Войти
23:24 22.05
Кения ― Россия: превью
Рассказываем о раскладах на товарищеский матч сборных Кении и России в 2023 году.
Кения ― Россия: превью

Встреча Кении, которая два года не играла официальные матчи, и России, которая отстранена от официальных турниров уже полтора года.

Ключевые моменты



Кения


1. Из-за дисквалификации Кения также не играет официальные матчи

Отбор к Кубку африканских наций Кения пропустила по причине исключения из ФИФА — в ФИФА посчитали, что правительство Кении вмешивается в дела футбольной ассоциации. Тем не менее в ноябре 2022 года санкции сняли, вернув Кению в международный футбол. В официальных матчах она не играет с 2021-го. За последние два года Кения провела всего пять товарищеских встреч, одержав в них две победы и потерпев три поражения — в сентябре она неожиданно обыграла Катар (2:1), но столь же неожиданно уступила Южному Судану (0:1), который занимает 167-е место в рейтинге ФИФА (Кения — 109-е). Команда явно далека от своей лучшей формы.

2. Онамбе и Тимбе пропустят матч с Россией

В составе сборной Кении две потери. Во-первых, не сыграет её основной центральный защитник Даниэль Аньембе, которого не отпустил в расположение национальной команды датский "Выборг". Во-вторых, из-за травмы на поле не выйдет вингер Аюб Мосика. У Аюба распухла лодыжка, из-за чего он последние дни не тренировался в общей группе, а медицинские тесты будут проведены лишь в день игры. Вряд ли Энгин Фырат станет рисковать здоровьем игрока в товарищеском матче.

3. Кения впервые сыграет с европейской сборной

"Никогда раньше Кения не играла против европейской страны. Этот матч является историческим для нас, и по этой причине мы надеемся, что все кенийцы сплотятся вокруг нашей команды", — заявил коуч кенийцев о предстоящей встрече. Действительно, на ЧМ Кения не выходила ни разу, а её соперниками по товарищеским матчам были преимущественно арабские и африканские сборные. Латинские и европейские — ни разу. Это будет абсолютно новый опыт, причём даже отстранённая от официальных турниров сборная России будет сильнейшим оппонентом Кении за несколько лет.

Россия


1. Сборная России включилась и играет на победу

Впервые с момента отстранения от официальных турниров сборная России получила в соперники серьёзную команду — Камерун, который принимал участие в ЧМ-2022 и идёт на первом месте в группе отбора к КАН-2025. Да, состав был не самым оптимальным, но всё же по общему уровню он превосходил сборные Ирака и Катара или молодёжку Египта. И на фоне этой команды россияне смотрелись вполне бодро — между игроками было некоторое недопонимание из-за несыгранности, но по ходу встречи оно исчезло, и Россия одержала победу (1:0). Причём забивать она могла намного больше: Иван Обляков бахнул в штангу, Сергей Пиняев — в штангу и перекладину, а Александр Соболев и Максим Мухин забили из офсайда — их голы были отменены.

2. Карпин проведёт ротацию состава

Изменения в составе сборной России будут в большинстве своём в рамках ротации — Валерий Карпин на пресс-конференции заявил, что состав изменится "сильно", а также анонсировал появление в старте братьев Миранчуков. Также на поле наверняка появятся Даниил Фомин, Александр Соболев, Георгий Джикия и Илья Лантратов — большинство из них выходили в противостоянии с Камеруном лишь на замену. И только Даниил Уткин и Максим Осипенко не сыграют из-за проблем со здоровьем — оба уже вернулись в расположение "Ростова".

3. У России есть проблемы с нападением

За всё время отстранения сборная России провела девять товарищеских матчей, лишь дважды забив больше одного гола за игру. В среднем за матч россияне забивают ровно один гол, что вряд ли можно назвать хорошим результатом, учитывая не самый высокий уровень соперников. Да и в среднем восемь ударов по воротам противника за игру — тоже так себе результат. Причин несколько. Во-первых, сказывается отсутствие мотивации в контрольных встречах. Во-вторых, большую часть матчей сборная России играла экспериментальным составом, разве что с Камеруном мы увидели нечто похожее на основу. В-третьих, из-за постоянных изменений в составе сыгранность между игроками не на уровне.

Ориентировочные составы



4-3-3
4-3-3
23
Odhiambo
19
Omurwa
12
Obiero
5
Onyango
2
Окуму
12
Odada
6
Акуму
10
Muguna
9
Scriven
14
Олунга
16
Джума
12
Лантратов
2
Адамов
29
Евгеньев
14
Джикия
4
Горшков
15
Глебов
19
Миранчук
8
Фомин
26
Мухин
11
Миранчук
7
Соболев


Ставки на тренд



Три из последних пяти матчей сборная Кении проиграла. Ставка: П2 за 1.63.

В семи из последних девяти игр с участием сборной России забивалось меньше трёх голов. Ставка: ТМ 2.5 за 1.78.

Прогноз Soccer365.ru



16.10.2023 12:00
Сборная Кении два года не принимает участия в официальных матчах из-за отстранения: за это время кенийцы провели всего пять товарищеских встреч, одержав в них две победы и потерпев три поражения. Кроме того, Россия будет первой командой из Европы, с которой сыграет Кения — ранее её соперниками были исключительно африканские и арабские сборные. Усложняет задачу отсутствие в составе основного центрального защитника Даниэля Аньембе.

У сборной России есть та же проблема — отсутствие официальных матчей, что сказывается на мотивации, сыгранности и игровом тонусе. Однако, в противостоянии с Камеруном россияне выступили очень неплохо, сыграв при этом составом, максимально приближенным к основному. Да, с Кенией Карпин проведёт ротацию, но вряд ли изменения пойдут во вред — второй состав вполне неплох. Предположим, что более опытная сборная России одержит в предстоящем матче победу.
Прогноз: 0-2
Ближайшие матчи