Войти
00:23 05.02
Манчестер Сити – Челси: превью
Рассказываем о раскладах на матч Манчестер Сити и Челси в рамках третьего раунда Кубка Англии сезона-2022/23.
Манчестер Сити – Челси: превью
"Манчестер Сити" и "Челси" встречаются друг с другом уже в третий раз за два последних месяца. 9 ноября команды пересеклись в Кубке Английской лиги, а на этой неделе сыграли в АПЛ. Во всех двух случаях три очка забирала команда Гвардиолы. Теперь они сойдутся между собой в 1/32 финала Кубка Англии.

Ключевые моменты



Манчестер Сити


1. Гвардиола и его игроки провалили первый тайм против "Челси" в АПЛ. Во втором — Пеп перевернул игру заменами

После паузы на ЧМ у "Манчестер Сити" не было ни одной уверенной победы. С "Ливерпулем" в Кубке Лиги была перестрелка, "Лидс" много ошибался сам, с "Эвертоном" сыграли вничью, а с "Челси" в АПЛ "горожане" провалили первый тайм, забили во втором и удерживали преимущество. Команда Гвардиолы в последних играх уступает самой себе осеннего образца в скорости, интенсивности и движении без мяча. Сбился прицел и у Холанда, против которого в двух матчах подряд удачно действовали футболисты "Эвертона" и "Челси".

В противостоянии с "Челси" посреди этой недели Гвардиола снова перемудрил и тактически провалил первый тайм. При владении "Сити" играл в три защитника и сразу пять игроков в передней линии. После перерыва "Манчестер Сити" вернулся — Гвардиола "откатил" команду к базовым настройкам, улучшил прессинг, сделал несколько точных замен: Аканджи, Льюис, Марез, Грилиш. "Сити" надавил на Кукурелью, который только и делал, что отдавал мяч чужому, выносил в пустоту и проигрывал единоборства один в один. Индивидуально отметить нужно и вышедшего на замену Грилиша, который за четыре последних матча в АПЛ отдал три результативных паса. Столько же ассистов он совершил до этого за всю карьеру в "Сити".

2. У "Манчестер Сити" невероятно плотный график. Гвардиола снова перетасует состав?

Через несколько дней после кубкового матча с "Челси" у "Манчестер Сити" четвертьфинал Кубка английской лиги — с "Саутгемптоном" в гостях (12 января). И уже через пару дней (14 января) — дерби с "Манчестер Юнайтед" в чемпионате. А ведь команда тен Хага набрала отличный ход и вполне может еще больше отдалить "Сити" от первого места в АПЛ. "Саутгемптон" сейчас выглядит легкой мишенью, но на одну кубковую домашнюю игру они настроиться вполне могут. Отмечаем и стремление Гвардиолы к ротации в последних матчах. Альварес, вернувшийся с чемпионата мира, наконец готов. Фоден сбавил обороты, но тоже хочет играть. Прибавил Грилиш, а Льюис доказал, что в старте без него теперь уже никуда. Состав и расстановка "Сити" на кубковый матч с "Челси" непредсказуемы. К чему готовиться Поттеру — также неизвестно.

Челси


1. "Челси" проиграл "Манчестер Сити" в чемпионате, но оставил приятное впечатление

По результатам, игре и статистике "Челси" все также плох: в отрезке при Поттере "синие" — 14-е в АПЛ по голам, 17-е — по xG, 16-е — по ударам в среднем за встречу. Но матч с "Манчестер Сити" в АПЛ, который проходил на этой же неделе, показал, что Поттер может качественно готовиться к сопернику тактически, что в запасе есть молодежь, способная усилить игру даже во встрече с чемпионом Англии. Чуквуэмека был одним из лучших на поле, соскучившийся по игре в футбол Галлахер добавил агрессии, а совсем молодые Холл и Хатчинсон совсем не испортили картины и полноценно обостряли.

План Поттера отлично работал в первом тайме, который явно был за "Челси". Главный тренер выстроил мощную систему подстраховки: справа Аспиликуэту страховал Зиеш, слева Кукурелье сдерживать ударный фланг соперника помогали Ковачич, Чуквуэмека и даже иногда Хаверц. Но все это работало в первые 45 минут, когда изнутри штрафной футболисты "Манчестер Сити" сумели нанести лишь один удар. Во втором тайме при голевом эпизоде провалился Кукурелья, ошибся Кепа — все старания и достоинства "Челси" в первом тайме обнулились. Интересно, сумеет ли Поттер придумать что-то против "Сити" в этот раз, ведь…

2. Игроков в распоряжении Поттера становится все меньше. Обамеянга убирают обратной заменой

Лазарет команды Поттера был и без того был полон, но на неделе в него добавились еще трое: Маунт получил повреждение до игры с "Манчестер Сити" в АПЛ, а Стерлинг и Пулишич покинули поле из-за травм по ходу первого тайма. Обамеянг дождался своего шанса, выйдя вместо Стерлинга, но воспользоваться им так и не успел. Мы увидели пассивные 60 минут от Пьер-Эмерика и обратную замену на молодого Хатчинсона, который за свои 20 минут проявил себя значительно лучше. Еще и Менди сломал палец на тренировке и был прооперирован. А его выход в кубковом матче с "Сити" был бы очень кстати, учитывая неуверенные действия Кепы в последней игре. Броя, Стерлинг, Джеймс, Канте, Лофтус-Чик, Маунт, Фофана, Чиллуэлл травмированы, сроки восстановления Пулишича и Менди — под вопросом.

Составы и тактика



4-3-3
4-2-3-1
18
Ортега
21
Гомес
5
Стоунс
25
Аканджи
82
Льюис
80
Палмер
4
Филлипс
8
Гюндоган
10
Грилиш
19
Альварес
26
Марез
1
Аррисабалага
28
Аспиликуэта
6
Силва
26
Кулибали
32
Кукурелья
5
Жоржиньо
8
Ковачич
56
Хатчинсон
23
Галлахер
30
Чуквуэмека
29
Хаверц


"Манчестер Сити" использует расстановку 4-3-3. Некоторые футболисты выпадали из ритма игры в предыдущем матче. Касается это и Холанда, которого в основе может заменить чемпион мира Альварес. "Челси" явно позавидует глубине состава "Сити" — в основе сейчас могут появиться Палмер, Фоден, Марез, Грилиш и пр. Канселу и Уокер плохо смотрелись в прошлом матче и были заменены уже в перерыве. Вероятно, на флангах обороны выйдут Гомес и Льюис.

"Челси" играет по схеме 4-2-3-1. Команда еще сильнее ослаблена кадровыми потерями. Травмированы уже 10 игроков, причем многие из них — ключевые. Поттеру не остается ничего иного, как доверять совсем молодым футболистам, которые неплохо вышли во встрече посреди недели. Обамеянг получает мало игрового времени после ЧМ, а в предыдущем матче к нему была применена обратная замена. Получит ли он шанс сейчас? Скорее стоит ожидать на острие Хаверца.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних игр

Ставки на тренд



В пяти последних очных встречах подряд между этими командами забивалось не более 2.5 мячей. ТМ 2,5 за 2.19.

В пяти последних очных встречах подряд между этими клубами забивала только одна из команд. "ОЗ — нет" за 1.78.

Прогноз Soccer365.ru



08.01.2023 11:30
"Манчестер Сити" на данный момент просто сильнее — как команда, система и механизм. Сильнее в тренерском плане, стабильнее в игре, понятнее и слаженнее. Однако переиграть в конкретно взятом матче "Челси" чемпионов Англии вполне может. И мы уже видели это в АПЛ посреди недели. Видели, как целый тайм "Сити" может быть бесполезен и беспомощен, как подсаживается в концовке. Главный козырь "Челси" — возможность играть вторым номером, качественно сдерживать соперника и хладнокровно использовать моменты.

Но обыгрывать "горожан" можно только благодаря индивидуальному уровню футболистов, с которым у "Челси" сейчас большие проблемы. Лазарет команды переполнен, нет глубины состава, отсутствует система игры и созидание. В матче чемпионата "Манчестер Сити" просто отдал мяч "Челси", но те ничего из этого выжать не смогли. Большой угрозы от "Челси" не стоит ожидать и сейчас, даже если Гвардиола снова перемудрит или выпустит второй состав. Есть вторые таймы и хорошая скамейка, которые позволят все исправить.
11.52X4.9225.86ТБ 2.51.82ТМ 2.52.10ОЗ да1.79ОЗ нет2.02
Прогноз: 2-0
Показывать сверху Написать комментарий
Кукурелья хороший парень, но он не вытягивает на своей позиции, косячит много - это игрок не уровня Челси.
  0
Отправить
Ближайшие матчи