Войти
03:50 26.06
Евро-2024. Группа E. Румыния
Обладающая скромным и неопытным составом Румыния не лучшим образом готова к старту турнира.
Евро-2024. Группа E. Румыния

История



Румыния ― одна из четырех европейских сборных, которые принимали участие в первом ЧМ в истории наряду с Бельгией, Францией и Югославией. Но за свою богатую историю румыны так и не достигли значимых высот на крупных турнирах. Их пик пришелся на ЧМ-1994, когда ведомые величайшим игроком Георге Хаджи они залетели в четвертьфинал, выбив по пути грозную Аргентину.

Румыния квалифицировалась на шестой для себя чемпионат Европы, но лишь однажды выходила в плей-офф. Начало было положено в 1984 году, однако дебют вышел смазанным ― последнее место в квартете. В следующий раз балканцы поехали на ЧЕ в Англию в 1996-м, но там выступили еще хуже ― ноль очков и всего один забитый мяч. Лучшим оказался турнир в Бельгии и Нидерландах четырьмя годами позже ― там румыны добыли свою первую и единственную победу на ЧЕ, обыграв Англию, и вышли в плей-офф, но дальше 1/4 финала не пошли.

Закончилась эпоха Георге Хаджи, и уже обновленная сборная смогла пробиться на континентальное первенство лишь дважды, но снова оказывалась там в роли аутсайдера: третье место в группе в 2008-м и последнее ― в 2016-м. Нынешняя сборная Румынии представляет собой коллектив игроков, которые не могут похвастать серьезным международным опытом. В составе на Евро-2024 лишь шесть футболистов в возрасте от 30 лет и всего двое имеют за своими плечами 50 матчей в футболке национальной сборной.

Румыния

Путь на Евро-2024



Румынам досталась вполне комфортная отборочная группа для выполнения задачи попадания на Евро. И они справились очень достойно, даже выше определенных ожиданий. В соперниках были Швейцария, Израиль, Косово, Беларусь и Андорра ― обошлось без топ-сборных, но был и фаворит в лице швейцарской команды, а также амбициозные и крепкие израильтяне с косоварами.

Ключевым стал матч со Швейцарией в четвертом туре ― Румыния отыгралась с 0:2, забив два мяча в самой концовке. Швейцарцы после этого стали терять неоправданно много очков, а румыны вышли на первую строчку, а затем и досрочно обеспечили себе путевку в Германию. На радостях в последнем туре они еще и швейцарцев дома обыграли, обозначив свое уверенное первенство в группе.

Румыния в итоге не проиграла ни разу и пропустила всего пять мячей. Казалось, команда хорошо готова к ЧЕ, но товарищеские игры в этом году оставили много вопросов. За четыре матча румыны не выиграли ни разу, а апогеем стала нулевая ничья с Лихтенштейном, который только по большим праздникам добывает очки и не пропускает. Результаты контрольных матчей вызвали много вопросов к готовности команды, к ее настрою и способности забивать.

Жребий



Можно сказать, румынам снова повезло с жеребьевкой. Их группа Е не претендует на звание одной из сильнейших, и даже в своем нынешнем состоянии команда Эдуарда Йорданесу может замахнуться на плей-офф. Очевидными фаворитами кажутся бельгийцы, а Украина и Словакия примерно сопоставимы по силе с Румынией.

Группа Е

Украина


Сборная Украины едет на свой четвертый ЧЕ кряду. С континентальным первенством они дружат сильнее, чем с мировым, куда ездили всего раз. Началось все в 2012 году, когда совместно с Польшей стране было доверено принимать Евро. При огромной поддержке своих зрителей украинцы изо всех силы пытались выйти из сложнейшей группы с Англией, Францией и Швецией, но класса команде с Шевченко на поле и Блохиным у руля не хватило. Четыре года спустя во Франции и вовсе случился форменный провал ― три поражения и последнее место в группе. Зато Евро-2020 стало лучшим в истории для Украины ― тогда удалось добраться до 1/4 финала.



Украинцы представят в Германии самый молодой состав, но от этого он не станет менее презентабельным. За последний год раскрылось немало молодых игроков, а также набрались опыта те футболисты, которые ездили на прошлый ЧЕ. Уже в сложнейшей отборочной группе было видно, что у Украины собрался крепкий и боевитый состав ― они лишь по дополнительным показателям уступили Италии вторую строчку. В раунде плей-офф пришлось напрячься, но украинцам удалось заслуженно обыграть Боснию и Исландию.

Бельгия


Сборная Бельгии ― одна из старейших в Европе, но лучшие ее времена приходятся на современность. Впрочем, именно на континентальных первенствах бельгийцы добивались наиболее значимых успехов в 1970-х (серебро и бронза), но третье место на ЧМ-2018 можно отнести к наивысшему успеху. Более того, начиная с 2015 года, "красные дьяволы" неоднократно поднимались на первую строчку рейтинга ФИФА за свои стабильно высокие результаты. Правда, золотое поколение бельгийцев постепенно уходит в историю ― звезды 2010-х один за одним завершают карьеру, а для многих еще играющих футболистов ЧЕ-2024 может стать чуть ли не последней возможностью чего-то добиться.



Отбор к Евро Бельгия прошла уверенно, как это с ней происходит уже много лет подряд. В группе с Австрией, Швецией, Азербайджаном и Эстонией проблем "красные дьяволы" не испытали ― выиграли шесть раз и дважды сыграли вничью. Доменико Тедеско везет в Германию как проверенных ветеранов Витселя, Вертонгена, Лукаку и де Брейне, так и интересную молодежь ― Опенду, Доку, Онана. А от услуг Куртуа тренер решил отказаться.

Словакия


Словаки прошли отбор через весьма любопытную группу ― сразу пять из шести команд в итоге претендовали на путевку в Германию. Португалия и Словакия заняли первые две строчки, а Люксембург, Исландия и Босния хорошо выступили в своих дивизионах Лиги наций, благодаря чему пытали счастья через плей-офф.



Сами же словаки выступили сильно ― проиграли они только португальцам, а в оставшихся матчах лишь однажды потеряли очки. Команда Франческо Кальцоны выглядит как претендент на выход в плей-офф. Итальянец сделал выбор в пользу опытных игроков ― некоторые из них прошли уже через два ЧЕ, а восемь лет назад выходили из группы.

Тренер



Эдуард Йорданеску


Эдуард Йорданеску ― сын Ангела Йорданеску, легенды "Стяуа" и человека для румынского футбола весьма значимого. Отец нынешнего главного тренера сборной Румынии до сих пор лидирует по количеству проведенных матчей у руля главной команды страны. Игроцкая карьера сына не была такой серьезной даже по масштабам румынского футбола, а тренерскую карьеру в сборной он по сути только начинает.

Йорданеску

Эдуард Йорданеску до назначения в сборную не снискал больших успехов в клубах. Главным достижением стало чемпионство с "Клужем", который он принял посреди сезона-2020/21, а затем и победа в Суперкубке страны. Сборной Йорданеску руководит чуть более двух лет и начинал свой путь не лучшим образом. Первая победа пришлась только на пятый матч, а в розыгрыше Лиги наций Румыния заняла последнее место в своей группе дивизиона В и получила понижение в классе. Но доверие к тренеру не пропало ― накануне отборочного цикла к Евро-2024 федерация не хотела потрясений и продолжила сотрудничество с Йорданеску. И тот не подвел ― румыны выиграли группу, не потерпев ни одного поражения.

Заявка



Румыния

Лидеры



Раду Драгушин


Раду Драгушин ― пожалуй, лучшее сочетание звездности и перспективности в нынешней сборной Румынии. Раду 22 года и представляет он самый большой клуб в ростере национальной команды ― английский "Тоттенхэм". Да, есть еще голкипер Молдован, находящийся на контракте с мадридским "Атлетико", но там ему уготована роль запасного вратаря.

Драгушин

Драгушин же в "Тоттенхэме" играет, хотя после перехода из "Дженоа" позиционировался скорее игроком на перспективу. В Англию Раду перебрался лишь зимой, а в Генуе провел отличных полтора сезона ― был стабильным и важным игроком основы. В футболке национальной сборной Драгушин сыграл всего 17 матчей, но уже стал одним из лидеров команды.

Николае Станчу


31-летний Николае Станчу ― капитан и самый опытный игрок в сборной. На его счету 70 матчей за национальную команду ― больше, чем у кого-либо из состава, который поедет в Германию. Лучшие годы карьеры пришлись на "Стяуа", а так же чешский период, когда он выступал за пражские "Спарту" и "Славию". В каждом из этих клубов Станчу был незыблемым игроком основы и много забивал ― 53 мяча в 198 матчах, что очень неплохо для атакующего полузащитника.

Станчу

Уже два года Николае играет за пределами Европы, а последний сезон провел в аравийском "Дхамке". В сборной Станчу чаще действует на позиции под нападающим, а на последнем для страны ЧЕ-2016 забил оба румынских мяча.

Рэзван Марин


Рэзван Марин ― еще один игрок с большим опытом в сборной, хотя ему еще 28 лет. По количеству сыгранных матчей в футболке национальной команды (56) он уступает лишь Станчу. Уже в 21 год Марин уехал из Румынии после того как засветился своим выступлением за местный "Вииторул". Три сезона, проведенных в качестве основного игрока бельгийского "Стандарта", позволили получить предложение от "Аякса", но в Амстердаме у Рэзвана не получилось проявить себя. Зато в Италии Марин пришелся ко двору ― отыграл там последних четыре сезона, представляя "Кальяри" и "Эмполи". Марин в сборной ― основной опорный полузащитник, где у него почти нет конкуренции.

Георге Пушкаш


В нынешней сборной Румынии немного достойных форвардов. Георге Пушкаш выгодно выделяется среди остальных, хотя карьера у него вышла совсем не той, которую ему пророчили когда-то. В возрасте 18 лет Георге оказался в миланском "Интере" в статусе будущей звезды. Там ему даже немного доверяли, изредка подпуская к играм основы, но логичным исходом стала аренда в "Бари". С тех пор Пушкаш так и скитается по клубам вторых дивизионов, толком не раскрыв свой потенциал. Но в сборной он ― лучший форвард и выбор номер один для Эдуарда Йорданеску: за 42 матча ему удалось забить 11 мячей, и это второй показатель среди всех игроков нынешнего состава.

Потери



Олимпиу Моруцан


Олимпиу Моруцан в команде Йорданеску был важным игроком основного состава, занимая позицию на правом фланге атаки. По началу своим вниманием тренер его не жаловал ― Моруцан ни разу не был вызван на матчи Лиги наций. Но в отборочном цикле игрок провел девять из десяти встреч, отметившись в них четырьмя голевыми пасами. На мартовские товарищеские матчи Олимпиу также вызывался и сыграл против Колумбии. Но в конце сезона полузащитник турецкого "Анкарагюджю" получил травму, которая не позволила ему поехать в Германию. Заменить его на фланге может Деннис Ман.

Кристиан Маня


Кристиан Маня играет на правом фланге обороны, а в свое время даже стал самым молодым дебютантом в сборной Румынии, когда в 2014 году вышел на поле в футболке главной команды страны в возрасте 16 лет. Сейчас его рекорд побит, но Маня остался одним из тех игроков, которые не потеряли место в старте после смены главного тренера. При Йорданеску защитник "Клужа" сыграл в двух матчах Лиги наций, трех товарищеских встречах и четырех из пяти стартовых игр отборочного турнира. Но перед началом прошедшего сезона получил серьезную травму, которую долго залечивал, и в итоге проиграл конкуренцию Андрею Ратиу ― Йорданеску решил Маню вообще не брать на ЧЕ.

Тактика



Эдуард Йорданеску отдает предпочтение двум игровым схемам ― в зависимости от соперника он использует либо 4-2-3-1, либо 4-1-4-1. Но у последней есть небольшое преимущество ― под нее лучше подходит состав, который есть в распоряжении тренера. При первой формации в паре с Рэзваном Марином в опорной зоне может сыграть только Адриан Шут ― больше по сути некому. Вариант не самый плохой, но пользовался им Йорданеску реже. У тренера есть желание использовать больше созидающих игроков, когда под единственным нападающим может действовать не только Станчу.

Парадоксально, но даже отдавая предпочтение более атакующему варианту, Йорданеску часто не может использовать все его преимущества. Команда может контролировать ход матча и владеть инициативой, но реальной угрозы создает мало. Яркие примеры ― товарищеские встречи с Северной Ирландией и Лихтенштейном в этом году: румыны отличились всего однажды за две игры, нанеся при этом 46 ударов. Также показательно ― за десять матчей отборочного цикла им удалось забить лишь 16 мячей в довольно слабой группе. Реализация ― главная проблема нынешней сборной Румынии, а ключей к ее решению пока не найдено. Но если задача на турнир состоит в выходе из группы, Йорданеску обязан играть более открыто против главных конкурентов из Украины и Словакии. А против Бельгии не исключен выбор в пользу 4-2-3-1.

Оптимальный состав



По выбору оптимального состава у Эдуарда Йорданеску может возникнуть сразу несколько дилемм. Несмотря на отсутствие больших звезд в ростере, на некоторых позициях четко обозначается определенная конкуренция. Даже на вратарской ― в течение всего отборочного цикла тренер доверял больше Молодовану, но может сгодиться и огромный опыт Ницэ.

4-1-4-1
Молдован
Банку
Буркэ
Драгушин
Ратиу
Марин
Коман
Хаджи
Станчу
Ман
Пушкаш


В паре центральных защитников незыблемым остается место Драгушина, а пару ему готовы составить сразу несколько кандидатов. Очевидным кажется вариант с опытным Буркэ, но у того не все в порядке с физическими кондициями ― ни в одной из товарищеских встреч он не появлялся на поле. Претендуют на место в старте также Неделчару из "Палермо" и дебютант сборной ― 24-летний Раковитан из польского "Ракува", у которого очень хорошая пресса. С флангами чуть проще ― справа сыграет Ратиу, слева больше шансов у Банку.

Опорная зона точно останется за Рэзваном Марином, а дальше тоже есть варианты. Справа в отсутствии Моруцана больше шансов играть у Денниса Мана. Пусть он и появлялся на поле в отборочном цикле всего пять раз, но после отличного сезона в "Парме", с которой он вышел в Серию А, именно Ман кажется лучшей кандидатурой. В паре со Станчу должен играть Янис Хаджи, но в "Алавесе" у него немного получалось за последний год, поэтому Йорданеску вполне может подумать и на счет Олариу, наколотившего за "Стяуа" 15 мячей. На левом фланге больше предпочтения отдается Коману, хотя и тут не все однозначно ― есть еще и Михайла, одноклубник Мана по "Парме".

Впереди с Георге Хаджи мог бы конкурировать Алибек, которому Йорданеску частенько доверяет, но у Дениса, как и у Буркэ, есть проблемы со здоровьем. Вероятнее всего, Алибек будет чаще появляться со скамейки.

Отправить
 
Вот бы румын заменить на Норвегию. Бесполезная сборная на Евро
  0
Они так то 1 место заняли
  0
и как это их делает крутой сборной с интересными игроками?
  0
ни одной звезды , думаю 4ое место
  0
Ближайшие матчи