро
Шкриньяр
Пекарик
Дуда
Лоботка
Бенеш
Гараслин
Боженик
Суслов


С линией обороны интересная ситуация. Центральную связку Кальцона регулярно ротировал, так как постоянно кто-то из лидеров был недоступен или из-за травмы, или по иным причинам. Сейчас готовы все, поэтому напрашивается дуэт Милана Шкриньяра и Дениса Вавро. По краям перестановок почти не было ― слева очень хорош Давид Ганцко. А на противоположном фланге до сих пор незаменим 37-летний Петер Пекарик ― единственный профильный крайний защитник. Если ветеран не будет справляться физически, стоит ждать Норберта Дьомбера.

В тройке полузащиты для системы Кальцоны очень важна стабильность, поэтому в этой зоне было минимум перестановок. Связка Станислава Лоботки и Ондрея Дуды выглядит незаменимой. За подстраховку рядом с ними обычно отвечает Юрай Куцка, но ему 37 лет ― на весь матч футболиста "Слована" не хватает. Поэтому не исключено, что в средней линии может появляться Ласло Бенеш, проведший мощный сезон в составе "Гамбурга". В данной зоне борьба за позицию выглядит наиболее ожесточённой.

Пожалуй, наибольшая интрига связана с нападением, так как вариантов много. Слева напрашивается выход Гараслина ― он выходил в этой зоне чаще всех и был стабилен. За место на острие конкурируют Давид Стрелец и Роберт Боженик. Первый наигрывался в товарищеских встречах, но форвард "Боавишты" в официальных матчах в последнее время выглядел интереснее, поэтому поверим в него. Справа же качества Томаша Суслова для футбола Кальцоны подходят больше всего. Но всегда может выйти и Иван Шранц. Опций достаточно.

Отправить
 
Если будет как в Наполи, то ничего у Словакии не получится на Евро
  0
Ближайшие матчи