Евро-2024. Группа С. Дания
Датчане добрались до полуфинала прошлого чемпионата Европы. В Германии сборная настроена вновь сотворить сенсацию.

История
Сборная Дании в своей истории толком никогда не попадала в категорию признанных топов, однако достижений у неё хватает. Особенно ярко "алая гвардия" проявляла себя именно на континентальных первенствах. До 1984 года она лишь раз смогла квалифицироваться на чемпионат Европы, но и в тогда заняла последнее место ― на Евро-64 участвовали всего четыре сборные.
Свои лучшие времена датчане переживали в период с 1984-го по 1992-й. В тот период в команде зажигали Франк Арнесен, Сёрен Лербю, Аллан Симонсен и впервые о себе стал заявлять молодой Микаэль Лаудруп. Тогда сборная Дании демонстрировала мощную игру в нападении, за что получила заслуженное прозвище "датский динамит". На Евро-1984 они добрались до решающей стадии и в итоге завоевали бронзовые медали. Но главный успех был впереди.
Чемпионат Европы в 1992 году в Швеции до сих пор считается пиком для сборной Дании. Команда Рихарда Мёллера-Нильсена с Хенриком Ларсеном и Петером Шмейхелем вышла в плей-офф со второго места в группе, переиграла в серии пенальти Нидерланды, а в решающем матче не оставила шансов Германии. С тех пор на шести турнирах подряд дальше четвертьфинала датчане не заходили, да и то всего раз.
Три года назад на Евро-2020 они вновь сотворили сенсацию, став первой командой, которая проиграла два стартовых матча в группе, но добралась до полуфинала. Подопечные Каспера Юльманна дотянули до дополнительного времени, однако не справились с давлением англичан. Тем не менее в четвёртый раз в своей истории сборная Дании завершила чемпионат Европы с медалями.

Путь на Евро-2024
На предстоящий турнир сборная Дании отобралась не без приключений, но и слишком сложным её путь назвать не получится. В своей группе, которая в целом по именам была достаточно равной, "алая гвардия" шла очевидным фаворитом ― Словения, Казахстан, Финляндия, Северная Ирландия и Сан-Марино в классе уступали. Однако на деле всё вышло отнюдь не так просто.
Датчане чередовали хорошие матчи с очень невзрачными ― после победы в первом туре внезапно проиграли Казахстану, теряли очки с главным конкурентом Словенией и уступили Серверной Ирландии. Что и говорить, если даже в матчах с Сан-Марино они выигрывали с разницей в один мяч, всерьёз заставляя понервничать собственных болельщиков.
В итоге все эти обстоятельства не помешали сборной финишировать на первом месте, но словенцев она обогнала только за счёт дополнительных показателей. Стоит отметить, что той уверенности, которая была у Дании на Евро-2020, она не демонстрировала. Впрочем, это не столь важно, так как обычно потенциал команды в полной мере раскрывается в финальной стадии турнира.
Жребий
Сборной Дании досталась не самая сложная группа. Разумеется, в ней она не считается главным фаворитом, но способна побороться как за лидерство, так и уверенно закрепиться в зоне плей-офф.

Словения
Сборную Словении, пожалуй, можно назвать главным аутсайдером группы. Серьёзных достижений у неё нет ― с 1996-го удалось лишь раз попасть на чемпионат Европы, но из группы команда не вышла. Как это нередко бывает, даже на мировых первенствах у словенцев исторически показатели лучше. И всё же сбрасывать эту сборную со счетов раньше времени будет опрометчиво ― она способна удивить.
Возможности Словении и её неуступчивость датчане отлично знают, ведь они были в одной отборочной группе. В первом матче Словения вырвала важную для себя ничью (1:1), а во втором ― минимально уступила, но показала характер. Что и говорить, если в итоге команды набрали одинаковое количество очков, а Дания опередила конкурента лишь по дополнительным показателям. Поэтому их противостояние не обойдётся без интриги.
Англия
Встреча с Англией ― это повторение полуфинала Евро-2020. Три года назад "три льва" столкнулись с мощным сопротивлением датчан и вырвали минимальную победу лишь в дополнительное время. Разумеется, команда Гарета Саутгейта идёт в числе фаворитов не только своего квартета, но и турнира в целом. Она очень давно ждёт своего шанса, и всякий раз кажется, что на сей раз Англия сможет оказаться на вершине.
Против англичан Дания в последние годы играла достаточно уверенно, ни разу не допуская серьёзных провалов. В двух матчах Лиги наций "датский динамит" не проиграл ― одна победа и ничья без пропущенных мячей. Тот самый полуфинал Евро-2020 сейчас может послужить для подопечных Каспера Юльманна дополнительной мотивацией. Конкуренцию за лидерство в группе точно навяжут.

Сербия
Сборная Сербии за последние 18 лет демонстрировала очень противоречивые результаты на крупных турнирах. Тогда как на чемпионат мира команда отбиралась трижды, пусть и не выбиралась из группы, на континентальных первенствах удача не улыбалась вовсе ― сербы впервые квалифицировались в финальную часть Евро. Они всегда были близки, но не могли сделать решающий шаг.
Что интересно, с Сербией датчане в своей истории встречались очень редко: в четырёх встречах одержали четыре победы. За последние годы Дания дважды обыграла сербов в рамках квалификационного раунда к чемпионату Европы ― все победы с разницей в два мяча. "Белые орлы" обладают качественным составом и хорошим опытом, чтобы побороться за плей-офф. Вполне вероятно, что они будут главным конкурентом датчан в гонке за второе место.
Тренер

Каспер Юльманн
Каспер Юльманн возглавил сборную Дании менее чем за год до чемпионата Европы 2020, сменив в этой должности Оге Харейде. До того рулевой долгое время тренировал клубы средней величины на родине и в Германии, буквально на полгода заскочив в "Майнц". Как можно понять, на Евро команда отобралась без него, но в руководстве посчитали, что сборной совсем не помешает свежий взгляд перед турниром.
Как оказалось, решение было абсолютно верным, ведь при Юльманне датчане совершили неплохой рывок ― в первых 12 матчах под его началом потерпели всего два поражения, да и те от Бельгии. Они хорошо себя показали как в Лиге наций, так и в квалификации к чемпионату мира ― добились в том числе серии из трёх побед с общим счётом 14:0. Разумеется, главным триумфом стал полуфинал ЧЕ, куда сборная не добиралась очень давно.

Юльманн действительно старательно готовил подопечных к важному турниру. Он не боялся экспериментировать ни с тактической расстановкой, ни с ротацией, выискивая оптимальное сочетание. В том или ином виде тренер использовал четыре разные схемы, которые позволяли меняться в зависимости от сценария игры парой замен. При этом на самом Евро поиска уже не было ― Юльманн чётко понимал, что требуется для успеха, а игроки воплощали это в жизнь.
В некотором роде 52-летний специалист и сейчас продолжает следовать проверенному курсу. Его сборная Дании в отборе и других турнирах могла удивлять, нередко из-за неожиданных ходов страдали результаты. Болельщики всё чаще стали сомневаться в тренерских решениях, однако Юльманн до сих пор у руля, и перед ним вновь стоят достаточно серьёзные задачи. Нет причин полагать, что он не справится.
Заявка

Лидеры

Симон Кьер
Этим летом 35-летний центральный защитник попрощался с болельщиками "Милана", в котором он провёл больше четырёх лет карьеры. Где ветеран продолжит карьеру, пока неизвестно, но ясно одно ― для сборной Дании Симон Кьер по-прежнему незаменим. И дело отнюдь не только в игровом аспекте, хотя это тоже важный момент ― Кьер отвечает за первый пас и всё ещё хорош в борьбе. В то же время гораздо важнее, что он ― капитан и признанный лидер раздевалки. Ещё перед Евро-2020 Кьер вошёл в шестёрку лучших по сыгранным матчам за сборную. Теперь он на первом месте.

Кристиан Эриксен
Кристиан Эриксен три года назад на Евро-2020 отправлялся в статусе суперзвезды сборной и одним из самых ярких игроков турнира. Проявить себя полузащитник не смог из-за серьёзнейших проблем с сердцем, однако сплотил всю команду, которая в итоге прыгнула выше головы. Эриксену удалось достаточно быстро вернуться в большой футбол, пусть уже и в менее значимой роли, но он по-прежнему ― неотъемлемая часть сборной Дании. С учётом его позиции и всё ещё хорошей техники можно не сомневаться, что в важных играх он поможет команде.

Йоаким Мэле
Сборная Дании в последние годы всегда славилась своими атакующими флангами защиты. На левом краю за активность впереди уже очень давно отвечает Йоаким Мэле. После перехода прошлым летом из "Аталанты" в "Вольфсбург" эффективность защитника несколько снизилась, но это легко списать на адаптацию и плохую атмосферу в клубе. Мэле до сих пор в отличной форме и в планах Каспера Юльманна играет далеко не последнюю роль. За 12 последних матчей сборной он пропустил только три игры из-за мер предосторожности.

Расмус Хойлунн
На этого форварда возлагают большие надежды. Футболист "Манчестер Юнайтед" смог избавиться от статуса одного из самых неоправданных трансферов клуба до действительно перспективного исполнителя. Он провёл относительно неплохой сезон в АПЛ с учётом адаптации и высокого давления общественности. Расмус Хойлунн будет бороться за позицию на острие с Каспером Долбергом, но именно сейчас у него есть хорошие шансы проявить себя на столь крупном турнире.
Потери

Мэтт О'Райли
Отсутствие этого игрока даже в предварительной заявке сборной Дании вызвало самое большое негодование общественности. Мэтт О’Райли провёл прекрасный сезон в составе шотландского "Селтика": в 49 матчах во всех турнирах на его счету 19 голов и 18 ассистентских баллов. Яркий универсал, за которым уже следят клубы посерьёзнее. Такой игрок не помешал бы Касперу Юльманну, однако ему не хватает стабильности и скорости принятия решений, чтобы вписаться в систему тренера. Юльманн полагается на проверенных игроков, а для сборной это потеря.

Даниэль Васс
35-летний ветеран впервые остался вне заявки сборной на столь крупный турнир за последние годы. Сложно представить, что не будет больше мощных флангов обороны Мэле и Васса. С другой стороны, возраст берёт своё, и на данной позиции вариантов у Каспера Юльманна хватает. С отбора на чемпионат мира Даниэль Васс практически не выступал за национальную команду, проведя за два года лишь три игры в Лиге наций. Он не был бы лишним в составе, но решение сделать ставку на молодых тоже нельзя назвать неверным.

Мохаммед Дарами
У Дании не существует нехватки фланговых нападающих, однако Мохаммед Дарами ― один из самых ярких представителей нынешнего поколения сборной. Он на слуху уже давно, а прошлый сезон относительно неплохо провёл в составе французского "Реймса". Дарами наигрывался тренером в товарищеских матчах и был кандидатом на место в заявке, однако получил травму колена, из-за которой вынужден пропустить половину дистанции чемпионата Европы. Соответственно, заявить его не представлялось возможным.
Тактика
Сборная Дании в тактическом плане ― одна из наиболее интересных команд предстоящего Евро. Каспер Юльманн зарекомендовал себя специалистом, который умеет успешно меняться в зависимости от имеющихся у него ресурсов и сценария игры. Хотя по большому счёту тренер использует стабильно лишь две разные формации: классическую 4-3-3, которая всегда была основной, и 3-4-3 ― более подходящую под нынешний подбор футболистов. На выбор особенно влияет состояние Кристина Эриксена.
Со своей главной звездой Юльманн ставит на привычную схему с четвёркой. В идеале схема 4-3-3 приносит больше успеха, но она гораздо сложнее для исполнения, так как игрокам нельзя отвлекаться от конкретных обязанностей на поле. Эриксен в роли свободного художника, который редко опускается слишком низко, тогда как Томас Дилейни отвечает за прессинг, а Пьер-Эмиль Хёйбьерг ― за продвижение мяча на начальной стадии. Фланговым нападающим при этом приходится отрабатывать в обороне на постоянной основе.
Расстановка с тройкой центральных защитников лучше подходит всем остальным ― она лучше сбалансирована, но в ней полноценного места Эриксену нет. По этой причине в том числе Каспер Юльманн вновь ударился к эксперименты в попытке найти оптимальное решение для каждого из своих игроков. В отборе к Евро получилось довольно неплохо, а на чемпионате мира случился провал ― тренер так и не определился с чёткой системой.
Если ориентироваться на последние официальные матчи датчан, Юльманн пока склоняется к возвращению к привычной схеме 4-3-3, меняя её только по ходу матчей или отталкиваясь от соперника. После провала на ЧМ к тройке специалист возвращался лишь в особых случаях, а сейчас рисковать не захочет.

Оптимальный состав
За основу в сборной Дании на старте турнира возьмём ту же схему 4-3-3. На вратарской позиции в команде вариантов хватает ― есть три примерно равных по уровню вратаря. Тем не менее тренер, вероятнее всего, снова доверится 37-летнему Касперу Шмейхелю, который усомниться в своих качествах пока всерьёз не позволял. Главное, чтобы не подвело здоровье.
4-3-3

Шмейхель

Мэле

Кристенсен

Кьер

Кристенсен

Эриксен

Нергор

Хёйбьерг

Дамсгор

Хойлунн

Винд
В линии обороны основная интрига связана с правым флангом обороны. Так как Даниэля Васса нет, а на позиции хватает вариантов. Слева наверняка снова будет действовать Йоаким Мэле. В центральной зоне периодически бывают перестановки, однако связка Кьера и Андреаса Кристенсена до сих пор выглядит основной, хотя могут быть сюрпризы. Справа же мог выйти Александар Ба из "Бенфики", но к его состоянию после травмы есть вопросы, поэтому ждём Расмуса Кристенсена.
Тройка полузащиты выглядит интригующе. Крепкое место в основе гарантировано лишь Хёйбьергу ― он играет почти всегда. В последнее время вернулся в старт и Эриксен, но его позиция не столь крепка ― придётся выдержать конкуренцию с Матиасом Йенсеном. Томас Дилейни стал играть всё реже, прежних нагрузок ветеран уже не выдерживает. В роли опорника, отвечающего за прессинг, стоит ждать Кристиана Нергора из "Брентфорда", так как в отборочном раунде он был основным исполнителем средней линии.
В нападении же со временем хорошо себя зарекомендовала связка Хойлунна и Миккеля Дамсгора слева. На противоположном краю Юльманн испытал многих, но в последних матчах там нередко появлялся Йонас Винд. Не лучшая позиция для форварда "Вольфсбурга" ― с ним тренеру проще перестраиваться по ходу матчей. В целом у Юльманна действительно много опций в ротации.
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить
Дончич-Пончич

#
Латерали Васс и Меле))))
Александр Орлов

#
Забыли написать, что в 1992 они случайно выиграли чемпионат)