Войти
11:15 20.06
Евро-2024. Группа Е. Украина
После четвертьфинала на минувшем Евро ожидания от сборной Украины заметно возросли.
Евро-2024. Группа Е. Украина

История



Свой первый матч сборная Украины сыграла в 1992 году, проиграв со счетом 1:3 венграм. Первой официальной встречи пришлось ждать аж до 7 сентября 1994 года, когда стартовал отбор на ЧЕ-1996. Его украинцы провалили, но смогли быстро набрать обороты и на трех следующих крупных турнирах становились вторыми в отборочной группе, но в финальную часть выйти не могли.

Евро-2024 станет для сборной Украины пятым крупным международным турниром, на котором она выходит в финальную часть. Еще шесть раз украинцы проигрывали в плей-офф, который долгое время для них был настоящим проклятьем. Только в 2016 году, с шестой попытки, "жёлто-синие" смогли преодолеть эту планку и поехали на свой второй чемпионат Европы во Францию, где по итогу показали наихудший результат, не набрав ни одного очка и даже ни разу не забив.

Для сборной Украины Евро стал уже привычным турниром. Чемпионат в Германии будет четвертым подряд, где украинцы вышли в финальную часть. Первый раз был в 2012 году, когда Украина и Польша оказались в финальной части на правах сборной-хозяйки. Второй ― во Франции (о нем мы сказали выше), третий ― с выходом в четвертьфинал. А четвертый ― сейчас, после второго в истории сборной выигранного плей-офф.

Если наладить относительно стабильные выступления на Евро у сборной Украины получилось, то с чемпионатом мира дела обстоят несколько хуже. Четвертьфинал на ЧМ-2006 пока остается единственным выступлением украинцев на мундиалях, пусть и весьма успешным.

Украина

Путь на Евро-2024



Старт отбора сборная Украины начинала под руководством Руслана Ротаня и полностью его провалила. По качеству игры поражение от Англии стало одним из худших за последние годы. Дальше к работе в сборной приступил уже Сергей Ребров. С ним украинцы одержали две волевые победы над Северной Македонией и Мальтой, но это была минимальная задача.

Дальше был первый сюрприз в виде ничьей с теми же англичанами, которые полугодом ранее без шансов обыгрывали сборную Украины. Увы, но собрав все очки с пелотоном и даже зацепив ничью с англичанами, своего главного конкурента в борьбе за вторую строчку подопечные Реброва так обыграть и не смогли. Первый матч Италии проиграли, а второй свели к ничьей в тот момент, когда устраивала только победа. Украина финишировала третьей и отправилась в плей-офф через квоту от Лиги наций.

Сборная Украины уже имела неудачный опыт такого плей-офф, когда не сумела отобраться на ЧМ в Катаре. В этот раз соперники были попроще, но и они заставили понервничать. Две волевые победы над Боснией и Исландией вывели подопечных Сергея Реброва на Евро-2024.

Жребий



Можно смело сказать, что с жеребьевкой сборной Украины повезло. Команда Сергея Реброва, как один из победителей плей-офф, при жеребьевке оказалась в четвертой корзине, а потому у нее был шанс нарваться на компанию посерьезнее, чем Румыния и Словакия. Да, в квартете есть мощная Бельгия, но бороться за выход в плей-офф Украина будет, скорее всего, не с ней, а с двумя такими же середняками.

Жребий

Румыния


Нынешний Евро для Румынии будет третьим в ХХІ веке. Ранее на континентальный турнир румыны пробивались в 2008 и 2016 годах. Они ни разу не победили, занимали третье и четвертое места в группе.



В Германию команда Эдуарда Йорданеску едет после победы в отборочной группе со Швейцарией, Израилем, Беларусью и Косово. У румын довольно скромный по именам состав, но хорошо поставленная игра. Они делают большую ставку на оборону и защищаться действительно умеют. С такими соперниками у сборной Украины часто возникают проблемы. Не только украинцам, но и другим командам из группы Е Румыния сможет создать проблемы.

Словакия


Номинально сборная Словакии входит в число слабейших участников Евро. Отбор она прошла достаточно уверенно, у нее есть классные игроки с большим опытом, вроде Шкриньяра и Лоботки, но общий уровень словаков оставляет желать лучшего. Словакия ― не такой уж редкий гость на крупных турнирах, и если пробивается на них, то уж точно не для роли статистов.



Ничего выдающегося команда Франческо Кальцоны собой не представляет, но может попить крови у любого из соперников по группе. Да и претендовать на выход из нее словаки тоже могут. В отборе они дважды побеждали и боснийцев, и исландцев, причем сделали это даже более уверенно, чем потом сборная Украины в плей-офф. В личных встречах со словаками у Украины тоже стабильно возникали проблемы.

Бельгия


Эпоха Роберто Мартинеса в сборной Бельгии закончилась с провалом на ЧМ-2022. После ее принял Доменико Тедеско, который без особых проблем заработал путевку на Евро. Под руководством немецкого специалиста бельгийцы еще не проигрывали, хотя сыграли уже 12 матчей. В отборе только австрийцы смогли навязать команде Тедеско достойную конкуренцию, все остальные оказались далеко позади.



Нынешняя Бельгия представляет собой интересный сплав опыта и молодости. Команду, которая обязана выходить в плей-офф, но дальше ее перспективы выглядят неоднозначно. В теории, Бельгия может запросто взять девять очков в своей группе, но что-то подсказывает, что так гладко турнир для нее не сложится.

Тренер



Сергей Ребров


ФФУ очень долго гонялась за Сергеем Ребровым, еще дольше в сборной его ждали болельщики. После невыхода на ЧМ в Катаре, в сборной Украины произошли очередные перестановки, которые в итоге и привели к долгожданному назначению Сергея Станиславовича.

Ребров-игрок ― один из первых топ-форвардов в истории Украины. Его дуэт с Андреем Шевченко долгое время был эталоном для киевского "Динамо". И если Андрей Шевченко лучше реализовал себя как футболист, то у Сергея Реброва больше получается на тренерском поприще. Осталось только на Евро со сборной выступить не хуже, чем его коллега три года назад.

Сергей Ребров

Для сборной Украины Сергей Ребров еще во времена карьеры игрока был заметной личностью. А после нескольких очень успешных сезонов у руля киевского "Динамо", многие провозглашали Реброва едва ли не сильнейшим украинским тренером на данный момент. Но в сборную Ребров тогда не попал. Он уехал работать на Ближний Восток, потом приехал в Венгрию и взял три чемпионства подряд с "Ференцварошем". А дальше еще одна командировка в ОАЭ, чемпионство и Кубок лиги с "Аль-Айном".

Единственная команда, которую тренировал Сергей Ребров и не становился с ней чемпионом ― саудовский "Аль-Ахли". С ней Сергей Станиславович финишировал вторым, отстав на одно очко от "Аль-Хиляля". Такой себе царь Мидас, превращающий в золото почти все, к чему прикасается.

В сборной Ребров заменил Руслана Ротаня, с которым команда начала отбор с ужасного матча против англичан. Ничья с Германией казалась бодрым стартом, но дальше начались трудовые будни и проблемы. Сергей Станиславович не оказался волшебником, способным исправить все по щелчку пальцев. И ему, и команде пришлось много работать для итогового выхода на Евро.

Заявка



Заявка

Лидеры



Илья Забарный


Защитник "Борнмута" ― один из самых молодых в сборной, но это не мешает назвать его лидером. Да, есть более опытные и заслуженные футболисты, но по игре Илья Забарный почти всем им даст фору. Он второй по количеству минут, сыгранных в отборе, и большинство матчей провел на очень высоком уровне. К своему возрасту, а Илье всего 21, он уже успел наиграть 35 матчей за взрослую сборную и уже как минимум второй год подряд считается ее самым сильным и стабильным защитником, вокруг которого и строят игру в обороне все тренеры.

Виктор Цыганков


Цыганков с тремя голами и одним ассистом входит в число самых результативных игроков сборной Украины в минувшем отборе. У Виктора за плечами очень мощный сезон в "Жироне", а для сборной Украины он уже давно один из главных источников креатива в атаке и один из лучших игроков в этой линии. В заявке, которую Сергей Ребров собрал под Евро, Цыганков ― третий бомбардир после Ярмоленко и Яремчука, но его роль в сборной сейчас гораздо выше, чем у них. Можно сказать, что за Андреем и Романом уже прошлое, а за Виктором ― настоящее.

Артём Довбик


Артёма Довбика в лидеры можно записать с небольшим авансом, не потому что он уже успел много дать этой команде, а потому что от него многого ждут. А как не ждать, если в минувшем сезоне Артём стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании? Плюс на Евро он должен ехать в отличной форме ― его результативность на финише сезона была очень высокой, а в летних товарищеских матчах сборной единственный гол как раз на счету Артёма. Довбик уже знает вкус голов на Евро, но теперь от него ждут больше одного точного удара.

Тарас Степаненко


Тарас Степаненко в сборной ― второй по количеству сыгранных матчей, но выделить стоит именно его, а не капитана Андрея Ярмоленко, которого на поле мы наверняка будем видеть меньше. Роль Тараса в сборной сейчас ощутимо важнее. Другого такого опытного разрушителя в заявке у Сергея Реброва просто нет. К своим 34 годам Степаненко в футболе видел уже все. Его опыт, умение бороться и буквально выгрызать мячи для своих более креативных партнеров по средней линии могут оказаться очень важными для сборной. Чтобы лучше оценить роль Тараса в команде, достаточно вспомнить матчи плей-офф, которые он пропустил, и то количество ошибок, допущенных в опорной зоне его сменщиками.

Потери



Виталий Буяльский


Одному из лидеров "Динамо" патологически не везет со сборной. Виталий Буяльский не ездил с ней ни на один крупный турнир, хотя ему уже 31 год. Он всегда где-то рядом, всегда на подхвате, но не в основе. Это могла быть история про банального середнячка, который до уровня сборной просто не дорос, но нет. Виталий второй сезон подряд ― не просто лидер и один из лучших игроков "Динамо", он один из лучших во всей УПЛ. Провел ли сезон лучше тот же Руслан Малиновский? Или Сергей Сидорчук, пусть он и футболист несколько другого плана. Вряд ли они сейчас сильнее Буяльского, но оба едут на Евро, а Виталию места в заявке не нашлось.

Даниил Сикан


Невероятно, но факт: лучший бомбардир "Шахтера" ― украинец, и не в сборной. Даниилу Сикану не повезло даже больше, чем Буяльскому. Сборная Украины уже давно играет с одним чистым центрфорвардом, и каких-то изменений в этом плане не предвидится. Вытеснить такого Довбика Даниилу просто не под силу. А есть еще более опытный Яремчук, который умеет выходить и решать в нужный момент. Плюс в "Динамо" разыгрался Владислав Ванат ― он и в УПЛ забил больше Сикана. Даниилу не осталось ничего, кроме как махнуть рукой на упущенный шанс и отправиться в олимпийскую сборную ― может так действительно лучше, чем просидеть весь Евро в запасе.

Тактика



В отборе Сергей Ребров чаще всего использовал две схемы ― 4-4-2 и 4-2-3-1. Первый вариант был локальным ― с двумя форвардами Украина выходила лишь несколько раз против более слабых соперников. Второй вариант был и остается основным, хотя в последних играх и от него были отступления. Так, в финале плей-офф с Исландией Ребров рискнул сыграть 4-1-4-1, но по ходу матча вернулся к более привычному варианту. В товарищеской игре с Германией мы впервые за долгое время увидели сборную Украины, играющую в три центральных защитника. Отчасти это был эксперимент и вынужденная мера из-за травмы Виталия Миколенко.

Если отбросить все эксперименты, то в исполнении "жёлто-синих" на Евро мы наверняка увидим их классический вариант. В паре центральных защитников как минимум один хорошо продвигает мяч вперед. Левый фланг защиты достаточно надежен, но меньше подключается в атаку. Правый ― наоборот. В опорной зоне два игрока ― чаще всего это чистый разрушитель Тарас Степаненко и рядом с ним кто-то более креативный, но, при необходимости, тоже отрабатывающий в обороне.

Один центрфорвард не только цепляется за мячи у чужих ворот и постоянно ищет свой шанс ― он также старается открывать зоны для подключения атакующих полузащитников. Фланговые игроки обладают хорошим дриблингом и скоростью ― этот момент Сергей Ребров старается использовать по максимуму. Центральный атакующий полузащитник, если это будет Георгий Судаков, очень хорошо находит варианты продолжения атаки, но и сам может оказаться в нужное время в нужном месте. Если же тут выйдет Руслан Малиновский, то к вышеперечисленным обязанностям добавляется еще и отличный дальний удар. Этот козырь игрока "Дженоа" с возрастом никуда не делся.

Оптимальный состав



Выше мы выделили схему 4-2-3-1 ― под нее и будем выбирать состав. Вратарская позиция в сборной укомплектована лучше всех остальных. Тут есть три игрока, каждый из которых может смело претендовать на место в основе, но играть будет только один. Почти весь отбор основным был Анатолий Трубин, но в плей-офф играл уже Андрей Лунин ― он провел более мощный сезон, чем его визави из "Бенфики", который бодро начал, но потом немного сдал.

4-2-3-1
Лунин
Миколенко
Матвиенко
Забарный
Конопля
Зинченко
Степаненко
Мудрик
Судаков
Цыганков
Довбик


Виталий Миколенко мог быть безальтернативным выбором на позиции левого защитника, но вмешалась травма, которая помешала ему набрать к Евро оптимальные кондиции. В теории он остается основным, но не стоит удивляться, если Ребров отправит на фланг Александра Зинченко, который кстати тоже далек от оптимальной формы. В центре обороны место Ильи Забарного не подлежит обсуждению, а рядом с ним могут сыграть как Николай Матвиенко, так и Александр Сваток. Защитник "Шахтера" котируется выше своего конкурента, но он уже давно не прогрессирует ― не стоит удивляться, если выбор вдруг будет сделан в пользу Сватка. Справа в обороне Ефим Конопля сейчас сильнее всех своих конкурентов и должен быть в основе.

В центре поля ситуация чуть более запутанная, чем в обороне. Тут большой выбор игроков на две позиции и, наверное, ни одному из них не гарантировано место в основе. Есть более ориентированные на отбор мяча Степаненко, Бражко и Сидорчук, более разносторонние Зинченко и Шапаренко. Именно здесь возможна наибольшая перетасовка состава в зависимости от задач команды в каждой отдельно взятой игре.

Тройка атакующих полузащитников Мудрик – Судаков – Цыганков сомнений почти не вызывает. В заявке есть Ярмоленко, Зубков и Малиновский, но все они будут скорее только альтернативными вариантами ― для усиления по ходу матча, или если у кого-то из основы не пойдет игра. На острие Артём Довбик явно выигрывает конкуренцию у Романа Яремчука. Шансов увидеть на поле Владислава Ваната довольно таки мало.

Отправить
 
В защите лучше бы был Попов, чем Бондарь. Впереди лучше Ярмолюк, чем Ванат. И вратаря можно было не Бущана, а кого-то из молодых. Третий вратать всё равно вряд ли будет играть, но побыть в той атмосфере. Как в 2006 году Блохин брал молодого Пятова...хотя Пятов был старше второго вратаря Шуста )))
  +1
против Словакии и Румынии вполне возможно даже Ярмоленко выйдет в основе. не до конца, но с первых минут.
  +1
Последнее место в группе
  +1
И в схеме скорее всего опорник один Степаненко. возможен Сидорчук или скорее Бражко, как более молодой и быстрый. а Зинченко ближе к Довбику. или как вариант ротации вместо кого-то в центре Малиновский.
  0
Скорее Украина не сможет взять 6 очков со Словакией и Румынией, нежели проиграет Бельгии. Против грандов Украина умеет защищаться и брать свои ничьи, но несмотря на атакующий потенциал команды, у Украины постоянно проблемы со взломом обороны сборных посредственного уровня. Так что не удивлюсь, если мы увидем эпические 3 ничьи от Украины, что может привести к позорному вылету уже на стадии группового этапа или Украина и вовсе выиграет эту группу(Бельгия самый слабый гранд имхо, а Украина самый сильный середняк если брать составы). Но скорее всего будет где-то 5 очков. 4 очка с румынами и словаками и ничья с Бельгией.
  0
самая тотал меньше 2.5 группа, Украина/ Бельгия 1 и 2 место поделят, Словакия Румыния 3 и  4. просто потому, что игроки Украины и Бельгии играют в топ чемпионатах, у словаков и румын мало таких
  0
Есть сомнения, что Степаненко будет основным. Он и в Шахтере после травмы мало играл. Космическими темпами прогрессирующий Бражко - лучший вариант. 
  0
Я бы предпочел пару Бражко - Шапаренко в центре, но вряд ли она будет. Как минимум в первых матчах жду более проверенного варианта. В принципе каждый из вызванных центральных полузащитников имеет шансы сыграть, в зависимости от формы и задач в конкретном матче.
  0
Ближайшие матчи