Войти
08:23 24.06
Евро-2024. Группа В. Албания
Албанцы знатно пошумели в отборе, а теперь готовятся выжить в "группе смерти" на Евро-2024.
Евро-2024. Группа В. Албания

История



Сборная Албании по футболу была основана еще в 30-х годах прошлого века, первую официальную игру провела только в 1946-м и до середины 60-х особо не отсвечивала. Долгое время албанцы довольствовались лишь локальными успехами, сенсационно и очень редко отбирая очки у фаворитов. Их стараниями пролетали мимо чемпионатов Европы сборные ФРГ и Северной Ирландии, а сами "орлы" начали предпринимать реальные попытки выйти на какой-то крупный турнир только в ХХІ веке.

Почти всегда в отборочных группах албанцы занимали последнее, либо предпоследнее место. Первый прорыв у них случился только в 2016 году. Евро в очередной раз был расширен — второе место в группе теперь давало прямую путевку, и команда Джанни Де Бьязи, который строил ее пять лет, ухватилась за этот шанс. Сборная Албании опередила сербов с датчанами в борьбе за вторую строчку и впервые поехала на крупный турнир, попав в группу к хозяевам — французам.

Там исторический гол Армандо Садику принес "орлам" первую победу на Евро над сборной Румынии, но для выхода в плей-офф этого не хватило. В последующие годы албанцы снова звезд с неба не хватали, но укрепились в статусе середняка и подготовили очередной прорыв.

Албания

Путь на Евро-2024



Албания едет на свой второй крупный международный турнир в истории. Причем в этот раз — в статусе победителя отборочной группы, в которой ей изначально предрекали место не выше третьего. Среди главных соперников были Чехия и Польша — далеко не гранды европейского футбола, но обе сборные котировались выше албанцев, которые после прорыва в 2016-м снова откатились к статусу середняка без особых амбиций.

Назначение Силвиньо главным тренером стало поворотным моментом для сборной Албании, хотя предвидеть подобное было сложно. Перед Силвиньо здесь провалился гораздо более опытный Эдоардо Рейя, и тут на его место приходит человек, с очень небольшим опытом самостоятельной работы. Отбор для албанцев начался с минимального поражения в гостях у Польши. Можно отметить, что они неплохо подстроились под соперника, не дав тому раскрыть свои сильные стороны, но и сами особо ничего не показали.

Албания

Это поражение стало для Албании первым и последним в отборе. Уже через полгода она возьмет убедительный реванш у поляков, а потом разгромит чехов, тем самым практически обеспечив себе второй в истории выход на Евро. Два последних тура отбора "орлы" провели в расслабленном режиме и позволили себе дважды сыграть вничью с Фарерами и Молдовой. Это не помешало им финишировать первыми, обойдя сборную Чехии по дополнительным показателям.

Жребий



Сборная Албании — номинально одна из слабейших сборных, вышедших на Евро, а тут еще и с жеребьевкой ей максимально не повезло. Если на нынешнем турнире и есть "группа смерти", то компания из Испании, Хорватии и Италии имеет полное право ей называться. А Албания в ней — даже не бедный родственник, а скорее сосед, украдкой выглядывающий из-за забора.

Жребий Албания

Италия


Победитель минувшего Евро сенсационно пролетел мимо ЧМ-2022, а потом и в отборе к немецкому Евро заставил своих поклонников немного понервничать. Впрочем, если судить по матчам против сборной Украины, которая оказалась главным соперником "скуадры адзурры" в борьбе за вторую строчку, нельзя даже сказать, что итальянцы отделались легким испугом — у них скорее всё от и до было под контролем



Четыре Евро подряд Италия не вылетает ранее стадии четвертьфинала и наверняка не планирует прерывать эту серию. Игра с Албанией ждет ее в первом туре, и подопечные Лучано Спаллетти будут настроены на мощный старт.

Хорватия


"Шашечные" больше специализируются на чемпионатах мира, но и на Евро редко опускают планку ниже определенного уровня. Состав сборной Хорватии мало отличается от того, который добывал бронзу на последнем ЧМ-2022. В отборе у команды Златко Далича возникли небольшие проблемы, но в итоге все решилось благополучно и без особых нервов. Даже при такой сложной группе хорваты на Евро должны ставить задачу-минимум — выйти в четвертьфинал. Без победы над албанцами это будет сложно сделать.



Хорватия по игре не безгрешна — ее костяк основательно постарел, а молодое поколение пока не раскрылось полностью. Первая очная встреча соседей по Балканам — и сразу на таком уровне. Интересно, чем это закончится?

Испания


"Фурия роха", по мнению экспертов, входит в пятерку главных претендентов на победу в турнире. Луис де ла Фуэнте везет на турнир довольно разношерстную компанию, плюс в памяти наверняка еще не стерся провал на минувшем чемпионате мира.



Испания в отборе уже привычно выиграла свою группу, но особо не впечатлила. Шотландцы навязали ей слишком серьезную конкуренцию. Из таких моментов складывается и общая картина: бояться испанцев не стоит — с ними можно играть и надеяться на положительный исход. Тем более, встреча с испанцами ждет сборную Албании уже в последнем туре, может соперник к тому времени обеспечит себе выход в плей-офф и не будет выкладываться на максимум. Да и вообще Испания на последних крупных турнирах выглядела не так уж страшно — она стабильно теряла очки уже на групповом этапе. Полностью исключать вероятность очередной албанской сенсации в матче с ней мы бы не стали.

Тренер



Силвиньо


Силвио Мендес Кампос Жуниор, или же Силвиньо — в прошлом довольно неплохой левый защитник, с опытом выступлений за топ-клубы в Англии и Испании. Со сборной у него не сложилось, выбить из основы Роберто Карлоса была непосильная задача. Заскочив напоследок в "Манчестер Сити", где только начиналась эпоха шейхов, Силвиньо закончил играть и начал тренерскую карьеру.

Силвиньо

Четыре года Силвиньо был помощником в различных бразильских клубах, самый серьезный из которых — его родной "Коринтианс". Дальше он съездил в итальянский "Интер", потом вернулся в Бразилию и работал в штабе Тите на ЧМ-2018. Только после ухода из сборной Силвиньо начал самостоятельную тренерскую карьеру, но безуспешно: заходы в "Лион" и "Коринтианс" завершились провалом. Пришлось брать небольшую передышку, во время которой на него и вышла сборная Албании, искавшая замену Эдоардо Рейе.

В сборной Силвиньо очень быстро адаптировался к новым реалиям и далеко не сильнейшему подбору игроков, который был у Албании. Некоторые решения нового тренера были далеко не очевидными. Например, большая ставка на Ясира Асани, которого предыдущие тренеры игнорировали. Но и от старых наработок он отказываться не стал — делал ставку на оборону, физическую мощь и хороший коллективный прессинг. В сумме все это неожиданно дало мощнейший результат, лучший в истории сборной Албании и тренерской карьере самого Силвиньо.

Заявка



Заявка

Лидеры



Берат Джимсити


В нынешнем составе сборной Албании защитник "Аталанты" — третий по количеству сыгранных матчей после Хюсая и Бериши. В последних матчах именно Берат Джимсити выводил сборную на поле с капитанской повязкой, тем самым Силвиньо подчеркнул его значимость на поле и в раздевалке. Опытного защитника можно смело назвать одним из самых звездных игроков сборной Албании. Он был безоговорочно основным в отборе. За плечами у Джимсити мощный сезон в "Аталанте". Берат — это мощь и надежность. Ключевые моменты, на которые Албания делает ставку в своей игре.

Этрит Бериша


Карьера Этрита Бериши уже катится к закату. Некогда надежный голкипер, представлявший "Лацио" и "Аталанту", минувший сезон провел в скромном "Эмполи" и даже там проигрывал конкуренцию более молодым коллегам. В сборной из под него уже давно пытается вылезти Томас Стракоша — временами получается, уже очень скоро Берише придется и здесь уступать свое место. Для сборной Албании Этрит — одна из живых легенд, он выступает за нее с 2012 года и по количеству сыгранных матчей уступает лишь Лорику Цана и Эльсеиду Хюсаю. Этрит был лидером сборной еще во время ее первого выхода на Евро в 2016-м и сейчас выполняет в ней ту же роль, хоть и играть стал немного реже.

Эльсеид Хюсай


Третий из главных ветеранов сборной Албании, временами капитан, бессменный правый защитник сборной уже почти десять лет. Всем, кто следит за итальянской Серией А, Эльсеид Хюсай отлично знаком. Вся его карьера прошла на Апеннинском полуострове — в составе "Эмполи", "Наполи" и "Лацио". В последние годы игра Хюсая стала немного ухудшаться — возраст потихоньку берет свое, но в сборной его роль и место в основе пока не подлежат сомнениям. Если Хюсай продержится в сборной еще год-два, а это более чем вероятно, то станет ее рекордсменом по количеству сыгранных матчей.

Эльсеид Хюсай

Ульбер Рамадани


Основной опорный полузащитник сборной. Из игроков середины поля именно Ульбер Рамадани больше всех загружен оборонительной работой. В построениях Силвиньо он оказался важным звеном и из просто добротного игрока стал настоящим лидером команды. Основное разрушение атак соперника начинается именно с него, и только потом вступает в дело мощная линия обороны. Плюс Рамадани отлично прикрывает тылы других полузащитников, которые чуть больше ориентированы на атаку, и позволяет им действовать свободнее.

Потери



Мирто Узуни


У Мирто Узуни за плечами два очень мощных в плане результативности сезона. Сначала 23 гола в Сегунде, а потом 11 — в Примере за "Гранаду". Игрок, забивающий столько за аутсайдера чемпионата Испании, просто обязан быть в сборной Албании, которая не блещет атакующими кадрами. Узуни наверняка попал бы в заявку, если бы не травма ахиллова сухожилия, которую он получил в конце сезона. Потеря очень неприятная, но нужно отметить, что после прихода Силвиньо его роль в команде снизилась, и Мирто уже не был безоговорочно основным в атаке. Сразу несколько нападающих наиграли в отборе больше, чем он.

Соколь Чикалеши


Один из ветеранов команды и самый результативный албанский нападающий из ныне выступающих. Соколь Чикалеши ездил со сборной еще на Евро-2016. В семи матчах минувшего отбора он выходил в основе — правда, забил всего один мяч, да и тот с пенальти. На клубном уровне у Чикалеши был очень неплохой сезон в турецком "Коньяспоре", где он был лучшим бомбардиром команды, но это не помогло ему попасть в заявку на Евро. Такое впечатление, что Силвиньо взял курс на омоложение атаки своей сборной.

Кейди Баре


Центральный полузащитник "Эспаньола" стабильно входил в обойму сборной Албании в отборе на Евро. Ранее казалось, что Баре — один из будущих лидеров сборной. Эдоардо Рейя и его предшественники доверяли тогда еще относительно молодому полузащитнику, но у Силвиньо оказались другие фавориты. Баре остался с "попугайчиками" бороться за выход в Примеру, а сборная отправится на Евро без него, хотя условные Абраши и Гьясула, которые остались в заявке, ничуть не лучше Кейди.

Фредерик Весели


Довольно опытный защитник, которого Силвиньо стабильно вызывал в сборную, но мало давал играть. Один из тех, кто ездил еще на Евро-2016. Далеко не факт, что даже будучи здоровым, Фредерик попал бы в заявку, хотя как игрок ротации он бы мог пригодиться. Весели сломался в начале мая и не смог помочь своему клубу "Фатих Карагумрук" избежать вылета из чемпионата Турции.

Тактика



В начале отбора сборная Албании частенько играла с двумя центрфорвардами, но постепенно Силвиньо начал отказываться от этого варианта. Без Узуни и Чикалеши в заявке, да еще и в настолько сложной группе, он вряд ли позволит себе подобную роскошь и скорее остановится на варианте 4-3-3 (использовался намного чаще), либо же 4-2-3-1.

Оборона — главный козырь и надежда албанцев. В этой линии собраны практически все их лидеры. В отборе только Португалия и Франция пропустили меньше, чем "орлы", которым соперники смогли забить лишь четыре мяча. Физическая мощь у сборной Албании играет немаловажную роль. Практически все игроки мощные, фактурные, опасные на втором этаже и любящие единоборства.

Албанцы зачастую очень мало атакуют, не любят играть первым номером, а предпочитают больше подстраиваться под соперника. Собственно, в группе на Евро это умение им очень понадобится. Сложно представить, чтобы кто-то из троицы Испания-Италия-Хорватия играл с "орлами" не с позиции силы. Скорее всего, от подопечных Силвиньо потребуется только эшелонированная оборона большими силами и умение убегать в контратаки. Больше ничего своим соперникам они противопоставить не смогут — слишком уж разный уровень.

Оптимальный состав



Вопросы по албанскому составу могут начинаться уже с вратарской позиции. Этрит Бериша и Томас Стракоша в отборе играли поровну, а в мартовских товарищеских матчах в воротах выходил голкипер "Брентфорда", Бериша тогда не попал в заявку из-за травмы. Оба во второй части сезона практически не имели игровой практики. Первый товарищеский матч июня, в котором Албания разгромила Лихтенштейн, в воротах отстоял Бериша, да и вообще в его пользу говорит огромный опыт плюс сыгранность с защитой. В компании с теми же Хюсаем и Джимсити он провел гораздо больше матчей, чем Стракоша. Предположим, что именно Этрит будет первым номером на Евро.

В защите три позиции почти не вызывают сомнений. Слева — "железнодорожник" Марио Митай, справа — вице-капитан Хюсай, в центре — капитан Джимсити. В паре с Бератом уже возможны сюрпризы, но больше всего шансов увидеть в основе Ардиана Исмайли из "Эмполи", или же к началу Евро сможет набрать форму Мараш Кумбулла.

4-3-3
Бериша
Митай
Исмайли
Джимсити
Хюсай
Байрами
Рамадани
Асллани
Сулейманов
Броя
Асани


В тройке центральных полузащитников мы практически наверняка увидим Недима Байрами, Кристьяна Асллани и Ульбера Рамадани. Здесь у албанцев хороший выбор игроков, Казим Лячи и Эрнест Мучи тоже заслуживают внимания, но до основы они пока не доросли.

В тройке нападающих справа больше всего шансов сыграть у Ясира Асани, а слева — у Таулянта Сулейманова. Впрочем, последний может выйти и на острие, но тут у Силвиньо есть другие интересные варианты. Рею Манай, Армандо Броя, Мирлинд Даку ― шансы выйти в основе есть у каждого из них. Сложно сказать, на кого будет сделана главная ставка.

Отправить
 
Ноль очков и последнее место   
  0
Думаю Албания неповезло сильна попасть на эту групу немагу сказать фаворит групы но Италия, Хорвакия,Спания все выидут дальше 
  0
Ближайшие матчи