Войти
07:19 18.06
История чемпионатов Европы. 2020 год
Турнир, который спустя 52 года вновь сделал Италию лучшей сборной континента.
История чемпионатов Европы. 2020 год
16-й чемпионат Европы по футболу стал поистине уникальным событием. Но иного и не могло быть, ведь задолго до старта вмешались события, не имеющие к лучшей игре с мячом никакого отношения. Из-за пандемии коронавируса Евро-2020 сперва был отменён, а затем перенесён на следующий год с сохранением изначального названия. Стоит отметить, что это был первый турнир подобного масштаба в истории, который пришлось перенести по причине чрезвычайных обстоятельств.

На формат, тем не менее, всё это никак не повлияло и особых нововведений не было. После отборочного раунда в финальную часть пробились 20 сборных, занявшие в своих группах первые два места, а ещё четыре путёвки определялись путём переходных матчей. Они были разбиты на шесть групп по четыре команды: два первых места напрямую выходили в плей-офф, а ещё шанс получали четыре лучшие сборные, занявшие третьи места.

Одиннадцать стран, ограничения посещаемости, но полное ощущение долгожданного праздника



Безусловно, пандемия внесла существенные коррективы в схему проведения турнира, но были и другие нововведения. Ещё за восемь лет до старта в честь 60-летия с момента проведения первого чемпионата Европы УЕФА впервые решил провести турнир в различных городах разных стран. В итоге заявки подали 19 стран, которые должны были представить не более двух городов ― на матчи ранней стадии, а также полуфиналов и финала. В последний момент из-за правил безопасности власти Ирландии отказались от своей заявки.

Таким образом, Евро-2020 приняли 11 сран: Азербайджан, Россия, Германия, Италия, Испания, Англия, Венгрия, Румыния, Нидерланды, Шотландия и Дания. Стоит отметить, что заявка Бельгии также была отклонена. Матч открытия был проведён на "Стадио Олимпико" в Риме, а финал в Лондоне ― на легендарном "Уэмбли". Семь матчей также были сыграны в Санкт-Петербурге, в том числе и одна встреча четвертьфинала.


Талисман Евро-2020 Скиллзи перед матчем открытия в Риме

Разумеется, УЕФА заранее отмечал, что подобная акция с проведением турнира в таком количестве стран ― разовая, и связана лишь с юбилейной датой. Кроме того, действовали ограничения посещаемости, так как последствия пандемии ещё давали о себе знать. Даже на поздних стадиях заполняемость стадионов могла не превышать 50%. Впрочем, это никак не повлияло на общую атмосферу и ощущение праздника. Болельщики слишком долго ждали возвращения большого футбола.

Евро-2020 в цифрах





Рекорд Манчини, великолепный Кьеза ― Италия выиграла Евро впервые за 52 года



На чемпионат Европы сборная Италии отправлялась в статусе отнюдь не главного фаворита, особенно на фоне недавнего провала в отборе к чемпионату мира. И всё же "Скуадра Адзурра" обладала одной из наиболее сбалансированных команд, у которой для победы было практически всё. Мощный состав ― отличный сплав чемпионского опыта в обороне и молодёжный задор в нападении от игроков, которые только готовились заявить о себе в полной мере.

И, разумеется, тренер, который на клубном уровне успел выиграть множество крупных трофеев. Тот, кто знает, как создавать чемпионские команды ― сборную Италии Роберто Манчини принял аккурат после года в санкт-петербуржском "Зените". После небольшого переходного периода длительностью полгода итальянцы заиграли в полную силу.


Роберто Манчини сосредоточен перед первым матчем в группе

Свою отборочную группу они выиграли без каких-либо проблем ― ни одного поражения, ни одного потерянного очка, с отрывом лучшие оборона и нападение. Даже отсутствие серьёзного конкурента не уменьшает значение достижений. Что ещё более важно ― дойдя до победного финала, Италия провела 34 матча без поражений. Уже после турнира она сумела не только повторить мировой рекорд, но и обновить его.

К слову, на пути к финалу проблем тоже было не так много. Группа с Уэльсом, Швейцарией и Турцией ― три победы из трёх, ни одного пропущенного мяча при втором показателе результативности. В первом туре три безответных мяча получила Турция, которая откровенно разочаровала. К двум мячам приложил ногу Чиро Иммобиле. Затем с таким же счётом была обыграна Швейцария благодаря дублю Мануэля Локателли. И лишь с Уэльсом надо было побороться, но класс взял своё (1:0).

В плей-офф пришлось показать характер. Уже в первом раунде крепкая сборная Австрии Франко Фоды ни разу не пропустила в основное время. При полном доминировании только благодаря Федерико Кьезе удалось распечатать чужие ворота. Именно тогда Кьеза впервые показал, что Манчини не стоит держать вингера на скамейке. В "Ювентусе" футболист не раз демонстрировал хорошую работоспособность, сейчас же он показал магию и интеллект.



Игра с Бельгией в четвертьфинале получилась проще ― преимущество в два мяча итальянцы раздобыли ещё в первом тайме. Несомненно, по прошествии времени многие задаются вопросом, как "красные дьяволы" сыграли бы со здоровыми Эденом Азаром и Кевином де Брёйне. Впрочем, ситуация соперника не умаляет заслуг Италии, отлично сыгравшей по счёту.




Федерико Кьеза в окружении игроков сборной Испании

В полуфинале с Испанией, молодой и особенно перспективной сборной, лидеры вновь сделали всё для победы. Манчини грамотно перестроился во втором тайме после неудачного отрезка ― контратаки стали приносить плоды. На исходе часа вновь забил Кьеза. И пусть удержать преимущество не удалось, в серии пенальти появились Джанлуиджи Доннарумма и Жоржиньо ― первый потащил два удара, а второй реализовал решающий.



И, наконец, финал против особенно неудобной стилистически Англии. Соперник забил уже на второй минуте и был готов к привычному сценарию игры. У итальянцев долго не получалось изменить ситуацию, но своевременные замены и переход на подвижную тройку в нападении помог команде в поиске моментов. Забил Леонардо Бонуччи, а "Скуадра Адзурра" добралась до серии пенальти, где вновь солировал Доннарумма ― голкипер "Милана" отразил два удара.



Спустя три года, вспоминая победу сборной Италии, многие скажут, что команда прыгнула выше головы. Возможно, это действительно так, ведь она не была фаворитом турнира и в отдельных матчах смотрелась аутсайдером. И всё же в нужный момент итальянцы проявили сплочённость, а Роберто Манчини грамотно раскрыл все сильные стороны своих игроков. Италия стала лучшей сборной континента и едва ли кто-то всерьёз думает, что это незаслуженно.


Джанлуиджи Доннарумма ещё не осознаёт, что стал героем финала

Джанлуиджи Доннарумма ― первый вратарь, названный лучшим игроком Евро



Сборная Италии на крупных турнирах всегда могла положиться на своих вратарей, ведь то и дело это были игроки с именем. Джанлуиджи Доннарумма не мог похвастаться подобными заслугами, он вообще стал самым молодым вратарём итальянской сборной на международных турнирах. И всё же это был отнюдь не последний рекорд будущего футболиста ПСЖ.

Уже на групповой стадии он обновил мировой рекорд по продолжительности сухой серии, не пропустив ни одного мяча. На стадии плей-офф давление на оборону возросло, и обойтись полностью без провалов не удалось, но именно Доннарумма свёл их к минимуму. А две выигранные серии пенальти ― отличное завершение истории, особенно в финале. Истории, в которой 22-летний голкипер стал героем.



После пенальти Сака я не сразу обрадовался, потому что не понял, что мы выиграли. Я понял это позже. Невероятные эмоции.
Джанлуиджи Доннарумма


Англия остановилась в шаге от мечты ― вновь в серии пенальти



"Три льва" под руководством Гарета Саутгейта совершила прорыв, которого в полной мере никто не ждал. Естественно, в кадровом плане у сборной Англии было всё, чтобы находиться среди лучших, но тренерская позиция регулярно вызывала споры. И ведь не зря, так как с большим числом ярких нападающих Саутгейт ставил самый скучный футбол ― на групповом этапе англичане ни разу не проиграли, завершив отрезок с разницей мячей 2:0.


Игроки сборной Англии во время серии пенальти финального матча

Раскрепостились они лишь в плей-офф. В первом раунде достаточно спокойно разобрались со стареющей Германией. Немцы завершали эпоху Йоахима Лёва, понимая, что их ждут очень непростые времена. Постепенно выбираться из кризиса эта сборная стала лишь сейчас. Поэтому Англия шла лёгким фаворитом, а Харри Кейн и Рахим Стерлинг лишь подтвердили сей статус своими голами в концовке. В четвертьфинале против Украины проблем и вовсе не было ― четыре безответных гола и дубль всё того же Кейна.

Впервые серьёзная драма разыгралась в полуфинале с Данией. Англичане пропустили, но отыгрались через девять минут только благодаря автоголу. Больше пробить оборону датчан не удалось вплоть до дополнительного времени, но и здесь не обошлось без приключений. Харри Кейн смазал пенальти на 104-й минуте, однако через мгновенье сам же исправил собственную ошибку. Но это был первый случай, когда у "трёх львов" всё пошло не по плану.



О финале же много говорить не приходится, ибо Англия снова провалилась там, где и раньше. Из девяти серий пенальти в серьёзных матчах сборная выиграла лишь две. На сей раз три решающих удара смазали Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака. На всех в итоге полилось немало критики ― на Саутгейта за выбор пенальтистов, а на игроков за отсутствие характера. Тренер разумно взял вину на себя, но градус разочарования снизить не могло ничто.

Это моё решение. Я определяю, кто будет бить. Мы не оставим своих игроков. Мы выигрывали вместе, как команда, и мы все вместе не смогли сегодня победить
Гарет Саутгейт


Дания лишилась лучшего игрока, но сотворила главную сенсацию турнира




Датчане пробились в полуфинал Евро впервые за 28 лет

Для сборной Дании, попавшей в одну группу с Бельгией, Финляндией и Россией, турнир начался поистине ужасно. В концовке первого тайма игры с финнами без сознания на поле упал Кристиан Эриксен. Врачи 15 минут приводили футболиста в чувство после, как в последствии выяснилось, сердечного приступа. Разумеется, футбол тогда отошёл на дальний план. Датчане проиграли и финнам, и затем бельгийцам. Однако в последнем туре при равном количестве очков с конкурентами разгромная победа над Россией позволила пробиться в плей-офф.

И в этот момент датчане засверкали. Разгромили Уэльс, спокойно справились с Чехией ― половина из шести голов на счету Каспера Дольберга. А в полуфинале оказали наибольшее сопротивление Англии. Тем не менее именно в том матче, не считая гола в первом тайме, у команды Каспера Юльманна мало что получалось. Автогол Симона Кьера заставил датчан меньше рисковать, но дотянуть даже до серии пенальти не удалось.

И всё же Дания ― без сомнений главное открытие Евро. Впервые за три десятка лет сборная добралась так высоко на главном турнире континента. Она же стала первой командой, которая после поражений в двух первых играх дошла до полуфинала. Всем в сборной и в стране приходилось долго приходить в себя из-за случая с Эриксеном. Но все на поле бились не только за результат, а за своего лидера и друг за друга.

Чемпионов мира выбили внутренние конфликты и сборная Швейцарии




Килиан Мбаппе вылетел со сборной Франции в первом же раунде плей-офф

Естественно, сборная Франции отправлялась на турнир в роли одного из главных фаворитов ― после завоёванного кубка чемпионов мира в России команда Дидье Дешама желала ещё один большой трофей. Однако всё пошло не по плану с самого начала. В группе едва одержали одну победу над Германией из-за автогола, а затем потеряли очки с Португалией и Венгрией.

Уже тогда СМИ и болельщики подозревали, что в стане сборной не всё ладно, но точку в истории поставила сборная Швейцарии в первом раунде плей-офф. Французы упустили преимущество в два мяча, а Килиан Мбаппе не реализовал решающий пенальти в серии. Во время игры случился конфликт между Бенжаменом Паваром и Полем Погба ― якобы один упрекнул другого в плохой игре в защите.



Очевидно, что атмосфера в раздевалке Франции была далека от идеала, а критика в итоге посыпалась на всех ― на игроков за поведение, на Дешама за постоянные перестановки и на Мбаппе за тот самый смазанный удар. Французы стали главным разочарованием.

Криштиану Роналду обновлял рекорды, но сборной это не помогло




Криштиану Роналду после гола в ворота венгров

Великий португалец отправился на рекордный пятый подряд чемпионат Европы в возрасте 36 лет, но по-прежнему в статусе главной звезды команды. Пять лет до того ему удалось дотащить её до долгожданного титула, и сейчас "избранных" тоже никто не смел всерьёз списывать со счетов.

Криштиану Роналду начал без раскачки ― в первом же туре португальцы разгромили крепкую Венгрию, а ветеран оформил дубль. Забивал Роналду и Германии, и Франции, однако победить сборная больше ни разу не сумела, пробившись в плей-офф только с третьей позиции. В первом раунде матчей на вылет Португалия минимально уступила Бельгии, вылетев в целом бесславно.

И всё же Криштиану с пятью голами ― лучший бомбардир Евро-2020 и лучший в истории турнира в целом, обойдя Мишеля Платини. Он же стал лучшим по числу проведённых матчей. Как бы там ни было, но в индивидуальном плане перфоманс был запоминающийся.

Патрик Шик забил лучший гол Евро-2020



Сборная Чехии провела хороший турнир ― вышла из группы с третьего места, но добралась аж до четвертьфинала, обыграв в том числе команду Нидерландов. Тем не менее запомнились чехи в первую очередь выдающейся игрой своего форварда Патрика Шика. Футболист "Ромы" забил пять голов, наравне с Роналду став лучшим бомбардиром турнира. Он забивал в четырёх из пяти матчей сборной, но главное украшение ― это второй мяч в ворота Шотландии в первом туре групповой стадии. Шик оформил дубль благодаря голу с 45,5 метров ― новый мировой рекорд. Это нужно просто видеть!





Сборная России не смогла развить успех после домашнего ЧМ




Алексей Миранчук и Артём Дзюба раздосадованы итогом игры с Данией

Команда Станислава Черчесова после успешного чемпионата мира так и не сумела оправдать надежды болельщиков. Разумеется, ожидания не были завышенными, но поводов для определённого оптимизма тоже хватало ― крепкий сбалансированный состав и уверенный выход из группы квалификации, где уступили только Бельгии. Однако даже минимальная задача по выходу из группы выполнена не была.

В первом матче против той же Бельгии три пропущенных безответных мяча с одним ударом в створ ворот. Оборона допускала слишком много ошибок, а впереди недостаточно хорошо работали забросы на Артёма Дзюбу. С Финляндией в столь же аккуратном стиле выиграть всё-таки удалось ― гол Алексея Миранчука принёс сборной России первую победу на чемпионате Европы за девять лет. И перед последним туром у неё были неплохие шансы на второе или третье место.

Но с Данией был полный провал ― соперник доминировал большую часть времени и забил два гола на исходе часа. Интригу вернул пенальти ― Дзюба реализовал удар с точки после нарушения на Александре Соболеве. И тем не менее на концовку сил так и не хватило, а мотивированные датчане закатили ещё два мяча. В итоге последнее место в квартете, семь пропущенных мячей (третий показатель с конца) и неприятный вылет.



Семь мячей получили в трёх матчах. Чего вы хотите? В футбол играют 90 минут. Если они не могут ― значит, не готовы. Я сразу сказал, что сборная будет бороться за третье-четвёртое место. Жалко, что заняли четвёртое.
Андрей Канчельскис


Отправить
 
Шик классный гол забил!
  +2
Довбик лучше Швеции
  +1
Твоё мнение не спрашивали
  +1
лучший гол турнира!
  0
Ближайшие матчи